Приветствую, коллеги. Ради любопытства купил не дорогой динамометрический темпер из Италии(так написано). Моего размера для Европикколы не было, поэтому пришлось взять ближайший больший, обточу на токарном станке. Сейчас пару фото, а видеообзор немного позднее.
Valerii: Ну если вдрук будете соображать свой вариант "по мотивам" - яп рискнул вам порекомендовать обратить внимание на другую конструкцию, где темперовка делается без перекоса, с упором в корзинку..) И кта, готов стать её заказчиком-тестером, если что.. Давно себе такой хочу.. ) -[ссылка]-
Valerii: Ну если вдрук будете соображать свой вариант "по мотивам" - яп рискнул вам порекомендовать обратить внимание на другую конструкцию, где темперовка делается без перекоса, с упором в корзинку..) И кта, готов стать её заказчиком-тестером, если что.. Давно себе такой хочу.. ) -[ссылка]-
Я посмотрел мультик. Этот темпер нельзя назвать полноценным динамометрическим. Нет элемента, сигнализирующего о достижении заданного усилия или снимающего нагрузку при достижении заданного усилия. Он обеспечивает только "бесперекос" таблетки.
Нет элемента, сигнализирующего о достижении заданного усилия или снимающего нагрузку при достижении заданного усилия.
Valerii: Я примерно понял о чем вы... Т е по-вашему должно быть точно как в динамометрических инструментах - как минимум щелчок либо даже механическое прерывание передачи усилия по достижении заданного момента...И шкала в кгс). Ну тут как бы я согласен, было бы неплохо..) Но такого я вроде нигде ещё не видел, puqpress не считаецца))
В темпере из мультика - да, там просто упор, регулируемый по усилию. .. Дожал до упора - значит достиг заданного усилия. Усилие это регулируется винтом в ручке - что не так, кроме отсутствия наглядной шкалы? Вот ещё мультик, возможно из первого не всё понятно было: -[ссылка]- Вот ещё, уже не мультик, но по-моему тут несколько нагляднее сам принцип регулировки: -[ссылка]-
А в "не дорогом итальянском что-то есть сигнализирующее или снимающее нагрузку? Разве там не примерно тот же принцип - регулируемое поджатие пружины с упором, нет?
Дожал до упора - значит достиг заданного усилия. Усилие это регулируется винтом в ручке - что не так, кроме отсутствия наглядной шкалы?
Как вы узнаете, что дожали до упора? Почувствуете рукой? Но фактически это тоже самое, что работа обычным темпером, там бариста тоже чувствует рукой.
В "недорогом итальянском" есть щелчок при достижении заданного усилия, а за щелчком идет "провал" , то есть рукоятка темпера проваливается вниз. Глубина "провала" достаточная, чтобы успеть среагировать и прекратить давление рукой.
Перед покупкой я и ожидал, что он будет работать именно так, но оказалось, что щелчок какой-то невнятный, рука плохо его чувствует. Может мне такой экземпляр попался, а может, они все такие. На выходных разберу его, сниму кино.
Отмечу, что в The Force Tamper реализован несколько другой принцип, чем в других темперах(удар), но, если усилие удара регулируется, то The Force Tamper тоже является динамометрическим.
Как вы узнаете, что дожали до упора? Почувствуете рукой? Но фактически это тоже самое, что работа обычным темпером, там бариста тоже чувствует рукой.
Валерий, а вы видео посмотрели? До упора - это значит до упора штока в регулировочный винт -ограничитель в ручке. И это не то же самое, что работа обычным темпером, на мой взгляд.
Я смотрел видео и не один раз. Повторю вопрос: как вы узнаете, что дошли до упора, если после контакта штока с упором таблетка кофейная продолжает сжиматься?
Смотрите, имеем цепь: "таблетка - пятка темпера со штоком - пружина - упор". В этой цепи два не жестких элемента : таблетка и пружина. Когда пружина сжалась и пятка темпера со штоком дошла до упора, то таблетка продолжает сжиматься. Вы только лишь почувствуете, что прекратился ход штока относительно корпуса темпера, но не почувствуете, что продолжаете сжимать таблетку, потому, что ход сжатия таблетки (в конечной стадии темперования) на порядок меньше хода сжатия пружины.
md77: Да собственно засады с кофемолками то нет, просто крупным производителям не интересен домашний сегмент, считают наверное, что делонги 79 будет достаточно
Я смотрел видео и не один раз. Повторю вопрос: как вы узнаете, что дошли до упора, если после контакта штока с упором таблетка кофейная продолжает сжиматься?
А с чего вдруг она будет сжиматься, если ручка дошла до упора, который в свою очередь опирается о бортик корзины? Я не понимаю, честно...
Valerii написал(а) ...
Вы только лишь почувствуете, что прекратился ход штока относительно корпуса темпера, но не почувствуете, что продолжаете сжимать таблетку, потому, что ход сжатия таблетки (в конечной стадии темперования) на порядок меньше хода сжатия пружины.
Не будет там такого, имхо. Там две пружины - одна (тонкая) по-любому сжата поностью, весь возможный ход там уже выбран. Вторая (толстая) сожмётся ровно на столько, на сколько это позволяет регулируемый ограничитель хода. Чему там ещё сжиматься?? Там дальше уже как не дави - всё усилие уйдёт в бортик корзины, а не в таблетку.
Valerii написал(а) ... Как вы узнаете, что дожали до упора?
Меня сейчас тапками закидают, но можно темперировать на весах и смотреть на их показания )) Например, я аэропресс давил на весах с максимальной нагрузкой 30 кг:
dimonml: Тапок: можно темперовать пудовой гирей, как раз то, что нужно - 16 кг. Шучу, конечно.
Неее, на весах не удобно. По моему скромному мнению кофейного новичка динамотемпер имеет смысл в двух случаях: 1. кафе с проходимостью хорошей. Но в этом случае есть смысл смотреть на стационарный взрослый темпер. 2. не дорогой темпер для домашнего бариста. Именно не дорогой, потому, что темперовка не такая операция в которую имеет смысл вкладывать много денег.
Valerii: Ну раз мультики непонятные... Вот, нарисовал упрощённую эквивалентную схему) в положении "давим со всей дури "): Ну и чему там дальше сжиматься???
А вот тоже самое, но с "зажатой" регулировкой усилия:
BladeRunner: еще раз посмотрел бразильца. Может быть чего-то не понимаю. У бразильца вижу 2 реализованых технологии: 1. бесперекос таблетки 2. регулировка глубины залегания таблетки
Динамометрии у бразильца не увидел.
Ваша схема интересная, как мне кажется,- рабочая. Только нужно добавить механизм натяга пружины, на вашем рисунке его нет.
Alex_ti: Сила спрессовки таблетки несравнимо важнее её глубины. Вот, скажем так, на левере с возможностью профилировать давление, усилие темперовки значительно влияет на пролив, и без динамометрии стабильного результата добиться будет сложно.
Valerii: я попозжей попробую для вас нарисовать тот же рисунок, что у меня выше, но именно так, как сделано у бразильца. Ну чтобы понятно было. У него просто пружина и её упор в другом месте, но при этом выполняет точно ту же функцию.
Matteo: Не знаю как там в ламарзоле, но в обычной 58 корзине с трихтером затемперовать с пререкосом в пару мм возможно очень даже запросто. Потому как поверхность прессуемой таблетки находится значительно ниже нижней границы трихтера. В отличие от той же ламарзолы, кстати.
По мне конструкция неудачная. Начнем к примеру темперовать умышлено с перекосом, кофе прессуется, до края корзины доходит упор, давим дальше, выравниваем таблетку за счет упора, и при этом верхняя часть кривой таблетки давится сильнее, нижняя слабее, получаем не равномерную по плоьности таблетку. Выравнивающий упор должен касаться края корзины до начала прессования таблетки. Ну и ограничитель давления должен работать не по ощущениям, а жестко, дави, не дави, усилие ограничено.
Согласен с dm77 Это недотемпер получается. Были две задачи - 1) Убрать перекосы 2) Сделать контроль над давлением нажима И обе эти задачи были выполнены на "и так сойдет" Я уже писал где то, но повторюсь. На данный момент только Макс сделал по настоящему динамометрический темпер - дави хоть от всей дури, но передавить выставленное давление не получится. Перекосить тоже не получится, так как упор с самого начала находится на корзинке....... ......Макс, патентуй давай )))))
Matteo: Не знаю как там в ламарзоле, но в обычной 58 корзине с трихтером затемперовать с пререкосом в пару мм возможно очень даже запросто. Потому как поверхность прессуемой таблетки находится значительно ниже нижней границы трихтера. В отличие от той же ламарзолы, кстати.
А если темперовать просто, используя только обычный темпер, то вообще очень сложно делать всегда идеальную темперовку. Я специально брал штангель и измерял высоту бортиков таблетки. Гуляет в пределах 1 мм. - запросто. Как можно говорить в таком случае об идеальном проливе....? Может я такой кривой и так и не научился темперовать без перекоса обычным темпером?
с классическим темпером (выточенный под корзинку) сильный перекос не возможен, наловчится темперовать ровно не проблема, темперовать примерно с одинаковым усилием - ну а как по другому?
лучше напишите мне свое мнение по такому вопросу: рожок мы как бы вкручиваем в группу - дно корзины идеально параллельно допустим сетке душа*?
лучше напишите мне свое мнение по такому вопросу: рожок мы как бы вкручиваем в группу - дно корзины идеально параллельно допустим сетке душа*?
По идее, не идеально конечно. Но это не так критично для пролива если таблетка сформирована без перекоса. Вот померьте перекос на своих таблетках. Из 10 закладок сколько у вас получится затемперовать обычным темпером ровно?
Valerii: я не намекаю, просто спросил мнение! jurland: я понимаю что темперовка без перекоса в ровной корзинке при правильном распределении кофе даст идеальный пролив, но на первом месте опять же распределение кофе в корзине. Лень замерять штангенциркулем - думаю будут доли мм - которые не повлияют на пролив.
Для идеального эспрессо нужно стараться всё делать идеально на каждом этапе, а всегда ровная и одинаковая по усилию темперовка лишней никогда не будет.
Вроде видел где-то графики, где после достижения определенного давления темперовки далее результат не меняется. В разумных пределах конечно... но прессом ведь никто не пользуется...
Разница в усилии заметна только тогда, когда все темперовки абсолютно одинаковые. Можно изменить усилие даже на 3 кг и можно будет увидеть различие, а когда каждый раз +/- примерно одно и тоже, то стабильно сильнее, или слабее давить не получится, от этого и разницу уловить будет сложно. А так проливы при 10, 15 и 20 кг существенно различаются, по крайней мере на моём левере.
Alex_ti: Сила спрессовки таблетки несравнимо важнее её глубины. Вот, скажем так, на левере с возможностью профилировать давление, усилие темперовки значительно влияет на пролив, и без динамометрии стабильного результата добиться будет сложно.
А НЕ на левере - не важнее её глубины.
динамометрия не совместима с одинаковой глубиной темперовки (если не в теории).
Для идеального эспрессо нужно стараться всё делать идеально на каждом этапе, а всегда ровная и одинаковая по усилию темперовка лишней никогда не будет.
Alex_ti: Разница по высоте обусловлена дозой и в меньшей степени усилием, и если не учитывать десятые доли мм, то динамометрия совместима с одинаковой глубиной, с моим темпером по крайней мере Если доза всегда одинакова, то наверняка можно подобрать глубину соответствующую определенному усилию, но это очень не удобно если захочешь изменить дозу и/или усилие, поэтому темперы в которых просто регулируется упор для прессования до упора по глубине я считаю неудобными для тонкой настройки вкуса. По поводу важности непосредственно самой глубины таблетки, то я думаю что её фактическое значение не так важно, иначе бы производители выпускали бы корзины на 14, 15, 16, 17 и т.д. грамм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: На моей машине меняется скорость пролива, либо повышается давление при сохранении скорости, соответственно вкус при большем усилии получается более жёстким. Какая то статистика появиться у Андрея при повседневном использовании, сам я машину гонял совсем немного.
Alex_ti: Разница по высоте обусловлена дозой и в меньшей степени усилием, и если не учитывать десятые доли мм, то динамометрия совместима с одинаковой глубиной, с моим темпером по крайней мере
" и если не учитывать десятые доли мм" - микроны при ручной темперовки " то динамометрия совместима с одинаковой глубиной" - и вообще очень любопытно посмотреть на это и особенно замерить результаты. И вообще про какое усилие (интервал) идет речь?