Всем привет! Настало время определяться с кофеваркой и молкой для дома! надоело пить бурду. Норма потребления 4-8 чашек в день на двоих с девушкой. Эспрессо и молочные напитки на его основе. Требования к технике: 1. стабильность температуры и достаточное количество пара для приготовления 4 чашек капуччино подряд например (бывают гости); 2. приемлимые размеры 3. Простота использования Покурив форум, пришел к выводу что лучшим выбором будет небольшой двухбойлерник: - VBM Domobar Jr 2B - Profitec Pro300 - La Spaziale Mini Vivaldi S1 2 последних импонируют больше (больше склоняюсь к профитеку), но домобар джуниор с 61 группой.
Насколько 61 группа выигрывает? Или на последних двух можно сделать эспрессо не хуже. Возможно есть еще что-то из двухбойлерников этого ценового сегмента?
С молками вообще туманно. 48м комика или 50мм плоские, или смотреть уже в сторону 64мм плоских сразу.. насколько они выигрывают у 48 коники например по вкусу? Многие рекомендуют Камар М80, но меня беспокоит ступенчатая регулировка, кто-то из форумчан писал что несмотря на мелкий шаг, добиться нужного объема шота за указанное время не получилось, и пришлось регулировать закладкой кофе. с другой стороны многие так же хвалят Беззеровскую конику 48, но мотор в 100Вт, и иногда его подклинивает. Бюджет на все порядка 1600Е. Конечно чем меньше, тем лучше. Но понимаю что буду брать надолго и менять в будущем не хочется. Хочется сделать отпимальный выбор соотношения цена/результат в чашке.
Домобар и беццера. Беццера достаточная для эспрессо молка в очень скромных габаритах. Домобар потому, что по е61 вы найдете кучу рекомендаций и советов, плюс стандартные корзины и темперы. Опять же самые компактные из вашей троицы габаритв. Ну и если захочется что-то улучшить - есть возможность поставить роторную помпу и наслаждаться ее тихим урчанием и осознанием того, что в эспрессоварении вас ограничивает только ваше мастерство.
AlexD: Я бы выбирал между машинками ВБМ и Спасьяль и между молками Камар -[ссылка]- и беццерка У спаци корзина меньшего диаметра - т.е. таблетка будет выше и пробиваться значительно меньше. К ней пожалуй стоит взять камара. Для Домобара, беццера даст меньше проблем с проливом, но и камар, при должном подходе позволит получить отличный шот.
Если более 2-3х капучино готовить не планируется, то можно сэкономить на варке: -[ссылка]- (правда бойлер всего 1) Если хочется погрузиться в процесс эспрессоварения стоит обратить внимание на: молка: -[ссылка]- варки: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Конические 71мм жернова - топ среди эспрессомолок, да и другие виды помола им по силам... Нв самом деле теплообменник+е61+ротапомпа - золотой стандарт домашнего эспрессоварения. Освоить довольно просто, и особых преимуществ у двухбойлерных нет (а вот отсутствие рп-для е61 существенный недостаток) Беццера стрега - отдельная тема, очень интересная вариация на тему классического левера.
а я за Profitec или Spazi. греются оба быстрее Domobara. Плюсы Profitec: PID, секундомер, возможность использования одинарной корзины La Marzocco. Плюсы Spazi: паровой бойлер 1,2 литра - пар будет сказочный. По молке я неоднократно своё мнение выражал: коника, а именно Bezzera BB005.
Не стоит, на мой взгляд, брать домой плоского Камара - это, уж извините, "гемор" еще тот. Я пользовался им год - крайне неудобная и непрактичная молка для дома, жестко "комкует" и верхний жернов довольно сильно болтается, уж лучше тогда ручную покрутить. Но она очень дешевая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. стабильность температуры и достаточное количество пара для приготовления 4 чашек капуччино подряд например (бывают гости); 2. приемлимые размеры 3. Простота использования Покурив форум, пришел к выводу что лучшим выбором будет небольшой двухбойлерник: - VBM Domobar Jr 2B - Profitec Pro300 - La Spaziale Mini Vivaldi S1 2 последних импонируют больше (больше склоняюсь к профитеку), но домобар джуниор с 61 группой.
Насколько 61 группа выигрывает?
Начну с конца. Е61 в сочетании с вибропомпой ничего не выигрывает, а скорее проигрывает группам без камеры предсмачивания. Вот с ротационной помпой совсем другая история...
Исходя из ваших требований, наиболее привлекательными являются Профитек и Спацци, а с учетом "простоты использования" - Мини Вивальди, научиться готовить и получать стабильный результат на ней будет заметно проще, да и пар у неё будет лучше и стабильнее.
Из молок я бы советовал, опять же, исходя из "простоты и стабильности", конику, соответственно, с учетом бюджета остается Беццера 005.
Здравствуйте! Советовать не возьмусь, ведь я новичок, поэтому просто поразмыслю вслух о том, что бы я взял себе сейчас, исходя из годового опыта. Молку бы конечно хотел попробовать с коникой, но это дорого, а Bezzera, говорят, шумновата... Да и после использования относительно тяжелой, устойчивой, монументальной Ceado, я бы не хотел переходить на молку... ну, несколько другой весовой категории. Да и возможность поставить рожок на молку штука не последней важности, хочу заметить, а Bezzera её не даёт. Я бы попробовал FIORENZATO F64 E XG (610 евро). Потому что она отмеряет дозу по весу, а не по времени. Если эта функция рили корректно работает, то для меня это было бы супер. Хоть дизайн прямо скажем не айс на мой взгляд) Задолбали весы. И хоть моя Ceado зачастую выдаёт +- 0,1 грамма, но всё же бывает что и вылетает на полграмма. К тому же при смене зерна и настройке на новый помол потребуется выпить пару-тройку чашек чтобы настроить обычный таймерный дозатор. Приятно знать, что молка даст ровно столько, сколько тебе нужно, причём на любом помоле. Да это огонь ваще!) Для меня бы это стало решающим. Если конечно молоть порционно, взвешивать зёрна, выметать остатки, то эта функция нафиг не нужна. Я пробовал так готовить, но разницы во вкусе не почувствовал, поэтому в бункере всегда имею немного зерна, и смалываю перед рабочим помолом три грамма в мусор. Такс... )) Вот. А тачку бы из предпологаемых взял Profitec Pro 300) Она дешевле Spazi, компактней, греться должна быстрей, на homebarista исключительно хвалят её. Кроме разве что минуса короткой паровой трубки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы попробовал FIORENZATO F64 E XG (610 евро). Потому что она отмеряет дозу по весу, а не по времени.
Нет, она по весу не отмеряет. В неё встроены весы, с помощью которых вы в начале рабочего дня калибруете таймер, а дальше всё, как обычно.
А тачку бы из предпологаемых взял Profitec Pro 300) Она дешевле Spazi, компактней, греться должна быстрей, на homebarista исключительно хвалят её
Ну, Мини Вивальди на НВ хвалят еще сильнее, там она распространена на порядок больше, чем Профитек300, при этом надо учитывать, что о Профитеке пишут начинающие, а Вивальди берут уже продвинутые эспрессовары. Что касается дешевле, то на "популярном сайте", цена примерно равная, а машины - несколько разного уровня.
TMN: ((( не отмеряет... То есть она так же может выкинуть из тракта больше или меньше остатков в рожок... Тогда эта функция полезна лишь тем, что молка сама и за один раз подстроит дозу под новый помол? Не впечатляет. Забыл про Fio) Ну да, Spazi не слишком дороже. Греется, наверное, дольше чем Profitec? Таймера нет... Термостат вместо PID? Регулировка температуры в принципе менее удобная. Кузова очень разные... Я и сам меж ними на будущее выбираю) Вроде остановился уж на Profitec, но нет-нет на Spazi оглядываюсь) Вот вы говорите про их разный уровень, а в чём это практически выражается?
- VBM Domobar Jr 2B - Profitec Pro300 - La Spaziale Mini Vivaldi S1
Берите какая больше нравиться внешне, кофемашины абсолютно равные. П.с. У Профитека очень короткая трубка паровика, про питчер 500+ мл можно забыть, надо будет менять. У Мини нестандартная группа 53 мм, хотя выбор корзинок тоже есть..
Я бы ещё один двухбойлерник рекомендовал, но боюсь начнется срачь ..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: Есть еще и Спациале Дрим Т, там и пид и даже таймер включения.
Вот вы говорите про их разный уровень, а в чём это практически выражается?
В массе, 18 против 28 кг, а в кофеварках это показатель. Бойлеры у Спацци больше, особенно паровой, в итоге, пар стабильнее во время взбивания. Меньший диаметр группы - вопрос спорный, но факт в том, что получить стабильный, равномерный пролив в ней проще. Конструктивно Спацци удобнее для домашней эксплуатации, ту же воду не надо заливать сверху...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal: Вы же не с однородным телом дело имеете. Посмотрите внутрь Про300 и Мини Вивальди, есть разница? В Про300 фактически нет группы, маленькие бойлеры, а монтаж гораздо плотнее.
AntidOto: Fio корректирует дозу кажется даже не с первой попытки. Короче для дома это вообще не вариант. Опять осмелюсь порекомендовать открытый немецкий проект универсального таймера с весами на ардуино, который нашел Matteo. Реализуется несложно, познаний в схемотехнике не требует и предоставляет желаемый вами функционал.
TMN: Простите, ну не получается у меня с iPhone цитировать) Никак не прорублю фишку)
Нет группы у Pro 300... Ну а зачем она «обособленная» нужна? За счёт чего она вообще греется, не пойму? От бойлера через тракт? Через медные трубки? Проливами? И теряет тепло во все стороны, при этом получая его скромными количествами... Или я что-то не так понимаю?
Ведь теоретически хорошо же, что группка монолитна с бойлером? Никаких тебе трубок, потерь, и т.п. Горячая сталь и кипяток прямо вплотную) Просто и эффективно же? В YouTube есть ролик, где тестируют термостабильность пролива Pro 300 - всё гуд, вроде. А быстрое восстановление обеспечат PID и мощный тэн, по идее. Кстати у Spazi бойлер кофейный больше на треть, чем у Pro 300, а нагреватель на треть слабее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для обеспечения термостабильности, массивная группа - это "термоаккумулятор", который выравнивает температуру воды на выходе. При её отсутствии малейшие колебания температуры воды в бойлере будут заметны на выходе из группы.
Греется группа в зависимости от конструкции кофеварки, или от металла бойлера, или водой, циркулирующей в режиме простоя по контуру термосифона, или отдельным электрическим нагревателем.
Ведь теоретически хорошо же, что группка монолитна с бойлером?
На практике не так. Объем бойлера в такой конструкции должен быть таков, что добавляемая при проливе вода практически не меняет температуру воды в бойлере. Но надо учитывать, что кофеварка должна обеспечивать заваривание нескольких рожков подряд с одинаковой температурой. Даже Марзокка, использует идею "монолита с бойлером" только по воде, внутренний объем их сатурированной группы заполнен водой бойлера. Но группа сама по себе отдельная и массивная конструкция -[ссылка]-
А быстрое восстановление обеспечат PID и мощный тэн, по идее.
Это уже совсем другая тема. Быстрое восстановление всегда означает значительный "выбег" или колебания температуры до момента стабилизации. Чем меньше бойлер и мощнее ТЭН, тем больше проблем. Сложностей добавляет режим нескольких проливов подряд... Настройки ПИДа - это всегда компромисс между временем восстановления и допустимым отклонением температуры от целевой. Для просьюмерских машин считается, что восстановление должно происходить быстрее 2 минут.
AntidOto: а что Вы грустите, термостабильность Профитека отличная, в пределах 1-2 градусов, не хуже той-же Мини. Какая разница как оно сделано, результат однозначный. Грустно, другое, что Ваш Лелит имеет такую же термостабильность и не нужен Вам Профитек
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ваш Лелит имеет такую же термостабильность и не нужен Вам Профитек
С первым утверждением не поспоришь, особенно учитывая, что бойлеры с группой у Лелитов Плюс и Профитеков похоже одинаковые. Тем не менее, смысл менять Лелит на Профитек есть и вполне однозначный - это второй бойлер.
В 1600 практически украдывается теплообменник с е61+рп+коника на 71 мм. И полностью левер с большой коникой Какой профитек?! Хочется 2 бойлеров возьмите спасьяль мини с вибропомпой...
Спасибо всем за советы! С машиной практически определился. Это будет спаци. Выбор однозначно в пользу двухбойлерника, теплообменник не подойдет, 6 месяцев в году машиной будет пользоваться девушка самостоятельно, не думаю что ей будут интересны пляски с проливами, поиском температур. Она больше за результат, а не за процесс)) Домобар юниор честно говоря не очень нравится внешне, хотя подкупает скромными габаритами и положительными отзывами.
В общем Ла спаци. И тут встает выбор. Вивальди2 или МиниВивальди2. Подскажите, насколько наличие вибронасоса и камеры предварительного смачивания влияют на конечный результат, или разница незначительная? других конструктивных отличий вроде бы нет, ну за исключением большего объема паровога бойлера у вивальди.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это как раз тот случай, когда разница в вибро и рото выражается на 99% в звуке работы.
получается возможность питать от внешнего резервуара/магистрали и более тихая работа - это единственное между ними различие? результат в чашке будет одинаков?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мини ориентирована на использование дома или в офисе, с небольшой интенсивностью. Вивальди - для коммерческого использования на потоке, отсюда питание от водопровода, ротационная помпа, больший размер парового бойлера. Мини дома будет удобнее. Результат в чашке - практически одинаков.
Мини ориентирована на использование дома или в офисе, с небольшой интенсивностью. Вивальди - для коммерческого использования на потоке, отсюда питание от водопровода, ротационная помпа, больший размер парового бойлера. Мини дома будет удобнее. Результат в чашке - практически одинаков.
Догадывался об этом) интересовала прежде всего связка ротопомпа+предсмачивание против вибропомпы без смачивания с плане качества получаемого эспрессо (звук помпы опустим, это прежде всего вопрос комфорта). Стоит ли переплачивать 300+ евро, если результат будет слабо отличим. Ответ получил, спасибо)
беззера б005 будет нормальным дополнением к этой машине?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.