Здравствуйте, знатоки, специалисты и просто граждане со своим мнением, к которым себя отношу. Сегодня от техника одной весьма крупной кофейной компании услышал такую информацию "у вас вода слишком МЯГКАЯ, поэтому кофе невкусный. убирайте водоумягчитель и будет вам счастье". Не проводил я экспертизы, по правде говоря, но хотелось бы понимания, насколько вода должна быть жеской/мягкой, чтобы вписаться в стандарты. получается в ленинграде, где вода в принципе мягкая, ее нужно жестить? нужен ужеститель воды? как-то мои представления о мире пошатнулись. Буду очень признателен за комментарии
Если не нравится водопроводная вода, попробуйте использовать для сравнения в бутылках, но поверьте: жёсткая вода в бойлере=накипь+мутноватость. На чае это заметно.
Как известно вода, проходя через таблетку кофе, собирает ароматические масла и транспортирует их в чашку. За это "собирание" ответственны конкретно молекулы кальция и магния, растворенные в воде. Размягчая воду вы как раз убираете из нее растворенные молекулы солей, в том числе полезный для нас кальций и магний. Такая вода просто не сможет собрать достаточное количество масел и кофе получится слабым, без ярких ноток. С другой стороны, если солей слишком много и они соберут с кофе слишком много, кофе получится слишком крепким, жестким и т.д. Поэтому в идеале нужен баланс. Оптимальной водой для кофе считается вода с жесткостью 120-150 TDS (Totally Disolved Soils). Замерять TDS можно простым прибором, TDS - метр.
Вот простой и показательный эксперимент, иллюстрирующий суть проблемы: -[ссылка]-
С другой стороны, что-бы показать насколько с кофе всё сложно, и насколько TDS малопригодный параметр для оценки воды для кофе, вот очень хорошее видео от чемпиона Великобритании, посвященное, собственно, воде для кофе. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
скажем так, жиденький кофе на жёсткой воде вкуснее получается, за счёт собственного вкуса воды. а у мягкой воды вкуса никакого нет. и цвет у кофэ чернее получается, как и у чая на жёсткой...
весьма крупная кофейная компания похоже действительно пытается желудёвый вкус свалить на воду, у n1saeco чутьё на таких
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Kostik_K: Ничего не получится. Вот Вам практический пример и прямо сейчас........замеряю кофе в турке с ТДС исходной воды 720 ppm: -кофе - 2020 Но это кофе в состоянии покоя, а если размешать осадок кофейной гущи-ТДС ещё выше. А если положить кофе не 8 г на 100 мл воды, как заварил я, а больше-меньше......то всё опять изменится. А если изменить температуру-то опять изменится из за изменения поправки прибора. Здесь математика не катит.
Господа с каких пор копеечная хрень такая как некий МЕРЩИК TDS ( замер сопротивления между двух электродов ) стал мериловом качества воды. там же схема на 100 руб зпч , Вы бредите.
prostocoffee: Ну да, это один из показателей чистоты воды. По другому он называется солемер. Много примесей-солей, значит грязная вода и наоборот. А рН и ОВП-показатели полезности-вредности для организма этой воды. А что Вас возмущает то? ))))))))
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
вы совсем не теми приборами измеряете, нужен TDS-рефрактометр и кофе фильтрованный в него лить, через специальный фильтр который задерживает осадок. про температуру уже сказали.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А каков прогноз ваш, как вода очиститься от кальция и магния, если изначальная вода с большим содержанием в воде этих минералов, если ее предварительно прокипятить в скороварке, где давление в ней позволяет получить 115 гр, а затем остудить и пропустить через бытовой фильтр кувшин.
Не, если шаманить, то по настоящему: кипятить минут 5, потом залить в большую широкую емкость, потом поставить в морозилку (естественно остывшую) и когда лед оставит в центре емкости "лунку" чистой воды, слить ее оттуда в фильтр. Лед с периметра не использовать А если после этого ее заморозить/разморозить, то кристаллическая решетка восстановится и получите чистейшую дождевую воду.
А каков прогноз ваш, как вода очиститься от кальция и магния, если изначальная вода с большим содержанием в воде этих минералов, если ее предварительно прокипятить в скороварке, где давление в ней позволяет получить 115 гр, а затем остудить и пропустить через бытовой фильтр кувшин.
Вначале кипятить лучше не надо! Два раза кипяченая вода это мягко говоря не полезно. Фильтра-кувшина вполне достаточно, поверьте. Его эффективность очистки достаточно велика. Когда бываю в походах в Сибирской глуши то пью прямо сырую воду из рек пропущенную через кувшин и всё нормально. Если же у вас водопроводная вода изначально или колодезная то тем более фильтра достаточно...уголек и йонобменная смола очень хорошо справляются со своей работой!
Не, если шаманить, то по настоящему: кипятить минут 5, потом залить в большую широкую емкость, потом поставить в морозилку (естественно остывшую) и когда лед оставит в центре емкости "лунку" чистой воды, слить ее оттуда в фильтр. Лед с периметра не использовать А если после этого ее заморозить/разморозить, то кристаллическая решетка восстановится и получите чистейшую дождевую воду.
Так задача стоит простая- чтобы не было накипи на машинах.Думаю такое действие уже достаточно для предотвращения накипи
А каков прогноз ваш, как вода очиститься от кальция и магния, если изначальная вода с большим содержанием в воде этих минералов, если ее предварительно прокипятить в скороварке, где давление в ней позволяет получить 115 гр, а затем остудить и пропустить через бытовой фильтр кувшин.
Вначале кипятить лучше не надо! Два раза кипяченая вода это мягко говоря не полезно. Фильтра-кувшина вполне достаточно, поверьте. Его эффективность очистки достаточно велика. Когда бываю в походах в Сибирской глуши то пью прямо сырую воду из рек пропущенную через кувшин и всё нормально. Если же у вас водопроводная вода изначально или колодезная то тем более фильтра достаточно...уголек и йонобменная смола очень хорошо справляются со своей работой!
В машинах ж тоже несколько раз кипяченная вода, за одну дозу кофе из бойлера не сливается вся
А каков прогноз ваш, как вода очиститься от кальция и магния, если изначальная вода с большим содержанием в воде этих минералов, если ее предварительно прокипятить в скороварке, где давление в ней позволяет получить 115 гр, а затем остудить и пропустить через бытовой фильтр кувшин.
В свое время коллеги пытались таким способом (без скороварки) очистить воду и метод, в принципе, работал, но нужно было быстро (в течение 15-30 с после кипячения) сливать верхний, "очищенный" слой воды (кажется, около 1/2 всего объема, но могу ошибиться). Иначе вроде бы водонерастворимые соединения кальция все же частично растворялись и снова кальций попадал в воду, так что эффект очистки практически терялся. Исследовалось ли содержание магния - не знаю.
А каков прогноз ваш, как вода очиститься от кальция и магния, если изначальная вода с большим содержанием в воде этих минералов, если ее предварительно прокипятить в скороварке, где давление в ней позволяет получить 115 гр, а затем остудить и пропустить через бытовой фильтр кувшин.
В свое время коллеги пытались таким способом (без скороварки) очистить воду и метод, в принципе, работал, но нужно было быстро (в течение 15-30 с после кипячения) сливать верхний, "очищенный" слой воды (кажется, около 1/2 всего объема, но могу ошибиться). Иначе вроде бы водонерастворимые соединения кальция все же частично растворялись и снова кальций попадал в воду, так что эффект очистки практически терялся. Исследовалось ли содержание магния - не знаю.
Кстати, метод использовался в деревне-не мной- при этом после кипячения в банке образовывалась взвесь ,которая оседала на нижний у дна уровень,примерно 3 см от дна, после фильтра, вода была в банке идеально прозрачна. За несколько лет эксплуатации кофемашины с такой водой-после проверкм бойлера не было накипи совсем.конечно никто после кипячения никто не проверял жесткость
Не, если шаманить, то по настоящему: кипятить минут 5, потом залить в большую широкую емкость, потом поставить в морозилку (естественно остывшую) и когда лед оставит в центре емкости "лунку" чистой воды, слить ее оттуда в фильтр. Лед с периметра не использовать А если после этого ее заморозить/разморозить, то кристаллическая решетка восстановится и получите чистейшую дождевую воду.
Так задача стоит простая- чтобы не было накипи на машинах.Думаю такое действие уже достаточно для предотвращения накипи
А что важнее : пить вкусный кофе из нормальной воды или девственный блеск бойлера ??Может кофемашину вообще никогда не включать !?.....
Не, если шаманить, то по настоящему: кипятить минут 5, потом залить в большую широкую емкость, потом поставить в морозилку (естественно остывшую) и когда лед оставит в центре емкости "лунку" чистой воды, слить ее оттуда в фильтр. Лед с периметра не использовать А если после этого ее заморозить/разморозить, то кристаллическая решетка восстановится и получите чистейшую дождевую воду.
Так задача стоит простая- чтобы не было накипи на машинах.Думаю такое действие уже достаточно для предотвращения накипи
А что важнее : пить вкусный кофе из нормальной воды или девственный блеск бойлера ??Может кофемашину вообще никогда не включать !?.....
Где в деревне взять покупную воду то, если своя жесткая.Тем более машина им подарена, так что не до дорогих фильтров
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
dvtp: Вот вам в помощь весьма глубокая публикация по качеству воды для кофе -[ссылка]-
Михаил, добрый вечер!
Не появилась эта публикация в переводе на русский?
Начал читать, но с моим уровнем английского довольно медленно все идет.
Не задумывался раньше, что спуская пар из парового бойлера все соли остаются в нем, потом доливаем воду, снова спускаем пар, соли внутри и так по кругу.
Получается, что там в итоге вообще "солевой раствор" должен получиться - если воду не сливать.
Не задумывался раньше, что спуская пар из парового бойлера все соли остаются в нем, потом доливаем воду, снова спускаем пар, соли внутри и так по кругу.
Получается, что там в итоге вообще "солевой раствор" должен получиться - если воду не сливать.
)))Тоже не задумывался раньше. По этой версии, все паровозы и пароходы которые строило человечество - одноразовые солевозы... Произошла Подагра Паровых Машин. Они вымерли. ...полный артрит, аминь!
Кофе Лукойе написал(а) ... По этой версии, все паровозы и пароходы которые строило человечество - одноразовые солевозы.
Есть еще вариант: человечество смогло придумать технические условия на воду и методики использование "паровозов" такие, чтобы они работали долго и счастливо. Первое, что нагуглилось: Из того же документа:
Использование по назначению Указанные предельные значения установлены при согласовании с TÜV Süd и действуют для паровых котлов из нелегированной или из низко легированной стали. Они основываются на длительном практическом опыте и являются минимальными требованиями по технике безопасности ЕN 12953 частьl 10, для сокращения:
Не знаю, зачем вы пошли гуглица, здесь. размышляли на тему кубового остатка. Задачка из жизни самогонщиков.)))
Заправили паровой бойлер кофеварки, раствором соли в воде. Возьмём 1 ложку на 100мл. 1:10. Залили 1 литр и использовали 0,5 литра этого раствора в виде пара для взбитиЯ молока корОвьева. Вопрос: Какова концентрация кубового остатка в бойлере? Сливать или Забить?
Задача предполагает многократное пополнение бойлера раствором соли в воде 1:10.(из крана такая течёт). Как быстро, объем парового бойлера превратится в кусок каменной соли?
...оно конечно погуглить, такую соль любят лоси сохатые например. Скормить можно конечно, но Неймётся продолжить приготовление капуча.
Какие есть размышления?
зы железные дороги, строили с учётом доступных источников воды. Озёра и реки, напорные линии до станции. И уж когда совсем не было - скважина. Вначале, были вода и дрова. Прогресс и требования появились несколько позже. Интернет совсем недавно осчастливил людей. На напорной станции, воду поднимали на верх в башню насосом. С приводом от паровой машины.)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.