Раньше покупала кофе в супермаркете уже молотый и иногда на развес тоже просила размолоть сразу. Заваривала прямо в чашке. Т.е. требования у меня, как я понимаю, не очень завышены. Некоторые виды очень нравились. Открываешь пакет и аромат на всю кухню. Например нравились Жардин Гватемала клауд форест, Арабика Моск.кофейня на паях, на развес Эфиопия Иргачиф. И сейчас с покупкой кофемолки и после чтения подобных форумов пришла мысль "что это я как лох покупаю старый кофе, куплю ка свежеобжаренный, он наверно в разы лучше и аромата больше". Вобщем купила пару раз у местных обжарщиков и не могу понять где подвох. По сравнению с перечисленными несвежими кофе из супермарета и на развес, ни вкуса ни аромата особо не ощущаю, очень слабо. Разьясните мне в чем причина, в чем я не права. У одного обжарщика брала Танзанию АА средне-слабой обжарки У второго взяла 4 сорта Кению АА, Никарагуа, Бразилия сантос, Ипанема дульче На пакете штамп типа вчера обжарили, но все тоже самое букет чувствую, но вкус и аромат очень слабые. Что не так? Сижу и не понимаю кучи восторгов вокруг свежеобжаренного кофе.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если не чувствуется разницы между магазинным и свежеобжаренным, то скорее всего "свежеобжаренным" он был очень-очень давно. Естественно, принимаем за данность, что чувством вкуса вас создатель не обделил.
У меня сейчас электрическая кофемолка, с ножами такая, не знаю как по умному ее назвать Стараюсь долго не молоть, чтоб не перегреть кофе. Она и так моментально размалывает Завариваю в чашке кипятком, метод френч пресса получается, раньше так же делала, в турке варила редко (в турке вкус лучше но не на много)
Еще не понятно: лежат у меня два пакета с кофе не распакованные две недели. Бразилия сантос пакет постоянно вздувается, как я понимаю это нормальная реакция свежего кофе. А вот Никарагуа SHG вообще почти ни какой реакции. Почему? Это такой особый сорт без реакции? Или обжарщик слукавил с датой обжарки?
У меня сейчас электрическая кофемолка, с ножами такая, не знаю как по умному ее назвать Стараюсь долго не молоть, чтоб не перегреть кофе. Она и так моментально размалывает Завариваю в чашке кипятком, метод френч пресса получается, раньше так же делала, в турке варила редко (в турке вкус лучше но не на много)
Первым делом тратимся на кофемолку. Если вы завариваете в чашке, то сгодятся кофемолки типа Hario Skerton, у китайцев можно заказать за небольшие деньги. Руками крутить не шибко круто, но результат вас точно приятно удивит.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Ну что кофемолка прям так сильно испаряет вкус кофе? Когда этот допью, проведу эксперимент куплю любимый кофе из супермаркета в зернах и посмотрю что от него останется, но это не сейчас. И размалываю я всегда прямо перед завариванием чашки ровно на чашку, молотый сейчас не храню.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Ох, возможно на меня сейчас с факелами пойдут, однако есть вот такая история про ножевую кофемолку. Гостил на новогодние праздники у родителей, ехал битком, Lido привезти не получилось. Пришлось неделю жить с ножевой. Варил гейзер, джезву и френч-пресс. Был удивлен, насколько нормально получалось. Да, чашка не такая чистенькая. Да, есть чуть неприятное ощущение на корне языка. Но в общем — нормальная питейная чашка, заявленные в кофе вкусовые дескрипторы читаются. С тех пор на ножевые кофемолки с высока не смотрю. Даже включил в ]пост про выбор первой кофемолки[/link]. Мое мнение теперь таково. Если есть возможность сразу купить жерновую, без вопросов, стоит ее купить. Однако с мнением ножевая кофемолка не годится вообще больше не соглашаюсь. Годится, жить с ней и дозревать до апгрейда вполне можно, особенно, если варить гейзер-джезву. Для эспрессо — тут да, не годится.
На ручной кофемолке мелкий помол получить сложно (читала отзывы всякие, сама не юзала), а для френч пресса нужно мелко очень молоть. Поэтому и покупала электро ножевую. Электро жерновая дорого.
Я ведь не то чтобы разницы совсем не вижу, а разница как раз вообще наоборот. Те виды кофе из супермаркета что мне нравились были прямо лучше и ароматнее, чем эти свежеобжаренные. Вкус попроще, но сильнее и ароматнее. Прямо парадокс. Может сорта неправильные выбрала? Над кофемолкой думаю.
felis: попробуйте заказать кофе у проверенных обжарщиков -[ссылка]- или -[ссылка]-. Выбирайте для турки, заодно почитайте рекомендации по приготовлению разными методами, попутно узнаете много интересного. На ножевой кофемолке можно смолоть для турки (максимально мелкий помол), только делайте паузы, чтобы не перегреть. Под френч-пресс помол нужен, как крупный сахар. Как вариант у них же можно заказать молотый под конкретный метод заваривания. PS К слову, кофе из супермаркета мы используем исключительно для притирки новых жерновов, с последующим выбросом в мусор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Годится, жить с ней и дозревать до апгрейда вполне можно, особенно, если варить гейзер-джезву.
Полностью соглашусь, что для турки ножевая даже лучше, чем жерновая, не обеспечивающая достаточно мелкий помол. Для гейзера тоже приемлемо, особенно если "подобрать" помол. С френчем и фильтром я бы сказал, что все-таки хуже, чем приемлемо.
felis:
На ручной кофемолке мелкий помол получить сложно (читала отзывы всякие, сама не юзала), а для френч пресса нужно мелко очень молоть.
На хорошей ручной, с коникой от 38 мм, мелкий помол получается отличный, крутить дольше, но помол очень мелкий и отлично подходит для турки. Для френча же нужен самый КРУПНЫЙ из всех способов заваривания, помол.
Те виды кофе из супермаркета что мне нравились были прямо лучше и ароматнее, чем эти свежеобжаренные.
Тут два момента. Первый, качество зерна и качество его обжарки, ни о том, ни о другом вы ничего не сказали. Второй, методика заваривания, если вы для френча используете самый мелкий помол, то начинают терзать смутные сомнения...
Пожалуй выскажу своё мнение. Ножевую кофемолку я бы убрал подальше, т.к. равномерного помола можно добиться, если молоть долго и он будет очень мелкий, в ином случае он будет неоднородным, что повлияет на насыщенность. Я уже молчу о живучести кофе в этих условиях. Покупая молотый кофе в магазине из-за однородности и определённой степени помола у него будет свой аромат и вкус, определённо лучше, чем в ножевой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покупая молотый кофе в магазине из-за однородности и определённой степени помола у него будет свой аромат и вкус, определённо лучше, чем в ножевой.
Не будет, поскольку кофейные масла и ароматические вещества внутри зерна живут, а при контакте с кислородом воздуха окисляются, поэтому молотый кофе очень быстро становится, по сути, "безвкусным".
TMN: качество зерна и качество обжарки мне не известно, только то что сами говорят. В степенях помола я не очень разбираюсь, на пакетах с молотым кофе написано " мелкий помол" и все ( для всех способов заваривания), в магазине на развес я просила делать самый мелкий помол для заваривания в чашке, визуально он был примерно таким же, результат меня устраивал, вкус раскрывался хорошо, после заваривания через пару минут все крошки кофе опускались на дно. Электрокофемолка мелет вполне однородно и быстро пока ножи новые (неск. секунд). Не могу сказать на сколько мельче. Крошки размером с сахар мне кажется не опустятся на дно. Был кофе покупной крупного помола, немного больше чем сахар, он в чашке вообще не заваривался, только варить. Может моя кофемолка мелет мельче? Не могу различить Эти первые три степени помола визуально различимы?
Elena24: у меня получалось в чашке только с мелким помолом, крупный не раскрывался и не оседал полностью Заливаю крутым кипятком, перемешиваю и жду пару минут Может неправильно делаю? Знаю что по технологии вода должна быть чуть холоднее, но у меня не получалось так заварить. Но мне и в турке не хватает вкуса и аромата.
felis: я в чашке каждый день завариваю на работе, все дело в свежести обжарки зерна и в кофемолке. Время заваривания в чашке при крупном помоле 4 минуты. Насыпала кофе в чашку из расчета 11 гр кофе на 200 мл воды, залила водой из чайника, не перемешиваю, жду 4 минуты, аккуратно сдвигаю ложкой корочку, чтобы пенка осталась, потом еще жду пару-тройку минут, чтобы остыл, в кипятке никакого вкуса вы не почувствуете. Все кофеинки падают на дно. Если вам нравится мелкая взвесь в чашке при заваривании мелкого помола, делайте так и дальше, никто же не запрещает
Elena24: у меня получалось в чашке только с мелким помолом, крупный не раскрывался и не оседал полностью Заливаю крутым кипятком, перемешиваю и жду пару минут Может неправильно делаю? Знаю что по технологии вода должна быть чуть холоднее, но у меня не получалось так заварить. Но мне и в турке не хватает вкуса и аромата.
Обычно в чашке заваривают крупный помол. Свежеобжаренный с таким помолом сразу всплывет и будет бурно пениться, мелкие фракции осядут постепенно на дно кружки. Если обжарка совсем светлая или кофе не очень свежий, то скорее всего он сразу осядет на дно. Через 3- 3.5 минуты снять ложкой сверху гущу и можно пить или подождать пока немного остынет. Если заваривать мелкий помол, то время заваривания нужно уменьшить или будет горечь
Elena24: с мелким помолом взвеси конечно больше, но она вся оседает тоже через 4 мин. Через 4 секунды в моей кофемолке получается примерно такая же неравномерная фракция как на картинке в комментариях к этой статье. Сегодня заварила кофе так. maikl5301: Я уже заметила что некоторые сорта у меня сильно пенились на поверхности, некоторые поменьше. Или это зависит от сорта или от свежести ( есть подозрения) Оседает он не сразу, сначала весь плавает вместе с пенкой на поверхности корочкой, только после заваривания оседает. Если причина в свежести, то это несвежее зерно или несвежая обжарка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я Вам в первом же посте написал: " Если не чувствуется разницы между магазинным и свежеобжаренным, то скорее всего "свежеобжаренным" он был очень-очень давно." Кстати, если пакет с Бразилией постоянно надувается, то этот кофе свежеобжаренный. Зеленый кофе "не свежим" практически быть не может, а вот низкокачественным запросто и таких зерен на наших просторах большинство.
Через 4 секунды в моей кофемолке получается примерно такая же неравномерная фракция как на картинке в комментариях к этой статье. Сегодня заварила кофе так.
Коллеги, я в замешательстве У меня есть ножевая кофемолка, а я парюсь и мелю кофе утром заранее, чтобы не тащить какую-нибудь из своих жерновых кофемолок на работу. Завариваю в чашке. Статья (ссылка в моем посте выше) об открытом каппинге от Торрефакто. На чем же они мелят, если точно такой же помол получается на ножевой?
Elena24: тоже хотела спросить что у них за кофемолка, но потом подумала что там наверно все суперпрофессиональное и супердорогое Не очень понимаю вашу интонацию. Вы иронизируете?
felis, шарлатаны тоже не редкость, в Питере встречал компанию, которая обжаривает кофе и добавляет в него ароматизаторы...
Расскажите, пожалуйста, как Вы завариваете кофе в чашке? Какие пропорции, интересует?
Первоисточник напитка, это качественное и свежеобжаренное зерно. Попробуйте пожевать несколько зёрен кофе, не торопясь, почувствуете на что он способен. Как его не приготовь, основные вкусовые оттенки всё равно проявятся, даже с ножевой кофемолкой и закипевшей водой( когда её нальёте в кружку, будет далека от вредоносной температуры).
У меня появилось впечатление, по Вашим сообщениям( повыше температура; в турке не много вкусней), что Вам нравится именно насыщенный напиток. По началу, многие делают ошибку- берут не верные пропорции кофе и воды, часто кладут мало и стараются помельче помолоть. Попробуйте другие пропорции, чуть больше кофе крупного помола для заварки в чашке( ещё крупнее для френча). Вот размер под френч +/-
felis,Ну и, обязательно, первым делом, попробуйте кофе от качественных и стабильных обжарщиков. Информация о них выложена в разделе HOME COFFEE-[ссылка]-
Во Владивостоке "Вкус Кофе" у пересечения Русской и Багратиона. Жарят прямо в магазине, на упаковках их обжарки всегда стоит дата.
Revizor: я подбираю пропорцию кофе и воды под каждый сорт на свой вкус, Вы верно заметили, мне нравится чтобы был насыщенный вкус кофе, но не было горечи Кению и Бразилию я брала примерно 2 чайные ложки зерен кофе (не знаю сколько это граммов, наверно немного меньше чем рекомендация Елены24) на 200 мл. воды Танзания была светлее обжарка, я брала 3 чайные ложки зерен на 200 мл воды. У разных обжарщиков средняя обжарка видимо сильно отличается. Размалывала мелковато, но у меня получалось не на много мельче сахара. Поэкспериментирую с величиной помола, это мысль, я не думала что помол может менять вкус. При крупном помоле несколько крупных кусочков приходится выуживать из чашки Высыпаю кофе в чашку, заливаю крутым кипятком, перемешиваю что бы все крошки окунулись в воду и жду. Чашка покрывается корочкой из пенки и крошек кофе. Потом добавляю 1чайную ложку с верхом сахара, жду когда осядет взвесь. Больше ни чем вкус кофе не забиваю. V_G: вам наверно трудно поверить, но у меня тоже на всех пакетах стояла дата обжарки. В этом магазине я еще не покупала, обязательно присмотрюсь, но что-то мне подсказывает что жарка кофе прямо в магазине качества ему не прибавит, кофе ведь не семечки. Тут ведь еще вопрос цена/качество, я плачу дороже (деньги и время) чем в супермаркете и ожидаю качество лучше или хотя бы стабильно на уровне лучших экземпляров супермаркета, а чуда не происходит. Рекомендованных здесь обжарщиков попробую.
felis: тогда объяснение одно - в кофе "из супермаркета" давно уже что-то добавляют, что вам вкуснее кажется, вы просто привыкли и ждете "тот" вкус подсознательно. Не пью кофе с сахаром с тех пор, как попала на этот форум, до этого не представляла как это возможно, а теперь не представляю, как можно пить такую гадость - кофе с сахаром ))) Немного сахара нужно только при приготовлении в турке. Если вам хочется положить сахар, значит, какое-то условие нарушено. Правильно приготовленный кофе из хорошего зерна свежей обжарки самодостаточен и сахар только портит ему вкус. Про правильный помол молчу ))
К ручным кофемолкам я уже присматриваюсь. Хотя пока не поняла чем ножевая кофемолка портит кофе. Перегреть его она не успевает. Жерновая тоже греется от трения. Может я не те сорта выбирала? Посоветуйте мне мегаароматные сорта, без горечи.
Из недорогих - Эфиопия Иргачиф. Будет небольшая кислинка и фруктово-жасминово-бергамотный привкус. (Это если кофе нормальный) Жерновная молка даст Вам более равномерный помол. Вкус станет более чистым, начнете лучше различать разницу между сортами, появятся неразличимые ранее оттенки..
Revizor: я подбираю пропорцию кофе и воды под каждый сорт на свой вкус, Вы верно заметили, мне нравится чтобы был насыщенный вкус кофе, но не было горечи Кению и Бразилию я брала примерно 2 чайные ложки зерен кофе (не знаю сколько это граммов, наверно немного меньше чем рекомендация Елены24) на 200 мл. воды Танзания была светлее обжарка, я брала 3 чайные ложки зерен на 200 мл воды. У разных обжарщиков средняя обжарка видимо сильно отличается. Размалывала мелковато, но у меня получалось не на много мельче сахара. Поэкспериментирую с величиной помола, это мысль, я не думала что помол может менять вкус. При крупном помоле несколько крупных кусочков приходится выуживать из чашки Высыпаю кофе в чашку, заливаю крутым кипятком, перемешиваю что бы все крошки окунулись в воду и жду. Чашка покрывается корочкой из пенки и крошек кофе. Потом добавляю 1чайную ложку с верхом сахара, жду когда осядет взвесь. Больше ни чем вкус кофе не забиваю. V_G: вам наверно трудно поверить, но у меня тоже на всех пакетах стояла дата обжарки. В этом магазине я еще не покупала, обязательно присмотрюсь, но что-то мне подсказывает что жарка кофе прямо в магазине качества ему не прибавит, кофе ведь не семечки. Тут ведь еще вопрос цена/качество, я плачу дороже (деньги и время) чем в супермаркете и ожидаю качество лучше или хотя бы стабильно на уровне лучших экземпляров супермаркета, а чуда не происходит. Рекомендованных здесь обжарщиков попробую.
Попробуем рассмотреть Ваш метод подробнее. Чайные ложки бывают разных размеров, у меня в пользовании два набора предметов и результат несколько отличается. Сделал несколько фоток с замерами( зерно обжарки чуть темнее средней, степень играет роль в весе):
Как видим, чайные ложки, наполненные с горкой, вмещают разный объём. Выбираете ту, что более похожа на Вашу. Первый совет, нужны точные весы( желательно ювелирные с ценой деления не менее 0,1 грамма, а лучше 0,01гр- будут точней реагировать даже на одно зёрнышко). У меня( на фотке) китайские с али, стоили около 500руб.
При заварке в кружке я пользуюсь пропорциями 1:16. Зерна и воды соответственно. Вода не должна быть близка к кипению. Для светлого зерна примерно около 93 градусов +/-, для тёмного поменьше( можно и менее 90). Второй совет, вода закипела, налейте хотя бы половину чашки, чтобы прогреть и начинайте отмеривать дозу и готовить помол. К этому времени и чашка нагреется и вода в чайнике подостынет.
По пропорциям получается, что недокладываете зерна. На 200мл нужно примерно 12,5грамм. Это мои ориентиры, со временем, по вкусу, Вы найдёте свои.
Третий совет, сахар в кофе не добавлять совсем, ни пол-ложечки Он создаёт сильную вкусовую пелену, за которой вкус почти не чувствуется. И то, чувство вкуса развито у всех по-разному. Именно развито. По поводу сахара, вторая часть третьего совета- сахар можно добавлять в кофе только со сливками( молокосодержащими продуктами). Да, это не шутка. Тут происходит не только завуалирование вкуса кофе сливками и сахаром. Вещества, которые содержаться в молоке, сахаре и кофе вступают во взаимодействия и происходят превращения, в итоге вкус меняется. Я люблю такой напиток делать с кофе, заваренным во френче, немного повышая дозу зерна. Для меня- это самый вкусный утренний кофе.
При заваривании, можно не ждать, когда осядет взвесь. Распространённый вариант- это снять "шапку"двумя ложками.Движение как-бы загребающее внутрь ложек с двух сторон, в свою сторону. Ложки выставляются галочкой, соприкасаясь концами друг друга.
Обжарка кофе на месте привлекает клиентов и открывает процессы всей цепочки, от "зелёнки" до готового напитка- всё на глазах, всё честно.
V_G в кофейной теме давно, плохого не посоветует. Видимо имеет ввиду, что этот( местный) обжарщик добросовестно относится к делу и ставит реальные даты на пакетах с кофе. Я бы на Вашем месте как-нибудь заглянул к ним и неторопливо побеседовал с ребятами за чашечкой их кофе!
Спасибо за исследование. Теперь буду знать сколько у меня грамм. У меня ложечка точно такая как ваша вторая. Но эта пропорция больше подходит для эспрессо, а я делаю подобие американо, там пропорция кофе не такая густая, да и сорта разные, дозировка разная нужна чтоб раскрылся, горечь не люблю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.