Думаете, лелит не даст мне того качества эспрессо, которое даст домобар? Неужели всё настолько заметно в чашке? Я просто почитал про эту группу 61 - нужно ждать прогрева. А мне бы хотелось иметь машину, которая могла бы сварить эспрессо минут через 10 после включения. И ещё - мой сценарий - 3-5 эспрессо и пара капучино в неделю. Увижу ли я в быту разницу между лилит и домобар?
Между супер б2 точно увидите - это ротопомпа, маслянистый ликер, (на профитеке у меня так не получалось) остальные примерно одинаково, разница только в соотношении цена/качество,... по поводу e61, в леруа есть програмируемая розетка, стоит 500 р, ставьте на любое время включение/выключение
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да уж, озадачили меня. Этот домобар старший 1500 евро в itallinea, это ж ещё таможенная пошлина. И везде про некоего Олега пишут, через которого заказывают технику
Да уж, озадачили меня. Этот домобар старший 1500 евро в itallinea, это ж ещё таможенная пошлина. И везде про некоего Олега пишут, через которого заказывают технику
Нет, пошлину вы не будете платить если закажите в Италлинеа. Олег и есть владелец/ представитель этой фирмы.
Спасибо всем за ценную помощь! Написал Олегу только что запрос на супер б2. Надеюсь, срастется всё и я смогу дать ума этому аппарату
VBM Domobar Super замечательная машинка, но советую Вам посмотреть внимательно на её габариты - он крупненький. Profiteс Pro300 компактнее и, с моей точки зрения обладает рядом преимуществ при домашнем использовании.
Между профитеком, лелитом и vbm junior я бы выбрал тот, который был бы дешевле, в чашке они дадут сопоставимый резцльтат. я был в вашем положении ровно год назад, очень хотел эту лелит, но понимал, что ее ревльная стоимость намного ниже, в итоге заказал профитек у олега, с доставкой обошлась мне 85, если бы была бы за эту цену лелит в москве - я бы взял тогда, но ее не было, потом я узнал, что существует vbm у олега по дилерским ценам, что кардинально меняет рыночный расклад.
Нет, пошлину вы не будете платить если закажите в Италлинеа. Олег и есть владелец/ представитель этой фирмы.
Обьясните пожалуйста, по какой причине стороной обходится пошлина при заказе у Олега?
Обьясните пожалуйста, по какой причине стороной обходится пошлина при заказе у Олега?
Не имею ни малейшего представления:) У них свой канал доставки через границу РФ. К цене на сайте просто прибавляйте стоимость доставки и никаких пошлин:)
[/quote1573413252] Обьясните пожалуйста, по какой причине стороной обходится пошлина при заказе у Олега? [/quote1573415560] Не имею ни малейшего представления:) У них свой канал доставки через границу РФ. К цене на сайте просто прибавляйте стоимость доставки и никаких пошлин:)
[/quote1573473468] Как же это замечательно ) Спасибо за ответ!
Коллеги, а как меняется ТЭН в паровом бойлере Lelit Elizabeth pl92? Upd: уже разобрался-судя по всему, ТЭН намертво вварен в паровой бойлер. Если сгорел ТЭН-необходима замена всего бойлера. -[ссылка]- Upd2: Немного углубившись в вопрос устройства парового бойлера Lelit Elizabeth наткнулся на такой же бойлер, который используется в автомате Nuova Simonelli Prontobar: -[ссылка]-
Точно ( до грамма) взвесить не имею возможности. но обычные кухонные весы показали. что комплектный ( с двойным изливом) 510г. Бездонник (тоже VIP-line) - 330г. Взвешивал без корзин. А каков смысл подобного взвешивания? Определиться с рабочим диапазоном точных весов?
Вкус в чашке зависит не от веса портафильтра, а от профиля пролива: доза закладки, скорость и время пролива, профиль давления, температура воды. Отдельная тема используемая кофемолка. Не стоит сбрасывать со счетов и навыки готовящего.
речь была не про зависимость вкуса от веса портафильтра , а о том, что они одинаковые (или нет) в MaraX и Elizabeth как оказалось да, взаимозаменяемые и лишь об этом добавка про разницу во вкусе была просто репликой
точно, очень хороши и обзор и видео только вот одного не понял очевидно Dave говорит что машина E61 то вдруг в видео признается что "не совсем" так как же? и как Elizabeth справляется с VST корзинами? судя по всему не совсем корректно так ли? почему ее не носят к проф машинам в отличаемо, от MaraX
Dave говорит что машина E61 то вдруг в видео признается что "не совсем" так как же?
Не совсем так, он говорит, что портафильтр стандартного размера е61 и прокладка группы как у е61.
почему ее не носят к проф машинам в отличаемо, от MaraX
Потому, что они обе, включая МараХ, типичные просьюмеры, а совсем не профмашины. Для коммерческих условий они не предназначены ни по температурному режиму при последовательном приготовлении, ни по пару. Долговечность при работе по 8-10 часов в сутки вызывает большие сомнения...
как Elizabeth справляется с VST корзинами?
Полагаю, что точно также, как любая другая кофеварка с вибропомпой - справляется, но требования к качеству таблетки гораздо выше, по сравнению с ротационной.
Dave говорит что машина E61 то вдруг в видео признается что "не совсем" так как же?
Не совсем так, он говорит, что портафильтр стандартного размера е61 и прокладка группы как у е61.
почему ее не носят к проф машинам в отличаемо, от MaraX
Потому, что они обе, включая МараХ, типичные просьюмеры, а совсем не профмашины. Для коммерческих условий они не предназначены ни по температурному режиму при последовательном приготовлении, ни по пару. Долговечность при работе по 8-10 часов в сутки вызывает большие сомнения...
как Elizabeth справляется с VST корзинами?
Полагаю, что точно также, как любая другая кофеварка с вибропомпой - справляется, но требования к качеству таблетки гораздо выше, по сравнению с ротационной.
совсем совсем, поначалу, а потом узрел разницу что типа 58мм но душ крепится по другому ближе из-за центрального болта но он мне уже ответил что типа ок, имел ввиду только размеры)
в том то и дело что это мы с Вами понимаем что они обе НЕ проф и даже Elizabeth ближе к проф из-за более тонкой настройки всего и вся В остальном разница только в конструкции? или же все таки E61 киллер фича?
В остальном разница только в конструкции? или же все таки E61 киллер фича?
Е61 - это группа, которая тянет за собой определенные конструктивные решения, в частности, термосифон. Группа - шедевр изящества и простоты инженерных решений достаточно непростых задач, стоявших при создании первой помповой кофеварки, да еще и с теплообменником. В дальнейшем, после появления электромагнитных клапанов, производители создали много различных вариантов коммерческих групп по характеристикам уж точно не уступающих е61, при меньших затратах на техобслуживание.
На мой взгляд, в просьюмерском секторе популярность е61 обусловлена её внешним видом и историческим прошлым, на что производители вполне естественно делают ставку. Применение её в просьюмерском теплообменнике с ротационной помпой Е61 вполне актуально и сегодня, хотя есть немало других достойных и более технологичных вариантов. Применение е61 в связке с вибропомпой я считаю не совсем разумным.
Alexandre:
даже Elizabeth ближе к проф из-за более тонкой настройки всего и вся
Ничего подобного, как раз наоборот. МараХ в стандартном режиме теплообменника на потоке еще посопротивляется, а Элизабет ляжет сразу.
В остальном разница только в конструкции?
Между чем, между Элизабет и МаройХ? Это машины разного принципа действия, одна - двухбойлерник, вторая - телообменник. Причем теплообменник, по сути представляет собой две разные машины: обычный теплообменник и назовем его "программный имитатор двухбойлерника".
Шикарный обзор на кофемашину -[ссылка]-. В том числе с учётом некоторых доработок ПИД и новой помпы.
Вообщем поскольку абгрейды Елизабет уже доступны к покупке, можно уже писать. Мне на тест также присылали новую помпу и ПИД новой версии. Принципе в обзоре выше, описано все отлично, но вставлю свои "5 копеек".
Новая помпа .
Помпа имеет более низкую производительность даже чем Ulka EX4, нарастание давления происходит медленнее, возможно именно этим объясняется, то что она действительно тише ульки сама по себе, кроме того, резонансы в контуре также ниже. В целом помпа ощутимо тише. У меня с модом quick mill pulser, помпа работает настолько тихо, что вентилятор обдува от кофемолки Маззер звук пролива заглушает, это уже тише ротопомпы, это реальность )
ПИД версии 5.04а (я так понимаю еще есть 5.05а - но видимо отличается настройками ПИД по умолчанию), что важное отмечу: 1. Я так понял, основное над чем они работали это расширение возможностей предсмачивания. Прежде всего, теперь предсмачивание состоит из двух фаз, это фаза кратковременное включение помпы и фаза открытия соленоида с парового котла. Ранее помпа не включалась. Этим они добились, снижения объёма поступления перегретой воды из парового котла, соответственно снижение роста температуры пролива при использовании предсмачивания и экономии воды парового котла. Время включения помпы можно регулировать путем изменения параметра ПИД - BLS.
Кроме того, в случае, если паровой котел отключен или его температура ниже 115 градусов и соответственно предсмачивание путем поступления воды из парового котла не работает. Фазы работы будут иными, т.е. сначала включится помпа, потом следует пауза, затем помпа включается снова. Причем в этом случае время включение помпы регулирует уже другой параметр ПИД - BLP.
Соответственно имеем два профиля предсмачивания, с участием парового котла и без. Причем теперь паровой котел может отключаться не только через меню, но и длительным удержанием кнопки (-).
It really does depend, if you have a coffee that suits a machine it's going to taste good. That target is a little wider with the Elizabeth because of dual boilers multiple tunable preinfusion types and the ability to set different temperatures that get closer to the mark.
The MaraX is clever and takes HX machines as far as they should go IMO. The Elizabeth is very clever in how it makes the most of what it has got. Some especially smart programming on the hot water functions. When I first saw Elizabeth I was neutral to positive about it's looks, not too big, not too heavy, easy to clean, easy to backflush (no lubing). I wasn't happy with the way it worked but once I got that changed and a few bits of hardware changed, it's a real nice machine.
From just a general preference perspective (although I like them both) I actually prefer Elizabeth, it's also much quieter MaraX and many rotary pump machines....which is unbelievable.
Шикарный обзор на кофемашину -[ссылка]-. В том числе с учётом некоторых доработок ПИД и новой помпы.
Вообщем поскольку абгрейды Елизабет уже доступны к покупке, можно уже писать. Мне на тест также присылали новую помпу и ПИД новой версии. Принципе в обзоре выше, описано все отлично, но вставлю свои "5 копеек".
Решил купить бездонный портафильтр. Посоветуйте какой подойдет? Что-то понять не могу, вроде как на 58мм. Но наткнулся на пару отзывов, что не подходит. И чем чревато взять что-нибудь такое, а не брендовое. В принципе сильных ограничений по деньгам нет, просто если качество одинаковое, смысл платить больше.
Atlis: да, именно так - в Элизабет 1 помпа ( в Профитек-300 также). Две помпы было в Лелит Диана ( 48 Вт на кофейный бойлер и 24 Вт на паровой). Вероятно. проанализировав опыт эксплуатации Дианы, решили, что одной помры вполне хватит. Не исключено, что в следующих двухбойлерниках от Ранчилио, тоже откажутся от "двухмоторной" схемы
Atlis: да, именно так - в Элизабет 1 помпа ( в Профитек-300 также). Две помпы было в Лелит Диана ( 48 Вт на кофейный бойлер и 24 Вт на паровой). Вероятно. проанализировав опыт эксплуатации Дианы, решили, что одной помры вполне хватит.
И на практике по ощущениям давления хватает при одновременном приготовлении кофе и взбивании молока?
И на практике по ощущениям давления хватает при одновременном приготовлении кофе и взбивании молока?
А какая связь? Помпа для парового бойлера используется только для его пополнения, что осуществляется не во время приготовления кофе и взбивания молока. Помпа создает давление в кофейном бойлере при включении пролива. Давление в паровом бойлере создается нагревателем.
Давление в паровом бойлере создается нагревателем.
Согласен, убедили)
Но зачем тогда в Диане и Сильвии Про ставят (ли) по две помпы? Если в моменте всегда работает только одна? Избыточный резерв по надежности и производительности?
Добрый день, Обзавёлся Elizabeth и возник вопрос, какой бездонник к ней можно выбрать кроме родного. "С такими же ушами" - как искать? В магазинах особо нет информации по ушам, но наверняка у владельцев уже есть опыт приобретения. И где в Москве можно найти корзину Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)? Поиск приводит на украинский сайт.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.