Добрый вечер. Очередной пост о выборе. Собственно мук, как таковых нет. Почитал предыдущие 347542 тем о выборе и кое что решил. Хотелось бы узнать больше об обслуживании и стартер ките. Исходные данные: 1. 90 процентов капучино. 2. Часто будем готовить 2 подряд (так же двойных). 2.1. За день 5-6 порций. 3. Жена тоже захочет научиться готовить, жена гуманитарий. 4. Места много 5. Шум не важен. 6. Время первого прогрева не важно. Если что установлю wi-fi. 7. Обслуживание машины не проблема.
На данный момент остановился на vmb junior b2. Кофемолку не выбрал. Нравятся ручные.
Подскажите пожалуйста по стартер киту необходимому для данной машины? Что именно приобрести обязательно? Так ли он необходим новичку? А так же по обслуживанию? ТО ежедневное, ежемесячное. Спасибо.
Sergey_spb: У меня, в общем-то, 6 пунктов совпали, кроме 4. Выбрал в итоге тоже Junior 2B. Хотя, честно, если бы все 7 совпали, я бы взял super 2B По молке, зависит от бюджета и требований.Так как я еще использую альтернативу, то нужна была с плоскими жерновами. Взял Quamar M80M Switch. Если интересует только эспрессо, то имеет смысл посмотреть на коники. В том числе можно и ручные.
По стартер киту, можете посмотреть мою соседнюю тему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про стартер кит тоже 100500 раз писали. Минимальный набор: 1) Темпер 2) Два питчера на 0,5-0,6 л и на 0,35 л. 3) Средство для удаления кофейных жиров. 4) Свежеобжаренный кофе. С остальным определитесь по ходу освоения процесса.
Про ТО подробно изложено в инструкции к старшему брату присмотренной вами машины -[ссылка]- смотрите раздел 19 страница 52
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Группа там 58 мм, 300 мл с ПИДом вполне достаточно для таких объемов кофе, бойлер пара 600 мл, никаких согревающих/охлаждающих проливов не нужно, легко менять температуру воды, судя по своей машине, сделана добротно. А в джуниоре, вы же сами говорили о вялом начале пролива группы Е61 с вибропомпой. Да и в ситуции когда к примеру после итальянской обжарки открываю пачку вероны, и для неё лучше температуру опустить буквально на 1 градус, на джуниоре это сделать уже не так просто как на лелите.
md77: кофеварка неплохая, но ценник высоковат конечно для Lelit, лучше уж PROFITEC PRO 300 Sergey_spb: 90% капучино - можно легко смотреть в сторону теплообменников
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа да, 58, это я не посмотрел, что речь о Плюсе. Но вот с бойлером пара... вопрос. На старых был 400 мл из латуни, а здесь 600 из нержавейки, проблемы практически гарантированы. В целом, машина сильно компромиссная, термостабильность пролива приемлемая, но не ах, пар сырой и вялый. Вот Профитек pro300, который по сути то же самое, но сделан "правильно", трубки высокого давления и пара медные, бойлер пара латунный на 750 мл.
опустить буквально на 1 градус, на джуниоре это уже не так просто как на летите сделать.
А вы уверены, что заметите разницу в 1 градусе, тем более, что еще большой вопрос какой будет начальная температура воды и какой реальная в таблетке кофе? В этом плане термостабильность гораздо важнее. Но мы в споре забыли, что топикстартер ориентируется на капучино, а в плане пара Юниор удобнее и лучше Профитека, и тем более Лелита. Да еще и дешевле!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как показывает практика у всех итальянских производителей при применении бойлеров из нержавейки в первые годы возникают проблемы с коррозией в местах контакта нержавейки и меди/латуни. Про сварные швы на нержавейки вы сами фото приводили.
Как показывает практика у всех итальянских производителей при применении бойлеров из нержавейки в первые годы возникают проблемы с коррозией в местах контакта нержавейки и меди/латуни. Про сварные швы на нержавейки вы сами фото приводили.
А почему такое возникает? Вроде как нержавека с медью/латунью не создает гальваническую пару. И соединение нержа - медь/латунь вполне допустимо по нашим ГОСТам тоже, емнип.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуйста по эксплуатации. При использовании утром, днем и вечером требуется каждый раз выключать после приготовления? Чтобы под давлением не стояли котлы весь день. Это криминал?
Не вижу никакой проблемы держать бойлер под давлением в 1.1-1.2 бара (это меньше чем давление в камере велосипеда). Я свою выключаю только для того чтобы не жрала электроэнергию.
К сожалению не знаю как это влияет на ресурс ТЭНа.
Подскажите, мне, как новичку, есть смысл в приобретении молки с коническими жерновами? Или все должно познаваться в сравнении? Остановился на mazzer Mini Eletrico A. Но в одной ценовой категории с ней, например, QUAMAR Q13 CONI.
SUPER: её вообще вроде уже не выпускают и цена новой была около 1000-1100 евро. Ну Вы написали бойлер 1.8 л, как будто этого недостаточно или его увеличение, например до 2.5 л, даст ощутимое улучшение.
Я просто в целом считаю, что двухболерники не имеет особых преимуществ перед теплообменником даже с вибропомпой, а уж машине типо Вашей проигрывают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
двухболерники не имеет особых преимуществ перед теплообменником
Главное преимущество в том, что для получения приличного результата в чашке на двухбойлернике требования к квалификации бариста ниже. В домашних условиях разница в требованиях еще больше, поскольку домашние теплообменники имеют более сложный характер, нежели коммерческие. С другой стороны, готовя на теплообменнике, чувствуешь себя "хозяином", а на двухбойлернике - оператором.
Vandal: об этом и речь. Если сравнить мою машину (основную на которой варю - это SAB) c VBM Domobar Jr 2B - то тут у моей есть заметные преимущества (корпус, ротопомпа, бойлер 2.5 литра, возможность работать и от канистры и водопровода) но опять же моя и стоит гораздо дороже. Если сравнивать вашу с VBM - я бы взял двухбойлерный VBM.
я только "за" теплообменник - но когда он заметно уступит ценой двухбойлерной. Просто теплообменники очень часто продают б.у. по неплохой цене.
хорошо сравнить VBM DOMOBAR SUPER HX и VBM DOMOBAR SUPER B2 - вот какую выберете вы? разница в цене 200 евро в пользу теплообменник.
SUPER: Даже думать не буду VBM DOMOBAR SUPER HX. Я вообще для себя двухбойлерник не рассматриваю к покупке. У друзей Rocket R58, изредко варю у них, когда бываю в гостях, не то удовольствие.. а вот машину типо вашего SAB к покупке рассматриваю, однако позже, у меня ещё мало навыков и знаний, чтобы фактор машины ощутимо начал влиять на результат.
Sergey_spb: ну они вроде разной цены. А какая именно q13? если материально готовы и размеры кофемолки устраивают то однозначно смотрите в сторону коники не обязательно q13
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так ли Камар q13 лучше будет для меня чем mazzer mini?
Вопрос не такой однозначный, а в разрезе "для вас" - неизвестный. Для классического эспрессо (не новомодная светлая обжарка) коника имеет предпочтение, поскольку с ней получить равномерный пролив проще. С другой стороны, в одной с МиниЕ категории только Камар Q13 с дозатором, а дозатор у них типа маззеровского, не самый удачный. Я бы за эти деньги посоветовал посмотреть на Macap MXK, он будет поудобнее дома. С другой стороны, начинать с большой коники не вижу никакой необходимости, вполне достаточно средней, той же Bezzera b005. Если только для эспрессо, то по качеству помола отличный и недорогой вариант.
А если в планах эспрессо и альтернатива, то разумнее взять две молки, например, Беццеру и Камар М80Свитч. Кстати, обе уложаться в цену МиниЕ.
SUPER:TMN: спасибо. Альтернативы в планах нет. Только эспрессо. Поэтому остановлюсь на мхк. Только смущает дозатор на ней. Была бы прямого помола. А по FIORENZATO F71 DK не подскажете? Вроде коника и прямого помола. Может она составить конкуренцию мхк? И ценовой диапазон у них один.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда удобнее будет либо дозатор (Макап МХК), либо конус (Камар, Маззер), либо переделывать пакетный Фиорензато под конус, как делал Matteo. Из носика на конике вычищать ощутимо сложнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.