Вещь, конечно, дельная. Но, во-первых, даже дороже Мукки, хотя, наверняка надёжнее и, понятно, что даёт приближенный к эталонному результат. (А единственная модель. которую ещё производят и можно купить новой — Bellman CX-25s — и того дороже, да и представляет собой кофеварку Bellman CX-25 с ампутированным заварочным блоком. Интересно, куда все они пропали, раньше много моделей производилось). Ну и крутить молоко пользователь точно не будет, А вот аккуратное обращение с Муккой видится мне вполне реальным. И что такое "смятая кружка"!?
Скорее всего спроса нет, вот и пропали. Есть электрические взбивалки и зачем народу колхозить. "Смятая кружка" думаю это какой-то тайный символ, надо об этом тихо, а то набросятся посвященные:)
-[ссылка]- Или вот у кофе-гиков обзоры, выборка небольшая, но, наверное, относительно репрезентативная, и процент положительных оценок больше чем я даже ожидал. Хотя непонятно, почему её перестали обозревать после 2012 года.
Я пью кофе один раз в неделю за завтраком. Но большую чашку - 330-350 мл. Но исключительно со сгущенным молоком. Раньше я пил растворимый кофе. Но после того, как из продажи пропало нормальное кофе, стал покупать кофе в зернах. Сейчас я завариваю кофе просто в чашке ( типа польский способ) - на указанную выше чашку беру 10 грамм зерен (что равно четырём чайным ложкам с горкой молотого кофе), засыпаю молотый кофе в чашку, добавляю чуть-чуть кипятка, размешиваю быстро эту гущу, заливаю окончательно кипятком, добавляю сгущенку.
К чему эта вся предистория? Появилось желание купить гейзерную кофеварку Bialetti. Но возникли некоторые сомнения, для чего хотелось бы задать пару вопросов:
1. Какое количество кофе в граммах мне потребуется для приготовления кофе в гейзерной кофеварке, чтобы получить напиток указанного выше объёма и аналогичной крепости ( чисто теоретически без привязки к какой-либо модели, учета возможности разбавления напитка и т.п. Т.е. интересует разница в крепости кофе, приготовленного этими двумя способами) 2. Можно ли подобрать что-то из моделей Bialetti, в которой бы требуемое по инструкции минимальное количество кофе, засыпаемое в фильтр, не сильно превышало количество, определенное в пункте 1.
PS Что-то сложновато получилось изложить мысль, но, надеюсь, вопрос понятен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2. Можно ли подобрать что-то из моделей Bialetti, в которой бы требуемое по инструкции минимальное количество кофе, засыпаемое в фильтр, не сильно превышало количество, определенное в пункте 1.
PS Что-то сложновато получилось изложить мысль, но, надеюсь, вопрос понятен.
В "гейзер" нужно засыпать полный фильтр, даже слегка с горкой, чтобы кофе сварился правильно. У меня две кофеварки Биалетти, на одну чашку и на три. Причем чашка тут понятие условное. Примерно 25мл. Количество молотого кофе ( зависит от степени обжарки) на 1 чашечную Биалетти: 7-8.5 грамм. На трёхчашечную 16-18 г. Но лично мне кофе во френч-прессе куда вкуснее. Поэтому и вам его советую.
Vd_19: А почему вы решили купить гейзер? В нем вам придется заваривать и разбавлять кофе водой.
Да я не то, чтобы окончательно решил. Гейзерные рассматриваю в том числе. Разбавлять, думаю, не очень большая проблема, но именно из-за возможного разбавления и хотел выяснить разницу в крепости кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке и просто заваренного в чашке при одном и том же количестве зерен.
maikl5301 написал(а) ...
В "гейзер" нужно засыпать полный фильтр, даже слегка с горкой, чтобы кофе сварился правильно.
Да, я в курсе. Именно поэтому второй вопрос и был задан.
По поводу френч-пресса. Не исключаю и этот вариант. Спасибо, что напомнили про него. Хотя у меня есть подозрения, что кофе по завершению процесса заваривания во френч-прессе будет более холодным по сравнению с вышеупомянутыми способами. Ну и что там с доступным литражем надо посмотреть.
Vd_19 написал(а) ... именно из-за возможного разбавления и хотел выяснить разницу в крепости кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке и просто заваренного в чашке при одном и том же количестве зерен.
Считается, что при прочих равных экстракция в методах, где вода проходит кофейную таблетку выше, чем в методах, где вода и молотый кофе просто настраиваются вместе. Но совершенно другой вопрос: какой уровень экстракции будет нравиться лично вам.
Считается, что при прочих равных экстракция в методах, где вода проходит кофейную таблетку выше, чем в методах, где вода и молотый кофе просто настраиваются вместе.
Да, я догадываюсь, что это именно так. Меня интересует насколько выше? Хотя бы примерно.
dimonml написал(а) ...
Но совершенно другой вопрос: какой уровень экстракции будет нравиться лично вам.
Получаемый при условиях, указанных в первом моем сообщении. (фев 23 2020, 12:39)
Цифенбор-М написал(а) ...
поищите молотый контрабас. (пакеты с молотым кофе без русских букв на упаковке)
Вы неправильно поняли, ну, или захотели именно так понять.
Да, я упомянул, что перешел с растворимого кофе на зерновой, но из моего поста никак не следует – огорчен ли я в связи с данным переходом или наоборот.
Еще более непонятно , где вы прочли, что я хочу сэкономить на кофе? Да, действительно, я упомянул, что хочу подобрать гейзерную кофеварку, в которую нужно будет засыпать кофе не сильно больше, чем требуется для получения напитка нужной мне концентрации. (Ну, а что, вы считаете нормальным впустую выбрасывать кофе? ) Но по поводу экономии на качестве кофе – это ваша придумка.
И, раз уж вы подняли эту тему, по поводу выбора кофе у меня есть вопрос, но он имеет ровно противоположный смысл. Я сейчас покупаю Lavazza ORO. И меня интересовало, что можно купить еще лучше по качеству, чтобы эта разница в качестве чувствовалась с учетом того, что я добавляю в кофе сгущенку. Но, судя по тому, что вы считаете, что я «добавляю в сгущеное молоко кофе», вы мне в этом вопросе не сможете помочь.
Купите любой френч-пресс. И, конечно, свежеобжаренный кофе напрямую от обжарщика. Для сгущенки можно брать любую недорогую Бразилию натуральной обработки, которая будет вкуснее и дешевле почти в 2 раза Лаваццы Оро.
Vd_19 написал(а) ... Ну, а что, вы считаете нормальным впустую выбрасывать кофе?
Лично я считаю это абсолютно нормальным и сознательно это делаю.
Экстракция в каждый момент времени извлекает из молотого кофе разные вещества. То есть, грубо говоря, вкус, если проэкстрагировать из 10 г молотого кофе 2 г сухого вещества будет иным, если проэкстрагировать из 20 г молотого кофе 2 г сухого вещества. А далее, это уже зависит от вашего вкуса и ваших желаний: сколько вы хотите экстрагировать, чтобы получить именно тот вкус, который вам наиболее близок. То есть, если кому-то где-то нравиться определенный уровень экстракции, из этого еще не следует, что лично вам это будет наиболее вкусным.
Именно по этой причине, я не могу ответить на ваши вопросы: они не имеют объективных ответов.
есть, грубо говоря, вкус, если проэкстрагировать из 10 г молотого кофе 2 г сухого вещества будет иным, если проэкстрагировать из 20 г молотого кофе 2 г сухого вещества.
Я думаю, тут не стоит вдаваться в дебри экстракции и вкуса, если речь идет о сгущенке и пропаже НОРМАЛЬНОГО растворимого кофе ))
maikl5301: не знаю. У меня жена иногда кофе с молоком пьет: и там так же очень сильно зависит от того, как заварить кофе и какого качества кофе был изначально (хотя иногда для этого идет Jardin Ethiopia Euphoria, так как иногда его удается купить довольно дешево в магазине и с недавней датой производства - лежит себе в морозилке и ждет своего часа).
Иными словами, у всех вкус разный и я могу дать совет попробовать разные варианты и выбрать, что будет ближе. И стараюсь комментировать только фразы вроде "впустую выбрасывать кофе", так как считаю такой подход не верным, а не про "самый лучший вкус".
Для сгущенки можно брать любую недорогую Бразилию натуральной обработки, которая будет вкуснее и дешевле почти в 2 раза Лаваццы Оро.
А киньте, пожалуйста, ссылку для примера, чтобы мне понять, о чем идет речь.
dimonml написал(а) ...
Лично я считаю это абсолютно нормальным и сознательно это делаю.
ОК. Принял к сведению ваши соображения по поводу заварки кофе.
maikl5301 написал(а) ...
Я думаю, тут не стоит вдаваться в дебри экстракции и вкуса, если речь идет о сгущенке и пропаже НОРМАЛЬНОГО растворимого кофе
Ну, прям все вцепились в слово НОРМАЛЬНЫЙ. Я, конечно, предполагал, что тут, в основном, тонкие ценители кофе собрались, но не думал, что упоминание растворимого кофе вызовет столь бурную реакцию. Считайте, что вместо слов "пропало нормальное кофе" должно было быть написано "пропало кофе, которое хоть как-то отдаленно напоминало кофе". Так лучше?
Считайте, что вместо слов "пропало нормальное кофе" должно было быть написано "пропало кофе, которое хоть как-то отдаленно напоминало кофе". Так лучше?
Никакой разницы. В растворимом кофе от натурального только кофеин. Вкус - это добавляемые искусственные ароматизаторы. Правильнее сказать, что перестали добавлять ароматизаторы, которые вы считали похожими на натуральный кофе.
Спасибо, буду иметь в виду. Правда, если для примера брать именно этот магазин, то дешевле Lavazza с учетом стоимости доставки никак не получится, тем более "в два раза".
TMN написал(а) ...
Никакой разницы. В растворимом кофе от натурального только кофеин. Вкус - это добавляемые искусственные ароматизаторы. Правильнее сказать, что перестали добавлять ароматизаторы, которые вы считали похожими на натуральный кофе.
Вполне вероятно, что это так. Только непонятно, почему все сказанное не подходит под фразу "как-то отдаленно напоминало кофе"?
Цифенбор-М написал(а) ...
отпустите себя в мир кофе.
Сильно отпустить себя в мир кофе здоровье не позволяет. Одна чашка кофе в неделю и со сгущенкой - это не демонстрация отношения к напитку.
если для примера брать именно этот магазин, то дешевле Lavazza с учетом стоимости доставки никак не получится,
Доставка почтой России в том магазине бесплатная, так что свежеобжаренный получится дешевле сухарей.
почему все сказанное не подходит под фразу "как-то отдаленно напоминало кофе"?
Он и сейчас напоминает то же самое, также как в советские времена кофе напоминал продукт "кофе натуральный из цикория". Вы просто пока еще вкуса кофе не пробовали.
Пока ничего не расскажу по граммам закладки, весу выходящего напитка, так как сварил только два пробных раза - все делал по инструкции, но без замеров. Цель была как бы "помыть" кофеварку, хотя сейчас я не вижу в этом необходимости.
Классическую Moka не хотел брать так как качество ее изготовления (качество отливки) отстой. Сужу по фото в интернете.
Рассматривал Dama и Brikka и именно с черным низом.
Могу сказать, что качество изготовления на высоте. Посторонних запахов нет. Нижняя емкость ощущается прям массивной.
Искал не менее чем на "3 чашки" и не более, чем на "4 чашки".
Dama есть только на "3 чашки", а Brikka есть на "4 чашки". Решил, что четыре лучше, чем три даже для одного (и не ошибся - на выходе кофе совсем не много).
Про Brikka противоречивые мнения - кто-то пишет, что кофе лучше, чем в Moka, кто-то, что хуже. Вообще хотел классическое устройство, т.е. в моем случае Dama.
Но на видео про тест профилей заваривания (где понавтыкали термопары) показывалось, что из Brikka можно вытащить резиновую прокладку и она станет классической Moka. Два в одном! Пока резинка на месте - Brikka, резинку убрал - Moka!
Но это похоже не так.
Я вытащил резинку, но все равно есть задержка пролива. Т.е. трубка в Brikka не просто полая, а с каким-то внутренним клапаном.
Возможно я ошибаюсь и в Moka/Dama тоже не просто полая трубка, а с каким-то клапаном внутри.
Для пробных тестов использовал робусту 4-х лет от роду. На удивление, но кофе был питейным с приемлемым запахом.
На Сильвии из этого зерна в чашке что-то не питейное, даже кофе трудно назвать.
Надо было брать только Мока и только на одну чашку. Гейзерщики уверяют, что только в ней получается лучший результат. И качество отливки у нее хорошее, у меня есть такая.
Надо было брать только Мока и только на одну чашку. Гейзерщики уверяют, что только в ней получается лучший результат. И качество отливки у нее хорошее, у меня есть такая.
И сколько у нее на выходе? 30 мл?
Для меня это совсем мало. Но, возможно, что ради эксперимента потом прикуплю Moka на 1 чашку.
Добрый вечер, сам на прошлой неделе купил Брикку на 2 чашки, на выходе мл 70 плюс минус получилось. В Брикке по сравнению с классической Мокой кофе более крепкий получается, мне и тот и другой вкус нравится (правда варил в Брикке только один раз не считая промывочных). Там клапан по принципу скороварки устроен, дополнительных клапанов нет. Легко проверить, поддеваете уплотнитель ручкой чайной ложки и сито вынимается. Дама от классики только дизайном отличается, разбирал нет внутри дополнительных клапанов ни в ней ни в классике (кроме Брикки есть и Мока и Дама и еще одна безымянная:)).
Для меня это совсем мало. Но, возможно, что ради эксперимента потом прикуплю Moka на 1 чашку.
Вместе с Бриккой купил Моку на одну чашку (взял посмотреть и не смог вернуть:)) на выходе (при заливки воды под кланан) готового кофе 70 мл получилось. Объем Моки на 1 чашку по жидкости равен объему Брикки на две.
Вместе с Бриккой купил Моку на одну чашку (взял посмотреть и не смог вернуть:)) на выходе (при заливки воды под кланан) готового кофе 70 мл получилось. Объем Моки на 1 чашку по жидкости равен объему Брикки на две.
У меня 75-80 мл в Моке на 3 чашки получается максимум, даже если по клапан залить. А у вас почему-то столько в одинарной...
Там клапан по принципу скороварки устроен, дополнительных клапанов нет. Легко проверить, поддеваете уплотнитель ручкой чайной ложки и сито вынимается.
Сито вынимал - то, которое соприкасается с кофейной таблеткой и стоит в верхней части кофеварки.
Если вы про него, то не могу понять как оно может служить клапаном. Просто сито и все. После сита идет трубка, через которую течет кофе - если непосредственно в трубку налить воду (сняв сито), то вода стоит колом и не вытекает.
Из этого сделал вывод, что в трубке стоит клапан.
maikl5301 написал(а) ...
У меня 75-80 мл в Моке на 3 чашки получается максимум, даже если по клапан залить. А у вас почему-то столько в одинарной...
Наверное зависит от того, когда прервать процесс экстракции.
Результат не знаю, а кофе на большом гейзере улетает со свистом:) Пол бака не заправишь (это не френч), поэтому лучше иметь гейзеры разных объемов:)
Там отверстие несоизмеримо меньше чем в обычном гейзере (что-то вроде жиклера). От этого и дополнительное сопротивление. Вода не вытекает за счет поверхностного натяжения при таких объемах.
Кстати, на ютубе видел, как ставят клапан (наподобие предохранительного) в трубку обычного гейзера и получается как что-то наподобие Брикки и пены на выходе гораздо больше получается.
vl-mir написал(а) ... В Брикке по сравнению с классической Мокой кофе более крепкий получается, мне и тот и другой вкус нравится. Там клапан по принципу скороварки устроен.
Стало быть, в брикке кофе заваривается при температуре выше 100°, то есть режим заваривания по температуре ещё дальше от приготовления эспрессо, чем в моке, и тем не менее вкус не только не портится, но имеет свой шарм?
Стало быть, в брикке кофе заваривается при температуре выше 100°, то есть режим заваривания по температуре ещё дальше от приготовления эспрессо, чем в моке, и тем не менее вкус не только не портится, но имеет свой шарм?
Шарм здесь не самое подходящее слово. Скорее это привлекательность на грани вульгарности, как у приехавшей в большой город деревенской девочки-студентки со здоровым цветом лица и упругими формами. Вкус далёк от эспрессо - даже на приличном зерне трёхмерность аромата-вкуса-послевкусия значительно сглаживается. Присутствует яркая нота чернослива. Великолепно сочетается с молоком и сгущёнкой и прекрасно дополняется каплей бурбона или коньяка. Гости и мужского и женского пола всегда в восторге от напитка.
У меня две Брикки, на 2 и на 4 порции. Двойная варит гораздо более качественный напиток с потрясающей кремА. Брикка на 4 порции варит примерно также, как Мока на 1 порцию, которую многие ценители традиционного итальянского напитка хвалят - больше крепости и водянистости и меньше кремА и аромата.
Я так понял, на 6 кружек брать гейзерную уже не комильфо, мол вкусного ничего не получится из такого объема?) Смотрю bialetti venus (нужна индукция). Нужно чтобы хотя бы 150-200 мл было в кружке.
Или может реально френч-пресс рассмотреть...в нем любой объем можно заваривать же?
Или может реально френч-пресс рассмотреть...в нем любой объем можно заваривать же?
Любой объем, исходя из пропорции 60 г кофе на 1000 мл воды. Лично мне он по вкусу на порядок вкуснее чем в гейзере.
По гейзеру : была у меня в пользовании на 1 чашку "классика" Bialetti Moka Express - выливалось из нее примерно 25 мл кофе. По вкусу лучше чем которая сейчас на три чашки такая же Bialetti Moka Express из которой получается на выходе 75-80 мл. Вкус хуже.
Очень интересно, что у вас за Мока и как именно в ней 70 мл получилось на выходе. Может все -таки не на одну чашку. ?))
Вот моя Мока экспресс на одну чашку. Залил сейчас специально ровно 70 мл воды в нее и это уже перекрывает половину клапана и шарик, что категорически запрещено делать. А если заливать в нее, как положено немного не доливая до клапана, там поясок есть, то получается 63 мл. А если заливать как советуют гуру, то вообще 50 мл. А теперь главное : в верхнюю емкость вода не вся же выливается, трубка то не прилипает ко дну и не высасывает всю воду. Где то и получится 25-30мл.
сейчас залил ровно под клапан, 63 мл. Поставил на огонь пустую. В верхнюю часть налилось ровно 35 мл ! Учитывая что в таблетке остается часть воды, то примерно и получаем на выходе 25 мл
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.