Здравствуйте, товарищи. Кофе я люблю давно, для меня это, во многом какой-то ритуал, приносящий мне удовольствие эмоциональное в большей степени, нежели физиологическое.Не так давно стал варить его дома и возникли следующие вопросы: 1. Я покупаю разный кофе, разных сортов, разной обжарки, но я, не чувствую принципиальной разницы между ними. Разве что кислинку, и то это связываю с тем, что иногда просто косячил в процессе приготовления. Я вполне допускаю, что это из-за убогости моих вкусовых рецепторов (например я не чувствую вкус кальяна, ну никак, абсолютно), но всё-таки хочется удостоверится, что, возможно сказываются ошибки при варке/хранении и т.д. Кофе покупаю в торрефакто, варю в мока биалетти, молю в псевдожерновой кофемолке Дэлонджи, непосредственно перед варкой. 2. Частенько делаю капучино, пока ещё в процессе поиска идеального баланса ингредиентов, но основная проблема сейчас в молочной пенке. Покупать специальное приспособление для взбивания молочной пены за 5 т.р. мне, честно сказать, жалко. Читал/смотрел, что многие взбивают в фрэнч-прессе. Решил последовать этому совету, молоко действительно взбивается. но, в моём случае, пена получается ну очень густая и плотная. Когда ты начинаешь кофе пить, пена как бы скатывается в противоположную от тебя сторону, тем самым несколько теряется её смысл (постарался запечатлеть этот момент на фото), а впоследствии она спадает. Возможно ли это из-за недорого фрэнч-пресса (буквально рублей 500 за него отдал)? С одной стороны устройство там элементарное, но с другой, а чёрт его знает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как вы завариваете? В гейзере очень важно вовремя остановить процесс, до того, как начнется шипение и плевки из трубки. Для того, чтобы почувствовать разный вкус заварите разные сорта просто в чашке, залив кофе горячей водой, дайте несколько минут настояться и пробуйте.
Вот тут техника взбивания френчем показана неплохо. -[ссылка]- А если еще после взбивания покрутите молоко в питчере секунд 20, будет еще лучше.
Всем спасибо за ответы, и так, по порядку. Молоко домик в деревне с жирностью 3.2. Пробовал так же Valio с аналогичной жирностью. Если с этой пенкой начать физический контакт (перемешивание), она начнёт опадать сразу же. С кафе надо бы попробовать, хотя ни в одном кафе у нас моки нет( Обоняние, в данный момент, среднее т.к. из-за кривой перегородки, нос постоянно забит. Заваривал по-разному, иногда дожидался этого шипения и сразу же снимал, иногда ещё чуть-чуть ждал, иногда не дожидался. Температуру плиты тоже ставил разную (у меня индукционная). С двумя сортами, просто залитыми водой, надо попробовать (сколько советуете взять гр кофе и мл воды?) Технику взбивания позже посмотрю, сразу скажу, что крутить я его не крутил, но легонько дном постукивал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обоняние, в данный момент, среднее т.к. из-за кривой перегородки, нос постоянно забит.
У меня был такой период, понимаю. Только кисло, горько, сладко. Ароматы слабо различались. Покупать дорогой кофе смысла не было. Когда обоняние восстановится, разница между сортами огромная будет
TMN: , спасибо, попробую! Lex K:, буду иметь в виду maikl5301:, я бы не сказал, что только "кисло, горько, сладко". Посмотрим, надо решить делать ли операцию. Но это уже оффтопик)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.