Хорошая идея. Вот только в наших краях таких кофеен нет, но есть кофейные забегаловки типа Coffee Like, Возьми кофе с собой, Шоколадница, Зерно и т.д. Город не особо пестрит выбором кофеен. П.С. К слову, я из Кирова.
Судя по этой странице, в Кирове есть кофейня со свежеобжаренным зерном: -[ссылка]-
HelgaAlk написал(а) ... Пожалуй, мне и вправду лучше в кофейне попить.
Обратите внимание на кофейню с зерном Торрефакто, которую указал уважаемый Lex K. Потенциально там должно быть хорошее зерно. Придите туда, попробуйте альтернативу (если там ее делают) - воронку Hario V60 , аэропресс или что-то в этом роде. Без сахара и молока (даже если вы это очень любите так). Желательно на кофе светлой обжарки. Если вам что-то понравиться в этой кофейне, поговорите с бариста, может он вам что подскажет.
Если будете покупать свежеобжаренный кофе (не старше месяца с даты обжарки) и просить его помолоть в кофейне, то желательно, чтобы его было максимум на неделю, храните в герметичном пакете/емкости. Лучше кофе молоть непосредственно перед приготовлением, но если такой возможности нет, то может быть лучше его все же молоть на хорошей кофемолке, см, например: Extract Everything 010: Pre-Grinding Coffee - Not Always A Bad Thing.
Конечно имеет, не самые дешёвые даже можно пить (но я не пью:) ) Но свежеобжаренный и свежемолотый обычно сильно вкуснее.
Ранее потребляла сублимират- мешала с сухими соевыми сливками и, как мне казалось, получалась смесь адская для разбирающихся и термоядерная для желудка. Но почему-то нравился этот искусственный вкус с намеком на кофейную терпкость и сливочную жирность, особенно с кокосовыми печенюхами, да и запах неплохо обманывал обонятельные луковицы. Не знаю, много ли таких извращенцев обитает на земле, но сублимират я более не пью.
Обратите внимание на кофейню с зерном Торрефакто, которую указал уважаемый Lex K. Потенциально там должно быть хорошее зерно. Придите туда, попробуйте альтернативу (если там ее делают) - воронку Hario V60 , аэропресс или что-то в этом роде. Без сахара и молока (даже если вы это очень любите так). Желательно на кофе светлой обжарки. Если вам что-то понравиться в этой кофейне, поговорите с бариста, может он вам что подскажет.
Обязательно схожу! Я так понимаю, что кофе легкой обжарки мягче и приятнее на вкус и не горчит?
HelgaAlk написал(а) ... Я так понимаю, что кофе легкой обжарки мягче и приятнее на вкус и не горчит?
Приятнее - это субъективное понятие, поэтому я не берусь утверждать что лично вам будет приятней. Но в целом, вы правы: у светлой обжарке остается больше от самого исходного кофейного зерна. Горечи, которая получается в процессе обжарки (Реакция Майяра), по идее, будет меньше. Но совсем без горечи кофе не будет: тот же кофеин на вкус горький, хотя и он не дает основной вклад в горечь.
А так кофейни можно оценивать по степени вовлеченности их в кофе и процесс. Расспросить бариста, когда была обжарка, что за зерно, где выращен, какая обработка, какой можно оживать вкус вот в этом или этом методе обжарки. Опять же, наличие в кофейни альтернативы (Hario V60, аэропресс, воронка боновита и тд) уже некоторый показатель. Про горечь и обжарку можно спросить.
арабика светлой обжарки в основном кислит лимоном, ягодами. Если будете в той кофейне, первый кофе, который Вы должны попробовать в альтернативке - это эфиопия. Из торрефактовских я бы расставил так: Эфиопия Иргачеффе Конга Эфиопия Лиму Эдетто Эфиопия Иргачеффе Первые два напрочь вынесут мозг и рецепторы неподготовленному дегустатору, Третий просто как эталон вкуса. Потом можете побаловать себя кениями, иеменом и прочими вкусняшками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это тот же самый растворимый кофе. Три его типа, порошок, гранулированный и сублимированный, отличаются только способом сушки экстракта, полученного путем многочасовой выварки в автоклавах при температуре 160 градусов, самого дешевого некондиционного зерна и отходов кофейного производства. Ароматизаторы, без которых растворимый выпить невозможно, у всех них примерно одинаковые, хотя в дорогом сублимированном, обычно получше.
HelgaAlk: Если вы сильно ограничены в финансах, то можно посоветовать взять в Торрефакто ручную кофемолку Rhinowares, стоит 3000 руб. Очень компактная, да жернова керамические и завсегдатаи форума такое не приемлют, но тем не менее, это сильно лучше чем всякий сублимат. Выберите способ приготовления, турка, френч, гейзер.... и закажите нормальный кофе у того же Торрефакто или Тэйсти. В пределах 5000 руб получите неплохой набор для начала. Будете пить свежий, вкусный кофе. Можете в Торрефакто глянуть, у них уже есть подобранные комплекты стартовых наборов от 4 до 6 тыс. Думаю дешевле уже никак. А дальше если зацепит, то уже решите куда двигаться в плане оборудования.
Пожалуй, мне и вправду лучше в кофейне попить. Думаю, что производство хорошего кофея на дому мне, как студентке, будет не по карману.
Нет, чуть-чуть не так) Совет попить в кофейне это не к тому, что кофе - это дорого и для избранных, нет. Это к тому, что попробуйте сначала, может оказаться, что это не то, ради чего стоит даже чуть вкладываться деньгами на ваш конкретный вкус.
Если же вы решите, что это ваше, то давайте посмотрим, что вам может пригодиться для самого начала и чтоб максимально экономно.
Примеры я буду приводить с сайта Тэйстикофе, потому как у них лояльные цены и доставка почтой бесплатна.
Что нужно точно для любых способов: 1. Кофе. Забудьте про магазинный. Только свежеобжаренный. Например простенький Бразилия Сантос, 250 гр, за 249 рублей, или более сложный и многим приятный - Эфиопия Иргачефф, 250 гр за 499 рублей. Как мы видим цены сопоставимы или даже ниже чем в магазине. Однако расход будет больше чем магазинного. 2. Весы. Можно обычные кухонные за 800р с шагом 1 гр. В идеале потом - 0,1 гр. 3. Кофемолка. Это, единственный прибор, на мой взгляд, с которым нужно прыгнуть выше головы. Чем лучше, тем лучше. Но если мы жёстко экономим, то на пробу, к примеру, Hario. Самый важный показатель кофемолки - это однородность помола. Ведь для каждого способа заварки - свой размер помола. А если помол будет сильно неоднороден, то есть будет много частиц более мелких чем нужно, то кофе будет горчить, так как пылевыдные частицы успеют перезавариться, пока средние завариваются. В недорогих кофемолках с однородностью помола - беда. Однако, вам может прийти на помощь обычное маленькое сито с мелкими ячейками. Помололи кофе в него, пару раз стряхнули пылевидную фракцию, остальное завариваете. Ну, это из серии очумелые ручки уже. Но помогает. Если есть возможность выделить на кофемолку больше, то изучайте форум, это важный вопрос.
Далее аксессуары по способам заваривания: 1. Турка. Лучше металл. Стоимость от 600р из гипермаркета до 7000 за турки SOY, которые типа Бентли среди автомобилей. Форма турки - та, что по ссылке SOY. Стоит отметить, что в турке вы чистый вкус не получите. Получите илистый, терпкий, тяжеловатый. Плюс для турки нужен особо мелкий помол, не все кофемолки способны такой выдать, поэтому нужно читать перед выбором кофемолки под турку. Вот полезное видео по варки кофе в турке от чемпионки России и призерки мира по кофе в турке Марины Хюппенен. 2. Пуровер Hario v60 - это классика в альтернативе. Пластиковая модель стоит 489 рублей. 100 фильтров к нему - 449 рублей. 3. Фрэнч-пресс. Вообще прост в заваривании, проще только в чашке. Стоимость 299 рублей.
На основании указанного выше мы видим, что 1. Попробовать настоящий кофе не так уж и дорого. Если не брать кофемолку, то 250р пачка кофе и заваривать в чашке. Или же далее по аксессуарам в зависимости по желаниям и возможностям. 2. Настоящий кофе - это всё-таки без молока и сахара. И при этом не должно быть прогорклости и излишней горечи. 3. Несмотря на всё указанное, главный критерий - это ваш вкус. Если нравится напиток с молоком и сахаром, то значит так и есть правильно для вас. Однако нужно тогда отделять этот напиток от "настоящий кофе".
HelgaAlk: Если вы сильно ограничены в финансах, то можно посоветовать взять в Торрефакто ручную кофемолку Rhinowares, стоит 3000 руб. Очень компактная, да жернова керамические и завсегдатаи форума такое не приемлют, но тем не менее, это сильно лучше чем всякий сублимат. Выберите способ приготовления, турка, френч, гейзер.... и закажите нормальный кофе у того же Торрефакто или Тэйсти. В пределах 5000 руб получите неплохой набор для начала. Будете пить свежий, вкусный кофе. Можете в Торрефакто глянуть, у них уже есть подобранные комплекты стартовых наборов от 4 до 6 тыс. Думаю дешевле уже никак. А дальше если зацепит, то уже решите куда двигаться в плане оборудования.
С тем же успехом можно взять полный аналог этого Rhinowares на алиэкспрессе за 600 рублей.
Lex K: можно конечно, но у меня знакомая пользуется ей уже значительное время и довольна, а про продукцию наших китайских друзей слышал отзывы, что совсем уж поганый металл, не надолго ее хватает. Но сам не пользовался, за что купил, как говорится... Если с Алика, то подороже имхо надо, а там уже и цена соответствующая...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
HelgaAlk: Один из самых бюджетных способов заваривания кофе - вьетнамский пресс, он же фин. Только помол надо подобрать так, чтобы пролив занимал не менее пяти минут. Попробуйте, не пожалеете! Среди моих предпочтений - это способ №2 после эспрессо.
У меня в low-budget прижилась только керамическая турка. Как дилетант я не нашёл никакой разницы во вкусе кофе, заваренного в турецкой Soy и бразильской Ceraflame
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.