egor3e: esam 04.110 С температурой там все нормально,выставляется вроде от 88 до 94, по моим ощущениям температура кофе примерна та же, что и на лелите была, ну может чуть холоднее если лить через диспенсер, если наливать прямо из заварочного блока, то чуть горячее получается, пить можно сразу не обжигаясь.
Если прям серьезно подходить, то нужно понимать, что машина стоимостью 100 капучей, работающая на пределе годами служить не будет, нужно смотреть на те комплекты, что стоят как 1000 порций.
На пределе она будет работать после ваших модификаций, а в нормально режиме послужит гораздо дольше. Даже если вы переделаете более дорогой автомат, он всё равно будет работать на пределе и быстро выйдет из стоя. Не рассчитана там конструкция по определению для подобных модификаций и это нужно понимать.
egor3e: Одинаковые, нужен тот, что спереди вынимается.
Black_Jack_: Да переделки эти, вобщем и переделками назвать сложно, машина просто каждый раз готовит из максимальной закладки, вот и вся повышенная нагрузка. Отсутствие клапана-улучшайзера, я думаю даже упрощает работу помпе. Переделка носика там нужна потому, что вязкий, медленно вытекающий кофе не долетает до конуса диспенсера и стекает в поддон, носик поэтому немного отпиливается и наращивается силиконовой трубкой.
egor3e: Учтите, что Ваше понимание нормального эспрессо может сильно отличаться от вкуса md77:
Впрочем, если без негатива, на хорошем зерне темной обжарки из саеко/филипса и делонги вполне можно выжать приличный напиток, даже не выковыривая улучшайзер...
Оффтоп. Недавно нашел высланный Вами давным-давно чай. С удовольствием выпил, вспоминая Вас добрым словом...
АрсенийТарк: машинки одного класса. Я бы взял домобар. Молку лучше возьмите с дозатором за 560 - выметать канал проще да и 60евро экономии -[ссылка]- Если будет желание, потом приделайте воронку с алиэкспресса. Думаю украинцы знают, как доставить товар к вам в европу без НДС.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы выбирал между Домобаром и Алексом. Рокет красив, но выносной пульт управления ПИДом портит всё дело. Мне больше импонирует Домобар, он конструктивно сделан грамотнее и "добротнее", даже несмотря на то, что у Алекса ПИД во время пролива отсчитывает время.
Камара лучше берите либо с дозатором (самый дешевый с "ручным выключением помола"), а еще лучше с конусом электроник, с ними в эксплуатации будет удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
АрсенийТарк Только то, что помол не будет попадать в бункер дозатора и носик можно почистить лучше, чем в версии под пакеты. Электронные регулировки дома Вам не пригодятся вовсе. Стоит ли это 120-150 евро? - каждый решает сам...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самое главное - доступ к выходному каналу, в котором остается достаточно много кофе. В кофемолке под пакет "носик" закрывает выходной канал. В дозаторной доступ такой же, как в конусной, но процедура помола несколько иная. Сначала мелите в дозатор, потом щелкаете и загружаете в рожок. На сомом деле это очень даже удобно, но дозатор, как правило, надо немного доработать, например наклеить "дворники на лучи звездочки внутри, чтобы всё выметалось без остатка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а я надеялся, что электроника может отмерять вес помола...
Каким образом вы собираетесь использовать новую молку: молоть из заполненного бункера или молоть до упора отвешенную дозу? Каким образом вычищать остатки из канала: промалыванием в мусор или кисточкой?
а я надеялся, что электроника может отмерять вес помола...
Может, но посредством отмера времени и с некоторыми неточностями) Не знаю, мне таймер пригождается даже очень. Я бы не скупился на него, мало ли. Вдруг вам надоест молоть порционно, взвешивать, выметать и т.п.... Я думал ручную брать (ну а чё, весы-то новые и клёвые есть), но форумчанин один меня отговорил, советовал взять с таймером. Спасибо ему)
AntidOto: Вы заполняете хоппер зерном? Сколько дней занимает оборот зерна в хоппере (кофе в хоппере за пару-тройку дней теряет вкус и аромат)? А если чередовать несколько сортов?
Я бы выбирал между Домобаром и Алексом. Рокет красив, но выносной пульт управления ПИДом портит всё дело. Мне больше импонирует Домобар, он конструктивно сделан грамотнее и "добротнее", даже несмотря на то, что у Алекса ПИД во время пролива отсчитывает время.
У этих машин отличаются габариты, если нет проблем поставить более широкий Алекс, он лучше стоит в пространстве кухни, ибо Домобар ну учень глубокий, на 8 см аж длиннее, то есть займет всю столешницу в глубину, что не очень удобно. Зато если есть проблемы с шириной- Домобар ощутимо уже. А по более грамотному конструкиву я не думаю что есть отличия
TMN: сейчас на своем Роки смалываю до конца навеску ничего никогда не чистил, а надо? замечал, что иногда меньше кофе в корзине получается, а иногда больше, но это зависит от сильных изменений влажности. в среднем получалось ок
dirk: один раз в день в среднем подсыпаю зерна в хоппер. Храню в вакуумной банке Делонги. Пробовал молоть порционно - не заметил разницы. Не знаю, мож я ко вкусам не так восприимчив... так нет вроде. Действительно, если насыпать полный хоппер, то к его концу аромат зёрен простеет, пустеет, да и пролив меняется. Я покупаю килограмм, настраиваю к третьему шоту помол и таймер, и погнали. Чередовать несколько сортов я могу только в пределах... ну, полкило за полкило, иначе как-то ощущение такое, что только подстроился, и давай снова)) Хотя оно интересно. Иногда хочется чтобы очередные полкило быстрей закончились. Если еспрессо собираюсь пить, то и помол вешаю, и в мусор молю, и скрепочкой нет-нет, а если капуч или американ, то без этих процедур обхожусь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: сейчас на своем Роки смалываю до конца навеску ничего никогда не чистил, а надо? замечал, что иногда меньше кофе в корзине получается, а иногда больше, но это зависит от сильных изменений влажности. в среднем получалось ок
Удалять остатки очень желательно, поскольку, пролежав до следующего раза, они заметно ухудшат результат. В больших молках остатков больше... Для порционного помола можете выбирать любую, с дозатором или с конусом, к которой душа лежит. Для помола из заполненного бункера удобнее будет конусная с таймерами.
....В октябре 18 продал свой комплект полностью с темпером и прочим, посчитал затраты на все и дал объявление...3 года пользования мне стоили 200 евро...
потом был в Италии и купил гейзер Биалетти, полтора года был с ним счастлив
но опять мысленно возвращаюсь к эспрессо
машину выбрал бы Домобар Супер Б2 а вот кофемолку, может такую -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С кофемолкой надо для начала определиться с типом жерновов: коника или плоские. Если предпочитаете классический эспрессо из более-менее темной обжарки, то имеет смысл смотреть на конику. Если более светлую, да еще и альтернативой балуетесь, то лучше брать плоские жернова.
Михаил, полагаюсь полностью на мнение форума, собственный опыт только Роки... кофе предпочитаю нормальной прожарки, покупал в основном панаму, нравится без кислоты, более сладкий вкус гейзер тоже буду использовать, особенно в путешествии, но покупал уже молотый кофе, раньше...
машина позволяет варить бескомпромиссный эспрессо и молочку, так что любая качественная кофемолка подойдёт. Если бюджет не стесняет, то из вашего списка для дома я бы выбрал чеадо. В первую очередь изза сингл доза, для дома это гораздо удобней чем молоть в мусор кофе. Между плоскими и коникой вам стоит делать выбор самому, разница принципиальная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Берите CEADO E37SD со склада, это для дома одна из самых удобных и точно подходит по уровню к вашей кофеварке. Кофемолка сама по себе очень неплоха, а в вариации для single dose еще лучше.
CEADO E37SD отличная кофемолка но мне кажется цена немного неадекватная. Почему не рассматриваете EUREKA ATOM SPECIALTY 75 она почти вдва раза дешевле, с хорошими отзывами, или EUREKA OLYMPUS 75 E HS чуть дороже, но у Олега есть в наличии.
Спасибо всем за помощь, оборудование выбрано, с Олегом работаем
теперь вопрос владельцам Домобаров Супер и всем просветленным: что необходимо купить у Олега в комплект к машине и молке? какой темпер рекомендуете? какие корзины докупить? предполагаю использовать 2-ную корзину, но какую? готовить буду эспрессо и капучино (позже) бездонный портафильтр закажу, это ясно, что еще нужно заказать от Олега из аксессуаров?
Я у него брал темпер motta competition 58.4mm, хорошо подходит к корзинам vst. Корзины порекомендую IMS, если денег лишних не жалко то VST, но они явно переоценены. Химию можете у него прикупить от кофейных масел, возможно смазка есть у него с пищевым допуском. Коврик для темперовки или темперовальная станция не будет лишним.
....В октябре 18 продал свой комплект полностью с темпером и прочим, посчитал затраты на все и дал объявление...3 года пользования мне стоили 200 евро...
потом был в Италии и купил гейзер Биалетти, полтора года был с ним счастлив
но опять мысленно возвращаюсь к эспрессо
машину выбрал бы Домобар Супер Б2 а вот кофемолку, может такую -[ссылка]-
думаю, что чистить буду смалыванием в мусор
порекомендуете?
Я
Тоже нахожусь сейчас перед таким же выбором. Но я смотрю на Profitec Pro 700 еще кроме Domobar. Подскажите, чем Domobar лучше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На эту тему здесь на форуме много раз говорили... Это две машины топового просьюмерского уровня, причем однотипные, обе двухбойлерные с группой е61 и ротационной помпой. Различия между ними в нюансах, которые каждый оценивает по своему. Кому-то лучше Домобар, кому-то Профитек. Если вы спрашиваете, то эти нюансы не видите и можете смело брать тот, который больше нравится именно вам.
он лучше 290 еврами экономии, которые можно приплюсовать к молке, для меня нюансы отличия назначительны, важнее 2 бойлера независимых и ПИД, эстетически мне Домобар нравится
P.S. Олег вот, что-то не отвечает уже неделю..... Олег, если читаете форум, то хоть намекните, что все ок, ждем окончания карантина или еще чего....сижу дома на карантине и было бы здорово использовать это время с пользой по освоению новой машины
Всем спасибо за ответы. Я уже разобрался в целом, но думал, что еще чего-то не учел. Сейчас остановился на Profitec Pro 700 или ECM Synchronica. Domobar внешне меньше нравится, но возможно и его куплю, если разница в цене будет большой. Молку хочу E37Z, но при условии, что цена не будет в разы выше E37SD. Написал Олегу. Жду. Буду рад еще советам или другим моделям, на которые стоит обратить внимание. В целом бюджет не сильно ограничен в разумных пределах- не готов платить за дизайн, но готов за качество -около 10к за топовые модели не готов платить, но все что меньше моя жаба переживет.
На эту тему здесь на форуме много раз говорили... Это две машины топового просьюмерского уровня, причем однотипные, обе двухбойлерные с группой е61 и ротационной помпой. Различия между ними в нюансах, которые каждый оценивает по своему. Кому-то лучше Домобар, кому-то Профитек. Если вы спрашиваете, то эти нюансы не видите и можете смело брать тот, который больше нравится именно вам.
У меня нет опыта с просьюмерскими машинами, но эспрессо настоящий люблю. Жил в Милане 2 года. Сейчас пользуюсь автоматической Jura F50. Технические характеристики и обзоры я прочитал. Каждый кулик свое болото хвалит.. Понял что хочу e61, два бойлера с отключение бойлера для пара, ротационный насос, PID. Может еще что-то должен хотеть, чего не знаю по неопытности? Я хочу купить сразу технику топового уровня, чтобы потом не менять. Не люблю апгрейды. Поэтому и пытаюсь разобраться в подводных камнях, о которых не пишут в журналистских обзорах и на Youtube. Например, термоизолированы ли трубки пара и горячей воды у Domobar? Можно ли в будущем установить регулятор потока на e61? Как они отличаются по скорости разогрева и держит ли Domobar 2 бара в бойлерах, как Pro 700?
разница в желобке в который заходит пружина фиксирующая корзину в холдере, заранее не знаю нужен ли желобок? напишите владельцы Суперов, а то когда машина приедет и я изучу этот вопрос сам не хотелось бы еще ждать корзину
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я, наверное, спросил глупость, но я действительно не понимаю какая это обжарка, мне нужна реперная точка это то кофе ,которое я купил сейчас в ожидании домобара
По таким фоткам не возможно судить о степени обжарки. Даже по профессиональным снимкам не возможно. Степень обжарки смотреть на фотках имеет смысл только в том случае, если идет их сравнение. Когда при одних и тех же условиях фотографирования сравнивают несколько степеней обжарки между собой....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.