Всем привет! Вот я и подобрался к моменту, когда хочется сменить... Хотя я только начинающий эспрессовар, но необходимость эту ощущаю уже достаточно остро. Не скажу, конечно, что она жизненная, или прямо ооочень важная, но мне кажется, что она существенно оптимизирует процесс, и, вероятно, изменит вкус напитка)
Нужно сказать, что раньше я вообще не понимал эспрессо, а теперь, пока учился (и учусь, и еще буду учиться)) и перепробовал множество плохих, немного средних, и, надеюсь, несколько хороших шотов, то как-то привык к нему, что-ли) И ещё всё это время я пробовал его в разных кофейнях, кофе-наливайках... короче, я его выкупил, и он мне нравится) К тому же американо вкусней чем у меня я не пил ни в одной кофейне (не знаю, почему, но это так!), поэтому эспрессо-технологии на моей кухне - это в серьёз и надолго)
Хочу поменять молку. Моя не отмеряет дозы - это всё, что меня в ней не устраивает. Другие её минусы я пока объективно распознать не могу.
Чего хочу избежать с новой молкой: *Постоянного взвешивания дозы, последующего домола или отсыпки. *Распределения скрепкой (не знаю, решит ли этот вопрос новая молка, но хотелось бы. Может, хоть приблизит к этому)
Вот я и решил, что если куплю молку с программированием дозы, то будет мне счастье.
Вопрос: в правильном ли я мыслю направлении?
И как вы относитесь к Quamar M80E? Или к Quamar Q50E? На Италлиниа разница меж ними в 60 евро в пользу последнего, но и жернова там конечно поменьше... Но и 60 евро - вроде деньги, чего уж там) Может, что другое предложите. Бюджет 400 евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, не в правильном. Использовать таймер для дозирования дома не получится ни на одной молке. Максимум, что можно найти, так это молку без остатков в канале, но это совсем другие деньги.
Нет, не в правильном. Использовать таймер для дозирования дома не получится ни на одной молке.
Ну почему, у меня получается. Недавно взял Quamar M80E. Смалываю 1-1,5 г через домол и выбрасывааю, и потом по таймеру получается 14 грамм +/- 0,1. Да, приходится держать немного кофе в бункере, но зато помол лучше и не надо париться с двойным взвешиванием и домолом. Вкус кофе стал однозначно лучше, чем при помоле на Graef )
Вот так и знал) Ну ничего абсолютного не встретишь на этом пути)
Тогда такой вопрос (подрывающий сам по себе мои причинно-следственные связи): а что мне такая замена даст? В чём объективные преимущества плоских 63/54 на Quamar с электроникой перед коническими 38 на чисто механическом Lelit?
И еще, если можно: какая функция у этого промежуточного объёма, формой напоминающего перевёрнутую каплю?
Ну, и третий, пока я наглый): если электроника не панацея от постоянного двойного взвешивания, то может имеет смысл рассматривать такую же молку, но с дозатором? При всех прочих равных дозатор ведь будет разбивать комочки, так?
Смалываю 1-1,5 г через домол и выбрасывааю, и потом по таймеру получается 14 грамм +/- 0,1. Да, приходится держать немного кофе в бункере, но зато помол лучше и не надо париться с двойным взвешиванием и домолом. Вкус кофе стал однозначно лучше, чем при помоле на Graef )
А что даёт такое предсмалывание)? Ну замещается старый остаток на новый, и что? Новый-то тоже не стабильного от раза к разу веса, так? Только в свежести выигрыш, а в точности дозы, получается, - нет? Так ведь?
А мало зёрен, как я понимаю, это чтобы давление на перемалываемые зёрна всегда было примерно одно, не менялось от полного бункера к пустому?
О! А нет ли молок, где держатель рожка = весы? Было бы просто зашибительски... Задал ей: остановить помол на стольки-то граммах, и вуаля. Хотя... После остановки помола ведь тоже какой-то вес полетит? А какой-то застрянет в молке... И эти веса могут так же гулять...
А что даёт такое предсмалывание)? Ну замещается старый остаток на новый, и что? Новый-то тоже не стабильного от раза к разу веса, так? Только в свежести выигрыш, а в точности дозы, получается, - нет? Так ведь?
Обычно кофемолка меняется в первую очередь для улучшения вкуса, а во все остальные очереди - для получения дополнительных плюшек. Да, вся суть в удалении старого остатка, чтобы он не влиял на вкус кофе. Точность дозы от этого не зависит, она зависит от точности таймера, и как я написал, по таймеру получается очень точно. Ваши заблуждения, похоже, происходят от недопонимания назначения этого самого перевернутого конуса. Это не емкость. Это полость - внутри нее кофе нет. Остатки кофе есть только в канале между камерой жерновов и этим конусом. Назначение этого конуса - чтобы кофе не разлетался.
А мало зёрен, как я понимаю, это чтобы давление на перемалываемые зёрна всегда было примерно одно, не менялось от полного бункера к пустому?
да, чтобы не было попкорн эффекта и зерна равномерно подавались к жерновам.
О! А нет ли молок, где держатель рожка = весы? Было бы просто зашибительски... Задал ей: остановить помол на стольки-то граммах, и вуаля. Хотя... После остановки помола ведь тоже какой-то вес полетит? А какой-то застрянет в молке... И эти веса могут так же гулять...
[/quote1515144128] Точность дозы от этого не зависит, она зависит от точности таймера, и как я написал, по таймеру получается очень точно.
Ваши заблуждения, похоже, происходят от недопонимания назначения этого самого перевернутого конуса. Это не емкость. Это полость - внутри нее кофе нет. Назначение этого конуса - чтобы кофе не разлетался.
Ну понятно, что это таймер отмеряет вес, а не весы, которых на молке нет; и его точность - штука прекрасная, но когда в процесс вмешивается непостоянный остаток, то ИМХО прекрасность немного блекнет) Вот если его выметать каждый раз в рожок, то видимо толк будет, только едва-ли эта работа привлекательней двойного взвешивания.
Про перевёрнутый конус я вроде понимаю, в смысле, что он не ёмкость и не бункер, поэтому-то и называю его интуитивно "объёмом". Но мне кажется, что для неразлетания кофе сгодилась бы и трубка, а тут такая архитектура) Может, он всё же способствует разбиванию комочков?
Ну понятно, что это таймер отмеряет вес, а не весы, которых на молке нет; и его точность - штука прекрасная, но когда в процесс вмешивается непостоянный остаток, то ИМХО прекрасность немного блекнет) Вот если его выметать каждый раз в рожок, то видимо толк будет, только едва-ли эта работа привлекательней двойного взвешивания.
Почему остаток непостоянный то? Последний раз повторю, больше не буду на эту тему писать. Из моей практики по таймеру получается точность +/- 0,1 грамма. Для меня это достаточная точность.
Про перевёрнутый конус я вроде понимаю, в смысле, что он не ёмкость и не бункер, поэтому-то и называю его интуитивно "объёмом". Но мне кажется, что для неразлетания кофе сгодилась бы и трубка, а тут такая архитектура) Может, он всё же способствует разбиванию комочков?
Вы о чем-то не том думаете, мне кажется. Главное, что в этой молке жернова 63 мм, что лучше, чем жернова меньшего диаметра. Плюс конструкция крепкая и надежная. Т.е. помол должен быть лучше. Другие элементы конструкции влияют на удобство использования, и практически не влияют на вкус кофе.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Ух, блин! Сказали, как отрезали! Ультимативненько)
Большие жернова лучше маленьких... Звучит убедительно, но вот вопрос: а конические или плоские лучше? И на каком большем размере заканчивается польза в большем размере? Ну, для парочки-троечки эспрессо в день, понятно. И каким боком тут скорость вращения жерновов?
[Большие жернова лучше маленьких... Звучит убедительно, но вот вопрос: а конические или плоские лучше? И на каком большем размере заканчивается польза в большем размере? Ну, для парочки-троечки эспрессо в день, понятно. И каким боком тут скорость вращения жерновов?
Польза в большем размере заканчивается обычно на бюджете. Про то, какие жернова лучше, скорость вращения и многое другое тут уже много написано. Читайте.
AntidOto: экономный вариант - приспособить весы (у меня весы стоят на держателе рожка - молю в пластиковый стаканчик) vivivi: совершенно с вами не согласен про таймер 1: конечно на маленьких жерновах и медленных молках можно попробовать работать по таймеру но уж точно не на "шустрых" молках. 2: даже если взять в пример вашу молку то ни о какой быстрой смене зерна речи не идет и зерно от влажности -сухости воздуха будет по разному молоться в любом случае выход будет с каждым днем меняться
vivivi: совершенно с вами не согласен про таймер 1: конечно на маленьких жерновах и медленных молках можно попробовать работать по таймеру но уж точно не на "шустрых" молках. 2: даже если взять в пример вашу молку то ни о какой быстрой смене зерна речи не идет и зерно от влажности -сухости воздуха будет по разному молоться в любом случае выход будет с каждым днем меняться
сколько у вас времени мелет 14гр?
Ну да, все зависит от сценария использования. Мне быстрая смена зерна не требуется. Когда открываю новую упаковку, досыпаю к остаткам предыдущего зерна, такой плавный переход получается.
Разумеется, помол приходится подстраивать, что сказывается на количестве помола по таймеру, его тоже приходится подстраивать. Иногда даже приходится выливать в раковину неудавшуюся чашку, если за 15 секунд, например, пролилось вместо 25 при смене зерна. Но за несколько итераций удается попасть в нужный помол и время. На одной и той же упаковке у меня пару дней получалось 14 грамм практически точно. Когда получается меньше, есть кнопка домола на 0,25с. Если больше, можно сварить больше или убрать лишнее. При этом корректируется таймер соответственно.
Настраивать от пачки к пачке и смеси все равно придется. Разные обжарки и сорта имеют разный удельный вес
Разумеется, настраивать и помол и таймер приходится. И даже на той же самой пачке тоже может понадобиться подстроить. Но это не проблема. Проблема выгрести остатки при дозированном помоле. Возиться с вантузами не хочу
vivivi: поэтому я и вам предлагаю идеальный вариант с весами
Эээ... А чем он идеальный? Ручным включением-выключением легко промахнуться тоже или меньше сначала сделать или больше. Я тоже мелю в мини-питчер. Весы рядом стоят. Смолол по таймеру - проверил. Мало - домолол, много - зависит от того, насколько много, или сварил как есть, или убрал лишнее. Зато если таймером точно попал, то вообще красота - смолол, проверил, и сразу можно в рожок пересыпать.
vivivi: что то вы меня запутали. питчер, весы - так вы и мелете по принципу "весы" просто таймер вам сразу даёт приблизительный результат - что хорошо и плохо
может я так рассуждаю потому что Robur основная моя молка а он в работе все таки другой: скорость и качество помола.
vivivi: что то вы меня запутали. питчер, весы - так вы и мелете по принципу "весы" просто таймер вам сразу даёт приблизительный результат - что хорошо и плохо
Ну да, так и есть Но результат сначала приблизительный, а потом довольно точный. Ничего плохого не вижу ) Я и не говорил, что я в рожок сразу мелю )
vivivi: ну тогда же правда проще приспособить весы (как у меня на фото) раз уж все равно мелете не в рожок по таймеру и работаете все равно с весами. Есть и весы ещё поудобнее - эти просто у меня уже были. А приблизительный результат у вас всегда (без весов)
AntidOto: У Сетте270 гораздо больше плюсов, чем кажется. Но все перечеркивается низкой надежностью, больше года она не работает, судя по статистике с Homebarista. Взвешивание по таймеру - очень даже рабочий вариант, но надо перестать беспокоиться про остатки и про выветривание зерна в бункере - первые просто выметать их в мусор, а не в рожок, второе мало влияет на вкус, но очень сильно на аромат - как с этим жить - каждый решает для себя сам. Повторюсь, если молка с завода не модифицирована пользователем и используется заполненный бункер - точность очень хорошая. Если вы успели удалить решетки/экраны/заслонки в канале - то точность будет плавать и зависеть от того, слиплось ли там намолотое зерно или нет, будет ли высыпаться или падать кирпичом.
vivivi: ну тогда же правда проще приспособить весы (как у меня на фото)
Да можно и приспособить, но, мне и так несложно. Мои весы не только для кофе используются. А вариант как я делаю я даже в кофейне видел в хорошей. Отдельностоящие весы в моем варианте удобней, т.к. их видно так лучше. Кофемолка слегка задвинута, и туда тянуться придется, чтобы увидеть что весы показывают.
[quote] [quote] Я тоже мелю в мини-питчер. Весы рядом стоят. Смолол по таймеру - проверил. Мало - домолол, много - зависит от того, насколько много, или сварил как есть, или убрал лишнее. Зато если таймером точно попал, то вообще красота - смолол, проверил, и сразу можно в рожок пересыпать. [/quote1515153241]
)) Вот она, каша из топора) простите, я по-доброму) Ну я круче вашего делаю, я сначала пустой рожок завесил, потом с помолом, потом корректировка. Обычно считаю про себя до десяти, когда молю, и нередко попадаю) А могу не просто считать, а с началом помола синхронно включать таймер на весах, вычислить нужное время, и готово! А с весами под рожком тоже интересно, конечно - подумаю)
Просто хотелось как: подставил рожок под молку, зевнул, послушал жжж, втянул ноздрями поглубже, и темпировать) Но за эту крамолу я уже огребал здесь)), так что оставлю эти несбыточные мечты воплощать профессионалам)
Значит, выкидываю я из головы эту мысль с оптимизацией получения правильной дозы методом таймера в молке (хотя само его наличие - обстоятельство весьма приятное), и мыслю дальше: что в таком случае мне даст замена моей молки на, например, Квамар м80е... Или Беззеру ВВ05 - она и с таймером, и жернова там на 10 больше моих, и конические (хотя не знаю, какие лучше. Да что там я - никто не знает)) И эстетически она к кофеварке моей подходит)) Или это полумеры, и не стоит экономить 150 евро, и менять на значительно большие жернова?
Вообщем, равномерней помол, лучше экстракция, чище вкус (хотя о последнем и судить пока не берусь) - вот куда вектор. А! И регулировка помола с НОРМАЛЬНОЙ привязкой!
Или бросить пока эту затею, распознать в её причине просто балованного червячка, грызущего меня изнутри, преодолеть усердие которого должен уметь каждый в уме человек?)) Ибо не олигаторы мы)) Нет, ну правда, может пошло это - задумать менять молку через три недели пользования? К тому же на моей нынешней, как уверяют многие, можно получить вполне себе сносный эспрессо?)
AntidOto: Что то менять нужно только при соблюдении 2-х условий: 1) Вам что то конкретно не нравится 2) Вы знаете точно, какая покупка поправит недочет
На данный момент 1-ое условие у вас есть, а вот 2-ое пока не найдено. Не торопитесь, спокойно пользуйтесь своей молкой пока не наступит время ))
Конечно я не говорю о тех ситуациях, когда люди покупают что то новое просто из интереса, жажды познания и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vivivi: Вы про какую стабильность дозы на выходе говорите , подряд несколько помолов или утром и вечером? Еще вопос, а величину помола вы подстраиваете?
AntidOto: Не торопитесь, спокойно пользуйтесь своей молкой пока не наступит время ))
Пожалуй, так я и поступлю пока) Но на данный момент если бы я и решил купить новую молку, то взял бы, наверное, ориентируясь на цена/качаство, QUAMAR M80M Switch. Те же 63-е жернова, тот же корпус, а цена в пределах 300 евро. Нет никакой дозации, но ежели так или иначе приходится постоянно вешать, то зачем, собственно, она мне упала?
Баратза отмеряет по весу, но, как я понял, там сомнительное качество, да и хлипкая она какая-то... Кстати, есть у них модель VARIO W - отмеряют весом, жернова плоские, керамические, 50-е. И такая же молка с таким же названием есть (или скоро появится) у Малькёниг. Вот что-то близкое к желаемому мной, но опять же до надёжного и практичного вида Квамара им далеко. Во всяком случае визуально. Да и жернова 50 против 64 тоже минус, наверное. И керамика... С чем её едят?
А вообще круто, конечно... Вставил рожок, нажал на кнопку с запрограммированной дозой, получил её (любого зерна, любого помола) и вынул рожок.
vivivi: Вы про какую стабильность дозы на выходе говорите , подряд несколько помолов или утром и вечером? Еще вопос, а величину помола вы подстраиваете?
Про утром и вечером. Но статистики пока не очень много, молка недавно у меня. Ну и может повезло, я понимаю, что влажность у зерна может меняться, и влиять на помол.
Величину помола не трогал на одном зерне 2 дня, получалось стабильно и по помолу и по выходу в чашке. Потом зерно закончилось, на другом зерне помол основательно пришлось уменьшить (вылив первую чашку), а время помола соответственно увеличивать итеративно.
У меня еще одна переменная величина есть - на Лелите первый шот после включения и прогрева всегда льется слабее, чем последующие. Поэтому если нужно больше одной чашки сварить, то после первой нужно помол уменьшить.
AntidOto: берите QUAMAR M80M Switch, отличная молка по вменяемой цене, взвешивать до и после вовсе не обязательно, только по началу, чтоб понять сколько она "съедает" кофе. А вообще, весы эти коварные, и быть уверенными в их точности нельзя, вроде взвесил 18 грамм, постоят 30 сек и вес начинается уменьшаться, до 0.3 грамм уходило у меня. Думал, что проблема в весах, купил вторые, там та же фигня, показания со временем меняются. То есть нет смысла взвешивать после, так как весы могут тупо обмануть. Именно поэтому я всегда взвешиваю только до помола(учитывая, что молка "съедает" 0.5 грамм), вычищаю все остатки и никаких проблем со стабильностью не испытываю.
Вы хоть в одной кофейне видели что дозу по весам отмеряют ?
Не-а, не видел) Но и скрепкования я там не встречал) А в ютуб много такого видел. Но в кофейне же поток, и зерно одно постоянно, и помол настроен намертво, поэтому там наверное дозиметр молки свою функцию выполняет корректно. Ну и бариста типа руками чуют всю фигню) А у меня что? Каждый шот - загадка, прыжок в неизвестность)
maikl5301: Отмеряют (вернее проверяют) дозу в кофейнях, это уже совсем не редкость.
AntidOto: Ваши хотелки не так сложно реализовать самостоятельно, причем для практически любой молки on demand. Тензодатчик, ардуино с экраном и реле. Скетч давно разработан немцами, работает без нареканий, я делал такой апгрейд для своей беццеры бб005. Ставите рожок, выбираете запрограммированную дозу в граммах и готово. В бункере правда должны быть зерна.
Недавно взял Quamar M80E. Смалываю 1-1,5 г через домол и выбрасывааю,
Кстати, а вы уверены что этого достаточно? У меня даже в бытовой молке остатков в канале и камере 3+ гр. А в вашей-то камера помола и канал по-идее какбы поболее должны быть. Это к разговору о проблеме первого шота)
Кстати, а вы уверены что этого достаточно? У меня даже в бытовой молке остатков в канале и камере 3+ гр. А в вашей-то камера помола и канал по-идее какбы поболее должны быть. Это к разговору о проблеме первого шота)
Не уверен, но в канале по идее больше не должно быть, а из камеры все равно всего не выгонишь. Здесь приходится на какой-то компромисс идти. Но вряд ли это связано с проблемой первого шота - на Graef я молол взвешенные дозы и кисточкой выметал из канала остатки. Как правило, сколько засыпал, столько и смалывалось, ну может на 0,1 г меньше. И проблема первого шота все равно была. Но попробую проверить когда надо будет 2 шота готовить. Смелю первый раз, отложу в сторону, смелю 2-й - и эту порцию заварю первой, а потом другую и посмотрю что получится )
Кстати, а вы уверены что этого достаточно? У меня даже в бытовой молке остатков в канале и камере 3+ гр. А в вашей-то камера помола и канал по-идее какбы поболее должны быть. Это к разговору о проблеме первого шота)
Смелю первый раз, отложу в сторону, смелю 2-й - и эту порцию заварю первой, а потом другую и посмотрю что получится )
И напишите по результату, пожалуйста. А то эта новость об особенности первого шота у Лелит совсем не радостная. Получается (если дело обстоит именно так, как вы говорите), что все настройки ещё нужно разносить на две категории: для первых шотов, для последующих. А это просто хренатень какая-то, нафиг не интересная.
[/quote1515262909] Так вроде у Вас тоже Лелит. Ну и у техники да, бывают особенности те или иные, к которым можно приноровиться. [/quote1515264958]
Ну да, тоже Лелит, в этом то и грусть) Понимаю про особенности, но такую терпеть нет мОчи) Мне кажется это ГИГАНТСКИМ косяком) С моей молкой по крайней мере менять помол постоянно под первый и не первый шот - нереально. Да и вообще, вносить в такое количество нюансов и переменных ещё и эту... Может, я просто ещё новичок, и поэтому мне так страшно?)) Вообще, я слабо верю в это. Мне кажется, Вы ошибаетесь...Ну вот как это объяснить технически? Может, Вы маловато греете варку просто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.