1)КАК ПРИШЕЛ К КОФЕВАРКЕ? Последние года 3 подсел на кофе. Готовлю в турке. Но постепенно, пробуя кофе в разных кофейнях, понял, что с туркой пора прощаться. Обожаю капучино.
2) ПОЧЕМУ НЕ КОФЕМАШИНА? - габариты. Кухня не большая, поэтому проще купить кофеварку, и небольшую кофемолку (которую можно убирать со стола время от времени)
3) ПОЧЕМУ Gaggia Classic? Остановился на этой модели, так как не хочется покупать что то уж совсем начального уровня, чтобы потом через год поменять ее на что то посущественнее. Gaggia Classic вроде как я понял - это модель и качественная по изготовлению, да и капучино в ней смогу делать достойное.
4) ПОЧЕМУ GRINTA Nuova Simonelli? Во-первых она компактная, Во-вторых она выдает достойный и качественный помол. И цена не пугает.
Этот комплект меня устраивает по цене и качеству. Нацелен на то, чтобы купленный комплект прослужил долго. Пить буду в основном капучино. В домашних условиях - 1-3 кружки в день будет делаться на ней. В деньгах сильно не ограничен, могу и добавить немного. Может что еще посоветуете? Начал читать про кофеварки следующего уровня. По типу Rancilio Silvia V3. Как начнешь вчитываться в обсуждения, так кажется что ее и надо покупать )))) Но так наверное всегда, когда начинаешь читать про что то еще более лучшее чем ты выбрал для себя ранее )))) Прошу совета и помощи в выборе. Руками люблю работать, поэтому есть желание пробовать и помолы и сорта, и пенку взбивать ))))) Спасибо!
jurland: Gaggia и есть начальный уровень. Не будет ни денег ни кофеварки нормальной, ни пара для капучино ни самого капучино. Может сразу что то другое присмотрите?
jurland: Gaggia и есть начальный уровень. Не будет ни денег ни кофеварки нормальной, ни пара для капучино ни самого капучино. Может сразу что то другое присмотрите?
Буду благодарен конкретным советам по моделям. Да, основное что я буду готовить - это капучино...
jurland: если есть возможность, лучше сразу возьмите Сильвию, только сейчас уже 5 версия, а если нет, то поднакопите, и все равно возьмите Сильвию. Я где то с пол года назад выбирал между gaggia classic и silvia, выбрал последний вариант и нисколько не жалею. Можно еще на Lelit посмотреть -[ссылка]- PID в эту модель уже встроен, а в сильвию нужно будет ставить самому, то есть от $50 до $200 нужно будет добавить к её стоимости. Есть еще такая lelit -[ссылка]- правда цена уже дороже, чем у сильвии даже если добавить PID
По настоящему классного капучино не будет ни с Летит, ни с Сильвией. Это все однобойлерные машины, их можно брать для эспрессо, если капучино готовится изредка. Автору темы нужен или теплообменник, либо двухбойлерная машина. Рекомендую VBM Domobar junior HX или VBM Domobar junior Dual Boiler. Он. Обе достаточно компактные.
SlyFox: Сильвия от Гаджии принципиально не отличается, приготовление капучино идет по одинаковому сценарию. Возможно плюсом сильвии будут материалы исполнения и расположение бойлера и, возможно, это будет лучшим выбором из однобойлерных машин, но человек хочет готовить капучино, а это не слишком удобный вариант для этих целей, ИМХО. Раз вы не сильно ограничены в бюджете, может напишете какой суммой обладаете и готовы ли на БУ варианты? Видимо так будет легче подсказать.
SlyFox: Сильвия от Гаджии принципиально не отличается, приготовление капучино идет по одинаковому сценарию. Возможно плюсом сильвии будут материалы исполнения и расположение бойлера и, возможно, это будет лучшим выбором из однобойлерных машин, но человек хочет готовить капучино, а это не слишком удобный вариант для этих целей, ИМХО. Раз вы не сильно ограничены в бюджете, может напишете какой суммой обладаете и готовы ли на БУ варианты? Видимо так будет легче подсказать.
По бюджету на кофеварку 45К и на кофемолку 15К. Примерно до таких границ +-
По настоящему классного капучино не будет ни с Летит, ни с Сильвией. Это все однобойлерные машины, их можно брать для эспрессо, если капучино готовится изредка. Автору темы нужен или теплообменник, либо двухбойлерная машина. Рекомендую VBM Domobar junior HX или VBM Domobar junior Dual Boiler. Он. Обе достаточно компактные.
Сколько ВИДОСОВ в Ютубе. Вроде капучино делают без проблем. Народ сначало молоко взбивает, а потом уже экспрессо делает. Это я так понимаю, чтобы кофе не успевало остывать (в случае когда наоборот последовательность)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: С учетом ориентации на капучино, стоит учитывать, что бойлер у Гаджии маленький, что сильно ограничивает во взбивании молока. В этом плане Сильвия или Лелит Плюс, с 300 мл бойлерами гораздо предпочтительней. С учетом сегодняшних возможностей гораздо интереснее в вашем случае будет Домобр Юниор 2Б -[ссылка]- По габаритам не сильно больше Сильвии, зато пар есть всегда и он несравненно лучше. Вот про неё ветка -[ссылка]-
По настоящему классного капучино не будет ни с Летит, ни с Сильвией.
Да ладно, я ежедневно делаю 2-3 двойных капучино, проблем не испытываю. Сама машина не сделает капучино классным, здесь важнее техника взбивания и молоко. И какой он, по настоящему классный капучино?
jurland: лучше всё же с PID -[ссылка]- Если цена не устраивает, можно взять эту -[ссылка]- разница в объёме бойлера, всего 30мл и нестандартной группе 57мм(придется пользоваться родными корзинками), но лучше Сильвия 500 евро + 50$ за китайский пид, в бюджет влезете
jurland: лучше всё же с PID -[ссылка]- Если цена не устраивает, можно взять эту -[ссылка]- разница в объёме бойлера, всего 30мл и нестандартной группе 57мм(придется пользоваться родными корзинками), но лучше Сильвия 500 евро + 50$ за китайский пид, в бюджет влезете
Расскажи пожалуйста про 57мм. Это диаметр окружности рожка, куда вставляются металлические фильтры? Правильно я понимаю. И так как он 57мм. - то единственное ограничение - это покупка нового фильтра только у Lelite. Но на сколько это критично? Я так понимаю, что при должном уходе эти фильтры могут прослужить столько же сколько и сама машина ))
jurland: лучше всё же с PID -[ссылка]- Если цена не устраивает, можно взять эту -[ссылка]- разница в объёме бойлера, всего 30мл и нестандартной группе 57мм(придется пользоваться родными корзинками), но лучше Сильвия 500 евро + 50$ за китайский пид, в бюджет влезете
А где можно заказать (ну и поставить) этот пид? В магазинах их ставят?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я ежедневно делаю 2-3 двойных капучино, проблем не испытываю.
Подряд?
И какой он, по настоящему классный капучино?
Хороший капучино на Сильвии сделать без проблем, но... Если с таким же старанием сделать его на теплообменнике или двухбойлернике, то разница будет заметна, как во вкусе, так и в структуре (консистенции) молока. Если делать больше чем два одинарных или один двойной за подход, то разница будет еще заметнее.
jurland:
VBM Domobar junior HX или VBM Domobar junior Dual Boiler Это уже за 100К по цене.
По ссылкам в моем посте выше получится гораздо дешевле, цена на сайте плюс 3 Евро за кг доставка.
Вот еще отличный теплообменник в вашем бюджете -[ссылка]-
я ежедневно делаю 2-3 двойных капучино, проблем не испытываю.
Подряд?
И какой он, по настоящему классный капучино?
Хороший капучино на Сильвии сделать без проблем, но... Если с таким же старанием сделать его на теплообменнике или двухбойлернике, то разница будет заметна, как во вкусе, так и в структуре (консистенции) молока. Если делать больше чем два одинарных или один двойной за подход, то разница будет еще заметнее.
jurland:
VBM Domobar junior HX или VBM Domobar junior Dual Boiler Это уже за 100К по цене.
По ссылкам в моем посте выше получится гораздо дешевле, цена на сайте плюс 3 Евро за кг доставка.
Вот еще отличный теплообменник в вашем бюджете -[ссылка]-
Не подряд конечно же. Да и автору судя по всему подряд тоже много не нужно, 1-3 в день. На счёт текстуры и вкуса в двухбойлернике возможно и вы правы, но это скорее всего можно понять при сравнении лоб в лоб так сказать. А автор возможно и не пил не то, что классного, а просто хорошего капучино, ведь культура кофейная развита очень плохо, многие баристы, если их вообще можно так назвать, криворукие до ужаса, банальной теории не знают. Я вот тоже, как купил машину, делал эспрессо, капуч, тоже не знал, хорошо я делаю или нет, но сравнивая с тем, что я пробую в заведениях, я понимаю, что я в большинстве случаев делаю напитки лучше. Был в Киеве, в кофейне кафебутик(хотел еще к Ростиславу заехать, но к сожалению не вышло) у которых собственная обжарка, хорошее оборудование и толковые баристы, пил я эспрессо и капуч, было вкусно, но вкуснее ли того, что делаю я на Сильвии, не знаю, и если вкуснее или хуже, то чья заслуга, оборудования или рук, тоже вопрос. Я вот порой поглядываю на VBM Domobar junior Dual Boiler, но потом задаюсь вопросом, а зачем и почему? чем сильвия не устраивает? получу ли я существенное улучшение во вкусе? В итоге желание затихает, понимаю, что это скорее просто желание нового и неизведанного, нежели неудовлетворенность во вкусе напитков.
jurland написал(а) ...
А где можно заказать (ну и поставить) этот пид? В магазинах их ставят?
Купить готовый комплект от аубера -[ссылка]- но это дорого, хотя дешевле, чем раньше, было $200, сейчас $150
Или же купить по запчастям на али, мне в свое время это обошлось в $50
В обеих вариантах устанавливать нужно будет все самому, но это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Хотя у аубера есть вариант Сильвии с уже установленным пидом за $760. Вы сами откуда?
Расскажи пожалуйста про 57мм. Это диаметр окружности рожка, куда вставляются металлические фильтры? Правильно я понимаю. И так как он 57мм. - то единственное ограничение - это покупка нового фильтра только у Lelite. Но на сколько это критично? Я так понимаю, что при должном уходе эти фильтры могут прослужить столько же сколько и сама машина ))
Дело не в сроке службы, служить они могут больше, чем сама машина, если не ронять, давить и т.д., то есть вам и комплектных на всю жизнь машины хватит. Просто есть разные производители корзин, у них разная загрузка кофе, расположение и диаметры отверстий, что так или иначе сказывается на вкусе и все они под 58мм. Насколько это важно решает каждый сам, но все же лучше иметь возможность использовать корзины других производителей, так как они могут оказаться лучше родных, ну и просто так, чтоб была возможность что то менять. Об этом вам возможно TMN детальнее может рассказать, у него опыта значительно больше и он насколько я понимаю основан на практике
[ В обеих вариантах устанавливать нужно будет все самому, но это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Хотя у аубера есть вариант Сильвии с уже установленным пидом за $760.
Как я уже сказал, я с Москвы. Поэтому здорово было бы иметь гарантию, и в случае чего не проблематично доехать до магазина. Сильвия с Пидом + доставка - это около 50К. Тоесть это тот же Lelit GILDA PL41PLUST по цене. Плюс у Lelit вижу такой - доступность официала-гарантия. И как я понял со слов SlyFox, на этом оборудовании можно вполне себе отлично "БАРИСТИТЬ" ))), делая хорошую пенку, и получая отличный экспрессо. Скажите, а как выбор кофемолки? GRINTA Nuova Simonelli мне понравилась своей простотой и удобством. Качество помола говорят что на уровне.
jurland: если этот вариант -[ссылка]- вам не по карману, то я бы все таки остановился на Сильвии, так как 58 группа, лелит с 58 группой без пида стоит вроде как чуточку дороже, с пидом существенно дороже, ну и несомненным плюсом Сильвии является сообщество, под нее есть тема с кучей инфы, включая установку пида. Поспрашивайте здесь -[ссылка]- и здесь -[ссылка]- может есть и другие более дешевые варианты, себе я брал через посредника здесь -[ссылка]- на тот момент это был самый дешевый вариант, сейчас цена выше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Расскажи пожалуйста про 57мм. Это диаметр окружности рожка, куда вставляются металлические фильтры? Правильно я понимаю.
Это внутренний диаметр корзины, по сути типоразмер. Разница в том, что 58 мм распространенный стандарт и можно использовать разные корзины, например, вместо штатной сильвиевской гораздо удобнее безрисочная Сайнессо. С 57 мм такого выбора нет. Лелиты с 57 мм группой имеют меньший бойлер, 220 мл, но это совсем непринципиально, разница пользователю незаметна.
SlyFox:
получу ли я существенное улучшение во вкусе?
Скорее всего да и весьма ощутимое, поскольку стабильность результата в эспрессо будет гораздо выше, удачные шоты по сильвиевским понятиям будут получаться почти всегда. Отдельно ощутите большое удобство постоянного наличия пара и отсутствие необходимости пополнять бойлер, в общем даже думать о подготовке пара. Когда он нужен открываете вентиль и пользуетесь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего да и весьма ощутимое, поскольку стабильность результата в эспрессо будет гораздо выше, удачные шоты по сильвиевским понятиям будут получаться почти всегда. Отдельно ощутите большое удобство постоянного наличия пара и отсутствие необходимости пополнять бойлер, в общем даже думать о подготовке пара. Когда он нужен открываете вентиль и пользуетесь!
Может в следующем году еще раз задумаюсь о замене, если у Олега цена не поменяется
Для понимания и общего развития моей темы: 1) VBM DOMOBAR JUNIOR HX 2) VBM DOMOBAR JUNIOR B2 (ДВА БОЙЛЕРА) У первой один бойлер, это значит что "проблемы" (надо ждать пока нагреется температура бойлера для пара) при приготовлении капучино будут те же, что и на Сильвии? У второй таких проблем понятно что нет ))
Для понимания и общего развития моей темы: 1) VBM DOMOBAR JUNIOR HX
У первой один бойлер, это значит что "проблемы" (надо ждать пока нагреется температура бойлера для пара) при приготовлении капучино будут те же, что и на Сильвии?
Нет, у первой - теплообменник. Не вдаваясь в подробности, скажу, что теплообменники так же способны одновременно и эспрессо делать, и молоко взбивать. Поэтому вам тут усердно рекомендуют теплообменники. Принцип работы у них отличается от двухбойлерников.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1 - Grinta лучше миньона и MCF тк у нее нормальный мотор, с запресованными подшипниками и регулировка не магическим рычагом с крутилкой, которые якорь с подшипниками в раме перемещают, а нормальная резьба, да пусть с шагами, но это реально надежнее. 2 - Машина - Если вы хотите новую то у вас кроме сильвии есть еще вариант NS OSCAR (2). Как и сильвия, оскар требует доработок. Но с ним вы получаете теплообменник.
По БУ чего только нет, но там надо четко знать что искать и к чему готовиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 - Машина - Если вы хотите новую то у вас кроме сильвии есть еще вариант NS OSCAR (2). Как и сильвия, оскар требует доработок. Но с ним вы получаете теплообменник.
Второй оскар дороже сильвии будет, незнаю как в Москве, но у нас она $900 стоит, а первого оскара нового найти сейчас проблематично(с б/у проблем нет, по крайней мере не было пол года назад, частенько попадались, причем по цене от $250), и то, что сейчас выдает гугл, стоит дороже второго(непонятно почему), например -[ссылка]-
Хотя вот нашел в Москве -[ссылка]- по цене почти в бюджет автора, если она конечно актуальна, а вот другая модификация -[ссылка]-
Имею опыт обзения с сильвией около 5 лет, спасибо prokofe за помощь с выбором. Сейчас я переехал, сильвия остается на прежнем месте, встал вопрос о покупке новой рожковой кофеварки. Психологически понимаю, что из сильвии уже вырос, и хочется двигаться вперед. Исходя из этой темы понял, что доступный двубойлерный аппарат это VBM junior db. Сходил по ссылке на itallinea и удивился цене - 890 евро. Может у кого-то есть инсайд, почему дешего стоит так ? В зарубежных интернет магазинах ценник сильно отличается. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может у кого-то есть инсайд, почему дешего стоит так ?
Это не инсайд, а вполне доступная информация. Цены производителей для дилеров, раза в два ниже, чем на розничном рынке. Италиния имеет дилерские цены с рядом производителей, VBM в их числе, а Профитек нет. Накрутка, в силу состояния местного рынка, небольшая, отсюда и приятные цены. Обратите внимание на цены на Профитек, они ничем не отличаются от европейских.
Может у кого-то есть инсайд, почему дешего стоит так ?
Это не инсайд, а вполне доступная информация. Цены производителей для дилеров, раза в два ниже, чем на розничном рынке. Италиния имеет дилерские цены с рядом производителей, VBM в их числе, а Профитек нет. Накрутка, в силу состояния местного рынка, небольшая, отсюда и приятные цены. Обратите внимание на цены на Профитек, они ничем не отличаются от европейских.
Спасибо за ответ ! Есть еще пара вопросов по кофемолке: 1) Если габариты не имеют значения, какой аппарат посоветуете ? (в пределах 300 евро) 2) Имеет ли смысл найти бу молку и заменить в ней ключевые запчасти ? Или цена будет сопоставима с покупкой новой ? Благодарю !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.