Наконец я доделал свою вторую молку, но теперь уже для эспрессо. Изначально я хотел купить готовую, но ни одна из них меня не устраивала полностью. Посмотрев на молку, Блэк Джэкка, ему отдельное спасибо за консультации, я решил сделать свою, но с мотором. Конструкцию я набросал на бумаге буквально за 20 минут, и в итоге, по большому счёту от неё не отошел. Хотелось большой коники, тихой работы от мотора, компактных размеров, порционного помола без остатка, легкой и точной регулировки без каких либо стопоров и почему-то хотелось чтобы жернова были открытими. Все эти хотелки мне удалось реализовать в предельно простой конструкции, состоящей из трёх деталей если не считать крепежа и подшипников. Итак, жернова 68 мм от Макапа, мотор 90 Вт (на валу), червячный редуктор 40:1, 37 об/мин на выходе и 15 Нм момента, регулировочная резьба с шагом 0,75 мм, диапазон регулировки от смыкания, до сколько хочешь, масса 6.2 кг., корпус и внутренняя части молки из нержавеющей стали и латуни, два упорно-радиальных подшипника диаметром 40 мм, каких либо люфтов в конструкции нет, молка изготовлена с очень высокой точностью, зазор между направляющими поверхностями внутренней детали из латуни и корпусом составляет всего 2 сотых мм. Ну и таки да, это прорыв во вкусе
Fusion: Тут нужно учесть, что токарь-фрезеровщик который за них взялся по разным причинам динамил меня около двух месяцев, а так обе молки могли бы быть готовы уже к началу августа, грубо говоря, могло бы выйти всего по месяцу на молку.
Black_Jack_: При первом запуске я перепутал зерно и смолом почти под турку бразилию светлой обжарки, которая у меня для кемекса, так что мощности хватает.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
На мой взгляд, (прошу прощенья у автора) выглядит жутко. И мне сложно представить, чтоб такого монстра поставить на среднестатистической современной кухне. Но, если закрыть глаза на внешний вид, то результат шикарный и наверняка соотношение цена/качество не оставляет камня на камне от современных коник с большими жерновами. Так что автора можно только поздравить.
skeith: там фиксация не нужна, вращается туго, но двумя пальцами прокрутить можно, при этом настройка помола никуда не уходит. Крутящий момент к внутренней части передается через обоймы подшипников, так что его никак не хватит чтобы настройка куда-то ушла. Я в этой конструкции искал тот баланс, при котором бы была и настройка умеренно легкая без фиксации, и эта настройка гарантированно сохранялась.
Mr.Vlad: Красивый корпус в штучном изготовлении, да еще из полированной нержи будет стоить ох как не дешево. С учетом того, что у меня рядом стоит вторя молка в подобном промышленном дизайне, то на моей кухне выглядит вполне нормально.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: Красивый корпус в штучном изготовлении, да еще из полированной нержи будет стоить ох как не дешево
. Да это-то я понимаю. Самое слабое место в изделиях штучных самодельщиков - всегда внешний вид, тут никуда не денешься. Для доведения его до ума как правило нужно серьезное производство с приличным объемом выпуска.
BladeRunner: Сами показатели ещё ничего не говорят. Главное чтобы двигатель с редуктором обеспечивал железно постоянство момента и не клинил. Например когда я пробовал шуруповёртом с планетарным редуктором прокрутить 68 жернова вроде как с 1050 ваттным двигателем и заявленным в 26 Нм моментом то на средней обжарке клинило постоянно. Вот почему и задал вопрос тянет или тянет нормально на промышленной технике.
Black_Jack_: К примеру у того же Робура 900 Вт, но потребляемой мощности, поэтому минус КПД мотора, минус КПД редуктора и оборотов более чем в 10 раз больше, так что результирующий момент на жернове у меня будет побольше чем у того же Робура. А по поводу шуруповерта, нужно смотреть моментную характеристику, он же не может во всем диапазоне оборотов давать эти 26 Нм
нужно смотреть моментную характеристику, он же не может во всем диапазоне оборотов давать эти 26 Нм
Ну так, а я о чём же, тем более эту характеристику для, можно сказать бытовых приборов, нигде не указывают. Поэтому у меня были сомнения и к промышленному мотору с подобными характеристиками как у вас, а будет ли он обеспечивать заявленное постоянство. Но теперь сомнения развеялись:)
Fusion: Тут нужно учесть, что токарь-фрезеровщик который за них взялся по разным причинам динамил меня около двух месяцев, а так обе молки могли бы быть готовы уже к началу августа, грубо говоря, могло бы выйти всего по месяцу на молку.
меня мой уже более полугода динамит! какой мотор и редуктор использовали (в смысле модели)?
Fusion: Тут нужно учесть, что токарь-фрезеровщик который за них взялся по разным причинам динамил меня около двух месяцев, а так обе молки могли бы быть готовы уже к началу августа, грубо говоря, могло бы выйти всего по месяцу на молку.
меня мой уже более полугода динамит! какой мотор и редуктор использовали (в смысле модели)?
Да, да во всем виноват токарь. Токари вообще оборзели, динамят форумчан на право и на лево. Уже бы давно мололи на конике аля Версалаб))
SlyFox: Хотелось сделать на хорошем маленьком редукторе с запасом по крутящему моменту. Можно взять редуктор 20:1, тогда будет все в два раза быстрее, но крутящий момент упадет с 15 до 9, хотя может и 9 Нм хватит, я боялся что не хватит, и собрал мотор редуктор в габарите 025 с максимально возможным крутящим моментом.
А 45 сек вобщем то не так и долго, это же не кофейня, да и вряд ли с ручной молкой будет быстрее, а если учитывать время на засыпание и высыпание кофе, то и подавно. С другой стороны, при довольно компактных габаритах с учетом размера жерновов, я имею запас по крутящему моменту, всегда стабильные обороты независимо от обжарки и полное отсутствие поп-корн эффекта. В засыпное отверстие можно наблюдать как зёрна затягивает в жернова, и из них пока что ни одного зёрнышка или обломка не вылетело.
SlyFox: Хотелось сделать на хорошем маленьком редукторе с запасом по крутящему моменту. Можно взять редуктор 20:1, тогда будет все в два раза быстрее, но крутящий момент упадет с 15 до 9, хотя может и 9 Нм хватит, я боялся что не хватит, и собрал мотор редуктор в габарите 025 с максимально возможным крутящим моментом.
А 45 сек вобщем то не так и долго, это же не кофейня, да и вряд ли с ручной молкой будет быстрее, а если учитывать время на засыпание и высыпание кофе, то и подавно. С другой стороны, при довольно компактных габаритах с учетом размера жерновов, я имею запас по крутящему моменту, всегда стабильные обороты независимо от обжарки и полное отсутствие поп-корн эффекта. В засыпное отверстие можно наблюдать как зёрна затягивает в жернова, и из них пока что ни одного зёрнышка или обломка не вылетело.
Для дома вполне рациональный и грамотный подход. Думаю, что за 45 секунд можно налить молоко в питчер, подготовить портафильтр или ещё какими полезностями заняться. Подскажите, где приобретали двигатель и редуктор?
да и вряд ли с ручной молкой будет быстрее, а если учитывать время на засыпание и высыпание кофе, то и подавно.
На ручной 68 для эспрессо доза смалывается за 20 секунд при средней скорости помола, а это около 60 оборотов в минуту. Засыпание в течении 3-4 секунд. С высыпанием конечно подольше, но тут у каждого свой подход к формированию таблетки. А если серьёзно то сравнивать ручную и электро в таком плане не совсем корректно. У каждой свои задачи и плюсы минусы. Ручная очень компактна и всегда можно взять с собой в командировку при этом сохраняя качество помола на уровне электрической, минус -нужно крутить ручками. Электро же это удобный стационарный отличный вариант для дома, минус - нужно выделить прилично для неё места, особенно если кухня маленькая. Да и вообще, говорить что молка мелет 45 секунд и при этом потом ковыряемся иголкой больше минуты, распределяя кофе, просто не прилично
Black_Jack_: Я сравнил потому, что даже имея электрические молки, есть люди, которые всё равно для эспрессо используют ручные, твои например, и на то что электрической быстрее не жалуются, а записываются в очередь. А кстати 20 сек, ручной, это сколько грамм кофе мелется? Я вот наблюдаю, у меня в помоле комков вообще нет, кофе только разровнять нужно. Да, быстрый разравниватель у меня в планах.
А кстати 20 сек, ручной, это сколько грамм кофе мелется?
У меня доза стабильна в 14-15 грамм не больше. Комков нет, действительно, многие об этом отмечают. Это ускоряет и облегчает процесс распределения. А разравниватель хоть не не из разряда продаваемых? Потому как он только верхушку равняет.
md77: Как по мне, те же яйца, только в профиль. Опять же, он равняет только верхний слой, да и толстовата планка для распределения. По этим видео полная фигня, а не разравнивание: -[ссылка]--[ссылка]- Нужно подумать чтобы система разравнивала по всей глубине таблетки.
md77: В таком случае разравнивание либо вообще не нужно или тогда уж лучше использовать такой разравниватель -[ссылка]- Просто не понятно что указанным разравнивателем ровнять то собираетесь. На выходе из молки получили равномерно насыпанный кофе с ровной горкой, который остаётся только темпером прижать, а после разравнивателя получаем разбросанный кофе куда не попадя (видео это прекрасно демонстрирует).
Black_Jack_: Тогда действительно не буду, пока по крайней мере, заморачиваться с разравнивателем. У меня тут возле работы есть кофейная точка, там стоит Fiorenzato F64, на двойную порцию они мелят 20 г, у них всегда один и тот же моносорт арабики со средней кислинкой, в корзине получается с хорошей горкой, одним легким ударом ребром ладони по портафильтру горку разравнивают, темперуют и на выходе получается вполне не дурсвенный эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а если помол без комков, просто горкой лежит в корзине, зачем его по все глубине перекапывать?
Если вершину горки скинуть на края, то при ровной поверхности, по объему получите высокую плотность частиц в середине и постепенное снижение к краям.
Только профессионалы так и делают и недурственное эспрессо получают. А любители скрепками по полгода мусолят и получают ДУРственное эспрессо+ 100 страниц на форуме про траектории и графики кислятины и горечи ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только профессионалы так и делают и недурственное эспрессо получают.
В том-то и дело, что профессионалы, у которых недурственный эспрессо получается, делают гораздо больше движений, причем сочетающихся с особенностями данной кофемолки. Дилетанты всего этого не знают и не видят, а замечают только постукивание, ну и изображая из себя "профи" получают недурственную бурду. Таких, кстати, полно не только среди любителей, но и среди продающих свою бурду за деньги.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Там как раз для корзины система и предусмотрена. По сути то молка хоть и ручная, но громоздкая и стационарная. Ей можно приделать вместо ручки моторчик и будет уже электрическая, многие так делают.
md77: Видел как приделывали на хоумбаристе мотор от стеклочистителей и как ни странно, но с натягом справлялся на 83 диаметре, но если не изменяет память зерно засыпалось только после пуска и понемногу. По умолчанию у этого мотора обороты в пределах 60, у меня такой стоит на домашнем ростере. Силой тока можно регулировать обороты и меньше 60 и больше.
Black_Jack_: Я тоже хотел поставить такой мотор, он еще на БЕЛАЗы ставится, стоит копейки, момент у него по моему 24 Нм при 60 об/мин, но мне не понравились пластиковая шестерня червячного редуктора, и необходимость во внешнем довольно мощном блоке питания, но как бюджетный вариант вполне сойдёт.
Немного доработал конструкцию в части соединения с мотором. Заменил шпильки крепления кофемолки к редуктору на фланец, переделал передачу крутящего момента на вал со шпонки на шлиц и изготовил новую воронку для засыпания кофе, думаю в таком виде она и будет работать ближайшие годы.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.