Возник такой вопрос. Из 18 граммов молотого кофею секунд за 26 выходит 35 граммов жидкого. То есть, и соотношение и время хорошие. НО! при этом манометр в аппарате показывает в самом начале пролива около 12+ бар и к концу пролива опускается до 10-11, что вроде как считается многовато. Интересует мнение специалистов, стоит ли делать крупнее помол, с целью понизить давление, но жертвуя временем пролива, или на это можно забить? : ) К качеству напитка (пока) претензий нет.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первый совет, забудьте про манометр - это совершенно бесполезная вещь при проливе. Его можно использовать только при настройке OPV.
Ну почему же, если насыпать опилок из супермаркета, то прибор очень информативно показывает, что ничего хорошего из них не получится ))) Хотя, конечно, это и по внешним признакам сразу понятно.
TMN написал(а) ...
В каком смысле "жидкого"? Что не устраивает во вкусе и виде результата?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем тогда вопрос? Почему давление в конце пролива снижается? Это естественно, поскольку у вас вибропомпа, развиваемое давление которой зависит от расхода или от сопротивления проливу. Сопротивление, которое оказывает таблетка кофе, по мере вымывания растворимых веществ снижается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смущало, что оно больше, чем повсеместно рекомендуемые 9 бар.
К сожалению, это уже в порядке вещей. По спецификации для чалд давление должно быть около 11 бар, так производители стали настраивать OPV, где он есть, на это значение. При большом желании, можно подстроить OPV. В результате получите более мягкий вкус, меньше пробоев и меньше крема.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.