Здравствуйте! Расскажу о паре никарагуанских сортов.
Первый Nicaragua - Matagalpa-Aranjuez / Los Placeres (именовалось также "Большие жемчужины", на этикетке).
Второй Nicaragua - Java Nica SHB
Так вот, 2х недельный опыт заваривания кофе привел меня к выводу, что первый лучше второго, более глубокий вкус, аромат и мягче. Второй тоже хороший, но лучше брать Matagalpa
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Мне довелось пробовать кофе от немецкого обжарщика Man versus Machine. Великолепнейший кенийский кофе с ярко-выраженным вкусом шоколада. Один из лучших что я когда-либо пробовал.
belvlad: В Болгарию, надеюсь, вышлют, но в онлайн магазине нет этих двух сортов, видел только на витрине. Я тут не магазин рекламирую, а делюсь инфой о сортах кофе. А то еще запишут в продаваны...
ShashadU: Не знаю про такого обжарщика, в каком городе? Кенийский там пара сортов тоже есть (Kenia AA и Kenia PB), только не пробовал ещё их, не могу сказать насколько хороши.
Здравствуйте! Уже примерно лет 5 являюсь любителем хорошего кофе, и пришел к нему почти случайно. Перепробовал много сортов - гавайскую Капитан Кук / Kona, йеменскую мокку, мексиканский Магораджип, индонезийскую Яву и пр...
Покупаю в Германии, в частной обжарочной, фирме, которая много лет сама закупает зерна, обжаривает и продает...
Надеюсь, информация будет полезна.
Здравствуйте!
Конечно, информация очень интересная, позволю себе Вас просить рассказать более подробно о культуре заваривания, какое оборудование применяете, каких рецептов придерживаетесь, что в кофе стараетесь почувствовать/найти!?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: В Болгарию, надеюсь, вышлют, но в онлайн магазине нет этих двух сортов, видел только на витрине. Я тут не магазин рекламирую, а делюсь инфой о сортах кофе. А то еще запишут в продаваны...
Добавляю разогретое до 53-55 градусов молоко 3.2 - 3.8% (~50мл), сахар, и кофе готов. По такой схеме завариваю все виды кофе. Иногда молоко заменяю мороженым (но не с ямайским кофе) тогда чуть больше воды, иначе очень крепкий получается.
Какой смысл покупать дорогие сорта, если все равно добавляете молоко+сахар...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Германии есть замечательные обжарщики и кофейни вроде Barn Berlin, Five Elephant, у них попробуйте кофе приготовленный в обычной V60 воронке, без сахара и молока. Он прекрасно пьётся. Попробуйте разные сорта. И необязательно блю маунтин спрашивать, возьмите хорошую эфиопию или кению.
В Германии есть замечательные обжарщики и кофейни вроде Barn Berlin, Five Elephant, у них попробуйте кофе приготовленный в обычной V60 воронке, без сахара и молока. Он прекрасно пьётся. Попробуйте разные сорта. И необязательно блю маунтин спрашивать, возьмите хорошую эфиопию или кению.
Да мне кажется, зарегистрироваться тут и впаривать сразу про немецкий магазин и блюмаунтины как-то очень подозрительно ))
Я тоже. Но всё равно хожу иногда в кофейни, беру кофе втридорога и сравниваю с тем, что получается у меня. Если у меня хуже - выпытываю секреты у бариста
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из того, что вы пишите, очевидно, что нормального и хорошо заваренного кофе вы пока еще не пробовали. Поверьте, есть вполне определенные правила, выработанные на основе многолетней практики и научного подхода. Ваши действия их полностью нарушают и игнорируют. Пьете вы переэкстрагированный напиток, в котором очень высокая доля сухих дистиллятов. Переводя на простой язык, с высоким содержанием горьких фракций, которые практически полностью забивают вкусовые особенности данного зерна. Молоко и сахар смягчают неприятный вкус дистиллятов и еще сильнее маскируют вкус зерна. Смысла покупать дорогие элитные зерна при таком подходе нет никакого, разве что тешить свое самомнение.
PS А как у вас обстоят дела с кофемолкой или берете уже молотый?
Если есть возможность - да. У любого бариста практики несоизмеримо больше, чем у домашнего кофемана, и если бариста к работе относится с любовью - он обязательно расскажет некоторые приемы, хитрости и тонкие моменты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот с этого и надо начинать! Через 10-20 минут после помола почти всё, чем дорогие сорта отличаются от дешевых, улетучивается! Кофемолка - первое с чего начинается увлечение кофе!
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Выдержка: "Следует уменьшить величину помола, если: Пролив слишком быстрый Струйки начинают бледнеть или становятся водянистыми раньше, чем будет получено 50 мл кофе для двойного фильтра Крема светлая и скромная Водянистый вкус кофе и/или кислые нотки от недоэкстракции"
У меня закладка 14 грамм, смесь от Ростислава "RightEspresso" (чуть темнее других его сортов для еспрессо), Струйки светлеют на 25 мл. Получается близко к рестретто. Крема, как правило, тигровая. Плотный. Горечи нет.
Озадачило "Струйки начинают бледнеть или становятся водянистыми раньше, чем будет получено 50 мл кофе для двойного фильтра"...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вспомнил : очень вкусно получается Муссонный Малабар ( в средней обжарке ) , заваренный холодным способом 12 часов с добавлением потом молока комнатной температуры. Пить не подогревая !
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Это за какой вес 40 евро доставка? Попробуйте написать напрямую. Customer Service у них великолепный.
У Square Mile такой ценник был год назад. Сейчас они начали продавать 1кг пачки где-то на 20-25% дешевле а так же по кофе по подписке стоит 25 фунтов с доставкой за Red Brick (сезонный) бленд или £33 за month special.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вес не знаю. Когда берёшь обжаренный кофе, то больше 2-х кг брать нет смысла (при моем уровне потребления).
Соответственно минимальная стоимость доставки уже выходит за рамки экономической целесообразности.
TMN написал(а) ...
belvlad: HasBean и Square Mile - это два европейских "ориентира" в обжарке, попробовать весьма рекомендую.
Спасибо за совет. Если попробую, то два варианта - не увижу разницы (тогда зря потратил деньги) или пойму, что это супер и то, что нравится сейчас перестанет удовлетворять. А их уровень цен для меня не комфортен ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Если разговор о 1-2 кг кофе в месяц то вот тут подписка на ред брик с доставкой по Европе за 29 фунтов за 1 кг. -[ссылка]-
40 фунтов за одну лишь доставку цена точно неадекватная. Вполне вероятно что ошибка на сайте. Вот тут -[ссылка]- есть цены и самая высокая 34 фунта за доставку в Латвию, в среднем 12-13 фунтов и это через ДПД. Почтой должно быть ощутимо дешевле. Напишите напрямую на -[почта]-
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Если разговор о 1-2 кг кофе в месяц то вот тут подписка на ред брик с доставкой по Европе за 29 фунтов за 1 кг. -[ссылка]-
Прошел все этапы - от 33,6 до 41,3 евро/кг (если по 1 кг раз в две недели).
Сейчас беру у Ростислава примерно по 31, но без подписки/обязательств. Т.е. все равно дороже.
Может там кофе намного круче, не знаю. Ред Брик - как это понять?
ShashadU написал(а) ...
belvlad: 40 фунтов за одну лишь доставку цена точно неадекватная. Вполне вероятно что ошибка на сайте. Вот тут -[ссылка]- есть цены и самая высокая 34 фунта за доставку в Латвию, в среднем 12-13 фунтов и это через ДПД. Почтой должно быть ощутимо дешевле. Напишите напрямую на -[почта]-
Я писал о 40 евро. Если быть точным - 38. А в фунтах это 34 (страна доставки Болгария - стоимость доставки как и Латвия)
Я писал о 40 евро. Если быть точным - 38. А в фунтах это 34 (страна доставки Болгария - стоимость доставки как и Латвия)
Теперь понятно. Доставку простой почтой выбрать нельзя? Хотя в Британии и почта достаточно дорогая.
Прошел все этапы - от 33,6 до 41,3 евро/кг (если по 1 кг раз в две недели).
Сейчас беру у Ростислава примерно по 31, но без подписки/обязательств. Т.е. все равно дороже.
Может там кофе намного круче, не знаю. Ред Брик - как это понять?
Цена от частоты доставки не зависит и никаких обязательств на минимальный контракт насколько я знаю нет. Red Brick это название их стандартной эспрессо смеси которая меняется. Я пробовал несколько разновидностей и на мой вкус она скучновата - рабочая смесь для хороших кофеен. К сожалению про Ростислава мне ничего не известно кроме того что его тут часто упоминают. Про Square Mile:
If you don’t know who Anette Moldvaer is, you should. She is the co-owner and founder of Square Mile Coffee in London, and has roasted coffee for three consecutive World Barista Champions.
Co-founder of Square Mile Coffee Roasters, author of the World Atlas of Coffee and the good kind of obsessed with coffee. Once, long ago, a World Barista Champion.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Я то же иногда покупаю кофе у "Сиетлс Бест Кофе", дорого, не вкусно, но "Понтов" не реально, а они меня еще спрашивают, а тебе на хрена, "ПонтыС" превыше всего, таков мой ответ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.