Всем доброго времени суток! Определился с выбором своей первой серьезной машины - EXPOBAR Office Leva 1GR 2 Boilers ROT. Но вот на пути выбора кофемолки столкнулся с трудностью. Не могу решить Baratza Sette 270Wi или Eureka Mignon Perfetto. Почти все "за" на стороне Baratza. Она умеет выдавать кол-во кофе с точностью в 0.2 грамма и плюсом будут конические жернова, но большим минусом обнаружил огромное количество плохих отзывов о надежности. Буду благодарен за помощь в данном вопросе! Так же будут интересны комментарии о выбранной кофе машине.
UPD: После чтения всех ответов и многочасового просмотра форума углядел новых двух кандидатов Mazzer Mini Mazzer Super Jolly Кто может подсказать по поводу этих двух молок? Читал что Mazzer славится своей живучестью. P.S. Вариант Б/У молки почти не рассматривается т.к. нахожусь в Китае. Тут не сильно много хороших молок на вторичном рынке, а вариант доставки с России слишком проблематичный
по кофемашине это вы круто замахнулись )) тут таких ну ооочень мало у кого есть. сам вначале выбрал его, но форумчане "отговорили" - в итоги супера взял, не нарадуюсь)
по кофемолке , - не знаю сколько стоит баратса , но рассмотрите еще bezzera b005 , как минимум жернова больше , тоже коника , хотя сейчас модно ручные покупать =) ну и загляните в раздел продаж если б.у рассматриваете
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по кофемашине это вы круто замахнулись )) тут таких ну ооочень мало у кого есть. сам вначале выбрал его, но форумчане "отговорили" - в итоги супера взял, не нарадуюсь)
Спасибо за совет)) Домобара к сожаленею нету в моих краях, а экспобар немного дешевле еще к тому же (1200 евро)
по кофемолке , - не знаю сколько стоит баратса , но рассмотрите еще bezzera b005 , как минимум жернова больше , тоже коника , хотя сейчас модно ручные покупать =) ну и загляните в раздел продаж если б.у рассматриваете
Больше года мучаюсь с ручной... спасибо, буду не модным)))) Теперь хочу "помучаться" с электронной Может быть после сравнения меня озарит истина))
А чем вы руководствовались в выборе кофеварки и какие требования к молке, каков бюджет?
Примерно вот такие пункты: Помпа (ротационная) Два бойлера (понравилось что в экспобаре вода проходит сначала через паровой бойлер) Группа Е61, PID Доступность в моей местности и цена.
По молке тяжело сказать. Лучше коника, но можно и плоские (читал что на вкус разница не заметна 99% смертным) Второстепенно это хоть какой-то вариант дозации кофе. (по весу или по времени) Не сильно хочется каждый раз взвешивать на весах. Но наверное самое главное это качественный помол для уровня такой машины,
Изначальный бюджет был 1000 евро на машину и 500 на молку Машина немного вылезла (1200) Молка, пока еще не знаю
На мой взгляд, обе молки как минимум не соответствуют уровню предполагаемой к покупке машины. Обе молки стабильно начального уровня - одна в сегменте коническом, другая в плоском.Конечно, если кто-то явно предпочитает определенные маркетинговые удобства и согласен с достаточно усредненным качеством эспрессо-шотика, либо предпочитает альтернативные способы заварки - тогда Баратца может рассматриваться как один из вариантов. Как эспрессо-молка Мигнон , думаю, предпочтительнее, но и только, ибо "дотянуться", до уровня машины она просто не может как данность, объективно. Конечно, решение за интересантом и в пределах его бюджетных возможностей, но, полагаю, значительно лучшим решением было бы покупка серьезной (возможно Б/У) молки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если Экспобар точно с ротационной помпой и за 1200Е, то это весомый аргумент.
Лучше коника, но можно и плоские (читал что на вкус разница не заметна 99% смертным)
Не совсем так, хотя бы в силу того, что на конике получить равномерный пролив без пробоев гораздо проще, чем на плоских, соответственно это на вкусе тоже отразится.
Второстепенно это хоть какой-то вариант дозации кофе. (по весу или по времени)
Вот с этим в домашних условиях проблема. Дозировать-то конечно будет, но точность от раза к разу получится неудовлетворительной для получения стабильного результата. Вы как себе представляете процесс помола и дозирования? Собственно, вопрос шире, вы практическим опытом приготовления эспрессо дома располагаете или это будет ваш первый комплект с последующим освоением процесса?
На мой взгляд, обе молки как минимум не соответствуют уровню предполагаемой к покупке машины. Обе молки стабильно начального уровня - одна в сегменте коническом, другая в плоском.Конечно, если кто-то явно предпочитает определенные маркетинговые удобства и согласен с достаточно усредненным качеством эспрессо-шотика, либо предпочитает альтернативные способы заварки - тогда Баратца может рассматриваться как один из вариантов. Как эспрессо-молка Мигнон , думаю, предпочтительнее, но и только, ибо "дотянуться", до уровня машины она просто не может как данность, объективно. Конечно, решение за интересантом и в пределах его бюджетных возможностей, но, полагаю, значительно лучшим решением было бы покупка серьезной (возможно Б/У) молки.
Что скажете на счет Mazzer mini или Super Jolly? Если с ручным дозатором, то по цене выходит не дороже Baratza sette или Mignon
В мечтах это - выбрал 18 грамм кофе, получил ровно 18 грамм кофе нужного помола
Дома, для получения точного количества грамм вы всегда будете прибегать к взвешиванию зерен на весах. Другого пути нет. Молку надо выбирать такую, чтобы она была вам удобна дома (габариты, шум, остатки помола, попКорн эффект - у промышленных молок это основные минусы)
Моё личное мнение, что коника от Макса (md77) - лучшее что есть на данный момент для домашнего баристы, из доступного. Вроде вы, как мне показалось, не сильно стеснены в средствах, должны потянуть эту молку. А надежность его молок подходит под определение "неубиваемые".
Free-style: Если бы я был поклонником Mazzer, то даже в этом случае не рекомендовал бы Mazzer Grinder Dozer Mini (58 mm). Если же вам нравятся молки Mazzer как концепт, то Super Jolly это уже то, что вполне можете рассматривать.
А на Маззерах правда, что чтобы сдвинуть диск миллиметра на 2-3 нужно бить по рычагу рукой : бэмс- тюк- тюк! Такс, перебор, в обратную сторону бьем, так-с опять промахнулись, и так несколько раз ))) Правда ?
maikl5301 написал(а) ... А на Маззерах правда, что чтобы сдвинуть диск миллиметра на 2-3 нужно бить по рычагу рукой : бэмс- тюк- тюк! Такс, перебор, в обратную сторону бьем, так-с опять промахнулись, и так несколько раз ))) Правда ?
Лично на моем Mazzer Major for Grocery такого нет: субъективно регулировка ходит довольно легко, единственное, я не могу сравнивать с другими молками.
Но я хочу заметить, что когда я собираю кофемолку после чистки я всю резьбу вытираю насухо и внутреннюю резьбу смазываю кокосовым маслом (может скоро перейду на вазелиновое) и на кофе, перед тем, как его кинуть в кофемолку, всегда пшикаю водой. Если ничего не смазывать может и будет что заедать, не знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В мечтах это - выбрал 18 грамм кофе, получил ровно 18 грамм кофе нужного помола
Эти мечты в реальность воплотить можно, с небольшими "допущениями" конечно, правда количество таких молок, электрических и ручных, можно пересчитать на пальцах одной руки, причем кроме одной они выходят за 1000 долларов, в основном очень сильно. Молки эти: Ручная HG-1 -[ссылка]- MONOLITH TITAN CONICAL -[ссылка]- MONOLITH TITAN FLAT BURR -[ссылка]- CB-1 -[ссылка]- Молка нашего форумчанина md77 -[ссылка]-
Все остальные промышленные кофемолки для домашней эксплуатации обязательно потребуют определенной адаптации, как их конструкции, так и своих действий. Главная проблема - выбрать ту молку, адаптация которой и присущая ей процедура помола не будет вызывать у вас отвращения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301 написал(а) ... А на Маззерах правда, что чтобы сдвинуть диск миллиметра на 2-3 нужно бить по рычагу рукой : бэмс- тюк- тюк! Такс, перебор, в обратную сторону бьем, так-с опять промахнулись, и так несколько раз ))) Правда ?
Если не чистить молку годами, да еще и помол не изменять месяцами, то проблемы с регулировкой возникнут на любой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.