Всем привет! Вот уже не думала, что буду обращаться с подобным...
Преамбула - кофеварка включена практически каждый день с утра и до ночи, при этом кофе пьем мало - 2-3 чашки. Вода в баке есть всегда, и она после фильтра.
Моему Expobar нет еще и года, но несколько месяцев назад обратила внимание, что сработал автомат на розетках на кухне (меня в это время там не было). Сразу скажу, что дом новый и проводка в порядке. Через какое-то время уже при мне машина вдруг зашипела, потом стала плеваться паром через верхнюю крышку и пар не переставал идти. При давлении пара в 1,5 бар сработал клапан, но пар продолжал поступать. Спуск пара через панарелло, воды через рожок или через трубку горячей воды помогает буквально на несколько секунд, потом давление пара опять стремительно набирается. Верный способ выключить машину до полного остывания, потом она будет работать в нормальном времени какое-то время до следующего раза.
При этом кофеварка выглядит так - манометры запотевшие, кругом вода, в чашках конденсат (я после этого перестала держать чашки наверху):
На Whole Latte Love, где я покупала Экспобар, пишут открытым текстом про эту проблему:
If there is steam coming from the top of the machine then one of the relief valves is venting steam. 1.If the steam is leaking from the machine while it is heating up, with more and more steam coming from the top as the machine heats more, then the steam is coming from the vacuum relief valve. ◦The vacuum relief valve is meant to vent steam until a certain amount of pressure has built up in the boiler. It is normal for this valve to vent steam as the machine is heating. Once enough steam pressure is built up in the boiler the valve will pop closed. ◦If the machine is fully heated and the vacuum relief valve is still not closing then it may need to be cleaned.
Клапан, так клапан, у них есть хорошая инструкция по разбору, так и сделала:
Разобрала машину, достала клапан, разобрала его, промыла, при сборке обратно резьбу затянула фумилентой. Вроде ничего сложного. Этой манипуляции хватило на сутки, потом снова пошел пар через крышку без остановки. В принципе, несложно купить новый клапан, он всего $20 стоит, но хотелось бы убедиться, что дело именно в нем.
Как я вижу, клапан срабатывает правильно, на 1,5 барах он стравливает пар, но пар при этом продолжает поступать и поступать.
Буду рада советам, в каком направлении двигаться дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gamera: Приветствую! Вы посмотрели откуда идёт пар? Там рядом два клапана: вакуумный и аварийный. Вакуумный шипит при закипании воды, далее он закрывается. Пока бойлер нагрет вакуумный клапан, если закрылся, не открывается, он может подтравливать. Аварийный клапан, открывается при давлении выше 1, 5 бар, стравливпнт давление и снова закрывается. Это происходит при перегреве бойлера если залип прессостат или когда уровень воды в бойлере слишком высокий.
Как я вижу, клапан срабатывает правильно, на 1,5 барах он стравливает пар, но пар при этом продолжает поступать и поступать.
Речь точно про тот клапан, который в видео откручивают? Тогда совершенно не понятно, про какие 1.5 бара речь. Он должен наглухо закрываться при закипании воды в паровом бойлере и окрываться при остывании и соответственном падении давления в нём же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При давлении пара в 1,5 бар сработал клапан, но пар продолжал поступать. Спуск пара через панарелло, воды через рожок или через трубку горячей воды помогает буквально на несколько секунд, потом давление пара опять стремительно набирается.
Это говорит о том, что нагрев бойлера не отключается по достижении заданного давления, ТЭН продолжает работать, давление растет и при 1,5 барах срабатывает защитный клапан. Причину надо искать не в клапане, а в прессостате. Там может залипать микровыключатель, а может и сам прессостат, например, если забился накипью или "задубела" диафрагма.
gamera: Приветствую! Вы посмотрели откуда идёт пар? Там рядом два клапана: вакуумный и аварийный. Вакуумный шипит при закипании воды, далее он закрывается. Пока бойлер нагрет вакуумный клапан, если закрылся, не открывается, он может подтравливать. Аварийный клапан, открывается при давлении выше 1, 5 бар, стравливпнт давление и снова закрывается. Это происходит при перегреве бойлера если залип прессостат или когда уровень воды в бойлере слишком высокий.
Здравствуйте, Михаил! Боюсь, нет возможности это посмотреть, в закрытой машине это непонятно, а разбирать и нагревать без кожуха боюсь. В инструкции к Экспобар написано, что если идёт пар через крышку, то сперва надо проверить вакуумный клапан.
Версия с прессостатом мне тоже больше нравится, я в этом не разбираюсь, но по логике клапан срабатывает как надо. Читаю инструкции и смотрю видео, вот что нашла у WLL - они меняют значения прессостата и когда выставляют на 1,5 бар, то ситуация получается точно как у меня:
При этом в нормальном режиме работы у меня давление пара всегда показывает 1 бар и только иногда ни с того, ни с сего резко растет давление. Попробую уменьшить значение прессостата, но все равно не понимаю, что это даст. Кстати, сегодня включила кофеварку и уже через 10 минут она зашипела и пошел пар, манометр показал 1,7 бар, я не стала дальше ждать и выключила. А как думаете, может ли помочь полный слив воды из бойлера и заполнение по новой? Или надо глобально разбираться?
BladeRunner в инструкции к кофеварки написано, что если идёт пар сверху, то промыть или заменить вакуумный клапан, поэтому я и начала с него. Чуть выше выложила видео от WLL, где они регулируют прессостат и полностью моделируют мою ситуацию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gamera: Приветствую, Ирина! Включать и прогревать машину со снятым кожухом нормально, без этого никуда. Надо только соблюдать осторожность, учитывать, что есть горячие поверхности и клапана могут плюнуть паром или кипятком. Естественно, что-то делать надо на отключённой от сети машине. Как уже сказал, в вашей проблеме, скорее всего, виновен прессостат и первое подозрение на его микровыключатель. Контакты внутри подгорели и периодически залипают. Далее сам прессостат, механизм которого может тоже начать заедать. Сливы воды из бойлера смысла не имеют, а вот посмотреть накипь, на всякий случай, стоит. -[ссылка]- Там достаточно открутить одну верхнюю гайку.
TMN спасибо за ответ! Наверное, прессостат в любом случае следует сначала посмотреть на выключенной машине? И надеюсь, там будет что-нибудь видно. Если что, надо будет поискать гарантийные бумаги, гарантия вроде ещё действует. У нас сейчас глубокая ночь, уже завтра буду вскрывать машину. Бойлер могу посмотреть, но воду наливаю после фильтра и на такой же воде в чайнике ни грамма накипи, я даже штатный умягчитель воды убрала.
gamera , такая не корректная работа прессостата может возникать из-за его зарастания/загрязнения подвижных элементов( в частности мембраны) накипью. По-началу, диапазон срабатывания начинает увеличиваться с приемлемых 0,2 может доходить до 0,4-0,5бар, а потом вообще переставать размыкать контакт по достижению установленного значения, как в Вашем случае. К сожалению, фильтрование воды не всегда избавляет от выпадения минералов и проч. в осадок.
При декальцинации машинки, раствор не попадёт в прессостат- нужно декальценировать отдельно, предварительно сняв с места установки( патрубка).
Прессостат нужно перевернуть и чем-то( для меня было удобно шприцом с иголкой) аккуратно залить декальценирующую жидкость внутрь подсоединительного штуцера. Сделать это так, чтобы внутри не образовалась воздушная пробка, иначе не будет желаемого результата. Для этого я и использую шприц с иглой, можно её предварительно затупить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отчитываюсь ! Разобрала машину и оставила работать без кожуха, как и ожидалось, через какое-то время сработал клапан, только не пара, а аварийный! (примерно на 1,7 бар). Зрелище было то еще, я даже видео сняла, надо будет обработать и выложить. Затем настал черед прессостата - шестерёнка регулировки не проворачивалась, то ли залипла, то ли должна такой быть, но на видео WLL в прошлом сообщении он довольно легко крутит прессостат. Попросила мужа и он с трудом провернул. Ещё несколько часов ушло, чтобы держать давление на приемлемом значении, в итоге установили на 0,9 - 1,1 (на 0,9 лампочка включалась, давление пара доходила до 1,1, выключалась и так без конца по циклу).
Следующие пару дней машина проработала без нареканий, потом начались эти же проблемы. Причем непонятно, в какой момент это произойдет - через три часа или через три дня. Чтобы машина заработала, нужно дождаться полного охлаждения, а это несколько часов минимум.
Связалась с Whole Latte Love, где покупала кофеварку, объяснила ситуацию. Первое, что спросили - пробовали ли подрегулировать прессостат, я ответила, что да. Тогда они предложили прислать новый прессостат на замену, т к случай гарантийный, только нужно оплатить доставку, но это ерунда по сравнению со стоимостью прессостата. Примерно через пару недель пришлют, у них на складе его сейчас нет,они сами где-то заказывают.
Так что проблема есть, но она решается, кофеваркой пользуюсь, пока ее не переклинит - вчера весь день работала без проблем, а сегодня сработал клапан через 2 часа после включения.
Всем большое спасибо за советы, надеюсь, что причина все же в прессостате. Но судя по англоязычным форумам эта проблема довольно распространенная, как на Экспобарах, так и у других кофеварок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По тому, что и как происходит, скорее всего причина в самом прессостате ( не в электрических контактах) и есть большое подозрение, что он забился накипью, солями и прочей грязью. Экспобаровский прессостат это конечно не "Сираи", но, все-таки, не настолько поганый, чтобы за пол года вылететь... Я бы все-таки советовал открутить верхнюю гайку группы и посмотреть на состояние "грибка". Если на нем есть отложения, то в паровом бойлере и, естественно в прессостате, их еще больше, поскольку температура там выше. Если так, то и новый прессостат долго не протянет.
Если не делать декальцинацию, далее за прессостатом/или параллельно, будет зарастать датчик уровня воды в бойлере- щуп. Когда дойдёт до верха бойлера, аварийный клапан будет уже срабатывать в результате переполнения первого.
На мой взгляд, пол года-год, это не большой срок работы машинки, чтобы дело доходило до полного обслуживания, всё же это не коммерческое использование с активной эксплуатацией, с соответствующим прохождением через машинку воды и большими отложениями. В кофейнях, да, зарастает так, что ТЭН не вытащить из бойлера. В данном случае, я бы посоветовал посмотреть на параметры используемой воды, возможно, она имеет большую жёсткость!?
И снова я с Экспобаром. В магазине долго не было прессостата в наличии, они сами его где-то заказывали, в итоге вместо двух недель пришлось ждать почти месяц. За это время кофеварка то работала, то нет, один раз даже пару недель проработала без нареканий.
И пока я ждала прессостат, открутила грибок, как посоветовал Михаил. Надо сказать, был тот еще квест с поиском нужного инструмента - у нас частный дом и полно разводных ключей, но ни один не подошел. Что странно, в магазинах размер считается по длине ключа, но нигде не написано, насколько они раскрываются - например, 8 дюймов, 12 и тд. Пришлось шерстить форумы и на home-barista нашла, что нужен 12 дюймов (диаметр гриба 36 мм, а на ключе полтора дюйма раскрытие). Вот фото грибка (кстати, до этого я и понятия не имела, что там нужно что-то откручивать и смотреть):
Виден какой-то единичный налет зеленоватого цвета, получается, это соли меди? Значит, и в бойлере то же самое? Нужно ли с этим бороться? Вода после фильтра Брита, в чайнике абсолютно чисто. Но похоже, верну в бачок с водой родной умягчитель.
Надо сказать, что в отличие от старого, на новом давление удалось подобрать довольно быстро, окончательное значение 1,0 - 1,1 бара, 7 секунд горит лампочка от 1 до 1,1 и потом 42 секунды остывает до единицы, весь цикл занимает 49 секунд. Два дня работает без нареканий, надо, конечно, дольше понаблюдать. Но то, как себя с самого начала вел старый прессостат, говорит о его браке.
Еще в комментариях говорили, что у прессостата есть какие-то мембраны, а где их смотреть, хочу знать на будущее.
1) грибок в зелёных пятнышках - нужно ли его чистить, а бойлер? 2) с прессостатом разобралась, новый работает отлично, установила на 1,0-1,1 бар. А где у него находятся мембраны?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: В чайнике за несколько лет вообще нет накипи (но он газом греется, не электрический), фильтры регулярно меняю.
Кстати, вы на форуме все знаете, есть ли здесь тема для всяких самодельных аксессуаров, к примеру, сделала воронку для рожка, а сейчас в процессе дополнительное место для хранения разных мелочей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gamera: Количество накипи не зависит от метода нагрева воды, а зависит от температуры, до которой ее нагревают, почему в паровом бойлере обычно накипи немного больше, чем в кофейном. Судя по виду грибка, декальциноровать вам пока нет никакой необходимости. По самоделкам есть "Очумелые ручки" -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.