Надо было брать только Мока и только на одну чашку. Гейзерщики уверяют, что только в ней получается лучший результат. И качество отливки у нее хорошее, у меня есть такая.
Результат не знаю, а кофе на большом гейзере улетает со свистом:) Пол бака не заправишь (это не френч), поэтому лучше иметь гейзеры разных объемов:)
Там отверстие несоизмеримо меньше чем в обычном гейзере (что-то вроде жиклера). От этого и дополнительное сопротивление. Вода не вытекает за счет поверхностного натяжения при таких объемах.
Кстати, на ютубе видел, как ставят клапан (наподобие предохранительного) в трубку обычного гейзера и получается как что-то наподобие Брикки и пены на выходе гораздо больше получается.
vl-mir написал(а) ... В Брикке по сравнению с классической Мокой кофе более крепкий получается, мне и тот и другой вкус нравится. Там клапан по принципу скороварки устроен.
Стало быть, в брикке кофе заваривается при температуре выше 100°, то есть режим заваривания по температуре ещё дальше от приготовления эспрессо, чем в моке, и тем не менее вкус не только не портится, но имеет свой шарм?
Стало быть, в брикке кофе заваривается при температуре выше 100°, то есть режим заваривания по температуре ещё дальше от приготовления эспрессо, чем в моке, и тем не менее вкус не только не портится, но имеет свой шарм?
Шарм здесь не самое подходящее слово. Скорее это привлекательность на грани вульгарности, как у приехавшей в большой город деревенской девочки-студентки со здоровым цветом лица и упругими формами. Вкус далёк от эспрессо - даже на приличном зерне трёхмерность аромата-вкуса-послевкусия значительно сглаживается. Присутствует яркая нота чернослива. Великолепно сочетается с молоком и сгущёнкой и прекрасно дополняется каплей бурбона или коньяка. Гости и мужского и женского пола всегда в восторге от напитка.
У меня две Брикки, на 2 и на 4 порции. Двойная варит гораздо более качественный напиток с потрясающей кремА. Брикка на 4 порции варит примерно также, как Мока на 1 порцию, которую многие ценители традиционного итальянского напитка хвалят - больше крепости и водянистости и меньше кремА и аромата.
Я так понял, на 6 кружек брать гейзерную уже не комильфо, мол вкусного ничего не получится из такого объема?) Смотрю bialetti venus (нужна индукция). Нужно чтобы хотя бы 150-200 мл было в кружке.
Или может реально френч-пресс рассмотреть...в нем любой объем можно заваривать же?
Или может реально френч-пресс рассмотреть...в нем любой объем можно заваривать же?
Любой объем, исходя из пропорции 60 г кофе на 1000 мл воды. Лично мне он по вкусу на порядок вкуснее чем в гейзере.
По гейзеру : была у меня в пользовании на 1 чашку "классика" Bialetti Moka Express - выливалось из нее примерно 25 мл кофе. По вкусу лучше чем которая сейчас на три чашки такая же Bialetti Moka Express из которой получается на выходе 75-80 мл. Вкус хуже.
Надо было брать только Мока и только на одну чашку. Гейзерщики уверяют, что только в ней получается лучший результат. И качество отливки у нее хорошее, у меня есть такая.
И сколько у нее на выходе? 30 мл?
Для меня это совсем мало. Но, возможно, что ради эксперимента потом прикуплю Moka на 1 чашку.
Вместе с Бриккой купил Моку на одну чашку (взял посмотреть и не смог вернуть:)) на выходе (при заливки воды под кланан) готового кофе 70 мл получилось. Объем Моки на 1 чашку по жидкости равен объему Брикки на две.
Очень интересно, что у вас за Мока и как именно в ней 70 мл получилось на выходе. Может все -таки не на одну чашку. ?))
Вот моя Мока экспресс на одну чашку. Залил сейчас специально ровно 70 мл воды в нее и это уже перекрывает половину клапана и шарик, что категорически запрещено делать. А если заливать в нее, как положено немного не доливая до клапана, там поясок есть, то получается 63 мл. А если заливать как советуют гуру, то вообще 50 мл. А теперь главное : в верхнюю емкость вода не вся же выливается, трубка то не прилипает ко дну и не высасывает всю воду. Где то и получится 25-30мл.
сейчас залил ровно под клапан, 63 мл. Поставил на огонь пустую. В верхнюю часть налилось ровно 35 мл ! Учитывая что в таблетке остается часть воды, то примерно и получаем на выходе 25 мл
В гейзерной нужно уметь готовить. Я когда-то много возился с ней, экспериментировал, но так и не смог добиться стабильного результата - хорошая чашка чередовалась с плохой. Решив, что стабильность недостижима, я забросил гейзер. Но потом на YouTube случайно наткнулся на видео Moka Pot Woodoo (от The Wired Gourmet) и обнаружил, что это возможно. Уже давно каждый день готовлю в гейзерной и получаю вкусную чашку. Я даже хотел снять видеоролик, чтобы поделиться своим открытием с русскоязычной аудиторией, но обнаружил, что такой ролик есть, называется "Эспрессо в гейзерной кофеварке - Идеальная инструкция" от одного украинского блогера. Его легко можно найти на YouTube. Главный принцип простой - добиться медленного равномерного и контролируемого пролива длительностью не менее 2-3 минут. Естественно, что при таком времени экстракции лучше подойдёт средняя или светлая обжарка (под фильтр). Для моки на одну чашку я использую закладку 7,5 г (раньше использовал 8 г, но потом решил сократить дозу, подложив под таблетку шесть бумажных фильтров, вырезанных из фильтров для аэропресса - фильтры не выбрасываю, использую многократно). На выходе получаю 25-30 г концентрированного напитка, максимально похожего на эспрессо.
В гейзерной нужно уметь готовить. Я когда-то много возился с ней, экспериментировал, но так и не смог добиться стабильного результата - хорошая чашка чередовалась с плохой. Решив, что стабильность недостижима, я забросил гейзер. Но потом на YouTube случайно наткнулся на видео Moka Pot Woodoo (от The Wired Gourmet) и обнаружил, что это возможно. Уже давно каждый день готовлю в гейзерной и получаю вкусную чашку. Я даже хотел снять видеоролик, чтобы поделиться своим открытием с русскоязычной аудиторией, но обнаружил, что такой ролик есть, называется "Эспрессо в гейзерной кофеварке - Идеальная инструкция" от одного украинского блогера. Его легко можно найти на YouTube. Главный принцип простой - добиться медленного равномерного и контролируемого пролива длительностью не менее 2-3 минут. Естественно, что при таком времени экстракции лучше подойдёт средняя или светлая обжарка (под фильтр). Для моки на одну чашку я использую закладку 7,5 г (раньше использовал 8 г, но потом решил сократить дозу, подложив под таблетку шесть бумажных фильтров, вырезанных из фильтров для аэропресса - фильтры не выбрасываю, использую многократно). На выходе получаю 25-30 г концентрированного напитка, максимально похожего на эспрессо.
Ну и зачем нужна эта ебатория, если все равно пытаетесь НЕЧТО на ЧТО_ТО похожее получить. Если нужно максимально похожее на эспрессо то лучше купить самую дешевую рожковую за 7 тыс и делать в ней
Ну и зачем нужна эта ебатория, если все равно пытаетесь НЕЧТО на ЧТО_ТО похожее получить. Если нужно максимально похожее на эспрессо то лучше купить самую дешевую рожковую за 7 тыс и делать в ней
Ну, хорошая рожковая у меня есть, и я в ней тоже готовлю. Но отличия существенные. Для гейзерной используется СВЕТЛАЯ ОБЖАРКА (что в рожковой будет извращением). Если угодно, то результат можно назвать концентрированным фильтр-кофе. Это самое главное. Но есть и другие плюсы: в гейзерной нужный диапазон помола шире, чем в рожковой, его нужно реже подстраивать. И у меня есть несколько гейзерных (на разное количество порций), и я могу для гостей приготовить сразу 3-9 чашек капучино, используя для приготовления молока микроволновку и френч-пресс.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.