При заваривании в воронке V60 стал замечать, что результат не очень стабильный. Часто появляется легкая горечь, особенно на сортах средней обжарки. На довольно крупном помоле 6.5 через 30 грамм кофе под конец вода плохо уходит. Обратил внимание, что много пыли.
Сегодня послушал соприкосновение жерновов и звук меня не очень порадовал, не равномерный гул.
На кофемолке помолол максимум 20 кг зерна, покупал новой.
Звук и фото помола на 5.0 прикладываю.
Что делать? Жернова под замену или выровнять можно.
Уверен, что с жерновами все в пределах нормы. Что вы хотели от среднестатистической кофемолки для эспрессо ? Это же вам не Малькониг ЕК43. При заваривании такой большой дозы ( 30 грамм ) пролив неизбежно будет замедляться к концу заваривания, тем более при "модных" сейчас манипуляциях : соскребать во время заваривания со стенок кофейную гущу к низу ))
george_82: Всё плохо, жернова стоят криво, наверняка они уже имеют повреждения, разбирать и смотреть, касаться они друг друга не должны. Если на гарантии и нет желания самому ковыряться, то сдавать её в гарантийный ремонт.
maikl5301: А что, разве это может быть нормой для серийных не самых дешевых кофемолок?
Гарантия кончилась, была 1 год. Покупал у Александры, espressocoffeeshop.com. Как я мог их ушатать за 20 кг кофе? Я просто раньше не азпаривался и соприкосновение не проверял.
Уверен, что с жерновами все в пределах нормы. Что вы хотели от среднестатистической кофемолки для эспрессо ? Это же вам не Малькониг ЕК43. При заваривании такой большой дозы ( 30 грамм ) пролив неизбежно будет замедляться к концу заваривания, тем более при "модных" сейчас манипуляциях : соскребать во время заваривания со стенок кофейную гущу к низу ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жернова-то вы конечно можете выровнять, хотя для начала я бы разобрал и почистил блок и камеру помола, также проверил затяжку жерновов. После этого ситуация со звуком может изменится, особенно если не слушать во время изменения помола, а дать жерновам занять нормальное положение. Но, сдается мне, что после выравнивания никакого заметного изменения во вкусе не обнаружите. Для эспрессо еще можно было бы надеяться на изменения, да и то еще вопрос...
У меня на Mazzer Major for Grocery, если довести до смыкания жерновов, звук примерно такой же. Я свою кофемолку покупал так же новой. Я не знаю на сколько это "правильно".
Как вариант: вы мелете порционно или с бункером с зернами? Если порционно, то возможно из-за попкорн-эффект появляется много пыли, которой не было бы, если зерна сверху были чем-то придавлены.
У меня на Mazzer Major for Grocery, если довести до смыкания жерновов, звук примерно такой же. Я свою кофемолку покупал так же новой. Я не знаю на сколько это "правильно".
Как вариант: вы мелете порционно или с бункером с зернами? Если порционно, то возможно из-за попкорн-эффект появляется много пыли, которой не было бы, если зерна сверху были чем-то придавлены.
george_82: Стандартный звук для маззера. Жернова очень даже параллельно стоят. По своему опыту владения маззером джолли и майором могу сказать что обе для альтернативы дают невкусный помол. Хотите вкусной воронки - покупайте кофемолку жернова у которой с двухзонной заточкой. И ещё слушать звук соприкосновения нужно только с полностью очищенными жерновами от кофе, иначе малейшая оставшаяся на них пыль уже создает неравномерное трение.
george_82: Но, сдается мне, что после выравнивания никакого заметного изменения во вкусе не обнаружите. Для эспрессо еще можно было бы надеяться на изменения, да и то еще вопрос...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому, что чем крупнее помол, тем меньше доля пылевидной фракции, причем существенно, а расстояние от основной до пылевидной больше. Соответственно, непараллельность жерновов, а она очень небольшая, мало повлияет на соотношение фракций помола. Можно конечно много спорить, но профиль заваривания: величина помола, доза, время и характер (метод) наливания воды, использование размешивания или нет, всё это, как минимум в разы, а то и на порядки, сильнее влияет на вкус в чашке, нежели незначительное изменение количества пылевидной фракции. Боле того, если отсеять пылевидную фракцию, то вне сомнения получите более чистый вкус, но в то же время более простой и примитивный.
george_82: Конечно собственной разработки, жернова от MK Guatemala Lab 65 mm созданные для провеления каппинга в кофейных лабораториях, дают равномерный помол с малым количеством пыли. Под воронку мелю с виду чуть крупнее эспрессо, получается насыщенный вкус без лишней горечи, практически всегда по вкусу кофе совпадает с описанием. В чашке завариваю такую же фракцию и вкус практически такой же как в воронке, только менее насыщенный из за другой пропорции, но в описание тоже попадает четко.
А что, разве это может быть нормой для серийных не самых дешевых кофемолок?
А вы где то эту норму видели : с каким характером, тембром, громкостью должно чиркать на исправных кофемолках ? Уже правильно Виталий написал : на звук чирканья влияет и оставшиеся частицы кофе и "естественный" прижим зерен в бункере, да и много еще чего... Так что обращать на это внимание дуристика еще та и искание блох, там где их нет ))
maikl5301: да просто моя плоская работает без зерна почти беззвучно, толькл звук холостой работы мотора, даже при помоле мельче эспрессо (мельче эти жернова уже не могут) никакого чиркания.
Потому, что чем крупнее помол, тем меньше доля пылевидной фракции, причем существенно, а расстояние от основной до пылевидной больше. Соответственно, непараллельность жерновов, а она очень небольшая, мало повлияет на соотношение фракций помола. Можно конечно много спорить, но профиль заваривания: величина помола, доза, время и характер (метод) наливания воды, использование размешивания или нет, всё это, как минимум в разы, а то и на порядки, сильнее влияет на вкус в чашке, нежели незначительное изменение количества пылевидной фракции. Боле того, если отсеять пылевидную фракцию, то вне сомнения получите более чистый вкус, но в то же время более простой и примитивный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77 написал(а) ... maikl5301: да просто моя плоская работает без зерна почти беззвучно, толькл звук холостой работы мотора, даже при помоле мельче эспрессо (мельче эти жернова уже не могут) никакого чиркания.
На сколько я понял по аудио-записи, топикстартер специально вывел кофемолку в режим, когда она трется жерновами друг о друга. Помол в таком режиме не возможен.
После протяжки жерновов немного получше стал помол. Но все равно пыли много. Раньше никогда не придавал значения и думал, что Mazzer Mini E можно под все виды приготовления кофе использовать. Но коллеги здесь и на бариста хоме считают его эспрессо кофемолкой и многие отмечают наличие пыли на крупном помоле. Получается для данной кофемолки пыль в помоле норма.
P.s.: Эспрессо получается неплохое на нем. На днях еще ПИД на Сильвию поставлю будет получше.
Озаботился теперь бюджетным вариантом электрокофемолки для работы для помола под френч-пресс и воронку. Что взять? Народ на бариста хоме хвалит Baratza Virtuoso и Baratza Encore. Вроде как на голову выше вкус получается чем на Маззерах. Кто-нибудь пробывал данные кофемолки?
BlackJack не предлагать, т.к. запланировал уже у него купить походный вариант. Нужна именно маленькая электрокофемолка на работу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается для данной кофемолки пыль в помоле норма.
Помолоть кофейное зерно без пыли невозможно в принципе, хрупкое тело зерна при разломе (измельчении) будет обязательно крошиться с образованием мелких частиц. Пылевидная фракция присутствует в помоле любой кофемолки, но доля её крайне невелика и измеряется единицами процентов. На признанной для альтернативы кофемолке ЕК43 доля пылевидной фракции даже выше, чем на эспрессо-кофемолках -[ссылка]-
Народ на бариста хоме хвалит Baratza Virtuoso и Baratza Encore. Вроде как на голову выше вкус получается чем на Маззерах.
Ну если так, то флаг вам в руки. Хотя, как бюджетный вариант, очень даже неплохой Если у нас брать, то дешевле и, на мой взгляд, лучше будет Nuova Simonelli GRINTA.:)
Специально перечитал ваши претензии, с которых началась эта тема:
При заваривании в воронке V60 стал замечать, что результат не очень стабильный. Часто появляется легкая горечь, особенно на сортах средней обжарки. На довольно крупном помоле 6.5 через 30 грамм кофе под конец вода плохо уходит. Обратил внимание, что много пыли.
Ничего из этого не говорит о проблеме с кофемолкой. Я Вам уже намекал, что для конкретного зерна вкус в чашке определяется параметрами заваривания: дозой, величиной помола, температурой воды, временем цветения и пролива, методом литья, промежуточным перемешиванием. На этом фоне влияние на вкус кофемолки, если она конечно адекватная, ничтожно мало. Что касается стабильности результата, то она почти на 100% зависит от рук пользователя.
Я Вам больше скажу, периодически мне приходится заваривать кофе в гостях у родственников. Из дома беру с собой кемекс, кофе, весы, термометр, а вот кофемолку использую местную, правильнее сказать кофедробилку, старенький Кенвуд, собрата Делонги, Боша, Нивоны и т.п. псевдожерновов. Так вот, если зерно нетемное, то заварить кофе из такого помола с весьма приличным результатом, без горечи совсем не проблема. Разница с хорошей кофемолкой конечно будет, но в чистоте вкуса, а это еще надо почувствовать.
Получается для данной кофемолки пыль в помоле норма.
Помолоть кофейное зерно без пыли невозможно в принципе, хрупкое тело зерна при разломе (измельчении) будет обязательно крошиться с образованием мелких частиц. Пылевидная фракция присутствует в помоле любой кофемолки, но доля её крайне невелика и измеряется единицами процентов. На признанной для альтернативы кофемолке ЕК43 доля пылевидной фракции даже выше, чем на эспрессо-кофемолках -[ссылка]-
Народ на бариста хоме хвалит Baratza Virtuoso и Baratza Encore. Вроде как на голову выше вкус получается чем на Маззерах.
Ну если так, то флаг вам в руки. Хотя, как бюджетный вариант, очень даже неплохой Если у нас брать, то дешевле и, на мой взгляд, лучше будет Nuova Simonelli GRINTA.:)
Специально перечитал ваши претензии, с которых началась эта тема:
При заваривании в воронке V60 стал замечать, что результат не очень стабильный. Часто появляется легкая горечь, особенно на сортах средней обжарки. На довольно крупном помоле 6.5 через 30 грамм кофе под конец вода плохо уходит. Обратил внимание, что много пыли.
Ничего из этого не говорит о проблеме с кофемолкой. Я Вам уже намекал, что для конкретного зерна вкус в чашке определяется параметрами заваривания: дозой, величиной помола, температурой воды, временем цветения и пролива, методом литья, промежуточным перемешиванием. На этом фоне влияние на вкус кофемолки, если она конечно адекватная, ничтожно мало. Что касается стабильности результата, то она почти на 100% зависит от рук пользователя.
Я Вам больше скажу, периодически мне приходится заваривать кофе в гостях у родственников. Из дома беру с собой кемекс, кофе, весы, термометр, а вот кофемолку использую местную, правильнее сказать кофедробилку, старенький Кенвуд, собрата Делонги, Боша, Нивоны и т.п. псевдожерновов. Так вот, если зерно нетемное, то заварить кофе из такого помола с весьма приличным результатом, без горечи совсем не проблема. Разница с хорошей кофемолкой конечно будет, но в чистоте вкуса, а это еще надо почувствовать.
Спасибо за наводку на Grinta. Интересный вариант. По поводу малого влияния кофемолки: а как же утверждение купить на все деньги кофемолку, а на остаток кофеварку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Озаботился теперь бюджетным вариантом электрокофемолки для работы для помола под френч-пресс и воронку. Что взять? Народ на бариста хоме хвалит Baratza Virtuoso и Baratza Encore. Вроде как на голову выше вкус получается чем на Маззерах. Кто-нибудь пробывал данные кофемолки?
BlackJack не предлагать, т.к. запланировал уже у него купить походный вариант. Нужна именно маленькая электрокофемолка на работу.
Вчера ради интереса заварил в двух стаканах кофе чтобы сравнить эталонные можно сказать жернова для каппинга 65 мм и простую конику 68 мм, помол выставил визуально одинаковый по фракции. Кофе (Гватемала Акатенанго 12 дней от обжарки, дозировка 9 г на 150 мл, вода Липецкий бювет 94 градуса) в обоих стаканах был вкусным, но несколько разным, после плоских жерновов он был более тонким, а после коники как-то по-богаче, но в обоих случаях баланс горчинки/кислинки был примерно одинаковым, и во кусе та же шоколадка и апельсин. Если выбирать что пить просто ради удовольствия, я бы из этих двух стаканов выбрал скорее конику, а если нужно максимально точно описать вкус, то проще это будет сделать после плоских, но их в общем то для этого и делали. Думаю что если не заниматься каппингом, то для воронки (для фрэнча не знаю, не нравится мне грубый помол) вполне подойдет и маленькая коника.
Странный совет. Мололи на 68 конике, а советуете для альтернативы маленькую. А ведь мелкая коника даст пыли больше всего, а вот как раз 68 даёт довольно таки хороший помол для альтернативы за счёт большей производительности. На ситах разница между 63 и 68 уже в целый грамм, а с 38 будет ещё печальнее. Цитирую слова клиента небольшого сравнения 68 коники и ек43: "Если в двух словах, то понравился помол, его однородность и качество. Например, специально на очень мелком помоле заваривал V60, чтобы посмотреть как будет раскрываться вкус. Приятно удивился отсутствию сильной горечи и "пыли", ЕК43 с жерновами coffee выдавала более грязную чашку."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.