Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел его выступление на РЧБ 2014, -[ссылка]- грустно как-то... Трамбует с явным перекосом, время пролива эспрессо плавает от 18 до 24 сек... В общем, возникают смутные сомнения...
Ursego: вам же русским языком написали, регулировать давление в машине при помощи помола это неправильно, его должна обеспечивать машина.
А я Вам английским языком напишу - копирую из англоязычного руководства (если не владеете английским, пропустите через гуглопереводчик):
Ideal Espresso Zone
The gauge needle, when positioned anywhere within the solid grey zone during extraction, indicates the espresso has been extracted at the ideal pressure.
Under Extracted Zone
The gauge needle, when positioned in the lower zone during extraction, indicates the espresso has been extracted with insufficient pressure. This occurs when the water flow through the ground coffee is too fast and results in an under extracted espresso that is watery and lacks crema and flavor. Causes for under extraction include the grind being too coarse and/or insufficient coffee in the filter basket and/or under tamping.
Over Extracted Zone
The gauge needle, when positioned in the upper zone during extraction, indicates the espresso has been extracted with too much pressure. This occurs when the water flow through the ground coffee is too slow and results in an over extracted espresso that is very dark and bitter with a mottled and uneven crema. Causes for over extraction include the grind being too fine and/or too much ground coffee in filter basket and/or over tampin.g
Вот напишите авторам, что на самом деле всё не так, и стрелка манометра врёт, показывая разное давление - ведь на самом деле давление всегда одно и то же!
Вот напишите авторам, что на самом деле всё не так, и стрелка манометра врёт, показывая разное давление - ведь на самом деле давление всегда одно и то же!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Знаете, есть такая наука - маркетинг. Вот в данном применении его задача - убедить непросвещенных пользователей в том, что реально ПРИМИТИВНАЯ техника является в высшей степени совершенной, обеспечивающей высочайшие показатели. Многие верят, как метко охарактеризовал наш министр иностранных дел; "Дебилы, блядь!"
Тогда зачем вообще заморачиваться с величиной помола? Ведь (по Вашим словам) как ни намоли, а давление всегда будет правильным. А напиток всегда вкусным даже если не положить кофе вообще.
Вы прикалываетесь что ли? Величиной помола заморачиваются дабы за ~25 секунд получить требуемое количество напитка. Если помол будет слишком грубым, то получите больше требуемого. Если помол будет слишком мелким, то получите меньше требуемого. И никакого всегда вкусного там даже близко не будет.
Да не очень-то с "силой темперовки" поиграешь (да и надо ли). После определенного давления кофейная таблетка просто перестаёт сжиматься дальше, а "недожимать" таблетку каждый раз с предсказуемым результатом сложно (да и не нужно, по-моему).
ну, я привык прилагать всегда одно и тоже усилие на темпер. на VBM Domobar junior 2b действительно, сила темперовки играет меньшее значение, чем на La Spaziale S2. сейчас играюсь дома с La Spaziale S2, был удивлён, насколько чувствительна машинка к усилию от темпера.
Топикстартеру убедительно рекомендую почитать форум, набраться теории, и, вооружившись весами, темпером, бездонным портафильтром, секундомером и тачкой с OPV сделать таки эталонный шот в 25 мл за 25 секунд, при давлении в 9 бар из зерна, обжаренного 5-7 дней назад.
Ursego написал(а) ... Ну да, первое место на чемпионате бариста России -[ссылка]- - это ж фигня!
А при чем тут это? Напомните, вы показали видео с его выступления на чемпионате или что-то иное?
Ursego написал(а) ... Тогда зачем вообще заморачиваться с величиной помола?
Чтобы обеспечить параметры, которые должны быть у эспрессо.
Ursego написал(а) ... Ведь (по Вашим словам) как ни намоли, а давление всегда будет правильным.
Давление - это не единственный параметр, необходимый для получения эспрессо.
Ursego написал(а) ... А напиток всегда вкусным даже если не положить кофе вообще.
Вы это сейчас выдумали? Просто в этой теме никто этого не заявлял.
TMN написал(а) ... Очевидно тем самым показывает свое отношение к потенциальным покупателям кофеварок Борк.
Борк нацеливается на вполне определенный контингент, и там такие вещи как терминология не важны )) Там важно: пригласить "звезду" и снять красивый ролик. И это, судя по всему, отлично работает.
TMN написал(а) ... В общем, возникают смутные сомнения...
Нелюбимый вами Скотт Рао как-то писал, что на чемпионатах выбирают лучший напиток/выступление из имеющихся, а не глобально бескомпромиссные. И что это ему подтверждали несколько судей этих чемпионатов.
Ursego написал(а) ... А я Вам английским языком напишу - копирую из англоязычного руководства (если не владеете английским, пропустите через гуглопереводчик)
What are the most important technical parameters to make a Certified Italian Espresso? The essential requirement is starting from a qualified blend that is processed by means of a qualified grinder-dispenser and a qualified machine at the hands of a qualified operator, and complying to a few important parameters:
Necessary portion of ground coffee: 7 g ± 0,5
Exit temperature of water from the unit: 88°C ± 2°C
Temperature of the drink in the cup: 67°C ± 3°C
Entry water pressure: 9 bar ± 1
Percolation time: 25 seconds ± 5 seconds
Viscosity at 45°C: > 1,5 mPa s
Total fat: > 2 mg/ml
Caffeine: < 100 mg/cup
Millilitres in the cup (including froth): 25 ml ± 2,5
Ursego: Если вам интересно, поинтересуйтесь как работают профессиональные кофемашины с ротационной помпой, также посмотрите для чего ставят клапан opv в связке с вибрационной помпой. Если же вам неинтересно, эта информация не нужна и вы пришли сюда блеснуть знаниями, а вернее незнанием и упрямством, то вы явно не по адресу.
почему всегда на этом форуме люди создающие УНИКАЛЬНУЮ тему имеют столь же УНИКАЛЬНОЕ оборудование и местонахождение? Кофемашина:Breville Infuser, Кофемолка:Rok; в листе ожидания на Niche Zero, Местонахождение: Торонто
почему всегда на этом форуме люди создающие УНИКАЛЬНУЮ тему имеют столь же УНИКАЛЬНОЕ оборудование и местонахождение? Кофемашина:Breville Infuser, Кофемолка:Rok; в листе ожидания на Niche Zero, Местонахождение: Торонто
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нелюбимый вами Скотт Рао как-то писал, что на чемпионатах выбирают лучший напиток/выступление из имеющихся, а не глобально бескомпромиссные. И что это ему подтверждали несколько судей этих чемпионатов.
"Нелюбимый" это на вашей совести, я такого никогда не говорил, скорее обратное, а то, что он продвигает рефрактометры, так бизнес есть бизнес.
Если вы посмотрите оценочные листы чемпионатов бариста, то обнаружите, что максимальный вес имеет соответствие заявленного вкуса напитков, которое описывает бариста в своем словесном выступлении,тому, что получают судьи в чашках. Остальные оценки по большей части формальные, чистота рабочего места, протирание рожка, перекос трамбовки и т.д.
Посмотрел видео с "шампиньоном", даже он не смог приготовить на гумномашине что-то похожее на эспрессо. Таблетка явно пробивается. А комментарии либо от либо для дебилов...
Ursego: Раз бревилль зажопили поставить опв за 2 бакса, пролив у Вас будет идти на вероятно 10-11 барах. Но точно так же подбираете помол чтобы за 25-30 сек. проливалось 50-60мл с крема или 35-45 гр.
Мне интересно, кто все эти 23 человека, что проголосовали за вариант "манометр"? Надеюсь, что это топикстартер с фэйковых аккаунтов, иначе страшно жить! ))
Из книги "The Professional Barista's Handbook" (сгрузить):
It is interesting to note that a barista who pulls shots using a machine's programmable volumetric buttons will achieve a far more consistent espresso brewing ratio than a barista stopping shots by sight.
Перевод:
Интересно отметить, что бариста, который делает эспрессо используя кнопки программирования объёма, достигнет намного более стабильного brewing ratio (отношения веса зёрен к весу воды), чем бариста, останавливающий пролив на глазок.
почему всегда на этом форуме люди создающие УНИКАЛЬНУЮ тему имеют столь же УНИКАЛЬНОЕ оборудование и местонахождение? Кофемашина:Breville Infuser, Кофемолка:Rok; в листе ожидания на Niche Zero, Местонахождение: Торонто
Интересно отметить, что бариста, который делает эспрессо используя кнопки программирования объёма, достигнет намного более стабильного brewing ratio (отношения веса зёрен к весу воды), чем бариста, останавливающий пролив на глазок.
И это чистая правда, при соблюдении стабильности помола/трамбовки/времени пролива. Бариста на ручной машинке не имеет таймера в голове и налитый объем определяет на глазок... При чем тут давление бревилля/борка/гастробака и прочих близняшек?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно отметить, что бариста, который делает эспрессо используя кнопки программирования объёма, достигнет намного более стабильного brewing ratio (отношения веса зёрен к весу воды), чем бариста, останавливающий пролив на глазок.
Это общеизвестно, также как и книга Рао, которая даже на русский переведена. Я же вам об этом говорил в самом начале, вольюметрика помогает работе на потоке и сокращает количество зрительно непитейный результатов, поскольку в любом случае в чашке будет нужный объем, независимо от дозы, помола, трамбовки , а также давления, температуры... Вот только что вы этой цитатой хотите сказать для меня пока загадка...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно отметить, что бариста, который делает эспрессо используя кнопки программирования объёма, достигнет намного более стабильного brewing ratio (отношения веса зёрен к весу воды), чем бариста, останавливающий пролив на глазок.
Важно, что "кнопки программирования объёма" настраиваются исходя из времени. Фактически настраивается время работы помпы. На объём полученного напитка влияют также и другие факторы. Написано верно, бариста, чётко фиксирующий одну из переменных, добьётся более стабильного соотношения. Никаких противоречий с тем, что Вам писали я не вижу.
Важно, что "кнопки программирования объёма" настраиваются исходя из времени. Фактически настраивается время работы помпы.
Нет, как правило, настройка идет по показаниям расходомера воды. Даже в моей дешманской бейби этот расходомер есть. "Кнопки объема" отлично настраиваются на вес готового напитка на каждом новом зерне. После этого остается следить только за визуальной скоростью пролива, который останавливается в автомате на настроенном весе готового напитка +/- 1-2 г.
Вроде бы когда с электрой макси возился, сложилось впечатление, что пролив идёт по времени. Но я сначала выставлял давление и только потом программировал пролив. Но, даже если программируемая объём-суть не меняется, одна из переменных фиксируется, это плюс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
даже если программируемая объём-суть не меняется, одна из переменных фиксируется, это плюс.
Программируется всегда объем, поскольку предназначено это для работы на потоке и позволяет, в отличие от программирования времени пролива, при достаточно серьезных огрехах закладки получать визуально более-менее приличный результат, объем же будет всегда правильным. Поэтому для кофейни и бариста это плюс, а вот для вкуса в чашке плюса нет, скорее минус. Когда смотрите по времени, то отклонение от нормы заметно сразу по ходу пролива и количеству в чашке. Вольюметрик, поскольку время вы в этом случае не контролируете, картину смазывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще понасажали кучу ляпов перевода, порой искажающих даже смысл написанного. Не говорю уж про откровенный брак первого издания, там несколько страниц присутствует в двух экземплярах.
Тем не менее, русский вариант всё равно очень полезен и рекомендуется к прочтению всем любителям эспрессо.
Ursego: а у вас случайно нет книжки в электронном виде: Everything But Espresso, Scott Rao? Я понимаю, что воровать - это очень не хорошо, но очень хочется ее заполучить ))
даже если программируемая объём-суть не меняется, одна из переменных фиксируется, это плюс.
Программируется всегда объем, поскольку предназначено это для работы на потоке и позволяет, в отличие от программирования времени пролива, при достаточно серьезных огрехах закладки получать визуально более-менее приличный результат, объем же будет всегда правильным. Поэтому для кофейни и бариста это плюс, а вот для вкуса в чашке плюса нет, скорее минус. Когда смотрите по времени, то отклонение от нормы заметно сразу по ходу пролива и количеству в чашке. Вольюметрик, поскольку время вы в этом случае не контролируете, картину смазывает.
Ursego: а у вас случайно нет книжки в электронном виде: Everything But Espresso, Scott Rao? Я понимаю, что воровать - это очень не хорошо, но очень хочется ее заполучить ))
Воровать не очень хорошо это когда воруют у тебя, а вот когда воруешь ты... А если серьёзно, то, увы, такой книги нет.
Господа участники дискуссии, я тут немного поэкспериментировал и выяснил, что мы с вами в общем-то говорим об одном и том же, но немного с разных углов зрения.
Короче, я сделал несколько шотов дабл-эспрессо (кнопкой, запрограммированной на 60 мл) с тремя разными сортами кофе используя привычный контроль по манометру, но при этом засекал время пролива с помощью аппликации-секундомера, и выяснил следующее (секундомер запускал в момент нажатия кнопки пролива, т.е. время пролива включает в себя 7-секундное предварительное смачивание - вроде бы большинство источников говорит, что это правильно). Указано давление и время пролива, записи отсортированы по возрастанию.
8 бар - 22 сек 8.5 бар - 24 сек 9 бар - 25 сек 9 бар - 26 сек 10 бар - 33 сек
Как видим, и замЕр по времени, и замЕр по давлению - это, как говорил мой учитель линейной алгебры в колледже о преобразовании матриц, "та-же девушка, но в другой позе". То есть, грубо говоря, идеальное давление на манометре соответствует идеальному времени пролива. К сожалению, на моём Бревилле нет секундомера, а пользоваться аппликухой неудобно, поэтому я продолжу пользоваться манометром и дальше. Однако обязательно прослежу за тем, чтобы моя следующая эспрессо-машина была с таймером, который автоматически запускается при начале пролива.
Как я понимаю у автора вопроса - вибрационный насос в котором давление зависит от скорости пролива.При слишком крупном помоле скорость пролива увеличивается и давление падает, при мелком - наоборот. При плохо настроенном OPV клапане давление легко может вырасти выше 10-11 бар. К роторным помпам это не относится. При правильной настройке на выходе всегда будет 9 бар. Хоть без портафильтра, хоть со слепой корзиной.
Dim800 написал(а) ... Важно, что "кнопки программирования объёма" настраиваются исходя из времени. Фактически настраивается время работы помпы. На объём полученного напитка влияют также и другие факторы.
Так как Вы написали - на абсолютном большинстве дешёвых эспрессо-машин, имеющих кнопки с одной и двумя чашками. Но на Бревиллях отмеряется именно объём.
ShashadU написал(а) ... Как я понимаю у автора вопроса - вибрационный насос в котором давление зависит от скорости пролива.
Я бы сформулировал так: "оба - и давление, и скорость - зависят от сопротивления таблетки, которое зависит от величины помола" - предполагая неизменными дозу (вес зёрен), температуру воды и силу утрамбовки. Именно этот факт делает возможным контроль как по манометру, так и по секундомеру. Они как Ленин и партия: говорим одно, а подразумеваем другое...
ShashadU написал(а) ... При слишком крупном помоле скорость пролива увеличивается и давление падает, при мелком - наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ursego: Ваш контроль "по манометру" - это следствие примитивности конструкции конкретной кофеварки и обобщать на этом фоне бессмысленно. Если бы на ней стоял хотя бы регулируемый перепускной клапан, как на нормальных кофеварках, никакого "контроля", даже зрительно, не получилось бы. Более того, ваши рассуждения это как доказывать нам тут всем, что Волга впадает в Каспийское море, при этом не твердо знать пока еще названия.
Так как Вы написали - на абсолютном большинстве дешёвых эспрессо-машин, имеющих кнопки с одной и двумя чашками. Но на Бревиллях отмеряется именно объём.
Неправда. В большинстве дешевых эспрессо-машин, имеющих кнопки с одной и двумя чашками, установлен дешевый пластиковый расходомер воды, который, однако, неплохо справляется со своей задачей - отмерять объем.
Ursego: , если бы вы контролируя по манометру пролив на кофеварке Synesso Hydra увидели такую картину. 5 секунд 3 бар, 15 секунд 9 бар, 5 секунд 7 бар. Это можно забыть о эспрессо? Не самое показательное видео. Но все же понятно о чем я.
Ursego: Ваш контроль "по манометру" - это следствие примитивности конструкции конкретной кофеварки и обобщать на этом фоне бессмысленно. Если бы на ней стоял хотя бы регулируемый перепускной клапан, как на нормальных кофеварках, никакого "контроля", даже зрительно, не получилось бы. Более того, ваши рассуждения это как доказывать нам тут всем, что Волга впадает в Каспийское море, при этом не твердо знать пока еще названия.
не смотря на примитивность конструкции аппарат борк с802 выдавал хорошие чашки, но только при 9 барах на манометре (тут манометра (с циферблатом) нет, к сожалению).
ps/ долго я пытался разобраться, в "процессе" имея вибро-помпу (без возможности регулировки ОPV).
Dim800 написал(а) ... Важно, что "кнопки программирования объёма" настраиваются исходя из времени. Фактически настраивается время работы помпы. На объём полученного напитка влияют также и другие факторы.
Так как Вы написали - на абсолютном большинстве дешёвых эспрессо-машин, имеющих кнопки с одной и двумя чашками. Но на Бревиллях отмеряется именно объём.
только на ручном управлении проливом на этой машине, можно чему-то научиться! весы, секундомер и манометр Вам в помощь.
И самое полезное, что я сделал на 804 это вырезал дно у рожка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.