Дорогие кофеманы-форумчане, читаю давно, регистрация недавно. Кофе очень люблю, и как появилась возможность потратиться на это дело, так всё и пошло в оборот. Кофеварка у меня сейчас обычная рожковая Saeco Poemia. Не вижу смысла на данном этапе покупать что-то дорогое. Но с кофемолкой мозг уже сломан. На этом форуме было прочитано много на эту тему. Выбор стоит в следущем: Заказать Quamar M80E, Mazzer Mini, LELIT FRED PL043MMI(странно в этой строчке, но уж больно она мне нравится, и стоит 14к деревянных.) Так же сейчас предстоит поездка в Италию, мб что-то поискать там? Или пока купить Лелит, и с покупкой новой кофеварки купить и молку посерьезней? Любые советы и взгляды приветствуются!)
StarBeFly: я бы взял Bezzera b005, тоже квадратненькая, с дизайном как у Lelit, при этом, посерьёзнее, жернова 48мм. В туже цену, можно взять чуть б/у quamar, например у меня .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
StarBeFly: Из вашего списка, да и в целом наиболее универсальной и с отличным соотношением цена/качество будет Камар м80 Свитч. От м80е он отличается отсутствием таймеров и соответственно ценой. Если только для эспрессо, то можно Bezzera b005, а вот Лелит не стоит.
TMN: Скажите, а почему не Лелит? Почти год пользую, безступенчатая регулировка позволяет под любой кофе подстроиться, места мало занимает, стоит адекватно, да и выглядит неплохо )) Пью только эспрессо. Или левер менее требователен?
TMN: Скажите, а почему не Лелит? Почти год пользую, безступенчатая регулировка позволяет под любой кофе подстроиться, места мало занимает, стоит адекватно, да и выглядит неплохо )) Пью только эспрессо. Или левер менее требователен?
Качество помола, из вышеперечисленных молок, самое низкое из-за 38мм жерновов. Левер тут ни при чём.
Quamar не то что рядом не стоит, на голову выше в целом. -Массивная качественная конструкция корпуса, прямая передача привода, подвижный жёрнов прям на вале мотора( нет ни каких пластиковых редукторов). -Шаг регулировки более чем достаточный для эспрессо, после притирки жерновов. -Альтернатива почище чем после конических. -Мгновенная перестройка помола под все виды приготовлений. -Есть доступ к каналу в отличии от бецерры и фрэда. -На счёт комков, их меньше чем у фрэда и примерно так же как у bb005.
Из минусов, чувствительна к падениям напряжения сети- может не стартовать с зерном, как вариант поставить более ёмкий конденсатор для уверенного пуска. Резьба в блоке чувствительна к загрязнениям, нужно периодически обслуживать чтоб не подклинивало. Это больше не минусы, а придирки, чтоб прям объективно было.
Это тот случай, когда эспрессо-машина (Saeco Poemia) , при любой кофемолке, вряд ли позволит приготовить б/м адекватный напиток. Если я не ошибаюсь, рожок и фильтры у Поэмии с "улучшением" , что не позволяет использовать нужный для эспрессо помол. Впрочем, что до фильтров, то, возможно, они и нормальные, но рожок, в любом случае, делает свое. Если оставить всё как есть, то самый рациональный вариант это покупать уже молотый кофе в пачках и готовить то, что получается. Купив нужную кофемолку и продолжая молоть на ней приемлемый для машины помол, качество напитка вряд ли будет заметно лучше, нежели при использовании молотого кофе из пакетов. Возможно, я ошибаюсь и Поэмия у нашего коллеги с нормальным рожком и корзинами, тогда, слов нет, кофемолка действительно нужна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: У Саеко, как раз то преимущество, что корзина нормальная, а клапан из рожка вместе с жиклером вынимаются элементарно. После этой операции, которая между прочим обратимая, получаем нормальный классический рожок.
PS Более того, конструкция "улучшайзера" - это механический клапан, который изначально закрыт, а по достижении на дне рожка давления в 6 бар открывается и до следующего пролива остается открытым. По сути, роль улучшайзера заключается в обеспечении увеличенного времени предсмачивания независимо от величины помола. Таким образом, можно и нужно использовать обычный помол для эспрессо, просто если он будет более крупный, то в чашке будет не такой поганый результат.
TMN: Да, спасибо, в таком случае Поэмия вполне достойна нормальной молки, а наш коллега StarBeFly ,соответственно, мук выбора P.S. ...и нормального рожка, даже несмотря на столь приемлемые клапан с жиклером...
У меня Lelit, и с недавнего времени плоские 64. Минусы Lelit такие: шумная, стук при помоле неприятный (субъективный минус), регулировка без шкалы и не очень удобная (миллиметры ловить приходится), дозировки нет... Ну, и не такая монументальная она, что-ли) Зато симпатичная) Вот, а качество помола позволяет приготовить вкусный эспрессо. Титулованый бариста готовил без проблем, и молку эту хвалил. Сам я пока не понял плюсов 64 плоских, кроме тех, что против минусов Lelit. До сих пор на некотором зерне выход и вкус плавает. Сейчас готовлю из фул сити, меля на плоских, и такая проблема: из 14 грамм за 25 секунд либо +-20 грам, либо +-35)) Хотя смещаю регулировку на миллиметр. Но... среднего не дано) Волшебство просто) С Lelit проще, конечно, стабильней. И комков практически нет относительно плоских.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.