про весы никто не ответил - до скольки грам брать? 100, 200, 500?
У меня aws-1kg с точностью до 0.1г. Пробовал aws-100 c точностью до 0.01, оказалось это менее удобно в том смысле, что не взвесишь чашку до и после пролива, а точности aws-1kg мне, в принципе, хватает.
Vandal: разряд деления 0.1 не говорит о точности изменения. Хотя, вполне может быть что они и измеряют с точностью близкой к 0.1. Но в весах "до 2кг" есть один недостаток (у brewista и hario в том числе) - инерционность, особенно мешает точно измерить зерно. То есть меряете вы в стаканчике, засыпали 16.2 грамм, например, хотите сделать 16.5. Кидаете одно - два зерна, вес не меняется, докладываете третье и сразу 16.7. А в предложенном вами варианте измерять вес кофе в рожке с точности даже до грамма говорить сложно. Можете проверить, измерьте сначала кофе без рожка и в рожке (или любой приемлемый предмет 10-20 грамм)
Vandal: разряд деления 0.1 не говорит о точности изменения. Хотя, вполне может быть что они и измеряют с точностью близкой к 0.1. Но в весах "до 2кг" есть один недостаток (у brewista и hario в том числе) - инерционность, особенно мешает точно измерить зерно. То есть меряете вы в стаканчике, засыпали 16.2 грамм, например, хотите сделать 16.5. Кидаете одно - два зерна, вес не меняется, докладываете третье и сразу 16.7. А в предложенном вами варианте измерять вес кофе в рожке с точности даже до грамма говорить сложно. Можете проверить, измерьте сначала кофе без рожка и в рожке (или любой приемлемый предмет 10-20 грамм)
Лайк Вам за сомнения, но с Вами не согласен. Я бы не стал советовать, если бы весы были плохие. Во-первых данные весы обладают малой инерционностью, отклик по показаниям мгновенный, я думаю, даже можно взвешивать кофе во время пролива, но я это не практикую. Такого как Вы описали нет, даже даже щепотку кофе добавляешь показания меняются. Можно легко поймать нужный вес с точностью до десятой грамма. Во-вторых, я именно так как Вы написали и взвешиваю, сначала пустой рожок с корзиной, потом наживаю на кнопку "Тара" и молю в рожок, до нужного веса. Точность соответствует заявленной, весами пользуюсь каждый день с апреля и крайне ими доволен.
Относительно весов - тут достаточно приятная статья: -[ссылка]-
а что еще можно по приготовлению кофе для новичков (советы) почитать, а лучше посмотреть видео? и лучше на русском. Наверняка есть толковые советы по делу от профи для новичков пошагово. Желательно по существу (коротко и ясно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal: разряд деления 0.1 не говорит о точности изменения. Хотя, вполне может быть что они и измеряют с точностью близкой к 0.1. Но в весах "до 2кг" есть один недостаток (у brewista и hario в том числе) - инерционность, особенно мешает точно измерить зерно. То есть меряете вы в стаканчике, засыпали 16.2 грамм, например, хотите сделать 16.5. Кидаете одно - два зерна, вес не меняется, докладываете третье и сразу 16.7.
У aws-1kg инерционности подобного сорта нет, изменения в отображении веса происходят сразу же при добавлении одного зернышка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не понял: в Вашей таблице в одном месте говорится про скорость пролива, в другом про время пролива.
Если сохраняете неизменным время пролива, а помол изменяется, то скорость пролива будет различной, при крупном помоле больше, при мелком - меньше. А в целом скорость зависит от сочетания величины помола и дозы.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: спасибо. ознакомлюсь. Как раз хотел подготовиться почитать. Уже кое-что читал, но хотел еще.Жаль на русском видео нет. На родном языке как-то приятнее смотреть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не могу понять смысл коричневой стрелки. Там написано: "уменьшить дозу и помол и сохранить скорость"
Разве можно менять помол, не меняя скорость?
Вы же сами написали: "Если сохраняете неизменным время пролива, а помол изменяется, то скорость пролива будет различной, при крупном помоле больше, при мелком - меньше. А в целом скорость зависит от сочетания величины помола и дозы. "
Если уменьшить помол, сохранив дозу, то время пролива увеличится. Если уменьшить дозу, сохранив помол, то время пролива уменьшится. Если уменьшить и то, и другое (в определенной пропорции), то эти два фактора компенсируют друг друга, и время пролива останется неизменным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На практике первая ваша задача научиться получать стабильный результат. Если в приложении к обычной (помповой) кофеварке, то из двойной корзины получать за 25 сек 50 мл , т.е. сделать три шота подряд и все они примерно одинаковые. Только после этого можно думать о вкусе и подбирать:дозу, помол, время пролива, объем/вес выхода. Но к тому моменту, как научитесь стабильности, подобные согодняшним вопросы отпадут сами собой.
Поздравляю, выбор ваш достоен уважения, с этой машиной или вы научитесь делать прекрасный кофе или на все это забьете. Это даже не эспрессо а искусство.
Думаю к ней лучше сразу купить паровую насадку: -[ссылка]-
nifty5: без насадки (наконечника)? Одежду отпарить если только! Насадка в стандарте трехдырочная, вот её меняют на однодырочную- можно конечно и в той дырки позатыкать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: так это корову нужно свою заводить с таким расходом молока ). куда остальное лишнее девать? а этот маленький 150 мл., просто для выливания (разделения с большого питчера) чтоли?
SUPER: вот потому и спросил - совсем мелкий. Просто не хочется молоко переводить. 1/4 выпил, 3/4 вылил каждый раз. а остатки потом опять туда-сюда вроде тоже не рекомендуют. Мне и в моем капучинаторе не нравится, что много остается лишнего, потому что есть минимум, который больше на максимум похож
SUPER: вот потому и спросил - совсем мелкий. Просто не хочется молоко переводить. 1/4 выпил, 3/4 вылил каждый раз. а остатки потом опять туда-сюда вроде тоже не рекомендуют. Мне и в моем капучинаторе не нравится, что много остается лишнего, потому что есть минимум, который больше на максимум похож
Вы когда начнете взбивать, сами поймете )) В питчере 150 мл взбить можно теоретически 1/3 объема, т.е. 50 мл, иначе выплескиваться будет, не говоря уже о том, что надо быть виртуозом, чтобы в нем вообще взбить )) Я взбиваю в 350 мл как раз на одну чашку 100-130 мл молока, получается 200-250 мл капучино на двойном эспрессо. А маленьким на 150 мл зерно отмеряю и в ручную молку засыпаю. Иногда в нем взбиваю две столовых ложки молока для эспрессо макиато (1/1).
nifty5: про капучинатор ничего не скажу, а питчеров у меня много всяких от 150 мл до 600 мл. Если только для себя готовить, то надо брать 350 мл. Если на двоих будете периодически делать, то на 500-600 мл тоже понадобится. Повторюсь, молока в питчер обычно наливают 1/3, я наливаю даже меньше, никакого лишнего молока у меня не остается, чашки для капучино - 170-250 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: носики у всех питчеров разные, я по ним не ориентируюсь. Две столовых ложки молока взбиваю в 150 мл питчере однодырочной насадкой при небольшой силе пара, но результат каждый раз непредсказуемый, т.к. очень малый объем взбивается мгновенно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: если Вам нравится, то питчер пока и не покупайте, попробуйте с молоком из капучинатора делать, потом определитесь. Просто я не уверена, что вы сможете этим молоком рисовать... Я, к примеру, находясь вдали от Сильвии, взбиваю френч-прессом, пена не совсем та, но на вкус вполне допустимо.
Elena24: да я больше пить собирался, чем в данном случае рисовать. В институте нарисовался уже - у меня одно из образований художественное. В общем, рисовать не собирался. Да и вообще, с молоком редко пью. Поэкспериментирую, в общем, пока с этим капучинатором. Если захочется, то потом питчер куплю - попробую. Спасибо
nifty5: взбивайте паровой насадкой в чашке. Минуса только два - нагрев молока не отследить и наливать в кофе не удобно. Правильно взбитое молоко будет по вкусу отличаться от мелиты вашей, не в рисунках дело. Просто питчер можно купить в метро за 180 рублей если не ошибаюсь, в чем вопрос то?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.