Начитался, забил голову теорией, обчитался статей на сайте 101кофеварка (хз как там с объективностью, т.е. сам не варил еше), хочу купить рожковую, хорошую с бюджетом до 30тыр. или же взять недорогие и заслужившие доверие пластиковые рожки за 10-15 тыр.
Объясню что вижу в хорошей: бойлер, качественные компоненты и минимум пластика, рожок под стандартные 58мм (57мм тоже, кажется стандарт?), можножно PID для удобства применения теории, т.к. если понравится и зацепит, проще найти аксессуары.
Смотрел варианты с Gaggia Classic или Lelit PL41 (TEM) в качестве хороших. И Delonghi EC 680/685, Philips Saeco RI8329 в качестве пластиковых.
Вопрос в следующем, стоит переплачивать за вышеуказанные агрегаты, или наигравшись с рожками за 10-15тыр. лучше уже копить на серьезные машины за 100+тыр?
хорошую с бюджетом до 30тыр. или же взять недорогие и заслужившие доверие пластиковые рожки за 10-15 тыр.
Странноватый у вас ценовой расклад. Если речь идет про новые, то бютжет на "хорошую" маловат, если про б/у - то сильно завышен на "пластиковые". Или это замес из новых и б/у?
wetbrash написал(а) ...
Смотрел варианты с Gaggia Classic или Lelit PL41 (TEM) в качестве хороших. И Delonghi EC 680/685, Philips Saeco RI8329 в качестве пластиковых.
современный классик скорее следует опустить в категорию к делонгам и филипсам
Себя помню....начитался многого, а все равно до конца не понимал что, как, по чем, где? wetbrash: Вам лучше сразу определить свой бюджет. А раз тема кофе вам зашла, то покупать что то за 10К "пластиковое" не имеет смысла на мой взгляд. Думаю не открою секрет, что скорее всего вам будут советовать Сильвию или аналог Лелит..... Эти машинки сразу дадут вам отличный результат, а также сразу дадут понять будете вы варить кофе дома или успокоитесь, наиграетесь и пойдете кофе пить в местную кофейню.... А Сильвию или Лелит всегда можно будет продать по хорошей цене...
...лучше 57 не берите. Если тема понравится, то будете потом жалеть что не взяли 58. А также 57 будет тяжелее продать если что.
Да, про кофемолку правильно подмечено. Без неё только пластиковые, про нормальные можете даже не думать. А кофемолка это еще тысяч 15 к бютжету, причем это практически минимум.
Странноватый у вас ценовой расклад. Если речь идет про новые, то бютжет на "хорошую" маловат, если про б/у - то сильно завышен на "пластиковые". Или это замес из новых и б/у?
Ну этот разброс я взял от балды, просто посмотрев цены на яндексе. С моделями на рынке не знаком чуть менее чем совсем Поэтому сомневаюсь, что будет разница в удобстве и стабильности в два раза, если переплачу за более дорогие модели...ведь они все равно нижнего ценового диапозона.
Про кофемолку даже не пишу, т.к. это уже я понял - 90% успеха но с ними все проще.
Себя помню....начитался многого, а все равно до конца не понимал что, как, по чем, где? wetbrash: Вам лучше сразу определить свой бюджет. А раз тема кофе вам зашла, то покупать что то за 10К "пластиковое" не имеет смысла на мой взгляд. Думаю не открою секрет, что скорее всего вам будут советовать Сильвию или аналог Лелит..... Эти машинки сразу дадут вам отличный результат, а также сразу дадут понять будете вы варить кофе дома или успокоитесь, наиграетесь и пойдете кофе пить в местную кофейню.... А Сильвию или Лелит всегда можно будет продать по хорошей цене...
...лучше 57 не берите. Если тема понравится, то будете потом жалеть что не взяли 58. А также 57 будет тяжелее продать если что.
....надеюсь вы не забыли про кофемолку? ))
Вот прям "с языка сняли" ) Вся эта тема мне очень интересна, всегда не понимал что там делает бариста. Теперь начитавшись книг хороших понимаю, что всерьез про кофе не узнать без хорошего оборудования. При этом есть шанс что после игр будет стоять без дела. Наверное все же буду искать БУ на профильных форумах, их потом если что можно безболезненно продать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теперь начитавшись книг хороших понимаю, что всерьез про кофе не узнать без хорошего оборудования.
Эспрессо - только часть кофейной темы, причем требующая больших финансовых затрат. Для того, чтобы познать все остальные разделы кофе необходима кофемолка, зерна, ваше желание и одно или несколько совсем недорогих устройств для заваривания, как то: чашка, френч-пресс, джезва (турка), гейзер (мокка), воронка-фильтр, аэропресс, кемекс...
Теперь начитавшись книг хороших понимаю, что всерьез про кофе не узнать без хорошего оборудования.
Эспрессо - только часть кофейной темы, причем требующая больших финансовых затрат. Для того, чтобы познать все остальные разделы кофе необходима кофемолка, зерна, ваше желание и одно или несколько совсем недорогих устройств для заваривания, как то: чашка, френч-пресс, джезва (турка), гейзер (мокка), воронка-фильтр, аэропресс, кемекс...
Кстати... Я начал с эспрессо, но завис на молочке, продолжил туркой, а что еще порекомендуете попробовать из вкусненького? Вот чтоб сразу проникнутся "остальными разделами"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: Из качественной и плотной бумаги, причем для кемекса фильтр используется из бумаги по плотнее. Вот пошаговая инструкция по фильтру -[ссылка]-
Не хочу показаться рекламщиком, и опыта работы на других кофеварках нет, да и вообще его практически нет, но скажу просто, что моя тачка мне очень (тьфу, тьфу) нравится. Получается всё чаще и чаще приготовить вкусный эспрессо, а там и американо соответственно. Капучино тоже приноровился готовить. 57-я группа конечно сужает круг корзинок и темперов, но до этого я пока не дошёл) И, возможно, не дойду, так как всё нравится и так. Вот попалась недавно корзинка (шла в комплекте с родным бездонником) немного отличающаяся от комплектной, и с ней всё еще вкусней и стабильней стало. Мечтал какое-то время назад о ЛаСпазиале, а теперь как-то и забыл о ней. Я за свою что-то около 36-ти тысяч платил, в то время как такая же с 58-ой группой стоила в районе... гораздо дороже - не припомню. Возможно, заморочусь как-нибудь с преднагревом, если мастера найду подходящего... Да и это, знаете, для равновесия души, не более)
Не хочу показаться рекламщиком, и опыта работы на других кофеварках нет, да и вообще его практически нет, но скажу просто, что моя тачка мне очень (тьфу, тьфу) нравится. Получается всё чаще и чаще приготовить вкусный эспрессо, а там и американо соответственно. Капучино тоже приноровился готовить. 57-я группа конечно сужает круг корзинок и темперов, но до этого я пока не дошёл) И, возможно, не дойду, так как всё нравится и так. Вот попалась недавно корзинка (шла в комплекте с родным бездонником) немного отличающаяся от комплектной, и с ней всё еще вкусней и стабильней стало. Мечтал какое-то время назад о ЛаСпазиале, а теперь как-то и забыл о ней. Я за свою что-то около 36-ти тысяч платил, в то время как такая же с 58-ой группой стоила в районе... гораздо дороже - не припомню. Возможно, заморочусь как-нибудь с преднагревом, если мастера найду подходящего... Да и это, знаете, для равновесия души, не более)
да, я пока не встречал плохих отзывов об этих машинках. Нашел вчера вариант БУ Lelit PL042emz (то же самое, но с кофемолкой встроенной но без PID). При этом, я и сам смогу поставить PID если в нем есть необходимость реальная. Нужна в жизни эта функция?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Необходимости в обязательной установке ПИД нет, без него можно полноценно готовить. Но дело в том, что он создает массу удобств, упрощает процедуру, сильно повышает стабильность результата, как эспрессо, так и взбивания молока.
Да-да, вот именно так) С ним кажется, что ты в большей степени хозяин положения, ведь постоянно есть инфа о температуре в бойлере. Когда включить пар, когда начать пролив...
Михаил, а прокомментируйте пожалуйста вот какую штуку: у меня ведь немного по-другому вода подаётся из бойлера в группу, чем на PL41PLUST (58-я группа). С включением помпы она из верха бойлера идёт куда-то на паровую трубку, на соленоид, потом возвращается в бойлер через его "крышку", и проходит насквозь по медной трубке... Как по вашему этот путь сказывается на термостабильности пролива, на разницу температур воды в группе и ПИД?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как по вашему этот путь сказывается на термостабильности пролива, на разницу температур воды в группе и ПИД?
Для термостабильности это несомненно хорошо, поскольку чем больше термическая масса на пути воды, тем стабильнее температура на выходе. В Вашем случае, повторный заход в бойлер эквивалентен наличию массивной группы. Что касается разницы в бойлере и на выходе, то без измерений ничего сказать нельзя, да и смысла в этом особого нет, все равно настраиваете по вкусу. Потом, постоянная разница только в стационарном режиме, до начала пролива.
Ох уж эти эксперты кофейные))) Начитался тут отзывов и окончательно отказался от мололки в корпусе, дабы иметь возможность сменить варилку позже. Заказал сначала Bezzera BB005 (timer), далее посмотрю по ценам, но скорее всего возьму Lelit PL41PLUST
wetbrash: PL41PLUST хороший выбор, при желании из неё можно сделать двухбойлерник.
Да, интересно было вашу тему почитать ) Как я понял, это нужно для готовки молочки без ущерба для приготовления эспрессо? Пока смутно представляю как именно плохо ведет себя штатная машинка при приготовлении одной порции каппучино, например.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.