В интернете по этому вопросу полный раздрай. Вот здесь пишется, что в эспрессо меньше всего кофеина, а в фильтрованном его немеряно, и такая точка зрения преобладает в интернете, основная мотивировка - время взаимодействия кофе с водой. В помоле там разница есть, но не такая огромная.
Это картинка отсюда
-[ссылка]- На лиге бариста солидарны с этим мнением
Минимальное содержание кофеина из кофейных напитков находится в эспрессо и ристретто. .... Самое наибольшее количество кофеина находится в напитках, которые готовят альтернативным методом заваривания, особенно:
На торрефакто есть статья с очень убедительным исследованием австралийских студентов, где выводы прямо противоположные. Их результаты показывают, что в стандартной чашке эспрессо кофеина больше чем в стандартной порции кемекса. -[ссылка]-
В интернете по этому вопросу полный раздрай. Вот здесь пишется, что в эспрессо меньше всего кофеина, а в фильтрованном его немеряно, и такая точка зрения преобладает в интернете, основная мотивировка - время взаимодействия кофе с водой. В помоле там разница есть, но не такая огромная.
Это картинка отсюда
-[ссылка]- На лиге бариста солидарны с этим мнением
Минимальное содержание кофеина из кофейных напитков находится в эспрессо и ристретто. .... Самое наибольшее количество кофеина находится в напитках, которые готовят альтернативным методом заваривания, особенно:
На торрефакто есть статья с очень убедительным исследованием австралийских студентов, где выводы прямо противоположные. Их результаты показывают, что в стандартной чашке эспрессо кофеина больше чем в стандартной порции кемекса. -[ссылка]-
Toretto: ну так а наука неужели молчит по этому поводу ? )) Так то да, похоже турка самая кофеинистая, а кемекс мне кажется менее кофеинист чем эспрессо. Но это чисто субьективно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С прикладной точки зрения меня интересует эспрессо, кемекс и турка, везде по 14 гр закладки.
Абсолютное содержание кофеина зависит не от метода заваривания (кофеин вывариваетя из кофе в самом начале), а от количества кофе в закладке и его сорта. Соответственно, у вас при 14 граммах закладки содержание кофеина в чашке двойного эспрессо, кемекса или турки, будет одинаковым.
"Сыр бор" идет вокруг количества кофеина в ПОРЦИИ напитка, а чтобы запутать и придать сложности вопросу, пересчитывают на удельное содержание. Например, в одинарном эспрессо (7 грамм кофе и 25 мл в чашке), если он не из 100% робусты, общее содержание кофеина будет всегда меньше, чем в порции фильтр кофе (15 грамм кофе и 250 мл в чашке), а вот удельное содержание кофеина (мг/мл) в эспрессо будет в разы выше, нежели в фильтре.
Наверное все дело в том, что я рассматриваю двойной эспрессо. С другой стороны, вы вообще пьете одинарный эспрессо ? Все же пьют двойной, разве нет ? ))
Возможно, можно подытожить, что в двойном эспрессо больше всего кофеина и табличка торрефакто верна ? Так ?
TMN написал(а) ...
xata.xata:
С прикладной точки зрения меня интересует эспрессо, кемекс и турка, везде по 14 гр закладки.
Абсолютное содержание кофеина зависит не от метода заваривания (кофеин вывариваетя из кофе в самом начале), а от количества кофе в закладке и его сорта. Соответственно, у вас при 14 граммах закладки содержание кофеина в чашке двойного эспрессо, кемекса или турки, будет одинаковым.
Ну не может же метод заваривания не влиять на количество кофеина... Простой пример - ристретто и эспрессо при одинаковой закладке. Кстати, я где то читал, что кофеин в эспрессо идет в конце, за счет этого в ристретто очень мало кофеина, несмотря на его концентрированность. Вы так не считаете ?
Вот из кофепедии: В действительности, на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе, в ристретто попадают только кофейные эфирные масла, которые создают насыщенный вкус и аромат кофе, а сам кофеин начинает активно выделяться позднее. А поскольку продолжительность экстракции ристретто меньше, чем, например, у эспрессо, то и содержание кофеина в нем ниже, чем в порции эспрессо.
я пью только одинарный эспрессо , и поскольку не отмеряю вес зерен , а из кофемолки гуляет вес , частенько получается одинарный ристретто (если правильно написал)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: Это не по Торрефакто, а перевод австралийской статьи, причем совсем не научной. Цифры по эспрессо взяты, скорее всего, для современной моды, когда на двойной эспрессо закладывают 20+ грамм или смесь с высоким содержанием робусты. Для арабики и 14 грамм закладки в чашке будет около 150 мг и это в двойном эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я кладу 14 гр кофе в эспрессо, это двойной (а вообще двойной ли это, кто одинарную корзину то делает из местных ?) Это по торрефакто 252 мг кофеина.
А кемекс это 173 мг кофеина.Туда я кладу те же 14 гр закладки.
вся беда в том, что 14 грамм идет на двойной эспрессо, и одинарный кемекс...
Нет У некоторых есть хорошие одинарные корзины
А зачем они нужны? Я одной не напиваюсь... Обычно с утра ширяюсь двумя двойными ристретто (250-300 мг) ну и иногда в обед/вечером один двойной. Иногда, по настроению, пью капучино на двойном ристретто... Хотя, если пить 5-6 раз в день, задумался бы об одинарке...
Я кладу 14 гр кофе в эспрессо, это двойной (а вообще двойной ли это, кто одинарную корзину то делает из местных ?) Это по торрефакто 252 мг кофеина.
А кемекс это 173 мг кофеина.Туда я кладу те же 14 гр закладки.
вся беда в том, что 14 грамм идет на двойной эспрессо, и одинарный кемекс...
Ну короче получается, что в двойном эспрессо кофеина больше чем в одинарном кемексе ? И там и там 14 гр закладки, выход кофеина зависит от способа заваривания, в частности от времени взаимодействия кофе и воды. Так верно ?
xata.xata: с одной массы закладки вероятнее всего выварится больше кофеина из меньшей фракции помола под давлением. Опять же смотрите в целом. эспрессо, кемекс, френч, турка при приготовлении отличаются: 1. объемом порции 2. величиной закладки кофе на порцию 3.величиной помола 4. временем заваривания
Австралийцы просто взяли и зафиксировали закладку для всех способов на 14 граммах и получили оценочные данные экстракции различными способами. Эти данные относятся конкретно с содержанию кофеина в конкретном зерне, обжаренном конкретным способом.
"Сыр бор" идет вокруг количества кофеина в ПОРЦИИ напитка, а чтобы запутать и придать сложности вопросу, пересчитывают на удельное содержание. Например, в одинарном эспрессо (7 грамм кофе и 25 мл в чашке), если он не из 100% робусты, общее содержание кофеина будет всегда меньше, чем в порции фильтр кофе (15 грамм кофе и 250 мл в чашке), а вот удельное содержание кофеина (мг/мл) в эспрессо будет в разы выше, нежели в фильтре.
Как обычно в кофеиндустрии все через ... благодаря сказочным ... Все исследования на кофеин интересны прежде всего с точки зрения его попадания в человека и соответственного его влияния на его организм. Поэтому нужно быть предельно долбанутым чтобы так извратить простой вопрос и высчитывать удельное содержание кофеина, а не его абсолютное содержание в стандартной порции напитка.
Кофеина поступающего в организм больше в условно-стандартной порции пуровера, в стандартной порции эспрессо меньше. Не зачем разводить пустую демагогию на пустом месте. Точка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну короче получается, что в двойном эспрессо кофеина больше чем в одинарном кемексе ? И там и там 14 гр закладки
Еще раз, из одинакового количества одного и того же зерна, абсолютное содержание кофеина в напитке, т.е. миллиграммов, будет одинаковым, независимо от метода заваривания. Австралийская статья, перевод которой есть в блоге Торрефакто, не указывает ни тип зерен, ни дозы закладки, такое впечатление, что она вообще написана в качестве "кофеиновой страшилки", преследующей вполне определенные маркетинговые цели. Вот здесь -[ссылка]- можете посмотреть содержание кофеина во вполне определенных напитках известных кофейных сетей.
xata.xata: с одной массы закладки вероятнее всего выварится больше кофеина из меньшей фракции помола под давлением. Опять же смотрите в целом. эспрессо, кемекс, френч, турка при приготовлении отличаются: 1. объемом порции 2. величиной закладки кофе на порцию 3.величиной помола 4. временем заваривания
Австралийцы просто взяли и зафиксировали закладку для всех способов на 14 граммах и получили оценочные данные экстракции различными способами. Эти данные относятся конкретно с содержанию кофеина в конкретном зерне, обжаренном конкретным способом.
Ну да, и это дает прекрасную сравнительную картину. Меня же не абсолютные цифры интересуют.
TMN написал(а) ...
Еще раз, из одинакового количества одного и того же зерна, абсолютное содержание кофеина в напитке, т.е. миллиграммов, будет одинаковым, независимо от метода заваривания.
Вот здесь -[ссылка]- можете посмотреть содержание кофеина во вполне определенных напитках известных кофейных сетей.
Михаил, ну вот честно, это как-то нелогично, про одинаковое содержание кофеина при разных способах заваривания, неужели содержание кофеина в напитке не будет зависеть от:
температуры времени контакта кофе с горячей водой размера помола ?
Ведь эти параметры везде разные.
За ссылку спасибо, она конечно тоже не на все вопросы отвечает, но в любом случае интересна.
Kotoved написал(а) ...
Два двойных эспрессо, приготовленных из 28г кофе и выпитых подряд, мною не ощущаются. Чего не скажешь о френче, приготовленном из 20г того же кофе.
А меня и после 200 гр кемекса, приготовленного из 14гр кофе, тоже не "вштыривает".
Вопрос, в принципе, закрыт. Я для себя сделал выводы по теме, с одной стороны немножко стало яснее, с другой стороны похоже что этот вопрос всерьез еще никто не изучал. Всем спасибо.
Пока буду исходить из этой картинки сравнительного (!) содержания кофеина (эспрессо там двойной).
У меня закладка 14 гр, заливка 250 гр, выход 200 гр напитка. Все это соответствует пропорциям, да и всему остальному в этой инструкции.
Еще поясню, я в той табличке сравнительного содержания кофеина смотрю пуровер, приравнивая его к кемексу. Это же вроде похожие вещи. Непосредственно кемекс они не сравнивали.
Пока буду исходить из этой картинки сравнительного (!) содержания кофеина (эспрессо там двойной).
А эспрессо они заваривали из смеси с робустой ? Если так , то вполне может быть, что кофеина в 60 мл больше будет, чем если из чистой арабики. А во френч-прессе они тоже заваривали эспрессо смесь с робустой ?
Пока буду исходить из этой картинки сравнительного (!) содержания кофеина (эспрессо там двойной).
А эспрессо они заваривали из смеси с робустой ? Если так , то вполне может быть, что кофеина в 60 мл больше будет, чем если из чистой арабики. А во френч-прессе они тоже заваривали эспрессо смесь с робустой ?
Раз они не пишут что именно заваривали, то я исхожу из того, что заваривали одно и то же зерно. Я исхожу из того, что они все же разумные люди. ))) А вот какое именно зерно - это неизвестно.
Еще поясню, я в той табличке сравнительного содержания кофеина смотрю пуровер, приравнивая его к кемексу. Это же вроде похожие вещи. Непосредственно кемекс они не сравнивали.
Время заваривания в кемексе дольше, помол гораздо более крупный, бумага фильтра плотнее.
Еще поясню, я в той табличке сравнительного содержания кофеина смотрю пуровер, приравнивая его к кемексу. Это же вроде похожие вещи. Непосредственно кемекс они не сравнивали.
Время заваривания в кемексе дольше, помол гораздо более крупный, бумага фильтра плотнее.
Просто из всего что есть в табличке пуровер наиболее близок к кемексу. Хотя бы приблизительно дает понятие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока буду исходить из этой картинки сравнительного (!) содержания кофеина (эспрессо там двойной).
Содержание кофеина в напитке сильно зависит от состава, завариваемой смеси (арабика/робуста). В этой таблице, если исходить из того, что завариваете 100% арабику, данные завышены в 1,5-2 раза.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.