Добрый день! Уже есть тема про кофемолку до 20 т.р., но ввиду ограниченного бюджета решил создать новую тему. Готовлю на Gaggia Classic. В данный момент остановился на этих вариантах: MYY47 G1 MYM51 G1 Graef CM 702 Kaffeemühle или подороже возможно - Graef CM 800 Kaffeemühle silber Так же еще смотрю на DeLonghi Kaffeemühle KG79 , но думаю не вариант наверное.... Еще писали тут про Gaggia MDF, но что то в наличии ее не найду нигде (может какой магазин посоветуете?). Что посоветуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mihail152150: DeLonghi Kaffeemühle KG79 и масса других с точно такими же жерновами, для приготовления эспрессо в классическом рожке (без улучшайзера) НЕПРИГОДНА.
Из Графов СМ800 для эспрессо будет удобнее, чем см702, поскольку предусмотрена настройка жерновов. На 702 для этого приходится подкладывать шайбы под внутренний жернов. Также на 800 больше ступеней регулировки помола.
Брать ручные для использования дома я в данном случае смысла не вижу.
Как раз ручная будет хорошим вариантом, если у неё есть бесступенчатая регулировка помола. Это Feldgrind или Aergrind. Помимо этого, можно посмотреть БУ кофемолки.
Mihail152150: добавить и взять ручную БлэкДжек 48 или искать бу с плоскими от 58мм. 38 мм коника довольно паршивый вариант... сами потом жалеть будете... Делонги вообще не рассматривайте...
71 мм коника дома конечно поприятнее но не до слёз из глаз
таким образом можно же сказать, что 38 мм не намного поприятнее gelonghi kg79, а последняя не сильно лучше пропеллерной молки.... Неделю можно и эннергетики или растворяшку попить... не то что кофе с 38мм, а вот на постоянку не хотите графа/немокс/иберитал вззять?
71 мм коника дома конечно поприятнее но не до слёз из глаз
таким образом можно же сказать, что 38 мм не намного поприятнее gelonghi kg79, а последняя не сильно лучше пропеллерной молки.... Неделю можно и эннергетики или растворяшку попить... не то что кофе с 38мм, а вот на постоянку не хотите графа/немокс/иберитал вззять?
брал и юзал на постоянной основе параллельно много молок. 38 мм коника много лучше 50 мм плоских и ничем не отличается от Bezzera 005.
Dim800:моей первой молкой был иберитал. неплохая молка, но однако теперь, взял хотя бы компак к3 тач,. или БлДж или бу... Рокки/гаджа мдф одного уровня с иберитал - самого начального...
Dim800:моей первой молкой был иберитал. неплохая молка, но однако теперь, взял хотя бы компак к3 тач,. или БлДж или бу... Рокки/гаджа мдф одного уровня с иберитал - самого начального...
я тут клавой забугорной разжился пока гравировку не сделал неудобно писать, но как сделаю обязатетельно напишу по этому поводу
Dim800 написал(а) ... 38 мм коника много лучше 50 мм плоских и ничем не отличается от Bezzera 005.
Вот тут плюсую. Не сравнивал с плоскими, но китайский MYM51 не хуже моей Беццеры 005, а вот с Кину я всегда получаю лучший эспрессо, чем с Беццеры. Я не знаю почему, но не мог с Беццеры получить шот как на Кину.
Dim800 написал(а) ... 38 мм коника много лучше 50 мм плоских и ничем не отличается от Bezzera 005.
Вот тут плюсую. Не сравнивал с плоскими, но китайский MYM51 не хуже моей Беццеры 005, а вот с Кину я всегда получаю лучший эспрессо, чем с Беццеры. Я не знаю почему, но не мог с Беццеры получить шот как на Кину.
Ребята, вы что пьёте?! Не знаю как с рокки но 38мм коника явно начальный уровень по сравнению с 58+ плоскими и 63мм+ коническими жерновами... Может итальянцы изобрели волшебную 38мм конику? Вроде нет... Явно же от 38 мм идет грубовато-грязноватый привкус... Про беццерку бб05 спорить не буду.
dirk: да боже упаси сравнивать 38 мм и 68 мм, мы вовсе не об этом. А о том что за 10 тысяч рублей самое лучшее, что можно получить, это 38мм конические жернова, и качество кофе от них будет вполне приемлемым, хотя конечно не таким как на больших конусах.
dirk: когда человек начнет различать привкусы от 38 коники в эспрессо, он уже будет точно знать что ему нужно и в каком бюджете. Для начала в пределах заявленной суммы или ручные или начальные бу или проф, но очень бу. За 12-15 полное авито профмолок начала века.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, это, как раз, один из немногих пунктов бесконечного холивара "Коника против плоских", по которому обе стороны сходятся во мнениях. Маленькая коника (38 мм) на 100% пригодна для получения качественного эспрессо и после неё получить равномерный пролив проще, чем после плоских, что маленьких, что больших. Соответственно, результат, особенно у начинающих, будет стабильнее и по большей части лучше, чем после плоских. Если сравнивать вкус эспрессо после маленькой и, хотя бы средней, коники, то оба будут очень приличными, но человек, привыкший к вкусу эспрессо, на разницу обратит внимание практически всегда.
В выборе кофемолки, в том числе и для начинающего, скорее надо исходить из его вкусовых предпочтений. Если больше по вкусу традиционный итальянский эспрессо, сбалансированный, некислый, с элементами сладости, то лучше будет коника. Если в предпочтениях кислые ноты и светлая обжарка, то целесообразнее брать плоские.
Да нет, это, как раз, один из немногих пунктов бесконечного холивара "Коника против плоских", по которому обе стороны сходятся во мнениях. Маленькая коника (38 мм) на 100% пригодна для получения качественного эспрессо и после неё получить равномерный пролив проще, чем после плоских, что маленьких, что больших. Соответственно, результат, особенно у начинающих, будет стабильнее и по большей части лучше, чем после плоских. Если сравнивать вкус эспрессо после маленькой и, хотя бы средней, коники, то оба будут очень приличными, но человек, привыкший к вкусу эспрессо, на разницу обратит внимание практически всегда.
В выборе кофемолки, в том числе и для начинающего, скорее надо исходить из его вкусовых предпочтений. Если больше по вкусу традиционный итальянский эспрессо, сбалансированный, некислый, с элементами сладости, то лучше будет коника. Если в предпочтениях кислые ноты и светлая обжарка, то целесообразнее брать плоские.
Отличие нюансов, вами описанных, будет различимо в "лабораторных" условиях ) В реальной жизни гораздо большее влияние имеет качество и свежесть зерна. И входящим в это хобби лучше гнаться за свежим кофе, а не за диаметром жерновов )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
входящим в это хобби лучше гнаться за свежим кофе, а не за диаметром жерновов )
Входящим гнаться ни за чем не стоит. Как известно, эспрессо складывается из вклада 4 составляющих: зерна, кофемолки, кофеварки и навыков оператора. Задача "входящего" в рамках своего бюджета подобрать сбалансированный комплект первых трех компонентов. Думать о будущем апгрейде или брать что-то "на века" не самое разумное решение. На этой стадии предугадать эволюцию своих вкусов и предпочтений практически нереально.
Отличие нюансов, вами описанных, будет различимо в "лабораторных" условиях
К сожалению нет, по мере накопления опыта это становится заметным даже при повседневном использовании, особенно на хорошем зерне.
PS Естественно речь об эспрессо, а не о молочных напитках на его основе. PSS Кофеварка тоже свою роль в этом играет. Нетермостабильные, те же Гаджии, или машины без трехходового клапана вносят во вкус достаточно "корректив", на фоне которых "недостатки" кофемолки уже особо и не заметны.
брал и юзал на постоянной основе параллельно много молок. 38 мм коника много лучше 50 мм плоских и ничем не отличается от Bezzera 005.
Я сравнивал напрямую Лелит 38мм-ая коника и Макап 65мм-ые плоские. С Лелит красивее и "тягучее" пролив, но в большинстве случаем преобладала горечь. На Макапе не такой маслянистый, менее плотный кофе, с кислинкой.Пролив более склонен к пробоям. Но зато при сноровке лучше чувствуются оттенки фруктовые, кислинка. Можно почти без горечи на хороших смесях стабильно делать. На маленькой конике у меня превалировала горечь и орехи пережаренные. После Лелита можно было небережно распределять и в приницпе было минимум ошибок. После Макапа распределение скрепкой+ помощь обрезанного стаканчика, вставленного в корзинку не очень помогало. Гораздо стабильнее в практически 90% случаем стало получаться, когда помол пересыпалв стаканчик, там тщательно перемешивал и потом уже аккуратно пересыпал к корзинку, скрепкой уже не трогал
Всем спасибо за ответы. Разместил заказ у Black_Jack_. Основные критерии выбора: качество исполнения, тонкая регулировка помола, цена (в сравнении с хорошими электрическими), и, немаловажный фактор, это размер занимаемого места на кухне. Много чашек в день я не готовлю, так что от затраченного времени на пользование ручной кофемолкой думаю буду получать только положительные эмоции)
Всем спасибо за ответы. Разместил заказ у Black_Jack_. Основные критерии выбора: качество исполнения, тонкая регулировка помола, цена (в сравнении с хорошими электрическими), и, немаловажный фактор, это размер занимаемого места на кухне. Много чашек в день я не готовлю, так что от затраченного времени на пользование ручной кофемолкой думаю буду получать только положительные эмоции)
Отличный выбор! У меня 68 мм версия, и это дополнительная физнагрузка ) Готовьтесь
Mihail152150: отличное решение. Даже если когда-нибудь купите что-то стационарное, ручная останется как трэфел-вариант, да и запасная молка хорошая никогда не повредит
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.