Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Пару дней назад получил турку от Николая. Конечно по сравнению с той что я пользовался до сих пор - это словно земля и небо. Во первых на много кресивее внешене, тяжелее. В обеих варил сухую Эфиопию и скажу что на удивление вкус напитка был разным. В старой турке ощущалась горечь и жаренный орех, в турке от Николая какао, и легкий фон цветов. Вот фото старая турка 250 мл.
В общем теперь я убедился в том что действительно толщина стенок, изделие из цельного листа металла и общий вес очень сильно влияют на качество напитка. Всячески рекомендую.
Также прикупил турку ZH 120 мл. чешуйка. Эту вещь стоит купить, даже чтоб поставить на полку для красоты.. Не умею варить турку, но следовал рекомендациям, напиток получился очень плотный и с кучей кофеина. Сижу балдею, аж в голову ударило. При этом вкусно, лёгкая кислинка, взвесь.. Вообще шикарно, даже пятничное пиво пока отложу [/URL]
Может с покрытием чего? Соединения меди они такие....
Не, отравление окислами меди дает паралич, писать бы не стал. Может просто раньше в ней гашиш какой-то варили и не ополоснули хорошо? В Наргиле турки вообще-то гашиш добавляли, может и в кофе потихоньку сыпали, от этого и кэйфовали?
Valerii: сама турка тяжеленькая, поэтому рукоятка точно сама не переворачивает)) Да и в целом, эстетически мне очень нравится. Лучше, чем когда рукоятка условно говоря под 45 градусов от вертикальной оси.
Просто посоветуйте, какую турку брать (Мск) - Soy, от Николая или еще какую ? Взял бы Soy, но тут пугают, что через год использования весь защитный слой сойдет. (На мою турку Soy не смотрите, я ее использовал пока раз в месяц, а собираюсь теперь делать такой кофе часто), от Николая вроде ничего, но немного пугает "Одесса". ))) В свое время тут где-то читал, на турки от Николая тоже ругались, именно на защитный слой.
Нужна турка на три порции в чашки демитассе (по 90 мл), готов истратить в пределах 200 баксов денег. Турка классическая, не электро. Использовать буду как на огне, так и на электроплите.
Подарила шефу керамическую турку. У меня самой одесские. Керамика требует чуть больше внимания. Этого чуть оказалось достаточно, чтобы шеф продолжил варить в кастрюльке, на меня фыркает. Кофе у него сбегает на плиту, надо ловить момент перед началом подъема пенки.
Имею пятигорскую ("Станица") турку 100 мл. Заметна ли разница готового кофе в пятигорской турке и одесской ("ZH") ? Хочу решить, имеет ли смысл покупать одесскую.
Получил сегодня новую турку на 120 мл, вещь, 205,6 грамм весит, в субботу заказал в понедельник получил. Правда прислали не ту модель, заказал классику прислали чешую, а я всю субботу ломал голову какую выбрать:)
Подарила шефу керамическую турку. У меня самой одесские. Керамика требует чуть больше внимания. Этого чуть оказалось достаточно, чтобы шеф продолжил варить в кастрюльке, на меня фыркает. Кофе у него сбегает на плиту, надо ловить момент перед началом подъема пенки.
приветствую! Подскажите, как заказывали с доставкой в СПб джезвы от одесситов. Я у них на сайте сделал заказ, пока молчат.. Может какой-нить спецконтакт имеется?)) И как вам опыт использования такой турочки? или стоит раскошелиться на SOY?
На счет SOY, турка отличная но покрытие внутреннее очень нежное(не стойкое).После использования 1.5-2месяца покрытие(брал серебряное)начало слазить. Не знаю как оловянное, но серебро не стойкое. Пользуюсь 1год дно полностью слезло. Использовал бережно, для перемешивания применял буковую лопатку. Если бы не эта проблема, то турка супер. Производитель дает пожизненную гарантию обязуясь восстанавливать покрытие в случае его нарушения. Но я так понял это на месте, в Турции, а доставка в оба конца, недешево стоит. Так что Вам решать. Удачи!
Если поставить на огонь уйти, то в любой турке не уследишь. Что за туфта ?? Причем тут керамическая или не керамическая ? Я варил в такой, мне нравилось, даже можно примерно за полминуты до конца выключать и ждать
На счет SOY, турка отличная но покрытие внутреннее очень нежное(не стойкое).После использования 1.5-2месяца покрытие(брал серебряное)начало слазить. Не знаю как оловянное, но серебро не стойкое. Пользуюсь 1год дно полностью слезло.
На счет SOY, турка отличная но покрытие внутреннее очень нежное(не стойкое).После использования 1.5-2месяца покрытие(брал серебряное)начало слазить. Не знаю как оловянное, но серебро не стойкое. Пользуюсь 1год дно полностью слезло.
Иными словами, турка барахло
спасибо за квинтэсенцию) а как вам покрытие у ZH, крепкое?
На счет SOY, турка отличная но покрытие внутреннее очень нежное(не стойкое).После использования 1.5-2месяца покрытие(брал серебряное)начало слазить. Не знаю как оловянное, но серебро не стойкое. Пользуюсь 1год дно полностью слезло. Использовал бережно, для перемешивания применял буковую лопатку. Если бы не эта проблема, то турка супер. Производитель дает пожизненную гарантию обязуясь восстанавливать покрытие в случае его нарушения. Но я так понял это на месте, в Турции, а доставка в оба конца, недешево стоит. Так что Вам решать. Удачи!
Пользуюсь от случая к случаю, но наверное скоро два года уже. Ни единой царапины, даже намека нет, ни на донышке ни на стенках
Пользуюсь от случая к случаю, но наверное скоро два года уже. Ни единой царапины, даже намека нет, ни на донышке ни на стенках
вот это радует! заказал 120 и 200мл в исполнении "чешуйка"
maikl5301: я где-то написала, что он поставил и ушел, или Вы сами домыслили? Медную турку я поднимаю с огня, когда сформировалась шапочка, подъем сразу заканчивается, керамика продолжает греть, и кофе убегает на весу. Нужно поймать момент и снять заранее, это требует чуть больше внимания.
maikl5301: я где-то написала, что он поставил и ушел, или Вы сами домыслили? Медную турку я поднимаю с огня, когда сформировалась шапочка, подъем сразу заканчивается, керамика продолжает греть, и кофе убегает на весу. Нужно поймать момент и снять заранее, это требует чуть больше внимания.
Да, к керамике приспособиться нужно, инерция тепловая присутствует:) И не только, вкус другой по сравнению с медью, более насыщенный, нужно еще граммовку подбирать:)
У меня за года 2 пользования керамикой никогда не убегало. Это надо совсем заторможенным быть, чтобы упустить. Из турки же нужно сразу в чашку переливать, а не отставлять в сторону...
maikl5301: ну я еще раз повторю - дарила обычному человеку, не вдохновленному, не гуру, форумов он не читает... но человек педантичный и аккуратный. Ему оказалось проще с медной. У меня самой керамики нет и не будет - разобью.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.