Приехала кофемолка, не могу разобраться как регулировать помол. Кольцо не крутится ни в какую сторону. Болтики открутила, не помогло. Язычка-фиксатора у кольца нет, я сначала решила что прислали сломанную, но вот фото в сети, где его тоже нет . А в этом обзоре есть (40-я сек) -[ссылка]-
Инструкция более чем лаконична, ни слова про фиксацию, даже болтики, торчащие из кольца не упомянуты.
Еще в дороге отломалась заглушка контейнера. Никогда не заказывайте доставку Деловыми Линиями в палетном борте - палетта идет только на отрезке склад-склад, дальше кофемолка поедет обернутая в один слой пупырки лежа на боку в машине. Только обрешетка! Это уже так, жалуюсь. Дома бункер не нужен, мне бы с помолом разобраться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Торчащие сбоку винтики - это ручки (взамен потерянной оригинальной), беретесь за них и вращаете диск, тем самым регулируете помол. По часовой - увеличение, против - уменьшение.
Фиксатор ставят далеко не на все кофемолки Фиорензато, причем его назначение - дополнительная защита, чтобы персонал не сбивал помол, а так он не нужен, на Маззерах, где точно такой же механизм регулировки, его нет вовсе.
Фиксация обеспечивается конструкцией механизма верхнего жернова и регулировки, пользователь только ставит необходимую величину помола, причем бесступенчато. Плата за это удобство - достаточно большое усилие перемещения регулировочного диска.
Нет, никакое усилие не помогает, я со всей дури пыталась. В месте где третий винтик мог бы быть на месте отверстия что-то похожее на срезанный винт или остатки ручки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вращайте по часовой стрелке , там левая резьба и это в сторону увеличения (откручивания), так что должна поворачиваться даже если жернова сведены совсем и против часовой вращаться не будет. Усилие, особенно если давно не трогали будет весьма ощутимым. Срезанный винт, это от ручки, на вращение влияния не оказывает. Если обратили внимание на видео, то там новую второй рукой придерживают при регулировке.
Lorhen: да ломают болты оригинальные часто. Я себе титановые поставил. Ваша задача даже если заклинило в любом случае открутить, так что вдвоём и подручными средствами. А уж когда открутить и если с резьбой все нормально то почистите резьбу от кофе и смажьте для дальнейшей работы. А вы её включали? Крутит? Жернова не цепляются или закрутили в 0
Лично я рекомендовал бы, при выключенной из сети сетевой вилке, покрутить мотор руками, за головку болта, которая по середине на первом фото видна - и так определить, касаются жернова друг-друга или нет. Не вижу смысла для этого включать кофемолку, никакого.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вам просто прислали кофемолку с заклинившей головой, резиновый молоток вам в помощь и масло добавить (льняное например) на резьбу, обильно, чтобы попало на резьбу, оставить с маслом на часа 2, потом бить. Съемник автомобильного маслянного фильтра можете попробовать, но если на компаке этот трюк может сработать и такое было на форуме, то с фиорензато все "хуже" кофемолка же бу?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
это подстава со стороны продавца, по возможности заберите обратно деньги, у меня был опыт с заклинившей головой, клинит ее посильнее чем у компак, только молоток помог. Бить надо два раза на откручивание, один раз на закручивание, если бить только в направлении откручивания, в резьбу она может не вернуться никогда и еще больше заклинит, молотком бить придется до поворота на 1/2 диска, потом вполне возможно голова вернется в резьбу как было у меня и пойдет откручивание в шаттном режиме, после этого резьбу надо поправить надфилем
Не-не-не, с головой все хорошо, кофемолка работает и молет, мне перед отправкой было предъявлено видео, по приезде включила, все ок. Жернова не заклинены, я такого не писала. Установлен помол на уровне цифры 4, продавец написала что как мастер настроил помол, так ни разу больше не регулировали (и не числили получается), все 6 лет так и мололи и клиенты не жаловались. У нас вышла эмоциональная переписка:
Вот например: "Простите, если кофемолка включается, двигатель работает и она кофе измельчает, то не понимаю ваших сообщений. Вы купили работающую б/у кофемолку" Еще "Я купила кофемолку в компании винтергрин, а не магазине. Она конкретно была для скоростного качественного помола. Она со своей функцией справлялась" Еще "Мы ни разу не регулировали помол. Это в магазине не нужно" Как-то так.
Ответил сервис фиорензато:
"Наличие или отсутствие фиксатора кольца не влияет на саму процедуру регулировки помола. Если столь долгое время помол не менялся и кофемолка не очищалась, то вполне вероятно, что очень мелкие частички молотого кофе забили резьбу; здесь потребуется усилие, чтобы вывернуть кольцо - вращать его необходимо в сторону увеличения помола. Кольцо необходимо полностью вывернуть и почистить камеру с жерновами, а так же сами жернова с помощью щётки с жёсткими ворсинками. Затем завернуть регулировочное кольцо вновь и после приступать к регулировке помола."
я увы могу только давить на болтики, вечером будем всячески дергать, применять грубую физическую силу и кувалдинг.
SUPER написал(а) ... ну включением наверное узнаем работоспособность кофемолки заодно. И ничего не будет за пару секунд.
Я исходил из предположения, что мы не знаем, в каком положении регулятор помола. Жернова могут быть сильно зажаты и двигатель вообще не стартанет. Жернова могут соприкасаться. Или жернова могут быть на рабочем расстоянии друг от друга. Мой вариант попробовать вручную крутануть ротор мотора рука поможет выявить первые два варианта. Ухудшить ситуацию он не должен.
Например, на этом ресурсе момент смыкания жерновов рекомендуют находить именно по шуму работающей кофемолки, когда жернова сводятся. Лично я не вижу в этом смысла, так как, все тоже самое (найти точку смыкания) можно сделать вручную покручивая ротор кофемолки.
Lorhen написал(а) ... "Мы ни разу не регулировали помол. Это в магазине не нужно"
Lorhen: Имейте в виду что штатные рукоятки для изменения помола очень легко ломаются. Выкрутите их,а взамен в крепежном магазине купите пару винтиков с резьбой М4 или М5,(сейчас точно не вспомню) длинной 50мм. И вкрутите в штатные отверсия. По крайней мере обычный винт сначала сильно погнется,но не сломается если применить легкие удары молотком.
Коллеги! Спасибо, открутила по методу, предложенному Андреем Корочкиным (сервисмен фи): Налить поверх резьбы не густое силиконовое (нейтральное) масло для облегчения скольжения. Затем, простучать поверхность кольца для снятия напряжения и создания хоть какого-то люфта (положить дощечку на кольцо и молотком поверх дощечки - не сильно!!!). Сдвинулось - добавить масла и так далее.
До простукивания только болты от молотка согнулись, они совсем мягкие. После простукивания через дощечку кольцо начало смещаться. Стучала через резину, не сильно, била два удара по ходу, один против. Когда пошло, само не крутилось примерно полтора витка, дальше само открутилось. Внутри
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отлично, теперь очищайте многолетние отложения. Не потеряйте пружинки. Когда будете собирать смажьте густой силиконовой пищевой смазкой нижнюю поверхность регулировочного диска, будет приятнее потом регулировать. При закручивании надо сначала надавить сверху (удобно делать это с помощью темпера) и одновременно наживлять резьбу (помните, что она закручивается против часовой стрелки). Вот тут фото -[ссылка]- на последних подсказка про темпер.
TMN написал(а) ... Когда будете собирать смажьте густой силиконовой пищевой смазкой нижнюю поверхность регулировочного диска, будет приятнее потом регулировать.
Я не знаю на сколько это правильно, но когда собираю свою кофемолку смазываю резьбу обычным пищевым кокосовым маслом - оно состоит в основном из насыщенных жирных кислот и поэтому не сильно портиться со временем и не утекает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо, оттерла. Слушать как фио мелет - сплошной восторг. Этакий мощный тихий шурш - жжж-жень и готово) И все вокруг в кофе, а что не вокруг, то в канале застряло)
Первые впечатления - регулировка помола под эспрессо для девушки задача не простая, если не сказать непосильная. Очень надеюсь масло поможет. До четверки закрутила руками (на полу с упором в колени) - крупно. На двух с половиной перестает прокручиваться вал, значит соприкоснулись жернова (кручу рукой на выключенной молке). На 3,5 переставила молотком - крупно. В общем все что мельче 4 - молотком... Сейчас выпью жалкий результат экспериментов, разберу, смажу кокосовым маслом. И буду настраивать дальше.
Жернова хочу поменять пока не перегорела новой игрушкой - 6 лет в магазине, даже если 200-300 грамм в день... это в такую жару и не сосчитать сколько они прошли) Такие хорошие вот нашла Метните плз таблицей совместимости жерновов, может можно в питере найти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ваши жернова идентичны жерновам для Mazzer Super Jolly и Fiorenzato f64, так что выбор есть. Они бывают оригинальные, соответственно Маззер или Фиорензато, и aftermarket, производимые различными изготовителями запчастей. Бывают конечно исключения, но в основном оригинал лучше. Несмотря на то, что по вашей ссылке производителем указана Фиорензато, очень трудно поверить в это, скорее всего жернова от LF. Оригинал стоит подороже, вот, например, -[ссылка]- или вот -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поняла. На последок идиотический вопрос - есть ли разница между верхним и нижним жерновами? На вид одинаковые. Ноготь не режут, скорее мнут. Помню где-то писали что должны резать.
Даже по фотографиям видно, что ваши жернова поизносились. Так-то новые легко ноготь срежут. Бывают комплекты, где верхний и нижний жёрнов различны, но обычный комплект жерновов на вашу кофемолку состоит из двух одинаковых жерновов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Высказывание выше может вас дезинформировать, для вашей и подавляющего большинства кофемолок верхний и нижний жернова совершенно одинаковые и взаимозаменяемые.
Продолжу. Вскрыть то мы ее вскрыли и резьба не сорвана, но тонкая регулировка помола возможна только молотком. Если нужна значительная регулировка, можно спустить на пол и сильно дернуть, но обычно нужно чуть-чуть - то оборачиваю болт прихваткой и тихонько стукаю молотком. По моему это неправильно и производитель такое запланировать не мог. Посему вопрос - как полностью почистить резьбы? ушной палочкой со спиртом достаточно? Съемную часть могу поставить в уз ванну, но боюсь что съест покрытие.
Сегодня еду искать силиконовую смазку. Сервис фио кокосовое масло не одобрил, написал "пищевые масла не годятся из-за того, что они быстро окисляются (кокосовое и т.п.); специальные профессиональные масла достаточно дороги. Как вариант, можно использовать нейтральные масла, применяемые в радиоэлектронике (продаются в соответствующих магазинах, стоят приемлемо и фасовка маленькая)".
Еще поняла что нужны вантус и хозяйственная кисть. Зубные щетки не справляются, кисти для теней жалко.
Lorhen написал(а) ... "пищевые масла не годятся из-за того, что они быстро окисляются (кокосовое и т.п.);"
А каким тогда образом кокосовое масло может оставаться пригодным в пищу в течении пары лет при комнатной температуре, если бы то, что вы пишете, было правдой? Тут ведь вообще достаточно этим маслом пользоваться, чтобы это знать.
Тут могу лишь порекомендовать изучить мат-часть. Я уже писал: кокосовое масло состоит в основном из триглицеридов насыщенных жирных кислот (без двойных водородных связей, стабильных), что и определяет его свойства и оно очень стабильно даже при комнатной температуре.
Кроме того, хочу заметить, что "силиконовое с пищевым допуском" - это NSF-H1 Registered, то есть они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%. Я же пишу про съедобную смазку, которая может быть сертифицирована как NSF-3H Registered. Иными словами, можете сами прикинуть во сколько раз должна испортиться пищевая смазка, чтобы по ядовитости стать хотя бы близко похожей на силиконовую с пищевым допуском "NSF-H1 Registered".
Если не хотите кокосовое, то можете в аптеке купить вазелиновое масло (минеральное масло - делается из нефти) и воск, их смешать в определенной пропорции и получить гарантированно не портящееся и стабильное во время масло, которое безболезненно можно употреблять в пищу. Им, например, хорошо торцевые разделочные доски смазывать.
Но на мой личный взгляд, с каким пищевым допуском использовать смазку для смазки резьбы настройки помола - дело десятое, с NSF-H1 Registered (этих к слову, можно в автомагазинах купить) или NSF-3H Registered, нужно лишь убедиться, что сам пищевой допуск есть (а не использовать масла для "радиоэлектроники"). Я выбрал кокосовое масло из-за того, что мне оказалось его проще достать (оно уже было дома).
После того, как я стал смазывать резьбу регулятора помола после каждой чистки кофемолки никаких проблем с налипанием кофе и/или с регулировкой не припомню. И налипание кофе происходит немного меньше, чем было с родной смазкой (которая была с завода).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробовали закрутить без верхнего жернова. Вращается сначала легко, потом не легко. Сильный мужчина зажав ногами корпус вращает за оба болта и может выставить микрометрический помол рукой. Женщина - нет. Протерла резьбы спиртом и посмотрели их с фонариком.Визуально в порядке. Закрутили с жерновом без смазки. Сразу после закрутки удается сдвинуть (сдернуть) кольцо рукой в обе стороны, через несколько часов уже нет. Темпером через прихватку выстукивается в нужное положение легко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Разработайте резьбу закручиванием/откручиванием без жернова, смажьте резьбу графитом или простым карандашом. Должно легко вращаться рукой. При сборке с жерновом желательно смазать силиконовой смазкой (густой пищевой) нижнюю поверхность регулировочного диска. Вы совсем близки к удаче.
Lorhen: Разработайте резьбу закручиванием/откручиванием без жернова, смажьте резьбу графитом или простым карандашом. Должно легко вращаться рукой. При сборке с жерновом желательно смазать силиконовой смазкой (густой пищевой) нижнюю поверхность регулировочного диска. Вы совсем близки к удаче.
TMN, Вы как всегда правы. Резьба разрабатывается. Сегодня справилась сама просто руками не снимая молку со стола (стронула в одну сторону, потом в другую, потом выставила), буду пару раз в день смещать туда-обратно.
Спасибо братской теме по камару, соорудила воронку из горлышка молочной бутыли, зернышки перестали взлетать и метаться над жерновами. Подобрала оптимальную кисточку... жизнь налаживается)
Победа! Lex K: - ваш метод смазки мягким простым карандашом сработал! Прелесть карандаша еще и в том, что если он хорошо наточен, то и смазывает бороздки и вычищает все, что в них осталось после щетки. Грифель уходит со свистом, пришлось подтачивать. Кольцо вращается с некоторым усилием, но это просто плавное усилие кисти, а не тяжелая атлетика. Завтра начну притирать новые жернова. Странно, но точка зеро сместилась на новых жерновах в большую сторону. Сейчас она там, где я раньше молола эспрессо.
Старые жернова выбрасывать или они могут кому-то пригодиться?:)
Опять расстройство! Попыталась смолоть кофе для турки. Знаю, что в пыль она не может молоть, но помельче же чем для эспрессо должна? Кофемолка просто не забрала зерно из бункера. Что-то частично измельчила, но все осталось в бункере - каша из зерна и молотое кофе. А потом остановилась и отказалась запускаться. Пришлось разбирать и чистить. Попробовала на рисе - эффект тот-же. Если совсем увеличить помол - запускается и все выплевывает, но между жерновами куски риса остаются, звуки неприятные и новые жернова жалко. Получается меньше чем для эспрессо молоть не получится совсем( Или я что-то не так делаю? Может надо запустить помол, а потом уменьшать и одновременно кофе сыпать?
Lex K: попробую. Все резервное зерно утром извела, на рисе тренируюсь. Только придется снова разобрать и жернова почистить, очень мне звук не нравится, словно что-то застряло. Задумалась о ручной мельничке...но я не настолько люблю турку, если не брать в рассчет кофе в Стамбульских кофейнях.
Lorhen написал(а) ... Все резервное зерно утром извела, на рисе тренируюсь.
Пропаренный рис дает намного большую нагрузку на кофемолку, чем даже самая светлая обжарка. Даже, чем обжарка для турку (в джезве такую покупал - по-моему, это самое твердое зерно, из тех, что мне встречались. В общем - я бы не рекомендовал этим увлекаться, в особенности на мелком помоле, где нагрузка на кофемолку и так самая большая.
Лично я, когда хочу самый мелкий помол от своего мейджера - продуваю во время работы кофемолки зерно помпой для 19л бытулки.
Это уже не поможет, если кофе налип на жернова из-за слишком мелкого помола, но если жернова чистые, то "продувание" во время помола может немного уменьшить минимальный помол, который выдает моя кофемолка.
В общем, разобрать, почистить, молоть кофе и начиная с эспрессо помола, маленькими шажками определять какой помол кофемолка еще тянет, а какой уже нет.
Опять расстройство! Попыталась смолоть кофе для турки. Знаю, что в пыль она не может молоть, но помельче же чем для эспрессо должна? Кофемолка просто не забрала зерно из бункера. Что-то частично измельчила, но все осталось в бункере - каша из зерна и молотое кофе. А потом остановилась и отказалась запускаться. Пришлось разбирать и чистить. Попробовала на рисе - эффект тот-же. Если совсем увеличить помол - запускается и все выплевывает, но между жерновами куски риса остаются, звуки неприятные и новые жернова жалко. Получается меньше чем для эспрессо молоть не получится совсем( Или я что-то не так делаю? Может надо запустить помол, а потом уменьшать и одновременно кофе сыпать?
У вас с этой молкой прямо сериал... остросюжетный...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Порционно (без заполнения бункера) обычно она мелет, на расстоянии в 5-6 торцевых рисок от касания. Эспрессо обычно - в 10-15 рисках. Если бункер заполнен, то молоть мелко будет лучше. Если перестала молоть, то надо просто увеличить помол и всё смелется.
TMN: спасибо, под эспрессо настроила, все как Вы пишите - 12-15 рисок от смыкания на свежем зерне. Просто завышенные ожидания от такого большого прибора и у прежней кофемолки с блокировкой двигателя не сталкивалась ни разу, там можно было молоть на первом делении от смыкания. Правда это не был помол под турку)
Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что «начинка» (двигатель, жернова, строение камеры помола и может что-то ещё ) у данной кофемолки совпадает с таковой у фиорензато ф64е и маззер супер джолли? Подумываю о покупке домой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.