Молку проверил (болты, смазку). Ноль у меня на цифре 17. Между цифрами деления молки две точки. Условно обозначим так: 17---17/1---17/2---18---18/1---18/2---19--- и т.д. Корзинка IMS Filter B70 2TC H26 E Закладку делаю 20гр. ровно (это на выходе из молки) Булавкой размешиваю. Темперую. (понимаю что эти механизмы у меня пока слабые, но я старался,...темперовать старался без перекосов).
Кофе для этих целей Паулинг.
Первый шот у меня получился 36 гр. на выходе. (точный помол не вспомню). Затем попытался повторить, и у меня кофемашина еле справилась, выдавив грамм 20 напитка. Я начал увеличивать помол. Где то на цифре 19/2. Но теперь стало лить на выходе (конечно же 25 сек засекаю) около 60-70 гр. Опять пошел на уменьшение... Но с уменьшением помола я как бы не видел какой то стабильности в уменьшении напитка на выходе. Дойдя до помола на цыфре 18/2 я опять почти заткнул машинку. Опять начал увеличивать понемногу помол,......но проливы начались снова по 60-80 гр.... прийти к 40 гр. у меня никак не получилось.
Извел 500гр. кофе. Оно у меня закончилось, а вместе с ним и настроение. Так как не удалось добиться 40гр. Но самое главное, что у меня не получилось даже прийти к какомуто стабильному пониманию процесса......
Вопрос: так у всех было в самом начале? Что делать дальше? ))) Как учиться?
А остатки кофе из канала доставали? там запросто поместится 3-4г остатков из-за чего новая порция кофе для таблетки состоит и смеси прошлого помола и свежего.
А остатки кофе из канала доставали? там запросто поместится 3-4г остатков из-за чего новая порция кофе для таблетки состоит и смеси прошлого помола и свежего.
3-4 гр. старого,.....не знаю существенно ли это (я очень тщательно избавлялся от комкования булавкой - думаю там все примерно размешалось и сравнялось), но иногда я немного смалывал для этого пару грамм (не каждый раз правда)..
jurland: я б и на торефакто учится не стал! Пардон за рекламу! вы откуда хоть? учитесь на Тести - они и подешевле! Корзинку бы вам поменьше для обучений! перейдите на темную обжарку- попробуйте например Итальянскую от тести! её и уходить будет меньше - думаю максимум грамм 18 в этой корзинке.
учится получится, но вы же хотите прям идеальность а этого не добиться без свежего зерна.
jurland: а зачем так много грузите? Я на такую корзинку 17-18 грамм гружу Нестабильность у вас от несвежего кофе, новых жернов(говорят для притирки нормальной кг 10 нужно смолоть), это плоские жернова, тут нужно хорошо распределять(кстати, ваша корзинка очень требовательна к распределению, может лучше было бы начать учится на Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)), с шагами на комаре да, бывают проблемы с попаданием в нужные параметры пролива, хоть он и очень маленький. Рекомендую для удобства сместить наклейку шкалы, чтоб левый край фиксатора был на ноле когда жернова сведены.
jurland: не поленитесь - напишите в настройках чтоб вопросов меньше было. Возьмите в Тести сразу 6 пачек по 250гр (седьмая в подарок) доставка будет бесплатная. Возьмите пару разных - возьмите итальянскую обжарку (она достаточно темная) и например Бариста (она средней обжарки) но обе смеси неплохие. ну про купон думаю читали prokofe10 введете 10% ещё...
jurland: а зачем так много грузите? Я на такую корзинку 17-18 грамм гружу Нестабильность у вас от несвежего кофе, новых жернов(говорят для притирки нормальной кг 10 нужно смолоть), это плоские жернова, тут нужно хорошо распределять, с шагами на комаре да, бывают проблемы с попаданием в нужные параметры пролива, хоть он и очень маленький. Рекомендую для удобства сместить наклейку шкалы, чтоб левый край фиксатора был на ноле когда жернова сведены.
Попробую в сл. раз 18 гр. сделать. Значит на данном этапе основная моя проблема была - это г***ный кофе? Да, очень надеюсь что со свежим кофе станет понятен процесс. А тут вообще ничего не понятно было )))
jurland: ну кофе это вообще основное (старый всегда в расчет не берут) но учтите что темной обжарки возможно и 15-16 гр будет вполне для такой корзины - но это не сложно же проверить
Значит на данном этапе основная моя проблема была - это г***ный кофе?
Кофе и скорее всего распределение, так как эта корзина к нему требовательна. Попробуйте стремится к 30 граммам эспрессо(при закладке в 18), помол менять на 1 шаг, не более, если получается 20 грамм, не спешите увеличивать помол, попробуйте еще раз или два на таком же сварить, если второй и третий столько же будет, можно на1 шаг увеличить и т.д.
А остатки кофе из канала доставали? там запросто поместится 3-4г остатков из-за чего новая порция кофе для таблетки состоит и смеси прошлого помола и свежего.
3-4 гр. старого,.....не знаю существенно ли это (я очень тщательно избавлялся от комкования булавкой - думаю там все примерно размешалось и сравнялось), но иногда я немного смалывал для этого пару грамм (не каждый раз правда)..
Если там остается 4г это все-таки 20% от Вашей дозы. Вполне ощутимо и распределение тут ни при чем. Фактические у вас получается сильная инерция изменения пролива поэтому и получается то машинка забита, то тропический кофейный ливень.
На самом деле все вместе дает эффект. И остатки кофе, и старое зерно, и неточность весов (если там точность в 1 гр то дозе может быть как 19 г, так и 21).
А остатки кофе из канала доставали? там запросто поместится 3-4г остатков из-за чего новая порция кофе для таблетки состоит и смеси прошлого помола и свежего.
3-4 гр. старого,.....не знаю существенно ли это (я очень тщательно избавлялся от комкования булавкой - думаю там все примерно размешалось и сравнялось), но иногда я немного смалывал для этого пару грамм (не каждый раз правда)..
Если там остается 4г это все-таки 20% от Вашей дозы. Вполне ощутимо и распределение тут ни при чем. Фактические у вас получается сильная инерция изменения пролива поэтому и получается то машинка забита, то тропический кофейный ливень.
На самом деле все вместе дает эффект. И остатки кофе, и старое зерно, и неточность весов (если там точность в 1 гр то дозе может быть как 19 г, так и 21).
jurland: ну кофе это вообще основное (старый всегда в расчет не берут) но учтите что темной обжарки возможно и 15-16 гр будет вполне для такой корзины - но это не сложно же проверить
Должен быть отпечаток бота Сильвии, и не должно быть отпечатка сетки? ( в моем случае )
jurland: а зачем так много грузите? Я на такую корзинку 17-18 грамм гружу Нестабильность у вас от несвежего кофе, новых жернов(говорят для притирки нормальной кг 10 нужно смолоть), это плоские жернова, тут нужно хорошо распределять(кстати, ваша корзинка очень требовательна к распределению, может лучше было бы начать учится на Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)), с шагами на комаре да, бывают проблемы с попаданием в нужные параметры пролива, хоть он и очень маленький. Рекомендую для удобства сместить наклейку шкалы, чтоб левый край фиксатора был на ноле когда жернова сведены.
Буду стараться хорошо распределять, другой корзинки кроме штатной у меня нету )) Да когда советовался тут на форуме о покупке корзинки к моей Сильвии, то эту корзинку мне никто не критиковал...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня не получилось даже прийти к какомуто стабильному пониманию процесса......
Это совершенно нормально. Поначалу основная задача добиться стабильности результата, а для этого надо научиться закладывать одинаковую дозу, равномерно распределять и трамбовать без перекосов. В Вашем случае задача усложняется выбранным кофе (на нем всё в разы сложнее) и непритертыми жерновами кофемолки.
Да когда советовался тут на форуме о покупке корзинки к моей Сильвии, то эту корзинку мне никто не критиковал...
Это корзина хорошая, просто за счёт большей площади с отверстиями получается более яркий вкус, но и требует более качественного распределения, из за меньшей толщины таблетки легко пробой получить. Можете родную попробовать, она нормальная и не такая требовательная к распределению
ShashadU: у него IMS , а я предлагаю Synesso, а она очень отличается от IMS и VST которые довольно похожи
Да когда советовался тут на форуме о покупке корзинки к моей Сильвии, то эту корзинку мне никто не критиковал...
Это корзина хорошая, просто за счёт большей площади с отверстиями получается более яркий вкус, но и требует более качественного распределения, из за меньшей толщины таблетки легко пробой получить. Можете родную попробовать, она нормальная и не такая требовательная к распределению
ShashadU: у него IMS , а я предлагаю Synesso, а она очень отличается от IMS и VST которые довольно похожи
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы для начала прогоните через кофемолку килограмм-два мусорного коыеф или пропаренного риса, только рис загружайте понемногу в уже работающую кофемолку.
Сегодня с утра открыл 200гр кофе, которое мне прислали итальянцы с кофемашинкой. Закладку делал на 18гр.
Установил значение молки на 19/1 (ноль у меня на 17) - Получил много кофе )) Установил значение молки на 19 ровно - Получил 40 гр. Повторил еще раз на этом помоле. - Получил 36 гр. на выходе.
После вчерашнего это конечно круто ))) Вечером еще буду пробовать. На вкус кофе пока не обращаю внимания (рано еще)...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вечером еще буду пробовать. На вкус кофе пока не обращаю внимания (рано еще)...
Это зря. Самый лучший, самый вкусный кофе - это тот кофе который нравится вам. Сколько бы вам ни советовали и не говорили как надо и как ни надо, все это не имеет смысла если вкус в чашке вам нравиться. Самый важный и самый главный критерий это ваш вкус. Удачи!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zorg: Несомненно, вкус - главный и, по сути, единственный критерий. Другой вопрос, как к получению радующего вкуса двигаться. Имея велосипед, куда-либо поедешь только когда научишься крутить педали и держпть равновесие. О каком вкусе может идти речь, если ничего не меняя каждый раз результат разный? Сначала надо хоть как-то освоить азы процесса, набить руку, а на этой стадии вес, время, вид - главные показатели и ориентиры. Питейный вкус на этой стадии - дополнительный бонус.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
TMN: Я и говорю что, при изменении параметров вкус и будет меняться и что на это как раз и нужно обращать внимание. Стремится к своему вкусу, к тому который будет нравится.
jurland написал(а) ... Сегодня с утра открыл 200гр кофе, которое мне прислали итальянцы с кофемашинкой. Закладку делал на 18гр
jurland для темной итальянской обжарки Ваша корзина IMS очень большая, попробуйте на родной от Сильвии, у нее единственный недостаток, что она на конус, но на ней у меня очень хорошо получались темные обжарки. У Вас какой темпер? Кофе в ней распределенного должно быть по края, тогда темперовать даже 58,5 мм нормально получается. Попробуйте 14-15 грамм, и кофе сэкономите на эксперименты и результат, возможно, будет лучше. Помол только меньше надо поставить. У меня на IMSах не очень получалось, у меня 2 корзинки есть: как у вас и поменьше (с маркировкой 24). Кстати перфорация родной корзины для Сильвии очень похожа на перфорацию VST, а на VST у меня отлично получается, вопреки мнению, что эти корзинки с ротопомпой лучше использовать. PS а болт на сетке душа Вы поменяли?
Elena24, спасибо за совет. Наверное действительно стоит попробовать на родной корзинке. Темпер у меня на 58,5. На каких корзинках вы сейчас готовите?, и где покупали?
jurland: болт надо поменять, Вам приходится делать закладку меньше, иначе болт будет ломать таблетку, а это не есть хорошо - когда в большой корзине маленькая закладка. Я на VST 18 граммовой с риской сейчас готовлю в основном. Есть ещё 15гр и 20 (очень редко используется, большая). Но я предпочитаю среднюю обжарку, темная - не мое. Покупала в Англии, коллективной закупкой, чтобы отбить доставку. В магазине TheEspressoShop вроде. Ассортимент корзин у меня большой, так что спрашивайте, если интересно
Elena24, извиняюсь за нескромный вопрос, вдруг вам какая то корзинка не нужна (дублирующая), и которая бы подошла мне - я бы купил)). Закладку хочу тоже делать ок. 16 гр на будущее. Так как 19-20 гр. - многовато напитка.
Попробовал родную корзинку. Закладка 15 гр. Напитка получил 30гр. Таблетка посуше чем на ims - а то постоянно мокроватая была. Вкус эспрессо горький - пока все что могу сказать ))) - но кофе который мне итальянцы подарили мне кажется очень темным по обжарке.... Пролив делал спустя 2 минуты после выключения лампочки.
Запутался в корзинках...Слишком разнятся советы ))) Какую все таки лучше взять корзинку на грамм 15-16 закладки (главное чтобы не 19-20, так как это слишком большая порция для одного)? и самое главное где заказать? (ims я так понимаю не самая простая корзинка в освоении)
Попробовал родную корзинку. Закладка 15 гр. Напитка получил 30гр. Таблетка посуше чем на ims - а то постоянно мокроватая была. Вкус эспрессо горький - пока все что могу сказать )))
Ну вот уже отлично! У Вас утепленный бойлер, температуру для темной обжарки там порядка 12-14 минут надо ждать, буквально перед включением тэна. Надо понаблюдать и записать, с какой периодичностью он включается. В теме про Сильвию есть обсуждение на эту тему. С распределением и темперовкой проблем не возникло? Как струйки себя ведут? Думаю не надо Вам пока другую корзинку покупать, тренируйтесь на этой. А горько, потому что температура высокая.?
PS Если с родной корзинкой и темной обжаркой сдружитесь, то берите VST 15 гр без риски, здесь на форуме иногда продают. Брать такую же IMS меньшего объема - смысла нет.
jurland: Я обновил ссылку (ошибся сначала). Она считается "14g (12-17g)" думаю как раз ваш идеал. I.M.S считаю отличной корзинкой и в освоении да и вообще - да и цена главное терпимая. VST все таки заметно дороже.
Соглашусь с Еленой - варите на двойной да и на тройной (или она большая двойная) I.M.S - я правда уверен темную свежую обжарку вы будете меньшим объемом засыпать в неё
Обозначения вашей корзинки 17g (14-20g) - я сам её даже сначала хотел - но купил чуть меньше.
У вас отличная корзинка I.M.S хорошее кофе и вперед к тренировкам
Elena24 струйки вроде нормально ведут себя (видосов много просмотрено уже мною )) ). Темперовка 58,5 на родную Сильвии конечно впритык прям)))) поэтому и хочется вметимостью такую же, но чтобы не конусная была корзинка, и на 58,5 нормально подходила. А где эту VST на 15гр смотреть? У Ростислава это она под названием "Двойная корзина VST Strada basket" идет? - -[ссылка]- Есть ли что то подобное на 14-16 гр. у La Marzocco (Synesso) на 15 гр.?
Попробую как вы сказали, подожду минут 9-10 после выключения тена.
SUPER ims пишут люди что тяжеловата для новичка, не прощает распределение и темперовку.......
jurland: Вот здесь можно посмотреть полный ассортимент корзинок VST Inc. -[ссылка]- Но они есть не тоже самое, что корзинки VST Stradа, которые ОЕМ для La Marzocco, в свою очередь) которыми торгует Ростислав.
jurland: VST тоже не прощает )) Но мне она больше подошла, до этого были испробованы и Synesso, и IMS, и одинарки разные. Ваша задача сейчас учиться именно распределению и стабильному результату, Сильвия сама по себе не простая дама )) У меня был один знакомый, который не стал покупать разные корзины, а стал готовить на родной и потом тоже не стал ее менять, и у него очень хорошо получалось. Вот в этом магазине -[ссылка]- есть относительно дешевая доставка, попробуйте пройти до оплаты, не поменяется ли ее цена.
SUPER написал(а) ...
jurland: а я читал абсолютно обратное, что VST более сложная!
Я тоже это читала, и пробовала и то, и это на практике. И на моей Сильвии в споре победила VST. Хотя уверена, что есть и те, у кого наоборот. Настоятельно советую jurland пока вообще не покупать другую корзинку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.