Познание кофейного мира привело меня в Даблби. Пил у них в основном капучино. После информации на этом форуме про то, что эспрессо, это что-то магическое (и дорогое), пошел в вышеуказанное заведение и казазал эспрессо (думая, уж они то, да на ихнем то оборудовании, да с ихнем то спешлкофе!)... Подали как положено, с водой...и что... Да кислятина в общем, перекрывающая да же горечь... Так вот вопрос к знатокам эспрессо: то что мне дали - это настоящий эспрессо? Подскажите место в Москве, где дадут настоящий эспрессо (эталон!) к вкусу которого нужно стремиться.
Сложно сказать, они бывает лажают с приготовлением эспрессо. Возможны два варианта, как правило: сбалансированный ароматный тельный напиток с яркой кислотностью. Вкусы не должны быть резкими и негативными. Это нормальный эспрессо. Если вкус резкий, аромат слабый, кислотность плоская — это фуфло. Я бы посоветовал сходить испытать удачу в ЧиП на Даниловский Рынок. А если там тоже отварят зелье вместо вкусного кофе, можете попробовать сгонять в Дринкит. Но это все будет новомодный эспрессо с кислинкой. Где попробовать класический с более темной обжаркой даже и не знаю.
Про Даблби нужно понимать пару вещей. Во-первых, это сеть, со всеми вытекающими насчет качества. Во-вторых, важно в каком именно заведении вы пили эспрессо, т. к. очевидно, бариста получше работают во флагманским местах, а посреднее — в остальных.
BuldozeRRR написал(а) ...
После информации на этом форуме про то, что эспрессо, это что-то магическое (и дорогое)
Либо вы что-то путаете, либо вам кто-то наплел чепухи.
BuldozeRRR написал(а) ...
...место в Москве, где дадут настоящий эспрессо (эталон!) к вкусу которого нужно стремиться.
Если вернуться к Даблби, то сходите несколько раз в тот, что на Милютинском — шанс получить там хороший напиток высок.
В остальном: Coffee Map в помощь. Какой у вас вкус никто не знает, советовать что-то нет смысла. Ходите, ищите свое место с тем самым вкусом.
Вспомнил. Более темные смеси варят "Правда Кофе". Нужно найти место, где есть их Коста-Рика. И еще есть одна точка Холи Бери на Арбате, там тоже нормальное зерно в кофемолке. Но не факт что осилят его сварить. Еще вроде бы Дель Парко работает на каракозовском зерне. Там тоже не должно быть слишком кисло.
BuldozeRRR: Не парьтесь. Кислятину/горчатину которую вы пробовали местные кофеманы могут описывать так, что слюни потекут. По факту, скорее всего вы пили вполне хороший эспрессо. Просто до напитка этого надо "дойти", тогда и вкусно станет, и понимание появится. Как вариант, попробуйте добавить немного сахара, уточните варят смесь или моносорт (раньше варили). Можно попробовать действительно на Китай-Городе, там одна из их первых кофеен и стенды для лаб. Если и так не понравится, то пейте капучино, флэтуайт и др. на молоке.
Кстати, мне в даблби особо понравился цитрусовый раф.
Фильтр Кения в дабл би меня не впечатлил, а вот эспрессо в кофеине на академичке, который закрылся уже, был просто великолепен. Правда делал его только один бариста, другие два варили кислятину.
Эспрессо пил на Преображенке, они там в каком-то бц спрятались, капучино пил на Новокузнецкой и в Москвасити. Если капичино во всех Даблби одинаков, то и эспрессо... А в первый раз эспрессо попробовал в пекарне Батон (они в начале хотели именно кофе заниматься), на Даниловском - ну вкус точно лучше, а капучино меня просто поразило!
Где бы я не пил эспрессо, везде та же бурда, что я дома делаю: концентрат кисло-горький, после которого хочется скорее зубы почистить. Ой, простите. Я хотел сказать, насыщенный напиток с оптимальным балансом кислинки и горчинки и долгим послевкусием.
Экспрессо: просто не ваш напиток видимо, попробуйте добавить сахара.
Просто добавь воды) Был у них на каппинге, пробовал кофе из Малайзии, включая Копилювак, теперь понятно почему они там не закупают. Пообщался с человеком, любитель эспрессо, сошлись во мнении, что шоты в Дабл би сплошная кислятина. Из-за этого и капучино не яркий.
Италия конечно большая, но я проехав ее от Неаполя до Милана не ВСТРЕЧАЛ такой кофейни, в которую порекомендовал бы зайти. В любом случае дома всегда лучше.
Такая же ситуация и с пастой. В Италии везде пробовал, а превосходную пасту кушать довелось только в Германии в Фрайбурге.
Италия конечно большая, но я проехав ее от Неаполя до Милана не ВСТРЕЧАЛ такой кофейни, в которую порекомендовал бы зайти. В любом случае дома всегда лучше.
simpsonoid:Georgiy: Сначало охарактеризуйте - какой эспрессо вам по душе? Классика, которую делали, делают и будут делать в Италии или фруктово-овощное рагу, которое обожает наше кофейная элита судя по их заседанию -[ссылка]-
simpsonoid:Georgiy: Сначало охарактеризуйте - какой эспрессо вам по душе? Классика, которую делали, делают и будут делать в Италии или фруктово-овощное рагу, которое обожает наше кофейная элита судя по их заседанию -[ссылка]-
Здается мне, фруктово-овощное рагу это не для эспрессо машины, а френч и тд... А в эспрессо машине получить можно только... эспрессо в разных вариациях вкуса, но точно не фруктово-овощное рагу (ну на примере того же Дабл би, любой фруктовый кофе, в эспрессо кислятина ). Верно я понимаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
любой фруктовый кофе, в эспрессо кислятина ). Верно я понимаю?
Почти верно понимаете, а мастерство бариста заключается в том, чтобы в эспрессо эта кислятина не сшибала с ног.
можно сварить ксилый светлый сорт так что бы перекашивало лицо, а можно так что бы вскрикивать "уау" от первого глотка. у меня такое получалось только с одним сортом - но пролив аж 40сек.
Подскажите место в Москве, где дадут настоящий эспрессо (эталон!) к вкусу которого нужно стремиться.
Нет таких. Я сам искал и на этом форуме спрашивал, но увы. За гарантированно настоящим эспррессо езжайте в Италию.
в какую конкретно кофейню в Италии поехать за настоящим эспрессо?
В любую! Сколько раз был в Риме - практически в любой (кроме совсем уж привокзальных забегаловок) кофейне делают божественный кофе! Капучино это именно капучино, а не то кислое пойло из даббл-би. Серьезно, когда я первый раз попробовал капучино дабблби, то подумал ,что молоко прокисшее!
Это просто навязанный тренд из дабл би которым многим не понятен. Молоко с эспрессо творит чудеса. В чисто виде эспрессо с большой кислотностью пить не могу. Не мое) Люблю эспрессо с робустой и более темной обжаркой)
BuldozeRRR: Доброго времен суток! Касательно эспрессо могу посоветовать сходить в очень уютное Коворкафе на Дмитровской во флаконе(там варят два сорта эспрессо на выбор) - такое местечко для своих, и эспрессо основа кафе(рафов и тд там в помине нет). Зерно моносорт на выбор)
Зашёл в даблби на днях. Сначала хотел заказать эспрессо, но подумал и решил попробовать, что за штука такая - аэропресс. Раньше никогда не пил кофе, приготовленный таким методом. Поговорил с бариста, сорта все незнакомые, так что попросил посоветовать интересный ровный кофе с выраженным вкусом. В результате напиток понравился, хотя это, конечно, другая вселенная, по сравнению с эспрессо. Пьешь вроде кофе, но во рту ощущение апельсинового фреша, слегка разбавленного смородиновым морсом. Интересный опыт. Буду ли пить такое ещё? Пока я себе ответа не дал. С одной стороны - хороший вкусовой опыт, а с другой - я кофе люблю немного за другие вкусовые ощущения) ЗЫ Впечатление от кофейни положительное, хотя и заметно, что здесь поток и помещение не располагает к длительному нахождению в нем. Удивили люди, заказывающие кофе в бумагу и сидящие, смакующие его. Если с кофе с собой всё понятно - выбора посуды нет, то я искренне не понимаю пьющих кофе на месте из бумажных стаканов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.