Купил я машину, что в соседнем разделе была выставлена на продажу. Машина не в идеале, мягко говоря.
Вопрос первый. Разобрав группу, обнаружил значительное количество накипи, что наводит на мысли о том, что в бойлере её ещё больше. Вопрос - отдать машину на декальцинацию в руки профи, или сделать все самому? Кратко о себе - не руко*оп Вопрос только в том, есть ли какие специфические особенности и тонкости в декальцинации машины с теплообменником..Или это занятие сложно и требует руки знающего человека?
Проблема номер два: в манометре, судя по всему, побывала вода. Отсюда желтое стекло и испорченная картинка на циферблате. Сам манометр в работе. Нашёл новый - стоит 36$. Есть ли альтернатива оригинальной запчасти? И вообще, откуда там могла появиться вода?
Вопрос номер три: машина предназначена для подключения к водопроводу. Но работает и в режиме опущенного шланга в бутыль с водой. Но тут ведь нет давления. Отсюда напрашивается мысль о необходимости обратного клапана и настройки давления в машине. Каким образом настроить нужное давление?
Т.е. в объявлении почти не обманули: "...Такой аппарат потребует соответствующего инструментария и антуража. Также необходимы определённые навыки, время и внимание..." Забыли добавить: и N-ой суммы денег)
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Бу машина после общепита это разборка с заменой прокладок\резинок и сборка обратно , если не сейчас то чуть позже Вам это все равно делать, лучше один раз сделать и все , нужно всю разобрать полностью , замочить в растворе и собрать иначе будете пить то что на фото. Запчасти (манометр) можно взять от другой машины, но цена не будет ниже. Вода в манометре от протекания где брать на нее прокладки/резинки ? по вашим вопросам про давление , я бы не советовал браться.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
igor.v: не совсем вас понял про давление. Давление на выходе должно складываться из внешнего давления (водопровод) и давления от помпы. Поскольку давления на входе нет, то давление на помпе надо повысить. Обратный клапан для того, чтобы при выключении помпы вода её стекала обратно в ёмкость с водой. Если я в чем-то не прав, поправьте. Фото внутри:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
recovery voltage: На конец шланга надо поставить обратный клапан, чтобы не стекала воды из шланга. Учтите, что работа ротационной помпы без воды - смерти подобна. Для регулировки давления нужен либо профрожок с манометром либо его самодельный вариант, например такой продают и специальный манометр
Вот "дайджест" по декальцинации, который в свое время нарыл на просторах инета, правда на английском https://dl.dropboxusercontent.com/u/46668197/coffee/hx/Decalc%20HX.doc
Ну.. Выглядит вполне неплохо... Хотя пару-тройку тысяч скинуть было нужно. Декальцинировать можно лимонной либо уксусной кислотой. Процедура неоднократно описывалась на этом форуме. Манометр однозначно под замену. Посмотреть можно тут: -[ссылка]- Комплект прокладок тут: -[ссылка]- За одно можете заказать вот такую корзинку -[ссылка]- результаты с ней порадуют...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Осталось дождаться нового манометра. И научиться на ней варить что-то вменяемое Пока не добился стабильных шотов. Таблетку пробивает, хотя по ее виду и не заметно.
И молоко стабильно не хочет взбиваться. Просто быстро греется и никакой пены.. На старой делонги стабильно получал плотную пенку. Видать, пока не приноровился к этой насадке..
Отлично! Удачная покупка. Молоку надо учиться, плотной пены быть не должно, да и не каждое взбивается. Пармалат либо Валио 3,2 проверенные стабильные варианты. Почему решил, что таблетку пробивает? Может помол уменьшить? Молка то хорошая у тебя. Уменьши, там зона эспрессо сразу после соприкосновения жерновов начинается.
Жека: Спасибо! Считаю, что пробивает, поскольку струйка начинает светлеть секунде на десятой. Думаю, помол надо уменьшать. С дозой вроде угадал. Молоко использую пармалат 3,2. Пены нет никакой! Тупо горячее молоко)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
recovery voltage: Мои поздравления, отличная работа! Молоко не взбивается, т. к. голой трубкой процесс состоит из 2 фаз. Вот инструкция -[ссылка]- почитайте и все получится.
Таблетку у вас не пробивает, но распределение не самое равномерное, скорее всего. Посмотрите, тут могут быть полезные советы -[ссылка]-
TMN: Спасибо, файл по первой ссылке ранее видел. Взбиваю вроде примерно так же. Воронка есть, а пены нет)) Вот только пар не на полную включаю. После делонги он кажется слишком сильным. Может в этом проблема. По второй ссылке нет доступа к файлу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Начнете хорошо взбивать со временем, когда поймете сам процесс. Я в начале как Беззеру купил, так же жаловался что не получается, мучил всех своими вопросами, а TMN больше остальных.... хотя до Беззеры год Борком пользовался.
Потом приноровился и научился взбивать на любом пастеризованном молоке от 3,2% жирности и выше, без всяких проблем. Хорошо если есть друзья кофеманы, которые на практике при вас покажут как надо правильно делать, срок обучения сократится до одного дня. А иначе надо долго тренироваться и желательно делать на воде с капелькой жидкого мыла, что бы понять процесс и не портить много молока.
Я вам сейчас попытаюсь объяснить принцип:
Молоко взбивают в два этапа. две фазы:
1) Создание нужной консистенции, грубо говоря насколько плотная пена будет, зависит от того как долго будет идти подсос воздуха и насколько вы загрубите в молоко сопло паровой трубки - настолько молоко и успеет насытится воздухом - процесс в маленьком питчере идет скоротечно, так быстро нагревается молоко и поэтому для новичков самый сложный этап.
Что бы подсос был надо держать сопло трубки паровой почти на поверхности молока, ну может в сантиметре погруженной в молоко - это надо просто прочувствовать - ориентируетесь по тому поднимается молоко или нет.
Т.е. вначале наливаете охлажденное в холодильнике молоко, в питчер до носика (чуть больше половины питчера), затем спускаете в тряпку конденсат, скопившийся в паровой трубке. Затем углубляете трубку в питчер с молоком на сантиметров пять, на половину расстояния от центра до стенки питчера, под углом, включаете пар и поднимаете трубку почти на поверхность молока, может в пол сантиметре в молоке (тут точно сказать не получится так как трубка в молоке под углом) и тем самым закручиваете в питчере воронку, молоко двигается по кругу по часовой или против часовой стрелке, зависит от того, как вам удобно и в какой ручке у вас питчер.
Выглядит примерно так - половинка сопла в молоке, другая на поверхности, но сами отверстия сопла в молоке и при этом не вытаскиваете сопло из молоком, что бы не бурлило очень сильно и не было потом крупных пузырей, которые трудно убрать даже постукиванием по столу.
Когда молоко насыщается воздухом идет такой звук звонкий : тсс...тсс...тсс... похоже на то как бумагу рвут.
Этот процесс продолжается пока рука которая снизу поддерживает питчер, не почувствует тепло, т.е. питчер перестал быть холодным. Можно время варьировать в меньшую или большую сторону немного, в зависимости от того насколько плотная пена вам нужна. Обычно молоко увеличивается на треть от объема молока в питчере.
2) Как только питчер перестал быть холодным, переходим ко второй фазе - создаем глянец, т.е. греем молоко до 60-70 гр. и заодно равномерно перемешиваем пузырьки воздуха , создавая воронку в питчере. Положение трубки такое же - возле стенки под углом, но трубку опускаем в молоко. Звук становится глухим.
Как только рука снизу питчера на днище, перестала терпеть, стало горячо - не меняя положение питчера, выключаем пар, ждем когда все успокоится и вынимаем трубку из молока, питчером слегка по столу постучали, убираем пузырьки оставшиеся, и примерно полминуты, не отрывая от стола питчер, размешиваем молоко круговыми движениями.
Для одной порции капучино вполне подойдет питчер на 350 мл. и желательно что бы он был толстостенный. Очень удачная конструкция у Мотта Европа - я себе покупал очень удачную копию - -[ссылка]-
Что бы проще было взбивать можно опустить давление пара до 1,0 - 1,1 бар, накрутив отверткой регулятор давления, преостат, который включает и выключает ТЭНы, молоко будет не так быстро нагреватьсяи вам станет комфортнее взбивать.
vromi: Спасибо за подробные объяснения! Буду учиться) Просто непривычно быстро молоко становится горячим, не успеваю первую фазу полноценно пройти. И, вероятно, на первой фазе слишком глубоко опускаю трубку
Да слишком загрубляете видимо, т.е. не насыщаете воздухом, а греете молоко, еще причина - давление высоковато, ну и питчере если стенки тонкие - то же самое, у меня так же все было, пока не купил мотта европа и не понизил давление на преостате до 1,1 бара - и сразу почувствовал что процесс пошел лучше. Нагрев идет быстро и вы просто не успеваете понять в чем ошибка.
У меня так же струйки кофе с носиков белеют в конце, можете увидеть на видео это, вроде Михаил сказал что это нормально, что интересно на бездоннике крема вроде как лучше получается, более насыщенная, более тягучая. На бездоннике сразу видны ошибки помола, размешивания и темперовки и вообще процесс более красочный. Поэтому мне бездонник как то больше нравится.
Еще много зависит от качества перемешивания кофе в корзине перед темперовкой - со стаканчиком методом WDT меньше вероятность пробоев.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кажется, пахнет снобизмом)) Естественно, профи из любой посудины нарисует красиво. А для новичков носик вполне может быть причиной неудач..
для новичка причина неудач-опыт, разве нет? где тут снобизм? дабы не было снобизма- я не гуру в розеттах, но ИМХО как-то неправильно наговаривать на производителя питчеров и затрагивать проектировщиков, что они носик не такой сделали, но при этом как бы невзначай говорить, что нет опыта.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
вот китайский питчер за 350 рублей пользую вам на соревнования уже? пользовался европой на скорую руку, да она в разы удобнее, все сама закручивает, не перегревает,если оставить на столе без присмотра-питчер сам нарисует
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
для новичков носик вполне может быть причиной неудач..
Носик никак не может быть причиной неудач, на любительском уровне разница больше в тактильных ощущениях от хорошего питчера. Поначалу проблемы кроются в двух местах: руках и молоке. С руками понятно, они должны привыкнуть и почувствовать движения. Молоко должно быть жидким, большинство новичнов взбивют его слишком густо для того, чтобы можно было что-то нарисовать.
На счет рисунка спорить не буду, вам виднее, хотя тут на форуме есть обсуждение питчеров где люди даже плоскогубцами сжимают носик что бы острее был. У мотты европы нос довольно широкий, лопатой.
А по поводу тактильных ощущений не согласен. В тот день когда забрал посылку с копией мотты на почте, утром взбивал своим дешевым тонкостенным питчером, который махом нагревался, а в обед попробовал моттой и сразу как по маслу процесс пошел, разницу я почувствовал, с тех пор так все и получается без проблем. Может дело в форме, может в толстом металле, равномерно распределяющим тепло и дающим большее время для первой фазы, но факт на лицо.
Ура, товарищи! С помощью ваших подсказок молоко начало взбиваться. Вы оказались правы на все 100%. По привычке слишком глубоко утопил насадку паровой трубки. Пока получается не идеально, но все приходит с опытом Теперь предстоит тестирование различных корзин и игра с помолом. Пока варю в корзине с закладкой 16 грамм. Интересно услышать мнение касательно предложенной dirk: корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно услышать мнение касательно предложенной dirk: корзины.
С ротационной помпой корзины VST имеют преимущества. Тут есть тонкость, относящаяся не только к VST - это размер. Для средней и светлой обжарки лучше 18 г, для темной - 14 г. Вм предстоит еще определить предпочтения.
Заказать можно и отсюда -[ссылка]- это те же самые корзины VST, только под брендом Марзокки.
Жека: Верю) Но узнать какие-то тонкости интересно. TMN: Сейчас есть куча корзин, думаю их пока хватит по крайней мере для того чтобы определиться с предпочтениями
Жека: Верю) Но узнать какие-то тонкости интересно. TMN: Сейчас есть куча корзин, думаю их пока хватит по крайней мере для того чтобы определиться с предпочтениями
Жека: Снимал для того чтобы понять как влияет время простоя без пролива на температуру. Измерив и засняв на видео, стало примерно понятно на какую струю пролива ориентироваться чтобы поймать нужную температуру.
Что бы не плодить темы, задам вопрос здесь. Стал обладателем этой чудесной машины, не новой, по этому придётся перебрать и отмыть с полным разбором. Вопрос в следующем, где можно набором купить прокладки на группу E61? Хочу сразу всё поменять, но так как проживаю в "регионах" хотелось бы заказать всё и сразу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Cookis: В Эксперте. Вот полный набор -[ссылка]- Есть ли смысл брать его не знаю, можно скорее все прокладки найти у них по отдельности. Можно в Эспрессо мио -[ссылка]-
TMN: Набор в эксперте я смотрел, только не знаю есть ли необходимость менять латунные части? Как быстро происходит их износ учитывая что машинкой пользовались только дома (со слов), хотел поменять только резинки. Или имеет смысл заказать набор с эксперта?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо смотреть в каком они состоянии. Кулачок, например, может износится до такой степени, что в нижнем положении держаться не будет. Также подвержен износу толкатель нижнего клапана... В общем надо разбирать и смотреть.
Понимаю, что вопрос уже обсуждался, но все же, как подготовить кофемашину к транспортировке? На улице уже хороший минус. Понятно, что нужно прогреть, повернуть набок и открыть кран с кипятком, потом залить в бак пару литров водки и включить пролив на группе. Беспокоит только одно, есть ли в бойлере теплообменник (стакан) и как он устроен? Разглядывая это фото я так и не понял как он (если есть) устроен, вход и выход с группы с торца бойлера.. Отправлять будет гуманитарий, не хотелось его просить крутить лишние гайки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы всю процедуру правильно описали. Сливается вода из бойлера, далее заливается в бачок водка, с запасом хватит 1,5 л. Включаете питание, автоматом заполняется бойлер. Сразу после его заполнения, включаете пролив и льете из группы пока не кончится водка в бачке. Машина сразу после этого выключается.
Cookis: Вы уверены, что эта машина на 220 вольт? Знакомый присылал ссылку на авито, он рассматривал её к приобретению, так вот она, судя по табличке, была на 110 вольт.
TMN: Спасибо за схему бойлера, теперь ещё больше сомнений в транспотировке. Были бы прямые стаканы я их в случае заморозки без особых трудностей переварил бы, эта конструкция, при плохом исходе событий потребует распилить бойлер.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.