Matteo: Полагаю, что определенные расхождения во мнениях связаны с тем, что мы говорим о приготовлении весьма различающихся напитков, изготавливаемых из по-разному обжаренного зерна с, соответственно, существенно различающимся химическим составом. В частности, подобные недоразумения в свое время заставили итальянцев добавить к названию "эспрессо" прилагательное "итальянский" и установить соответствующие стандарты. И если последним зерно не соответствует, то при обсуждении остальных М, в частности, молок, вряд ли мы придем к консенсусу.
Lem: строго говоря, сами итальянцы далеко не едины в определении термина "эспрессо", иначе не существовало бы понятия "североитальянская светлая обжарка", причем применительно к эспрессо. Не зря они десятилетиями вопрос отделения севера от юга обсуждают, мнения даже по вопросу эспрессо расходятся
К слову, есть же Illy Unversita del Caffe. Вроде бы должны делать все "правильно". Однако их "эспрессо" зерно меня не впечатлило ни разу. И я бы не сказал, что оно было экстремально темно обжарено. Старое и сухое - это да, но кислятину из него получить - запросто, особенно на конике. И кому верить?
Matteo: Вы, конечно, понимаете, что под "итальянским эспрессо" я подразумевал эспрессо, стандартизированный национальным институтом итальянского эспрессо, для приготовления которого требуются соответственно сертифицированные продукты. Я вовсе не утверждаю, что все остальное для эспрессо не годится, однако, попробуйте найти среди вышеприведенных сертифицированных молок что-то с двухзонными жерновами. Ну, а на счет "правильного" Илли (и его "университета")... Вот Вы его описали. Давайте и забудем о нем
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут два момента. Первый заключается в том, что "их зерно", это то, что в трехлитровых банках, накручивающихся на кофемолку. То, что в розничных 250 граммовых, совсем не то. Второй, что даже хорошее илливское зерно надо уметь приготовить и делать это надо по-итальянски, желательно на конике, маленькая доза, мелкий помол... Мне доводилось пробовать, когда Илли приготовлен правильно, вкус в чашке удивительно ароматный, сладкий, исключительно сбалансированный и тельный.
сами итальянцы далеко не едины в определении термина "эспрессо", иначе не существовало бы понятия "североитальянская светлая обжарка"
В этом нет ничего удивительного. Эспрессо, как и большинство другого итальянского, появился на севере в Турине и Милане в начале 20 века, а "сегодняшняя версия" только в 40-х годах. Несмотря на такую короткую историю, эспрессо настолько широко распространился по всей территории Италии, что его никто из итальянцев не называет "эспрессо", для них он "cafe normale" или обычный кофе. Естественно вкусы и условия жизни разные, поэтому на юге внесли свою коррекцию, заменив зерна на 100% робусту и обжарив её почти до угольков. Основоположником и законодателем конечно является Север с их традиционной "североитальянская светлой обжаркой", смесями с небольшим, но обязательным содержанием робусты. Разногласий особо и не наблюдается -[ссылка]-
simpsonoid: Во-первых, как мне кажется, следует отказаться от употребления терминов "унимодальный", "бимодальный" и т.п. по отношению к жерновам. Статистический термин "мода" характеризует распределенние некой величины по какому-то параметру и корректно может применяться к помолу, для которого можно задать, например, распределение количества частиц по их размеру. Таким образом, может реализоваться одно-, двух, трех- и т.д. модальный (или компонентный) помол. Жернова же правильно называть одно-, двух-, трехзонными. Те жернова, которые все же называют одномодальными и, являются двухзонными ,однако, не дают одномодальный помол, реально он все же явно выраженный бимодальдальный. Ваши же жернова, номинально являющиеся двухзонными, вследствие ступенчатой структуры, как и отметил SUPER, фактически работают, как трехзонные, поскольку участки малого диаметра фактически выполняют роль третей зоны, т.е. дробилки с соответствующим производством пылевидной фракции. Так что, скорее всего, они вполне подходят для эспрессо, но, думаю, не для Вашего, поскольку, если не ошибаюсь, традиционный итальянский эспрессо - это не Ваше предпочтение
Кто интересуется, общался с руководителем компании- дистрибьютором кофемолок на территории РФ, вроде осталось у него пара кофемолок модификации MK proM Allround. Есть какая-то с ними история( или проблема), уточняйте. О цене можно договариваться.
Купил по случаю ProM Espresso. В ней оказались оборваны четыре провода, идущие от дисплея к штекеру. Причем оборваны в месте пайке и непонятно какой провод к какому контакту подходит. Есть у кого электрическая схема Mahlkonig ProM Espresso? Или был бы благодарен за фото внутренностей этого разъема, он на защелке и легко открывается.
Купил по случаю ProM Espresso. В ней оказались оборваны четыре провода, идущие от дисплея к штекеру. Причем оборваны в месте пайке и непонятно какой провод к какому контакту подходит. Есть у кого электрическая схема Mahlkonig ProM Espresso? Или был бы благодарен за фото внутренностей этого разъема, он на защелке и легко открывается.
Поздравляю, новый вкус гарантирован!
В мануале на к30 -[ссылка]- и проч. есть эл.схема, а на proM espresso -[ссылка]- её нет. Наверное, если бы и была, всё равно, при подсказке форумчан, проще по цветам подсоединить( если цвет изоляции совпадёт).
Цвета проводов которые идут от дисплея отличаются от цветов проводов ответной части штекера. Поэтому идеально было бы получить фото проводов внутри разъема.
Спасибо. Разобрался сам, припаял и все замечательно работает. Пробоев нет вообще. Эспрессо после ProM нравится даже больше, чем с HG-1. По крайней мере с тем зерном, что сейчас есть от Tasty.
alnes63: поздравляю, нашего полку прибыло. Вкус с коники можно получить более обволакивающий, мягкий, с ПроМ он совсем другой и мне тоже больше нравится - более яркий, без горечи. Подарили тут зерно довольно темной обжарки, причем жарят (если им верить) на дереве. Лучшая темная обжарка, что я пробовал. На ПроМ получается прекрасный шот с ярковыраженной сладостью.
У меня сложилось впечатление, что ПроМ даже из не очень удачного зерна даёт приятный напиток, причем на разном помоле. На HG-1 подобного добиться из этого зерна не получалось, вкус был хуже и уж очень насыщенным.
alnes63:, поздравляю с приобретением! Для классического эспрессовара - это удачное приобретение... Из сухарей даже конфетку сделает! А какой равномерный помол без комочков, коника отдыхает:))))
Коротко об отличиях: - бункер для зерен меньше, он совсем крошечный, - задняя часть бункера - без дна, там "висит" стакан - стакан толковый, внизу на дне резиночка, им удобно нажимать на кнопку помола и молоть в него - в отличии от эспрессо версси в верхней части лицевой панели (над носиком) есть пара прижимных "шариков" для фиксации стакана - основное отличие - нет экрана - таймер механический, но для помола одной дозы я его просто на 10с выставил - держатель портафильтра пластиковый (а не металлический) и не фиксируется жестко шурупом, его легко ставить и снимать, в принципе, и он мне тоже больше нравится, чем на эспрессо версии
- самое удобное принципиальное отличие - ручка настройки помола со шкалой и планетарной передачей, она оказалась настолько удобной (весь диапазон в одном обороте), что я всерьез подумываю, а не купить ли такую ручку для эспрессо версии.
— А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как? — Пленарное,— небрежно ответил сосед. — Ишь ты,— удивился первый,— то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное. — Да уж будьте покойны,— строго ответил второй.— Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался — только держись. — Вот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Всё как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее.Зощенко. Обезьяний язык
И неудивительно. Никаких уни- (равно как и би-, три, квадро- и т.д.)модальных жерновов не существует и не может существовать. Эти словосочетания - не более, чем слэнг (причем, безграмотный) части околокофейной тусовки. Если речь идет о помоле, то ЕК 43 выдает бимодальный помол, так же, как и большинство эспрессо-кофемолок
Наконец получил от официала замену бракованный детали (ждал с февраля 2017г.). Заменил. От разборки кофемолки остались смешанные чувства: легко разбирается, но все на каких-то шпильках, вставках, втулках и тоненьких болтиках, словно эту кофемолку проектировал какой-то швед:))) Все очень хлипенько, совсем не по-немецки.... Теперь думаю на сколько хватит новой крутилки, пластик на ней очень тонкий, Можно конечно вообще поставить кольцо без зубьев и будет бесступенчатый помол, главное 0 не проскочить:)))
Lebigmack: Да уж, удивительно (застал версию поста с фото), их схема молки с вертикальными жерновами просто идеальная, по большому счёту 3 детали, просто и надежно, им бы все модели своих молок перевели на такую схему.
Lebigmack: Да уж, удивительно (застал версию поста с фото), их схема молки с вертикальными жерновами просто идеальная, по большому счёту 3 детали, просто и надежно, им бы все модели своих молок перевели на такую схему.
схема очень простая, но вот комплектующие очень слабенькие и не рассчитаны на годы эксплуатации и слабо ремонтнопригодны... раз пять открутить/прикрутить и все менять... болтов почти нет, только шурупы вкручиваются в пластик или в алюминиевую скобу с резьбой в 3 витка...
Lebigmack: собственно, я уже отписывался, что бесступенчатый механизм настройки от верссии Allround считаю более удачным и хочу его поставить на свою версию Espresso. Да и вообще версия Allround для дома мне теперь кажется даже более удобной, если использовать в режиме single dosing (когда точный таймер особо не нужен).
По поводу же долговечности: решения с шурупами мне тоже не нравятся, однако задумайтесь вот о чем: если ресурс жерновов минимум 800 кг, то через какое время вам придется ее открыть для замены жерновов/приводного ремня? 3-5 замен конструкция переживет без проблем, а через 10-20 лет вы и сами с высокой долей вероятности что-то другое захотите. Более монументальную конструкцию имеют молки, сделанные по другому принципу, типа М80Е и маззеров мини/джолли. Но там и размеры другие, и скорость помола не выше. Если хочется чуть более монуметальную, но по-прежнему быструю и компактную молку, то есть же Моса от швейцарцев. Правда ее придется переделывать под жернова от ПроМ (если они нравятся).
их схема молки с вертикальными жерновами просто идеальная, по большому счёту 3 детали, просто и надежно, им бы все модели своих молок перевели на такую схему.
я тоже так думал, пока не купил себе Favorite 2A. Итог: я ее полностью перебрал, заменил все подшипники, купил новые жернова, подкрасил, заменил ножки, дно, выправил пару гнутых деталей и... тут же продал, купив на замену ProM Allround. Без юстировки жерновов и/или доработки напильником она неспособна молоть достаточно мелко для эспрессо. Юрген сделал замеры и выяснил, что литая часть на всех его фаворитах имеет примерно одинаковый перекос и в идеале нужно бы нацепить шкурку на вращающийся жернов и сточить часть в месте крепления неподвижного жернова. Я не захотел возиться, зачем, если ProM сильно компактнее и "из коробки" дает нужный мне результат. Насчет же долговечности - с одной стороны там простой конструктив, с другой - нижняя "нога" сделана из такого мягкого и хрупкого "селумина", что он в некоторых местах крошится, я эти участки сточил шкуркой.
По поводу удобства - молки с вертикальными жерновами оптимизированы для помола в пакет. У меня не было носика в принципе, помол должен был идти в спец емкость, которая вдвигается туда. Это очень неудобно, необходимо покупать весь носик для помола в пакет в сборе, либо заказывать у токаря спец конструкцию для рожка. А теперь для сравнения как у меня происходит помол на Allround: засыпал зерна, в процессе достал стакан из бункера, вставил стакан под носик кофемолки, нажав на кнопку, стакан зафиксировался прижимными шариками сверху, молка за 9-10 секунд перемалывает всю порцию для кемекса и отрубается, я достаю стакан и высыпаю все в кемекс. Дома на Espresso версию подобрал стальной стаканчик, который нажимает на кнопку (без съема вилки для рожка), или сразу в рожок.
Matteo: Я к своей вертикальной молке внизу приделал прямую прямоугольную трубку по размерам выходного отверстия длиной 2 см. При помоле я просто подставляю стальной стакан под этот носик, могу смолоть без остатка даже одно зернышко, включаю/выключаю тумблером. Я еще делал некий гибрид трихтера и воронки для портафильтра, так что я могу и прямо в корзину молоть, но эта молка у меня только для кемекса.
Lem: Вот по этому чертежу делалось. У меня просто грядет молка с коникой, а из нее кофе будет высыпаться прямо из жерновов, и при прямом помоле кофе будет частично рассыпаться мимо корзины, чтобы этого небыло я изготовил такую воронку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Мне нужно чтобы кофе напрямую из жерновов попал в корзину (дизайн молки такой, что к нижней её части встык прикручиваются жернова), если бы это были жернова 38 мм, то под них можно просто подставлять корзину, а у меня 68 мм, и много кофе будет сыпаться мимо, а эта воронка направит весь помол в корзину. Но это я пока в деле не испытал, так, изготовил на попробовать, а как начну пользоваться будет уже понятно, насколько всё удобно. Насчёт распределения SUPER подкинул одну идейку, попробую реализовать. Идея в том, что внизу трихтера с некоторым заглублением натянута струна, и при вращении трихтера кофе хорошо разравнивается.
Matteo:, вы же ручку регулирующую помол снимали с ПРО М? Там винт длинный крутится по алюминиевой резьбе и упирается в ребристый металлический вал в пластиковой шестеренке, которая сломалась у меня (фото выше). Этот винт еще должен упереться в пластиковый упор иначе вы не сможете регулировать помол, ручка будет просто крутиться без фиксации положения "Ноль"... Вот я про что:)))) У меня после 3 снятия крутилки, алюминиевая резьба прослабла и винт прокручивается в резьбе и в вал не упирается с усилием. У меня иногда сомнения, что при повороте ручки уменьшения/увеличения помола, он реально уменьшается, а не просто ручка крутиться у меня в руках.. Вот думаю высверлить эту ручку в центре и болтом напрямую в вал ее закрепить, единственное торчать будет эта часть, поскольку нужно будет надавливать на ручку, чтобы шестерня из "зубов" вышла... Как вы хотите поменять настрой помола на ПРО М а ля Allround? ( я изначально хотел Allround, но его в наличие уже не было).
Lebigmack: у вас, видимо. очень старого типа кофемолка. Они эту ошибку быстро признали и ввели в конструкцию еще один болтик. С торца ручки у меня болт выкручен полностью, а зажимается все вторым болтом на "лице" крутилки. Соответственно есть шестерни с отверстием под второй болт и без него. Номерки дать? Я одну старую ПроМ уже переделывал под иной конструктив. Вот шестерня НОВОГО образца, с отверстием под доп. болтик: -[ссылка]-
Вот так выглядит ручка со вторым болтиком: -[ссылка]-
Его достаточно для крепления, торцевой не нужен. На Allround механизм с планетарной передачей, там нет фиксирующей шестерни с зубцами в принципе (регулировка плавная). И этот механизм мне нравится больше.
Вот так выглядит ручка со вторым болтиком: -[ссылка]-
Его достаточно для крепления, торцевой не нужен. На Allround механизм с планетарной передачей, там нет фиксирующей шестерни с зубцами в принципе (регулировка плавная). И этот механизм мне нравится больше.
примерно так и хотел сделать. Только я не понял как там в ручке этот болт крепиться, ведь ручку нужно как-то будет на 0 ставить... А есть полная замена на бесступенчатую регулировку на ПРО М от Allround? У этой кофемолки ведь еще обороты вращения регулируются? Если бесступенчато, значит 0 как-то должен фиксироваться, чтоб жернова не угробить при сведении?
Lebigmack: болт не крепится в ручке, в ней только отверстие под болтик М2.5 или М3, точно уже не помню. Он ввинчивается в шестерню. К слову, судя по картинке, у вас уже шестеренка нового типа, с резьбой под этот болт. Так что подбирайте болтик и останется лишь точно просверлить отверстие по центру ручки.
А насчет фиксации - у меня на Эспрессо версии ее нет. Просто знаю, молол я для эспрессо или для кемекса в последний раз. Между ними - 2.5 оборота примерно. Потому и хочу механизм от Allround. Судя по каталогу замена возможна.
Matteo:, да замена возможна, вот только каждая деталька от 9 до 25 евро.... так что тут надо подумать, стоит ли? Вы для бесступенчатого помола на шестерне или на пластиковой втулке зубья спилили?
Lebigmack: я ничего не спиливал, бесступенчатый у меня на Allround, ступенчатый из-за шестерни - на Espresso версии. На последней выкручен болт с торца и я могу полностью свести жернова, при желании. Просто знаю точку смыкания и до нее обычно не докручиваю.
Насчет стоимости деталей - все никак не доеду до С/Ц, чтобы попробовать заказать.
Возможно, буду занудой. Но все таки. Имел ввиду не размер, а "рисунок", заточку жерновов. Просто на некоторых сайтах в тех. характеристиках указаны жернова 64мм для ProD, да и мощность указана 300Вт у Ditting против 450 у Mahlkoenig. Эти характеристики совпадают с характеристиками Olympia Moca Grinder, в которой установлены примерно такие жернова -[ссылка]-. У Mahlkoenig ProM жернова с другой заточкой и крепление на 2 винта, против 3-х у Olympia. Дело в том, б/у Mahlkoenig ProM ALLround найти не смог., а новый дороже Ditting ProD на 15т.р. Вот и мучают меня сомнения, простите
Если говорить о молках Олимпия Мока, то в зависимости от времени выпуска молки, менялись и жернова, как минимум три раза. Сейчас на Мока ставят жернова 64 mm, которые Диттинг выпускает для молок Azkoyen. Эти жернова совсем не с такой заточкой, что на молках Малкониг Про. Жернова дорогие, думаю +/- 200, скорее плюс. На молках Малкониг/Диттинг Про (они, кажется, уже сняты с производства) стоят в оригинале жернова от Малкониг 65 мм. Мощность молок, как Малкониг, так и Диттинг бывает разная, модель All Round обычно с более мощным мотором, но многое зависит и от региона продажи молок - одна и та же модель как Малконига, так и Диттинга может быть с мотором разной мощности.
Ignas: Спасибо за развернутый ответ. Да, молки сняты с производства, но именно жернова в них и привлекают (плюс компактность, бесступенчатая регулировка и минимальные остатки в канале). Цена в РФ кусается, а земноводное никак не хочет сдаваться Боязно брать в слепую, тем более, что потом продать ProM (и тем более ProD) быстро и без существенной потери в цене будет сложно. В тех магазинах, где они есть в наличии, мощность у Mahlkoenig указана больше, чем у Ditting. При просмотре видео помола на Mahlkoenig ProM ALLround, создается впечатление, что молка значительно напрягается. Не будет ли Ditting ProD слабоват? P.S. Забыл указать, что выбираю молку для альтернативы, ну и экспериментов с эспрессо. Пишут, что иногда получается очень вкусно. Поэтому еще вопрос. Есть ли информация о надежности механизма регулировки помола? Предпологается частая смена помола.
md77: И под эспрессо тоже Своеобразная универсальная молка, с пониманием того, что по настоящему универсальной не бывает. С бюджетом все сложно. Чем меньше - тем лучше, но реальность диктует свои цены. Хотелось бы уложиться до 70-80т.р. К сожалению ProM, которая почему то запала в душу, стоит сейчас каких то негуманных денег. И я почти готов смириться с неадекватностью этих цен
volume555: В такой бюджет можно обсудить молку шириной 8 см и нулевыми остатками, но нужно понимать, чем круче фильтр, тем невозможнее приготовить эспрессо, с оригинальными жерновами 65 от лаба, фильтр будет супер, но эспрессо вообще никак.
volume555: под эспрессо расстроитесь думаю, все таки рисунок жернова (хотя сам с неё варю на La Pavoni, но это левер и жена временно победила - proM все таки одна из самых красивых-компактных для кухни (с минимум остатков)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.