Конику в новом исполнении ну никак ущербной не назовешь уже....., а учитывая миниатюрные размеры - и подавно, для домашнего использования лучшее решение на мой взгляд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
дело не в светлой обжарке, а в том, что светлая обжарка подразумевает зерно более высокого качества. а темную жарят тогда, когда нужно скрыть дефекты зерна. поэтому "подходящее для эспрессо зерно" для кого то за 300 руб (если мы не про зеленку) — норм, а для меня — это дно (хотя все с него начинали, что уж скрывать).
В очередной раз подтверждаете мои высказывания про ограниченность знаний и потрясающее отсутствие логических связей, перечитайте ваше высказывание и найдите отличие от: "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
С чего вы взяли, что светлая обжарка подразумевает зерно более высокого качества? Посмотрите на ассортимент большинства наших обжарщиков. Обжарка светлая, а зерно??? Теперь про сокрытие дефектов. Скажите на милость, много ли любителей, да и профессионалов, сможет почувствовать дефекты зерна, имеющего оценку от 82-83? Единицы! А в эспрессо? Никто!!! Теперь про обжарку под эспрессо. Тут дело не в темноте, а в том, чтобы в зерне образовалось достаточное количество сахаров и карамели, чтобы обеспечить сбалансированный вкус в чашке. Другое дело, что формируются они после первого крака, почему обжарки под эспрессо обычно темнее.
у Вандельбо тоже опыта нет? он тоже считает, что в Италии готовят говеный кофе.
Для начала, дайте ссылку или приведите здесь высказывание Тима на эту тему. Речь там, насколько помню, несколько о другом.
Во-вторых, с чего вы взяли, что Тим для эспрессо жарит светло, даже специально отобранные "сладкие" сорта?
бред
Перечитайте требования к вкусовому профилю итальянского эспрессо.
Из удачного моносорта можно получить вполне сбалансированный эспрессо, но всегда будет проще, чем приличная смесь, это аксиома.
мешало отсутсвие опыта, стокового пида, корзины, длительная стабилизация температуры и тд. на сильвии получить можно, если проапгрейдить ее, и если понимать что делаешь (то есть опыт более года). мне просто жалко время, что я на это потратил
Что такое "длительная стабилизация температуры" даже не догадываюсь.
Из всего этого перечня уважительной причиной является только один пункт - отсутствие опыта. Без всего остального получить достойный эспрессо-сироп совсем не проблема. Установка ПИДа добавит удобства, освободив от необходимости следить за временем цикла, но скажется это только на нюансах вкуса, вид "сиропа" никак не изменится.
Какое отсутствие корзины вы имеете в виду???
зайдите в любое кафе и спросите процент людей, заказывающих эспрессо. ну и сравните с капучами (здесь и далее эспрессо с молоком).
Ну это даже комментировать уже даже поднадоело, высказывался на эту нету многократно, поэтому тезисно. Что говорить о стране, где как минимум 70% потребления - это растворимый кофе. Вкуса кофе мало кто представляет, у большинства он ассоциируется со жженными желудями. В кафе заказывают то, что побольше объемом и желательно сладенькое, чтобы хватило на весь вечер. А вот получить в наших кафе питейный эспрессо - большая редкость и удача. И да, эспрессо по большей части пьют в качестве дижестива, ставят вкусовую точку в трапезе.
Кстати, только у меня на этом сайте периодически при попытке что написать вываливпется окошко какого то спэйс вёба, пишет что запрос подозрительный и ничего не дает отправить.
Maksimiks: По варочной части автоматической машины у меня уже всё сложилось, сейчас начал работу над молочной частью. В первом варианте это будет отдельная супер молка на базе существующей коники 83 мм на выходе которой будет козина с таблеткой, полностью готовая к проливу, большинство запчастей уже пришло, работаю над чертежами.
Это скучно же! Кстати, а подбор зерна/помола как будет реализован?
Ручками, традиционно на вкус, доза, помол, усилие темперовки, температура, выходной объём, предсмачивание, ну и профиль давления пролива. Вобщем процесс творческий, скучно не будет. Но это по машине вцелом, а молка, будет просто со встроенным увлажнителем порции засыпаемого зерна, автоматическим распределением и электротемпером с настройкой усилия.
Теперь про сокрытие дефектов. Скажите на милость, много ли любителей, да и профессионалов, сможет почувствовать дефекты зерна, имеющего оценку от 82-83? Единицы! А в эспрессо? Никто!!!
любой смотреть почувствовать. 82-83 — это самая настоящая посредственность. это на пол шишки лучше бразилии сантос. если человеку объяснить что во вкусе и запахе есть дефект, то он определит без проблем. так же легко, как зерно грейд 4 от грейд 2. кукурузу и сено никуда не деть, точнее деть, если спрятать за темной обжаркой.
TMN написал(а) ...
Для начала, дайте ссылку или приведите здесь высказывание Тима на эту тему. Речь там, насколько помню, несколько о другом.
пожалуйста. перекрутил уже к вопросу с ответом. речь там о том — почему в Италии плохой кофе.
TMN написал(а) ...
Во-вторых, с чего вы взяли, что Тим для эспрессо жарит светло, даже специально отобранные "сладкие" сорта?
ну он точно не жарит темно, начнем с этого. в смысле, он не жарит под фильтр и не засовывает в эспрессо, если вы это имеете ввиду. он не продает и не жарит бленды, у него всегда моносорт.
TMN написал(а) ...
Перечитайте требования к вкусовому профилю итальянского эспрессо. Из удачного моносорта можно получить вполне сбалансированный эспрессо, но всегда будет проще, чем приличная смесь, это аксиома.
проще? что то я не слышал, чтобы топовый дорогой кофе мешали с чем нибудь. это рушит саму суть хорошего зерна — зачем тогда мудохаться на ферме? бленды нужны, чтобы зарабатывать больше денег, а не чтобы добиваться сбалансированный вкус. ну и чтобы в дешманских кофемашинах люди у себя дома готовили хоть что то напоминающее кофе, а не просто коричневую воду.
TMN написал(а) ...
Что такое "длительная стабилизация температуры" даже не догадываюсь.
это время, которое должно пройти для приготовления следующего шота. в стоковом варианте сильвии — это бесконечность по сравнению с двухбойлерником
TMN написал(а) ...
Из всего этого перечня уважительной причиной является только один пункт - отсутствие опыта. Без всего остального получить достойный эспрессо-сироп совсем не проблема. Установка ПИДа добавит удобства, освободив от необходимости следить за временем цикла, но скажется это только на нюансах вкуса, вид "сиропа" никак не изменится.
опять к сиропу прицепились... да нахрена он нужен "внешний вид" эспрессо, который невозможно пить? ей Богу, я освобожусь и нагуглю 100500 комментариев, про то как люди готовят херовый кофе. я уже выше приводил статистику этого форума. многие молчал, просто потому что не хотят выглядеть дураками и неумехами (хоть это и странная позиция).
TMN написал(а) ...
Какое отсутствие корзины вы имеете в виду???
я про стоковую корзину. она не очень
TMN написал(а) ...
Ну это даже комментировать уже даже поднадоело, высказывался на эту нету многократно, поэтому тезисно. Что говорить о стране, где как минимум 70% потребления - это растворимый кофе. Вкуса кофе мало кто представляет, у большинства он ассоциируется со жженными желудями. В кафе заказывают то, что побольше объемом и желательно сладенькое, чтобы хватило на весь вечер. А вот получить в наших кафе питейный эспрессо - большая редкость и удача. И да, эспрессо по большей части пьют в качестве дижестива, ставят вкусовую точку в трапезе.
хорошо, давайте любую страну, кроме Италии. где еще эспрессо шот (как формат) пьют хотя бы 1/3 от всех напитков. ни в штатах (порядка 9 месяцев), ни в астралии (2 месяца), ни в новой зеландии (полтора месяца), ни в чили (3 месяца), ни в финляндии, ни в швейцарии, ни в доминикане (суммарно больше года прожил) — я не видел, чтобы люди заказывали эспрессо так же часто, как капучино и американо. про Россию я молчу
насколько я понял по форумам такие проблемы возникали с машинами в 2014 году. да, это косяк. но вы же сами пишите, что производитель бесплатно прислал вам детали и вы пофиксили проблему.
почему вы не смотрите сколько косяков было до этого с иззо или рокетами? вы видели как часто их продают по сравнению с тем же про 700?
вы невнимательно читаете, производитель ничего не пофиксил, а лишь объяснил нам, что мы машину серной кислотой заправляли, прислали только пластиковую изоляцию для клемм. Очень неприятное было общение с менеджментом и только когда я смог достучаться до инженера, то он мне дал нормальный совет по тому, чем можно изолировать эту неудачную комбинацию медь/нержавейка. А то, что это соединение не было нормально изолировано - это откровенный косяк сборки, которого от машины за такие деньги не ожидаешь. И нет, мне неизвестны подобные случаи на Izzo.
А вообще Izzo Duetto был одной из первых просьюмерских двухбойлерных машин. Им уже некоторым под 10 лет. Потому и продают, новенького хочется. И претензии к старым Алексам были скорее в плане эргономики и удобства, по мелочам, но не в плане надежности. К новым же вообще я не вижу где можно придраться, они на любой вкус есть: и инокс, и "обычный", и "с экранчиком" побольше.
P.S. кофемолка у вас, мягко говоря, не самая оптимальная под эту машину, но об этом уже написали. Более того, IMHO ваша коника как раз хороша для того самого низкопробного зерна темной обжарки, которое вы любите.
md77: Вы меня простите, но по моему у вас проявляются признаки звездной болезни.
Вы меня простите, но md77 - один из очень немногих людей на этом форуме, кто делает своими руками вещи, приносящие удовлетворение и пользу не только ему самому, но и многим другим людям... И, в отличие от местных "диванных экспертов - теоретиков" с раздутым самомнением, он имеет право на то, что Вы назвали "звёздной болезнью".
Вполне может быть, но речь то не о том какие изделия он делает.
Ему не требуется видеть робуры, он их делает )) Левые три кофемолки - это изделия уважаемого md77, и беленькая имеет жернова трехфазного Robur: Mazzer 187C, коника Ø83 мм.
Зачем mazzer major поставили рядом с точильными станками?
decepticon написал(а) ... Зачем mazzer major поставили рядом с точильными станками?
Для наглядного сравнения габаритов ))
На самом деле, мы указанные кофемолки сравнивали. Как минимум, я замерил шум и получил образец помола одного зерна под фильтр, но данные с тех пор так и не опубликовал.
artperson написал(а) ... пожалуйста. перекрутил уже к вопросу с ответом. речь там о том — почему в Италии плохой кофе.
Спасибо. Теперь немного понятно, от куда пошло после развала СССР - вы покупаете у нас кофе, а мы вам бесплатно даем кофемашину, кофемолку и тд - это как раз итальянцы были.
Tim Wendelboe говорит, что итальянцы не хотят платить за эспрессо большие деньги, кофейни от обжарщиков хотят получить за покупку у них зерна в бесплатную аренду кофемашины, кофемолки, столов, стульев и тд, вплоть до сахара, и в результате изначально зеленое кофе выбирается все дешевле и дешевле, так, что его даже обжарщики перестают капить, так как, это очень противно.
На мой взгляд, очень забавно, что Тим возлагает некоторые надежды на исправление ситуации со вторым приходом Старбакса в Италию - я это понимаю так, что Старбакс в среднем по больнице лучше, чем рядовая итальянская кофейня ))
В общем, обычная "невидимая рука рынка", в результате которой все скатывается к чем дешевле, тем лучше.
любой смотреть почувствовать. 82-83 — это самая настоящая посредственность. это на пол шишки лучше бразилии сантос. если человеку объяснить что во вкусе и запахе есть дефект, то он определит без проблем.
Если людям объяснить, что надо обязательно поймать кошку в темной комнате, умолчав, что её там нет, то многие скажут, что даже её схватили, но не смогли удержать. Это элементарная психология. Я же говорил о другом, но вы пытаетесь подменить тезис и уйти в кусты. Речь о широком круге продвинутых любителей кофе и широком круге професионалов кофейного бизнеса, а не о профессиональных капперах или Q-грейдерах. Вот этот круг публики, являющийся основным потребителем качественного кофе в большинстве своем заметит разный вкус, что-то понравится больше, что-то меньше, причем это будет отражать индивидуальные вкусовые предпочтения, а не качество зерна и уж, тем более, ни о каких дефектах вкуса речи не пойдет. Это я про фильтр кофе говорю, где при должном подходе эти дефекты заметить можно. Если же заварить в эспрессо, то с "дефектами" зерна возникнут большие проблемы даже у профессиональных капперов, тут на первый план выйдут дефекты эспрессо или данного зерна, данной обжарки для эспрессо. А теперь скажите, ради чего люди пьют кофе, ради получения удовольствия или для идентификации дескрипторов вкуса и дефектов зерна?
зерно грейд 4 от грейд 2. кукурузу и сено никуда не деть, точнее деть, если спрятать за темной обжаркой.
Это вы о чем, не об Эфиопии случайно?
перекрутил уже к вопросу с ответом. речь там о том — почему в Италии плохой кофе.
Тим тут лукавит. Он рассказывает не почему плохой, а то, что в Италии эспрессо дешевый. Ну а дальше посыл, что дешевый кофе не может быть хорошим. Еще бы ожидать что-то другое, если учитывать цену кофе от Тима, где самый дешевый для эспрессо - от 1200 руб за 250 грамм. В Норвегии уровень жизни один из самых высоких, но идиотов там тоже немного. Если же посмотреть ролик с самого начала, то его рассказ о том, как он начинал своё знакомство с эспрессо просто умиляет. Неприкрытое продвижение светлой обжарки, корзин VST и т.д., рассчитанное, кстати, на очень нетребовательную и необразованную в вопросах кофе и эспрессо публику.
Забегая вперед и упреждая обвинения кто я и кто Тим... Он предприниматель, незаурядный человек, талантливый обжарщик, кофе для него - источник заработка. Я - потребитель, для которого кофе является только хобби, иначе говоря, я потребляю кофе для удовольствия, образно говоря, участвую в оплате кофейного бизнеса. Как любой бизнесмен он находится в тренде развития отрасли, поскольку его бизнес и заключается в производстве и продаже продуктов сегодняшнего тренда - третьей волны, плавно переходящей в четвертую. Основа третьей волны - альтернатива, для неё светлая обжарка то, что доктор прописал. Дорогие зерна - вопрос, поскольку основная масса потребителей кофе пьет для удовольствия, а не для понтов и ловли чистых ароматов сушеной дыни и жаренного на углях баклажана. То же, что он и его известные коллеги с других континентов заваривают методом эспрессо, вполне имеющий право на жизнь напиток, но это никоим образом не эспрессо в его оригинальном понимании. Они говорят, что за последние годы эспрессо сильно развился и ушел далеко вперед, сторонние наблюдатели имеют отличное мнение. Эспрессо как был так и остался, это классика, продукт единственной в мире страны, где есть культура кофе, именно культура, в своем классическом определении - совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать. Модернизировать, заваривать методом эспрессо можно всё что угодно и как угодно, результат может быть очень даже неплохим или даже отличным, вот только называться он будет никак не эспрессо. Швейцарцы же почему-то не называют свой кафе-крема эспрессо.
ну он точно не жарит темно, начнем с этого. в смысле, он не жарит под фильтр и не засовывает в эспрессо, если вы это имеете ввиду. он не продает и не жарит бленды, у него всегда моносорт.
Кстати, я вас несколько раз спрашивал, что понимаете под "темно-светло", но вы молчите, как рыба об лед. Что по вашему светлая, средняя, темная обжарка в нормальных, говорящих категориях: City, City+, Full City, Full City+. Было бы интересно услышать какое время развития, естественно, в процентах, вы считаете достаточным для обжарки под эспрессо?
Теперь об обжарке Тима для эспрессо. Потрясающее описание профиля обжарки на его сайте -[ссылка]- Сначала дежурный пассаж про сохранение вкусов зерна и избежания наложения вкусов обжарки, а потом : "Our espresso roasts are similar to our light roasts but are developed slightly more in order to reduce the intensity of acidity when brewed as espresso.". А что такое "более развитый"? Ничего другого, кроме как пожаренный ТЕМНЕЕ, чем для фильтра.
Что такое "длительная стабилизация температуры" даже не догадываюсь...
это время, которое должно пройти для приготовления следующего шота. в стоковом варианте сильвии — это бесконечность по сравнению с двухбойлерником
А можно об этом поподробнее, а то Америку открываете, а мужики-то не в курсе...
опять к сиропу прицепились... да нахрена он нужен "внешний вид" эспрессо, который невозможно пить? ей Богу, я освобожусь и нагуглю 100500 комментариев, про то как люди готовят херовый кофе. я уже выше приводил статистику этого форума. многие молчал, просто потому что не хотят выглядеть дураками и неумехами (хоть это и странная позиция).
Ну что вы так разнервничались? Не надо подменять тезис, не надо гуглить и приводить так любимую вами статистику, она ни о чем не говорит. Лучше честно признать очевидное, готовить эспрессо вы не умеете и с Сильвией не справились, даже не удосужились понять принципы и особенности её работы. Профитек немного облегчит задачу, но и только, результат всё равно будет соответствовать вашему отсутствующему умению.
хорошо, давайте любую страну, кроме Италии. где еще эспрессо шот (как формат) пьют хотя бы 1/3 от всех напитков. ни в штатах (порядка 9 месяцев), ни в астралии (2 месяца), ни в новой зеландии (полтора месяца), ни в чили (3 месяца), ни в финляндии, ни в швейцарии, ни в доминикане (суммарно больше года прожил) — я не видел, чтобы люди заказывали эспрессо так же часто, как капучино и американо. про Россию я молчу
По другому, так по другому. Если речь в основном идет о молочных напитках на основе эспрессо, то на хрена вам дорогое элитное зерно с запредельными оценками и чистотой вкуса, да еще в светлой обжарке??? Исключительно бессмысленное и расточительное занятие, про вкус я даже не говорю...
Когда Тим в видео говорит об обжарке для эспрессо, он говорит что пробует разные варианты обжарки, а потом пробует вкус, измеряет цвет и измеряет экстракцию, притом измерения для него довольно важны. Для эспрессо цвет по ColorTrack 51-53. Картинка найденная в интернете И что-то типа типовая обжарка 10мин, первый крек на 9мин. Тим так же отмечает, что еще лет 10 назад он жарил кофе для эспрессо где-то до по ColorTrack 68, последние 5 лет между 50 - 60, но больше в сторону больших цифр, а сейчас 51-53.
Тим еще упоминал кофемашину с профилированием пролива и то, что если делать цветение с эспрессо, то вкус конечно другой, но в сумме это выходит очень долго и в кофейне так не пойдет ))
Кроме того, в видео на 54:31 Тим говорит, что использует трехфазный Mazzer Robur c Ø83 мм коническими жерновами, потому что "It's the only grinder that can consistently make you espressos". Кроме того "I haven't found a better alternative. Yes, there are grinders that have more even grind particle size distribution and so on. The problem with those is that as we have a line out the door, please to have to start adjusting there is start becoming inconsistent". Потом еще Тим жалуется, что хотел бы заменить свои мазеры на что-то по лучше, но пока не нашел, на что. См, так же: How we make Espresso by Tim Wendelboe.
В результате мне кажется довольно странным, когда artperson, ссылается на видео Tim Wendelboe, в котором говориться в том числе о важности кофемолки и о том, что Тим в данный момент остановился на трехфазных робурах, а с другой стороны artpersonпишет в ответ на обсуждение его кофемолки:
artperson написал(а) ... Макс, а ты робур хоть раз в жизни видел или только на картинке? пользовался им? сравнивал с бецеррой, которой у тебя не было? какого ... ты делаешь такие выводы? может ты работаешь в лаборатории у сократика, ммм? или у тебя есть диплом, подтверждающий твой прекрасный вкус?
artperson: Поздравляю с обновой! Не буду говорить про качество профитека - машинка в любом случае сильно ремонторигодна, медные трубки на зип можно взять у кондиционерщиков. Теперь надо под такой аппарат хорошую молку на 68-83...
По поводу обжарки. Я иногда и зерно 85-87 жарю до ФС+ . Нюансы и интересные дескрипторы - дело конечно важное, но комплексный вкус как-бы важнее...да и мороки с хорошо прожаренным зерном при проливе минимум...
Цветовая шкала используется на производстве, как один из показателей, для контроля стабильности обжарок одного и того же зерна. А вот сам цвет зависит от сорта и места происхождения зерна и никак не может быть показателем уровня обжарки различных сортов.
Но еще интереснее видео про то, как в кофейне Тима готовят кофе. Может я конечно слепой, может цветопередача при съемке видео сильно ушла, хотя по цвету сорочек и кожи не похоже, но зерно в бункерах совсем не светлое! А вот вид струек, не цвет, испорченный подсветкой, а вид при проливе шокирует, он просто позорный, жиденькая водичка с первых секунд. Это говорит больше, чем досточно, дальше можно и не смотреть...
Кстати в тему про Сильвию, вспомнил о своем древнем видео семилетней давности, обратите внимание на струйки "ликера" , и это после помола на Роки, (мотайте на 1:38)
Может я конечно слепой, может цветопередача при съемке видео сильно ушла, хотя по цвету сорочек и кожи не похоже, но зерно в бункерах совсем не светлое! А вот вид струек, не цвет, испорченный подсветкой, а вид при проливе шокирует, он просто позорный, жиденькая водичка с первых секунд
Смешно смотрятся измерения и разговоры о высоком, когда шот такой бггг.
TMN написал(а) ... Цветовая шкала используется на производстве, как один из показателей, для контроля стабильности обжарок одного и того же зерна. А вот сам цвет зависит от сорта и места происхождения зерна и никак не может быть показателем уровня обжарки различных сортов.
Поэтому я еще из видео привел, что после первого крека прошла 1 минута из 10 минутной обжарки ))
TMN написал(а) ... А вот вид струек, не цвет, испорченный подсветкой, а вид при проливе шокирует, он просто позорный, жиденькая водичка с первых секунд. Это говорит больше, чем досточно, дальше можно и не смотреть...
Он в сессии вопросов/ответов, в самом начале говорил, что когда начинал только заниматься кофе, жарил темно, старался избегать светлых струек и тд. Сейчас же, он действует иначе.
Лично я точно знаю, что в кофе важен вкус, а это субъективная штука, которая зависит от очень многих вещей. Даже от того, какой формы чашка и какого она цвета. Мне опыт разных людей ценен тем, что можно подсмотреть те или иные нюансы. Они могут работать, могут не работать. Более того, вкус, который тот иной бариста старается получить может лично мне понравиться или не понравиться, поэтому я стараюсь поступающую информацию оценивать не с точки зрения "правильно/не правильно" или каких либо традиций, а с точки зрения: "и так тоже можно и это можно будет попробовать". Более того, по опыту могу сказать, что разные люди любят реально разные вещи и когда я готовлю для кого-то, я стараюсь сделать, чтобы "ему было вкусно" и на сколько это соответствует каким-то канонам меня реально будет волновать в последнюю очередь.
PS: Еще хочу сказать про цвет: он очень сильно зависит от освещения. Например, вот фотка полученная при освещении импульсным светом: корейский аккумуляторный генератор RiME LITE Power Action 8 + светомодификатор AURORA Lite Bank FIREFLY XL FXL 90 с двумя тканевыми диффузорами, без какой либо цветокоррекции (баланс белого и яркость, я, конечно, по колор-чикеру, выставил):
И тоже самое, освещенной дешевыми светодиодными лампами ))
Весь комизм ситуации заключается в том, что титрирование щелочности, которое я проводил, определяется как раз по цвету - зеленый это еще хорошо, а желтый - это уже перелет ))
Время развития 10%. Обжарка точно не для эспрессо.
старался избегать светлых струек и тд. Сейчас же, он действует иначе
Еще раз, беда не в том, что они светлые, синюшность скорее всего из-за подсветки группы. Беда в том, что они водянистые и немаслянистые с самого начала. В общем-то понятна и форма посуды, не позволяющая увидеть результат.
Опять же, я уже говорил, что напиток полученный методом эспрессо, может быть совсем на эспрессо не похожим. Классический пример - швейцарский кафе-крема, когда из рожка за 25-30 сек получают 150-200 мл. То же и со светлой обжаркой, там кладут лошадиную дозу, проливают в разы дольше эспрессо, выход в чашке гораздо больше, чем для эспрессо, но вкус при этом самый выигрышный. Если он кому-то нравится, ради бога, только не надо это называть эспрессо, только и всего.
А то, что это соединение не было нормально изолировано - это откровенный косяк сборки, которого от машины за такие деньги не ожидаешь. И нет, мне неизвестны подобные случаи на Izzo.
так надо было делать экспертизу и в суд. в чем проблема? раз вы там уверены в друге (или кто он там). ну и по поводу иззо. первый результат поиском. не надо ничего идеализировать, пожалуйста.
Matteo написал(а) ...
P.S. кофемолка у вас, мягко говоря, не самая оптимальная под эту машину, но об этом уже написали. Более того, IMHO ваша коника как раз хороша для того самого низкопробного зерна
а вы гадаете на кофейной гуще? откуда вы знаете на чем я готовлю? специально для вас поправил профиль. так лучше?
На мой взгляд, очень забавно, что Тим возлагает некоторые надежды на исправление ситуации со вторым приходом Старбакса в Италию - я это понимаю так, что Старбакс в среднем по больнице лучше, чем рядовая итальянская кофейня ))
я уже говорил что вы глупый и ничего не понимаете ни в кофе, ни в том как работает система — мне с вами не интересно. но я сделаю исключение, надеюсь, последнее. он говорит о Франческо Санапо и Старбакс Резерв как проводниках в мир нормального кофе. и в первую очередь речь идет о более высоких ценах за эспрессо (1.5-2 евро, вместо 1) и, естественно, более качественного зерна в чашке
про нее, родимую. ну это из такого очевидного, что сразу вспомнилось (и, кажется, успели попробовать все)
TMN написал(а) ...
То же, что он и его известные коллеги с других континентов заваривают методом эспрессо, вполне имеющий право на жизнь напиток, но это никоим образом не эспрессо в его оригинальном понимании.
Михаил, вас послушать, так мы должны ездить на телегах — это тру, а автомобили — это уже не тру. бензиновые авто — тру, электро — не тру. это странно. почему вы думаете, что тот человек, что когда то придумал эспрессо, был прав. кстати, откуда такая уверенность, что 100 лет назад в чашке было тоже самое, что сейчас? это риторический вопрос. вон в африке (откуда кофе пошел) жарят на крышке на костре до углей. это тру? а ростеры — не тру?
TMN написал(а) ...
Кстати, я вас несколько раз спрашивал, что понимаете под "темно-светло"
чуть дольше середины между первым и вторым крэком — для меня это норм в эспрессо. второй крэк и дольше — это уже все. то, что в рознице ~1000 руб/250 г — люблю чуть светлее, но не как фильтр (хотя отдельные сорта для фильтра отлично заходят в эспрессо с молоком)
TMN написал(а) ...
А можно об этом поподробнее, а то Америку открываете, а мужики-то не в курсе...
что именно? вы вроде бы экс владелец сильвии и прекрасно знаете как там работает стоковый термостат.
TMN написал(а) ...
Лучше честно признать очевидное, готовить эспрессо вы не умеете и с Сильвией не справились, даже не удосужились понять принципы и особенности её работы
да уж, Михаил, кроме вас тут больше никто не умеет готовить эспрессо
TMN написал(а) ...
Если речь в основном идет о молочных напитках на основе эспрессо, то на хрена вам дорогое элитное зерно с запредельными оценками и чистотой вкуса
как вы технично переводите стрелки. мы говорили про страны, где еще потребляют эспрессо так же часто и много как в Италии. вы так и не ответили. и при чем тут мои предпочтения? я не вижу никакой проблемы в том, чтобы добавлять хоть молоко, хоть сахар, хоть что угодно в тот напиток, который мне нравится.
artperson: Поздравляю с обновой! Не буду говорить про качество профитека - машинка в любом случае сильно ремонторигодна, медные трубки на зип можно взять у кондиционерщиков.
ага, мерси )) я думал тут тред будет про юзер экспириенс машины, а вместо этого началась какая то бычка и демагогия. в качестве я не сомневаюсь, я там выше уже привел картинки других производителей, где все тоже самое в плане количества разных металлов. конструкция там отличная — все доступно, электрика спрятана от случайного попадания воды. ну в Штолле — всегда на связи и готовы оказать поддержку
dirk написал(а) ...
Теперь надо под такой аппарат хорошую молку на 68-83...
artperson: Profitec 700 имел предохранительный клапан парового бойлера, посаженный на картонную прокладку, которая, само собой, аннигилировалась и этот ежик свистел еще и дырочкой в паровом бойлере. Из двух мест. Сдохшую прокладку вакуумного вентиля я могу простить, этот косяк касается большинства машин, поскольку используются одинаковые комплектующие и этот вентиль куда только не ставят. Но вот де-факто они накосячили даже с такой простой вещью как посадка предохранительного клапана.
А вообще - сколько машин вы лично перебирали своими руками? Мне вот доводилось возиться с продукцией ECM, Profitec, IZZO, QuickMill, леверными Pavoni и Zacconi. Так что я достаточно неплохо представляю себе именно внутренний мир разных кофе-машин. И вот позиционирование Profitec и их ценник не позволяет мне так просто простить им грубые косяки при сборке первой партии машин, а потом попытка свалить все на пользователя.
По поводу вашей ссылки - машине уже много лет. Gicar контроллеры тех лет с гаснущими сегментами - это известная беда, не имеющая к IZZO никакого отношения, это косяк Gicar. Более того, на Profitec тоже стоит контроллер от Gicar, просто с другой рамочкой. Надеюсь, на нем не будут выгорать сегменты в ближайшие годы. Но кто знает. А то, что при активной эксплуатации на машине спустя годы придется заменять какие-либо комплектующие - это нормально. Вопрос лишь в том - как быстро. Меня больше волнуют продуманность конструктива и качество сборки. Вот я несколько лет назад возился с QuickMill Andreja Premium. Что толку, что она была сделана на хорошей станине и из очень качественной нержавейки (если сравнивать с первыми Алексами), если сделана она была "тяп ляп".
Кстати в тему про Сильвию, вспомнил о своем древнем видео семилетней давности, обратите внимание на струйки "ликера" , и это после помола на Роки, (мотайте на 1:38)
ага, а на 1.20 — адовая темперовка. после 2:03 — уже светлая струя, а дальше снова темная. что ж вы тут не рассказываете про то как херово распределили в корзине? или вы уже научились? 4.35 — "взбитое" молоко просто хохма.
Вы намекаете, что для эспрессо мелите на ЕК43? Или это для понтов?
я намекаю на то, что глупо судить о чем-то написанном в профиле у человека на форуме. и еще глупее судить о персональных вкусах (чем вы тут постоянно занимаетесь)
Но вот де-факто они накосячили даже с такой простой вещью как посадка предохранительного клапана.
в первой версии машины. это проблема сейчас остается? она такая же массовая?
Matteo написал(а) ...
И вот позиционирование Profitec и их ценник не позволяет мне так просто простить им грубые косяки при сборке первой партии машин, а потом попытка свалить все на пользователя.
еще раз повторяю — если вы были уверены в своей правоте, почему не сделали независимую экспертизу и не подали в суд на производителя?
Matteo написал(а) ...
По поводу вашей ссылки - машине уже много лет. Gicar контроллеры тех лет с гаснущими сегментами - это известная беда, не имеющая к IZZO никакого отношения, это косяк Gicar.
ха-ха! а профитек собирает ecm. дальше что? это снимает ответственность с производителя?
Matteo написал(а) ...
Вот я несколько лет назад возился с QuickMill Andreja Premium. Что толку, что она была сделана на хорошей станине и из очень качественной нержавейки (если сравнивать с первыми Алексами), если сделана она была "тяп ляп".
Я никого не пытаюсь идеализировать. у всех производителей свои причины почему они делают так как делают и почему берут запчасти, которые как бы не очень.
про нее, родимую. ну это из такого очевидного, что сразу вспомнилось (и, кажется, успели попробовать все)
Так grade 4 - это зерна сухой обработки, а grade 2 - мытые. Дефекты вкуса, естественно, встречаются и там, и там, вот только сухая с чистым вкусом стоит гораздо дороже чистой мытой, а по вкусу гораздо богаче. В эспрессо, любая сухая эфиопия имеет более впечатляющий и богатый вкус.
вас послушать, так мы должны ездить на телегах — это тру, а автомобили — это уже не тру.
Вы или не поняли или не хотите понять элементарную вещь. Эспрессо - это напиток составляющий основу культуры кофе Италии, по сути единственной в мире страны с культурой кофе. Поэтому хотим мы этого или не хотим, но воспринимать напиток эспрессо вынуждены, как данность, другого нет. Заваривать методом эспрессо можно как угодно и что угодно, но в чашке будет эспрессо только если он будет соответствовать установившимся требованиям. Вы привели правильную аналогию, только интерпретировали её извращенно. Телега это телега и есть, а автомобиль - это автомобиль, а не телега с мотором.
чуть дольше середины между первым и вторым крэком — для меня это норм в эспрессо.
И вы считаете, что это светлая обжарка? Это темнее, чем City+ (середина между первым и вторым) и немного светлее Full City (на пороге начала второго крака). Самая распространенная степень обжарки в Северной Италии - Full City. Если вспомните мое голосование -[ссылка]- там ваша обжарка отнесена к категории "темнее средней".
вы вроде бы экс владелец сильвии и прекрасно знаете как там работает стоковый термостат.
Ах вот вы о чем, это надо же было извратиться в названии, это называется температурный серфинг. На самом деле, никакой проблемы нет, просто надо учитывать эту особенность и чтобы попадать всегда в одну температуру надо согласовать начало процедуры помола/закладки рожка с циклом бойлера. Никаких ожиданий и простоев не будет.
как вы технично переводите стрелки. мы говорили про страны, где еще потребляют эспрессо так же часто и много как в Италии. вы так и не ответили.
Нет, стрелки переводите постоянно вы, отвечая на вопрос после третьего напоминания. Здесь же мы говорили о высококлассном зерне и его использовании в эспрессо, а вы стали переводить на то, что в основном народ заказывает молочку. Ну а если речь о молочке, то высококачественное зерно, да еще светлой обжарки тут совсем не нужно.
ага, а на 1.20 — адовая темперовка. после 2:03 — уже светлая струя, а дальше снова темная. что ж вы тут не рассказываете про то как херово распределили в корзине? или вы уже научились? 4.35 — "взбитое" молоко просто хохма.
Я понимаю ваше желание обосрать, но в порядке вашего ликбеза считаю необходимым разъяснить тонкости.
В чем вы узрели "адовость" трамбовки? Она просто для видео сделана немного утрированной, поскольку видео снималось для помощи начинающим.
Вот со светлой струйкой давайте разберемся, поскольку видно вы тут совсем не в теме. Струйки светлеют по мере пролива, в данном случае это становится немного заметно на 21 секунде пролива, что очень хорошо. Начав светлеть, струйки НИКОГДА не могут потемнеть снова, это исключено. На видео отлично видно поверхность кофе сразу по завершении пролива, на поверхности нет и намека на следы побелевших струек. Так что пролив, можно сказать эталонный.
Ну а со взбитым молоком жду ваших разъяснений, над чем смеётесь?
я намекаю на то, что глупо судить о чем-то написанном в профиле у человека на форуме. и еще глупее судить о персональных вкусах (чем вы тут постоянно занимаетесь)
Да мне на ваши вкусы и оборудование глубоко наплевать, мне не безразлично, когда неумехи начинают здесь учить уму разуму и развешают лапшу на уши, уж извините.
мне не безразлично, когда неумехи начинают здесь учить уму разуму и развешают лапшу на уши, уж извините.
начну с конца: вы самовлюбленный пожилой человек, Михаил. зато вы — "умеха" и затычка в любой дырке. вы считаете себе великим экспертом тут на пкф, но по сути вы — никто. кто может подтвердить вашу квалификацию? жена и внуки? смешно, просто смешно. или вы пару раз были в Италии и это подтверждает вашу квалификацию? может быть вы знаменитый бариста? обжарщик? вы даете советы о том, что зачастую вы никогда в жизни не видели и не использовали. и вас не терзает совесть по этому поводу, хотя в вашем возрасте это нормально, наверное.
TMN написал(а) ...
Эспрессо - это напиток составляющий основу культуры кофе Италии, по сути единственной в мире страны с культурой кофе... воспринимать напиток эспрессо вынуждены, как данность, другого нет.
мне наср*ть на Италию, ее традиции и культуру. вы так и не привели в пример еще одну страну с большим потреблением эспрессо. ваше мнение — результат иллюзий, образа, что где-то там в средиземном море есть страна, которая чтит традиции эспрессоварения. херня это все. в Италии готовят говеный кофе, потому что в основе — плохое дешевое зерно. срать они хотели на сорт зерна, обжарку, распределение, темперовку и прочие задротские вещи. кофейная индустрия шагнула далеко вперед, а они (и вы вместе с ними) до сих пор в каменном веке — все пытаетесь добыть огонь с помощью камней и втираете тут, что это единственное ТРУ! и автомобиль, и телега — это транспортное средство, если вам не понятно по какому общему принципу они объединены.
TMN написал(а) ...
И вы считаете, что это светлая обжарка?
я считаю, что это средняя обжарка — точнее ее верхняя граница для меня. я не замеряю зерно по цвету с приборами, не стою у обжарщика за спиной. я соотношу то, что жарят другие со своим внутренним вкусовым компасом. можете называть это сити, фулл сити, фулл сити+ - — как угодно.
TMN написал(а) ...
На самом деле, никакой проблемы нет, просто надо учитывать эту особенность и чтобы попадать всегда в одну температуру надо согласовать начало процедуры помола/закладки рожка с циклом бойлера. Никаких ожиданий и простоев не будет.
конечно. человек, который купил сильвию, как раз в курсе об этом и первый, и второй шот у него будет "прекрасным". читайте форум какое УГ тут готовят себе люди, даже с вашими подсказками.
TMN написал(а) ...
Нет, стрелки переводите постоянно вы, отвечая на вопрос после третьего напоминания.
Михаил, вы у вас нет аргументов — выглядите как маленький обкакавшийся ребенок. это так забавно
TMN написал(а) ...
Она просто для видео сделана немного утрированной, поскольку видео снималось для помощи начинающим.
так себе гайд для начинающих. то есть вы считаете, что подобная темперовка — это норм, особенно для начинающих?
TMN написал(а) ...
Ну а со взбитым молоком жду ваших разъяснений, над чем смеётесь?
смешно то как у вас течет молоко. текстура молока. слишком жидкое. вот это то, что для меня плохо взбитое молоко, почти без микропены.
Интересно, почему некоторые темы (например, эта или вот эта) превращаются из обсуждения железок, зерна и вкуса кофе в срач и оскорбления. Интересно, что же между ними такого общего. Может кто подскажет? ))
Интересно, почему некоторые темы (например, эта или вот эта) превращаются из обсуждения железок, зерна и вкуса кофе в срач и оскорбления. Интересно, что же между ними такого общего. Может кто подскажет? ))
Общее между ними то, что они никак не модерируются. Только и всего. По хорошему, пространные рассуждения про кофейную культуру в Италии с неприкосновенностью эспрессо и степени обжарки в теме про железо должны нещадно резаться фашиствующим модератором.
decepticon: за последние посты автора ветки на ином форуме давно бы забанили, а здесь - увы. Может быть просто попросить модератора снести ветку? Особой смысловой нагрузки она не несет.
По хорошему, пространные рассуждения про кофейную культуру в Италии с неприкосновенностью эспрессо и степени обжарки в теме про железо должны нещадно резаться фашиствующим модератором.
В общем-то, вы правы и на технических форумах именно так и поступают. Но Прокофе не технический форум, он скорее литературно-кулинарный. Как, например, вы предлагаете обсуждать качество кофе, получаемого на том или другом железе, не углубляясь в характеристики процесса, исходного сырья и конечного продукта, а также в критерии этого продукта? Железо ради железа? Могу с большой степенью вероятности предположить, что если ввести жесткую модерацию по образцу технических форумов, то достаточно быстро Прокофе станет скучным, потеряет популярность и постепенно заглохнет, как заглохла профессиональная часть форума.
В общем-то, вы правы и на технических форумах именно так и поступают. Но Прокофе не технический форум, он скорее литературно-кулинарный. Как, например, вы предлагаете обсуждать качество кофе, получаемого на том или другом железе, не углубляясь в характеристики процесса, исходного сырья и конечного продукта, а также в критерии этого продукта? Железо ради железа? Могу с большой степенью вероятности предположить, что если ввести жесткую модерацию по образцу технических форумов, то достаточно быстро Прокофе станет скучным, потеряет популярность и постепенно заглохнет, как заглохла профессиональная часть форума.
Согласен, срач читать и то интереснее, чем катание одного и того же по 100+ страниц вместо нормальной шапки и FAQ, так что пополню я, пожалуй, запасы поп-корна.
Matteo написал(а) ... за последние посты автора ветки на ином форуме давно бы забанили
Модерировать, банить - это работа. А кто будет работать просто так?
С другой стороны, собака лает, ветер относит. Если у человека самое главное быть правым и тут все средства хороши, в том числе и опускание личностей других участников форума: вполне возможно стоит такому человеку посочувствовать, раз у него нет других способов почувствовать себя значимым. Может форум - это единственное место, где он может может быть Д'артаньяном?
Хотя, виктимное поведение с самых первых постов на форуме определенно доставляет ))
decepticon: за последние посты автора ветки на ином форуме давно бы забанили, а здесь - увы. Может быть просто попросить модератора снести ветку? Особой смысловой нагрузки она не несет.
А их бы (постов) и не появилось бы, т.к. обсуждение Италии и прямоты рук топик-стартера порезали бы на корню.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.