Всем известен способ проверить необходимость декальцинации машины на E61: открутить "грибок", и, если он оброс "сталактитами", то пора делать чистку. Но вот интересно, является ли отсутствие отложений на грибке показателем того, что в бойлере и на ТЭНе накипи тоже нет? Или же периодическая чистка от накипи желательна? Кстати, заметил, что на грибке накипь охотнее образуется на хромированных участках. Это хорошо заметно, когда хром начинает сходить. У меня сейчас хром сошел полностью, может, теперь и накипь не липнет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
является ли отсутствие отложений на грибке показателем того, что в бойлере и на ТЭНе накипи тоже нет?
Нет не является, поскольку температура в теплообменнике градусов на 20 ниже температуры в бойлере, соответственно, в последнем накипи образуется больше. Мой опыт показывает, что с умягченной водой после Бриты Пьюрити с-150 и приготовлением 4-6 чашек за 2-3 раза, декальцинация раз в год или полтора весьма желательна.
Одним из признаков появления накипи является изменение обычного шума работы ТЭНа, он начинает "шкворчать".
TMN: Михаил, а у Вас Брита с регулируемыи байпассом? Если да, то как его настраивали? Слышал совет, что лучше байпасс на минимум выставить, независимо от всяких там тестов жесткости. И еще, воду из Бриты только на кофе используете, или и для бытовых нужд тоже? Как часто картридж меняете?
iohann написал(а) ... Слышал совет, что лучше байпасс на минимум выставить, независимо от всяких там тестов жесткости.
Это зависит от того, что вы хотите получить в результате.
Содержание солей в воде влияет на две вещи: на вкус готового кофе и на "жизнь" оборудования. Со вкусом все довольно просто: попробуйте разные варианты и выберите тот, который лично вам больше всего нравится.
С "жизнью" немного интересней: чем на меньшее количество солей вы настроите фильтр C150, тем будет:
Меньше образовываться накипь (а чем меньше накипь - тем реже нужно делать очистку от накипи, которая разрушает оборудование - тем дольше оборудование проживет);
Тем более агрессивная будет вода - выше вероятность коррозии, которая зависит от воды и от конкретного вашего оборудования (используемые материалы и конструкционные решения).
Соответственно, вы можете сами выбрать, как вы хотите разрушать ваше оборудование: коррозией на прямую или чистками кислотами от солей жесткости )) La Marzocco рекомендует такую воду, которая будет давать совсем чуть-чуть отложение солей жесткости, которые будут защищать оборудование от агрессивной воды, но далеко не все с этой позицией согласны.
Соответственно, вы можете сами выбрать, как вы хотите разрушать ваше оборудование
Вообще никак не хочу разрушать )) И кофе вкусный хочу )) Может, Марзокковский подход в этом случае правильный? Только выходит, что без заглядывания внутрь бойлера понять наверняка много там накипи или чуть-чуть, не получится.
iohann написал(а) ... Вообще никак не хочу разрушать )) И кофе вкусный хочу ))
Тогда у вас только один вариант: пить кофе в кофейнях.
iohann написал(а) ... Может, Марзокковский подход в этом случае правильный?
Лично для меня авторитет марзоки тут выше, чем авторитет многих других товарищей: то есть, я не вижу причин не доверять им.
iohann написал(а) ... Только выходит, что без заглядывания внутрь бойлера понять наверняка много там накипи или чуть-чуть, не получится.
Послушайте лекцию. Марзока предлагает использовать вполне стандартный для индустрии водоподготовки показатель: индекс насыщенности карбонатом кальция (то есть Индекс Ланжелье). Можете погуглить Langelier Saturation Index: LSI. Собственно, всякие рекомендации по воде для кофе, по сути, делаются на его базе.
Ну и к слову, если хотите меньше накипи и, возможно, улучшения вкуса, то поставьте после C150 "штуку", которая будет заменять катионы кальция на катионы магния. Накипь образовываться не будет (накипь - это преимущественно карбонат кальция, тот же LSI учитывает только кальций).
Тот же стандарт SCA ограничивает только содержание кальция в воде, как раз по этой причине.
у Вас Брита с регулируемыи байпассом? Если да, то как его настраивали? Слышал совет, что лучше байпасс на минимум выставить, независимо от всяких там тестов жесткости. И еще, воду из Бриты только на кофе используете, или и для бытовых нужд тоже? Как часто картридж меняете?
Да байпасс регулируемый. Настраиваю в соответствии с инструкцией, для моей жесткости в водопроводе байпасс стоит на 40%. В результате получается вода, вполне близкая к "заветным" 100/50. Пробовал ставить байпасс меньше, вкус в чашке, по крайней мере по моим ощущениям, становится хуже. Воду использую для кофе, для готовки и как питьевую. Картридж как раз выбирался исходя из годового потребления, чтобы менять, как рекомендовано, раз в год.
Только выходит, что без заглядывания внутрь бойлера понять наверняка много там накипи или чуть-чуть, не получится.
Зачем так всё усложнять? Во-первых, при домашнем использовании и настройке фильтра "по инструкции" много там её не будет в течение нескольких лет. Во-вторых, сколь-нибудь заметное образование накипи вы заметите по звуку нагрева, привычный шум изменится. При желании можете прикинуть сколько у вас накипи и как часто надо декальцинировать. Вот здесь -[ссылка]- на странице 7 раздел G. Estimating Scaling Rates in Espresso Machines.
Нет не является, поскольку температура в теплообменнике градусов на 20 ниже температуры в бойлере, соответственно, в последнем накипи образуется больше. Мой опыт показывает, что с умягченной водой после Бриты Пьюрити с-150 и приготовлением 4-6 чашек за 2-3 раза, декальцинация раз в год или полтора весьма желательна.
Одним из признаков появления накипи является изменение обычного шума работы ТЭНа, он начинает "шкворчать".
Есть ли какие-нибудь правильные, годные доки и видео о декальцинации Cellini?
Только собираюсь делать декальцинацию, открутил грибок, а он уж весь облез. Стёр тряпкой остатки хрома. Вот такой вопрос - машину использую год, режим в среднем - два двойных эспрессо и одинарный в день. TMN где-то давал хорошую ссылку как разобрать группу Е-61 и там говориться о профилактике - раз в год желательно разобрать - нужно ли это делать или просто ограничиться смазкой рычага?
Volfgun: по поводу декальцинации тут зависит в основном от воды - грибок бывает не показатель (сам вообще не пойму зачем они хромируют грибок - который так быстро облетает) смазку какого рычага вы имеет ввиду? который нажимает кнопку включения помпы? если скрипит - то конечно лучше внутри смазать - а если нет не вижу смысла. Мне попадались машинки на е61 (кафешные) явно прилично прошли без обслуживания и вполне могли ещё работать и работать - полный рем. комплект не такой дорогой (около 2000т.р.) - а в основном начинает подтекать одна копеечная резинка.
Volfgun: Ссылка очевидно эта -[ссылка]- Кулачок вала и толкатели клапанов, особенно нижнего, смазывать периодически желательно. Я еще смазываю сальники вала. Вся дальнейшая разборка только по необходимости, "профилактировать" там нечего.
Volfgun: Ссылка очевидно эта -[ссылка]- Кулачок вала и толкатели клапанов, особенно нижнего, смазывать периодически желательно. Я еще смазываю сальники вала. Вся дальнейшая разборка только по необходимости, "профилактировать" там нечего.
Да, ссылка эта. Отлично и доходчиво написано плюс видео. Смажу после декальцинации.
to SUPER: Рычаг включения помпы. Не то чтобы скрипит, но когда подымаешь левер появилось чувство, что надо бы смазать. Рем.комплект для E-61 взял в Experte на всякий случай, когда покупал средство для декальцинации.
Volfgun: многое может не подойти с полного комплекта (что меня аж выбесило в свое время - комплект был -[ссылка]- мне нужен был именно на Legend - половина не подошла) конечно смажьте, разобрать - смазать - тоже интересно занятие. Да и пока не прикипело, только аккуратнее а то столько хрома вокруг (именно VBM - старушку - я не смог открутить)
Volfgun: многое может не подойти с полного комплекта (что меня аж выбесило в свое время - комплект был -[ссылка]- мне нужен был именно на Legend - половина не подошла) конечно смажьте, разобрать - смазать - тоже интересно занятие. Да и пока не прикипело, только аккуратнее а то столько хрома вокруг (именно VBM - старушку - я не смог открутить)
Спасибо, за советы. Рем. комплект купил как и в вашей ссылке, подойдёт и что из него на VBM время покажет, пока пусть лежит.
там пружины, клапана и эксцентрик понадобятся лет через 20-30... Не забудьте куда положили... Я свою машинку брал 8-10 летней,там довольно сильно выработались кулачки клапанов, толкаемых эксцентриком. Я их просто развернул на 180 градусов и они снова работают как новые... Запасные есть, да нет смысла ставить...
Разобрал я первый раз сегодня E.61 группу обслужить и встретила меня на этом грибе пятнами налет накипи берюзового цвета. И это после всего 5 месяцев работы аппарата.
Подержал я всю внутрянку в растворе от кофейных масел которым промываю группу и особо это не помогло. Оттер по большей части её после механически.
Отсюда три вопроса:
1. Чем лучше накипь снимать. 2.Требуется ли ещё и внутрянку чистить раствором? 3. Спасет ли использование покупной воды о этого? По идеи у меня в СПб мягкая вода плюс фильтр Аквафор, полагал и так нормально.
Профсредством для декальцинации типа такого -[ссылка]- Можно 1-3% раствором лимонной кислоты, но для декальцинации бойлеров лучше профсредство.
2.Требуется ли ещё и внутрянку чистить раствором?
Оптимальная вода для эсппрессо имеет жесткость 100 мл/л, этот не много, но за год даже при домашнем использовании накипь все равно накапливается, так что декальцинировать периодически надо.
3. Спасет ли использование покупной воды о этого? По идеи у меня в СПб мягкая вода плюс фильтр Аквафор, полагал и так нормально.
Измерьте карбонатную жесткость вашей воды (наборы для измерения продаются у аквариумистов) и картина станет более ясной. Спасет ли покупная вода зависит от её фактической карбонатной жесткости. Но тут возникает другой вопрос. Во-первых, из слишком мягкой воды эспрессо получается поганенький. Во-вторых, мягкая вода имеет низкую щелочность и при многократном нагреве в паровом бойлере приобретает повышенную коррозионную активность. Вот старая, но очень толковая статья Джима Шульмана про воду для кофе -[ссылка]-
Как часто требуется декальцинация или как понять что пришло время её проводить?
Как прикинуть периодичность подробно расписано в статье по ссылке выше. Она зависит от жесткости воды и интенсивности использования (количества чашек кофе и взбитого молока). От того, что машина включена весь день - не зависит.
Судить можно по грибку с которого вы начали. Сколько на нем, столько же накипи и в кофейном бойлере. Еще показатель - тэн при нагреве начинает шкворчать, как чайник.
Как часто требуется декальцинация или как понять что пришло время её проводить?
Еще показатель - тэн при нагреве начинает шкворчать, как чайник.
Наверное не соглашусь, не всегда так. В новой кофеварке паровой ТЭН иногда шкворчит при нагреве, хотя кофеварка новая и отложений там нет в принципе. В старой кофеварке даже после декальцинации ЭН шкворчал регулярно, притом, когда она сломалась и бойлер вскрыли, ТЭН был чистый вообще.
Я не совсем точно выразился, работу тэна всегда слышно, но при образовании накипи тэн начинает шкворчать по другому и на это поначалу сразу обращаешь внимание.
У меня тэн шкворчит при нагреве, Просто давления нет, группа уже чуть потекла Машине 12 лет будет… Стоит подать давления на бойлер, сразу замолкает и при рабочей температуре уже группа не капает)