Достал с антресолей когда-то любимую Saeco Via Venetto для перемещения на дачу. И вспомнил, что где-то когда-то читал о том, что если ее немного довести до ума, то качество напитка заметно улучшится. Вроде, речь шла о том, что из рожка надо вынуть некий улучшайзер (что это, сеточка?), убрать/отключить задержку пролива (как?), вроде еще какие-то мелкие доработки. Но поиск ничего толком не дал. Кто подскажет, где искать, либо просто поделится опытом/советом? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
HarryPotter: Снимать клапан и жиклер из рожка имеет смысл только если кофеварка будет работать в паре с адекватной кофемолкой. Откручиваете винты снизу рожка и снимаете все пластиковые внутренности. Из под корзины вытаскивпете пластиковый диск с маленьким отверстием в середине. Ставите нижнюю часть рожка (с носиками) на место. Теперь у вас классический рожок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
HarryPotter: Вы сняли только клапан или жиклер (пластина под корзиной) тоже? Разницы не заметить невозможно, хотя бы потому, что получить нормальный пролив 50 мл за 25 сек в разы труднее.
TMN написал(а) ... Разницы не заметить невозможно, хотя бы потому, что...
Да, снял и клапан, и жиклер. Пролив, конечно же, стал более быстрым и помол я заметно уменьшил. Затем уменьшил почти до минимума - дальше только пыль и крутить бесконечно (у меня ручная 38-я коника). Проливается все равно чуть быстрее 25-30-ти сек. Более-менее в нужное время уложился, попробовав смолоть почти в пыль на ножевой (!) молке, забив всю корзину (две порции) и тщательно (со всей дури) затемперовав. С жиклером и одну порцию такого помола варка не пробивала. Вопрос: это дырки в корзине/сетке большие, давление высокое или что-то еще? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Должна подходить, но если при нормальной дозе на мелком помоле не получается "заткнуть" пролив, то проблема в кофемолке. Еще вариант - это если чистили корзину иголкой, тогда ее место в помойном ведре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзину иголкой не чистил. Под завязку входит 17-18 грамм, самый мелкий помол льется 20-22 сек. Кофе без комков, распределял равномерно, темперовал как темпером, так и в самой варке (если с горкой насыпать и вставить рожок, она сама сделает весьма плотную таблетку). Когда стоял жиклер, все было иначе. С таким помолом даже одинарная доза кофе в 7 гр. забивала корзину не пропуская ни капли...
Корзину иголкой не чистил. Под завязку входит 17-18 грамм, самый мелкий помол льется 20-22 сек. Кофе без комков, распределял равномерно, темперовал как темпером, так и в самой варке (если с горкой насыпать и вставить рожок, она сама сделает весьма плотную таблетку). Когда стоял жиклер, все было иначе. С таким помолом даже одинарная доза кофе в 7 гр. забивала корзину не пропуская ни капли...
Скорее всего много кофе закладываете, без зазора между сеткой группы и поверхностью таблетки, у вас пробивает канал и льет
[/quote1536996400] Скорее всего много кофе закладываете, без зазора между сеткой группы и поверхностью таблетки, у вас пробивает канал и льет
Ну, это крайний случай. Обычно 14гр. и после темперовкаи остается зазор миллиметров 5-6... Сейчас смолол на Mazzer SJ сильно мельче, чем для эспрессо, пролив был почти со свистом. Кстати, после пролива таблетка стала более рыхлой и водянистой. Как густая каша. Раньше (с жиклером) она бала много плотнее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
HarryPotter: Что значит "сильно мельче, чем для эспрессо". Помол для эспрессо - это такой, при котором у вас лично нормальный пролив. Уменьшайте помол, пока не получите нормальный пролив. Про сравнение с клапаном забудьте.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.