Какой нафиг смысл в поездках, знаниях, СОЕ-СКАЕ-ШМАЕ, отличном купаже и т. п. если зерно после обжарки черт знает во что и как пакуется и продается min. 3 месяца???
Смысл в знаниях в том, чтоб ыкофе дошел до чашки, а иначе все действительно бессмысленно, все теоретические разговоры. По исследованиям кофе в многослойных пакетах с клапаном сохраняет свои вкусовые параметры до 3 месяцев. В обычных пакетах рекомендованный срок продажи - максимум до месяца. Фактически кофе продается быстрее, обычно за 20 - 30 дней, хотя в среднем, при работе на регионы, получить оборот быстрее 20 дней сложно, то есть часть кофе теряет свои свойства. При этом даже при очень оперативной поставке кофе окисляется, если есть хотя бы минимальный доступ кислорода, то есть кофе в нормальном виде опять таки до чашки не доходит в большей своей массе.
Как то вы критично к своему продукту:) вопрос упаковки очень важен, потому что все не так просто. Например вакуум, что доказано, не продлевает особо срок хранения кофе по отношению к пакетам с клапаном. Хорошие исследования на эту тему есть у компании Bosch, Illy, институт SCAA.
Какой нафиг смысл в поездках, знаниях, СОЕ-СКАЕ-ШМАЕ, отличном купаже и т. п. если зерно после обжарки черт знает во что и как пакуется и продается min. 3 месяца???
Смысл в знаниях в том, чтоб ыкофе дошел до чашки, а иначе все действительно бессмысленно, все теоретические разговоры. По исследованиям кофе в многослойных пакетах с клапаном сохраняет свои вкусовые параметры до 3 месяцев. В обычных пакетах рекомендованный срок продажи - максимум до месяца. Фактически кофе продается быстрее, обычно за 20 - 30 дней, хотя в среднем, при работе на регионы, получить оборот быстрее 20 дней сложно, то есть часть кофе теряет свои свойства. При этом даже при очень оперативной поставке кофе окисляется, если есть хотя бы минимальный доступ кислорода, то есть кофе в нормальном виде опять таки до чашки не доходит в большей своей массе.
Как то вы критично к своему продукту:) вопрос упаковки очень важен, потому что все не так просто. Например вакуум, что доказано, не продлевает особо срок хранения кофе по отношению к пакетам с клапаном. Хорошие исследования на эту тему есть у компании Bosch, Illy, институт SCAA.
Отношение к продукту у меня нормальное. Это был сарказм...
А в тех банках, о которых я говорил (Илли, Молинари и пр.), кофе хранится под ДАВЛЕНИЕМ, а не в вакууме. Неужели Вы не видите разницы? Надо бы изучать мировой опыт... это, как я понимаю, Ваша работа.
О каком дохождении кофе до чашки можно говорить, пакуя кофе в бумагу или в чайные пакетики???
В этой ситуации только 2 выхода: или менять упаковку, или доводить логистику и контроль за продажами до фантастического уровня с целью обеспечения продаж в обозначенный Вами 20-ти дневный срок.
Вот читаю и ах.....аю. Это пипец какой-то... Олег, аркадий - вы повели себя очень и очень не красиво и не серьезно, по-детски прям как-то...
ты еще о кофе ни чего не знал, когда я уже эту тему продвигал, поэтому тебе-то уж лучьше в этом плане з****ся и не в***ь
Это конечно же апогей. Это отдает понтами какими-то, причем дешевыми (я не говорю сейчас о производимом продукте, а просто по-человечески).
Хамить на сайте, похоже, запрещено только хохлам...
Красиво)))))) Ага. мы вам еще и Симферополь припомним
ОТ МОДЕРАТОРА. НЕТ НЕНОРМАЛЬНО. ПРИ ОЧЕРЕДНОМ ИЗМЕНЕНИИ ИЛИ ПОВТОРНЫХ СООБЩЕНИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕКЛАМУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЭТОТ ПОСТ БУДЕТ СНЕСЕН С ФОРУМА. ВАШ ДОСТУП ЗАБЛОКИРОВАН. Модер.
Это не правильно, тк 1 - все знают где работает г-н Цыбаев, 2 - действительно если идет антиреклама, то и реклама тоже должна быть допустима...
Не понимаю тогда я слов Олега по поводу клапанов, если он их все равно ставить будет. Ну непонятно же))))) Клапаны действительно лучше сохраняют кофе, даже если ему 20-40 дней. Без клапана он становится более "плоским" на вкус. И это не должно касаться только СОЕ, на мой взгляд так надо со всем кофейком поступать. По-поводу банок - мне например не особо нравится содержимое этих банок изначально. Но банка действительно позволяет сохранятся кофе лучше, чем клапан (по данным Илли))))))) Насколько мне известно, официальной должности "каппер" нет ни у одной российской компании обжарщика кофе (я имею ввиду хореку), те
У "ФК" этим, наколько я знаю, занимается сам Олег. Как я понял из поста Александра в "МК" этим занимается, кто попало.
Так значит и у Олега этим занимается кто попало )))))))))))))))) (без обид). Использование СОЕ в эспрессо-смесях это нормально, тока если вы найдете на эту смесь покупателя (в РФ). Форум это место общения многих людей с разнообразными точками зрения, поэтому таких вот нападок не должно быть. У многих из нас есть свое мнение о некоторых пользователях, но это не повод хамить. Если я кого-то обидел, то я очень извиняюсь, но вроде писал все достаточно корректно.
Клапан, как я понимаю служит только для сброса излишнего давления с пакета. Чем же лучше пакет с клапаном, пакета без клапана, если кофе реализуется в течение месяца, трёх. Плохо что не знаю специфики промышленных масштабов изготовления кофе, но думаю период дегазации у кофе все равно присутствует перед упаковкой, и если основной момент хранения кофе это отсутствие кислорода, почему бы период дегазации не увеличить, но что б отлеживался кофе после обжарки в безкислородной среде и что б не создавать разность давлений из за вакуумирования, подменить воздушную смесь чистым нитрогениумом, и затем в этой же среде через более длительный срок произвести фасовку в пакеты без клапана.
[quote] ... кофе хранится под ДАВЛЕНИЕМ, а не в вакууме. Неужели Вы не видите разницы? [/quote1211281724
Вакуум я приводил как пример. Упаковка кофе в банки под давление, превышающее атмосферное, на сегодня считается самым оптимальным вариантом упаковки кофе для длительного хранения (по Illy до 18 месяцев). Дополнительный плюс упаковки под давление в том, что в течение примерно недели, масла в кофе, находящемся под давлением, равномерно распределяются, создавая естественный барьер от окисления. Это отличный вариант для работы с кофе на международном уровне, потому что все остальный варианты упаковки в этом случае хуже. Если работа на местном уровне, то как правило оптимальным все таки является либо вариант упаковки в пакеты с клапаном (как вариант - дегазация и вакуумная упаковка), либо промывка газом. Во всех вариантах корректная упаковка позволяет сохранить качество кофе, просто необходимо исходить из ситуации.
А я вот тогда не понимаю - когда везешь кофе откуда-то на самолете и сдаешь его в багажное отделение (а там давление не выравнивается, в отличие от салона), то потом, когда ты его готовишь он становится плоским. А почему тогда в банке, где давление наоборот повышается он не должен менятся?
Клапан, как я понимаю служит только для сброса излишнего давления с пакета.
Клапан предотвращает окисление кофе кислородом, те его допуск внутрь пакета.
А полностью запечатанный пакет кислород во внутрь запускает и позволяет кофе окисляться...
да, тк полностью герметичного пакета не бывает... но клапан позволяет газы, содержащиеся в пакете, отводить, иначе если и без клапана и без дырочек пакет разбухнет, как шарик))))))))))
2 afucky: Sorry, если задел твою тонкую кофейную натуру...:) Нет правда, просто есть на то причины, которые я не буду выносить на публичное обсуждение. В свою очередь, прошу прощения, если некоторые сообщения участников и, мои в частности, принесли отрицательные эмоции. Мы же живые люди и этот форум, как раз то место, где мы, будучи раскиданы по разным городам, регионам и странам можем их(эмоции) выразить внутри нашего coffee community.
Макс выражать эмоции каждый волен по своему, вот лично я выражаю их именно так, и по понтать имею право сам знаешь почему. Дразнилки и хохмачки так и просятся к написанию, но удержусь, не хочется время на это тратить. Оборудование для изготовления пакетов быват разное, господин Маньяк, поэтому я еще не решил, какой клапан мне интереснее "а Ля Бошь" или стандартный ввариваемый. Тепрь о банках, если мы говорим только о эспрессо смесях, то тогда, наверно, банки лучьше, хотя не факт, сам знаю, что многие заведения пользовавшие банки, ушли от них, нет свободы выбора, а это не интересно, да и громоздкие они, не все заведения имеют достаточно места для их хранения, а вот сыпать в банки сортовой кофе это вообще нонсенс. Вернемся к капингу, я внятно написал, что этим занимаюсь я и мой мастер ростер, я лично не считаю, что я кто попало, а уж тем более Женя, вот люди приезжающие, что-то попробовать, это кто попало, но приезжают-то они попробовать, их мнение принемается к сведению, да и только-то, либо ты Макс не понял, о чем конкретно идет речь.
Оборудование для изготовления пакетов быват разное, господин Маньяк, поэтому я еще не решил, какой клапан мне интереснее "а Ля Бошь" или стандартный ввариваемый. Тепрь о банках, если мы говорим только о эспрессо смесях, то тогда, наверно, банки лучьше, хотя не факт, сам знаю, что многие заведения пользовавшие банки, ушли от них, нет свободы выбора, а это не интересно, да и громоздкие они, не все заведения имеют достаточно места для их хранения, а вот сыпать в банки сортовой кофе это вообще нонсенс.
Я не случайно, как правило, не реагирую на Ваши послания - уж слишком Вы предвзятый человек, вступать с Вами в полемику - гиблое и бесполезное дело. Пустая трата времени. Во время следующего визита в Москву я постараюсь (если Вы не против) заехать к Вам в гости на чашечку кофе. И тогда берегитесь:) Более сурового, но непредвзятого судьи Вы еще не встречали! Удивите и я сниму перед Вами шляпу.
О банках и прочих тыры-пыры...
Когда я слышу всякую ругань и проклятия от обжарщиков с постсоветского пространства в адрес итальяшек и пр., я сразу вспоминаю фразу о "порядочных женщинах" - все "порядочные" женщины ругают, ненавидят и презирают проституток, но в душе очень часто им завидуют. Так и здесь.
Ваши доводы против банки высосаны из пальца и яйца выеденного не стоят. Пространство, неудобно... рестораторы отказались... Какая нахер свобода выбора????? Да пожлобились Ваши рестораторы или Вы им уши притерли о якобы "истинно свежем кофе".
Объясните мне, дилетанту, какая разница в сохранении свежести зерна в смеси и сортового кофе??? Свежесть, она как электрический ток - или она есть, или ее нет.
за все 5 лет работы я ни разу не видел свежего итальянского кофе. хотя бы до 28 дней...минимум - 2 месяца с момента обжарки
вопрос - я на другой планете живу? или другая планета - Украина, где все расхваливают СВЕЖИЙ итальянский кофе?
про предвзятость - это можно сказать практически про каждого участника форума, не откроем америку (т.к. практически все "что-то кому-то продают" или связаны интересами с теми кто "кому-то что-то продает"). среди этих "предвзятых" много ИСТИННЫХ профи, но их точку зрения всегда стоит "фильтровать" в поисках истины суждения (т.к. никто из них не будет "говорить" во вред своим интересам. более того, "скрыто-технично" защищать и продвигать оные).
Украинским потребителям на свежесть кофе наплевать в 99 случаях из 100. Я же писал не о 28 днях, а о том, что кофе в банке с прессуризацией при хранении 6 месяцев фактически идентичен свежеобжаренному (10 дней) кофе.
О фильтрации. Я считаю, что ругают конкурента только тогда, когда нечего сказать хорошего о своем продукте. Профессионал и просто порядочный человек должен в первую очередь ФИЛЬТРОВАТЬ СВОИ слова, а не слова оппонентов или других посетителей форума. Профи отфильтруют, а человек, который любит кофе, но не зарабатывает этим на жизнь, очень многого не знает, а тут такая промывка мозгов... И очень часто грязью.
Приезжайте, всегда рад. Вопрос, а Вы встречали сортовой кофе в банках по 3 - 5 кг, лично я нет или мы о каких-то других банках говорим или Декаф, например. В Москве во многих кофейнях готовят сортовой кофе и декаф, с этим-то как быть, а на счет свежести, это Вы сильно не правы, если в Украине всем на свежесть насрать, то в России, в частности в Москве, далеко не так и частенько клиент очень сильно этим интересуется, особливо если ему старого Итальянского говница налили и предлагаю употребить, скажем так за рубликов 150 своих кровных. Теперь о "базаре", "фильтровать" я его не собираюсь, я за "базар" отвечаю, а ежель что кому "рамсы" попутал, то пусть лично мне при встрече "поботает", а я за тот "базар" отвечу, учителя у меня в начале 90 хорошие были, поэтому школа еще ТА осталась, а кому не нравится пусть мои посты не читает вот так.
Приезжайте, всегда рад. Вопрос, а Вы встречали сортовой кофе в банках по 3 - 5 кг, лично я нет или мы о каких-то других банках говорим или Декаф, например. В Москве во многих кофейнях готовят сортовой кофе и декаф, с этим-то как быть, а на счет свежести, это Вы сильно не правы, если в Украине всем на свежесть насрать, то в России, в частности в Москве, далеко не так и частенько клиент очень сильно этим интересуется, особливо если ему старого Итальянского говница налили и предлагаю употребить, скажем так за рубликов 150 своих кровных. Теперь о "базаре", "фильтровать" я его не собираюсь, я за "базар" отвечаю, а ежель что кому "рамсы" попутал, то пусть лично мне при встрече "поботает", а я за тот "базар" отвечу, учителя у меня в начале 90 хорошие были, поэтому школа еще ТА осталась, а кому не нравится пусть мои посты не читает вот так.
Что-то у меня резко пропало желание к Вам в гости ехать... Сомневаюсь, что общение с Вами доставит мне удовольствие. И кофе мне Ваш заведомо не понравится, как не нравятся Ваши дешевые понты. Ариведерчи. Посты я Ваши читать не буду.
Украинским потребителям на свежесть кофе наплевать в 99 случаях из 100
Потребителям вообще на всё наплевать, лишь бы им не мешали потреблять. А вот дистрибюторам точно на 99% из 100 наплевать на свежесть кофе. Поэтому:
человек, который любит кофе, но не зарабатывает этим на жизнь, очень многого не знает
Когда я слышу всякую ругань и проклятия от обжарщиков с постсоветского пространства в адрес итальяшек и пр., я сразу вспоминаю фразу о "порядочных женщинах" - все "порядочные" женщины ругают, ненавидят и презирают проституток, но в душе очень часто им завидуют. Так и здесь.
Классное сравнение!!! +1!!! Прогресс однако, от сравнения кофе с автомобилями до проституток...:) (уточните, валютные или которые за карбованцы на трассе работают?)
Замечательно, сильно рад, "баба с возу, кобыле легче", а то развели какую-то пургу, то нельзя, се нельзя, смотри, читай, не читай прям как в начальной группе детского сада, пейте на здоровье свой сильно хороший Итальянский кофе и радуйтесь, что стоит он Вам в тридорога, а качество прямо скажем так на троечку.
Украинским потребителям на свежесть кофе наплевать в 99 случаях из 100
Потребителям вообще на всё наплевать, лишь бы им не мешали потреблять. А вот дистрибюторам точно на 99% из 100 наплевать на свежесть кофе. Поэтому:
человек, который любит кофе, но не зарабатывает этим на жизнь, очень многого не знает
Когда я слышу всякую ругань и проклятия от обжарщиков с постсоветского пространства в адрес итальяшек и пр., я сразу вспоминаю фразу о "порядочных женщинах" - все "порядочные" женщины ругают, ненавидят и презирают проституток, но в душе очень часто им завидуют. Так и здесь.
Классное сравнение!!! +1!!! Прогресс однако, от сравнения кофе с автомобилями до проституток...:) (уточните, валютные или которые за карбованцы на трассе работают?)
Сложно сказать:) За карбованцы уже никто явно не работает, т. к. их в обороте нет уже лет 10. А по поводу автомобилей - согласен, фигню сморозил:) Это меня в Чимбали научили таким фокусам.
Замечательно, сильно рад, "баба с возу, кобыле легче", а то развели какую-то пургу, то нельзя, се нельзя, смотри, читай, не читай прям как в начальной группе детского сада, пейте на здоровье свой сильно хороший Итальянский кофе и радуйтесь, что стоит он Вам в тридорога, а качество прямо скажем так на троечку.
Когда научитесь жарить хотя бы на двоечку, тогда поговорим. А насчет "в тридорога" - ну и что? Пьют же люди "Вдову Клико" (знаете, что это такое?), хотя могли бы и "Советское" пить. Нафига платить больше?
На самом деле все проще, хамство, наложенное на внутреннюю неуверенность и непрофессионализм обычно приводят к агрессии и попыткам за счет оскорбления других как то повысить свою самооценку. Обычно результат бывает прямо противоположным. Я согласен, что владельцы сайта должны контролировать и пресекать ситуации, когда один участник пытается борзеть, оскорблять, хамить и проводить антирекламные кампании в отношении других участников. Тем более они не должны вовлекаться в этот процесс и пасиивно, или активно его поощрять. Владельцы сайта должны как минимум сами следовать правилам, которые они пытаются распространять на участников и правила должны быть едиными для всех. Иначе сайт превратится в мусорную яму. Мне очень жаль, что вся эта ситуация была использована некоторыми льдьми для выплескивания каких то сугубо личных эмоций, что не решило никаких вопросов. Я в этой ситуации достиг цели, кофе, в том числе СОЕ будет паковаться в более качественные пакеты, понятно что будут еще лозунги, но это опять таки будут не больше чем неконтролируемые эмоции. Насчет СОЕ в эспрессо я обязательно напишу,просто хочу все это завязать в одну большую интересную тему для обсуждения. Спасибо.
Олег, я так и не услышал от Вас рассказа о поездках в кофепроизводящие страны. Вы напишите, а мы посмотрим. на основании чего вы так активно обсуждаетет эти темы. Рассказывать о выставках не нужно, понятно что там пообщаться и получить достойную информацию действительно невозможно, на то они и выставки, даже и мировые, тут я согласен. Цыбаев
Потратил полчаса своего времени чтобы узнать ответ на первый вопрос реально я плакал.... я хоть и не частый гость форума, но знаете надоело читать кто лучше кто хуже.. Пиарить свой кофе в форуме это последнее дело.. У нас в городе есть и "МК" и "ФК" и "ИталК всех видов практически" На ЧБСибири выступал в качестве эксперимента "ФК" , неплохие баллы за эспрессо получил...А дальше сам облажался... С удовольствием хожу в кофейню где работают на "МК", единственная кофейня в городе где не жалко отдать денег за эспрессо... Сам работаю на "ИталК" ....тем не менее имею лично 60% всех посетителей которые ходят именно в мою смену.. Вывод напрашивается сам собой.. продать можно хоть кусок Г....ВНА.. нужно научится его правильно готовить и правильно преподнести посетителям..Мой хороший друг с успехом продает все три позиции в нашем городе.. Так вот, лучше следить за качеством приготовления кофе, чем поливать друг друга на чем свет стоит...
Я не случайно, как правило, не реагирую на Ваши послания - уж слишком Вы предвзятый человек, вступать с Вами в полемику - гиблое и бесполезное дело. Пустая трата времени. Во время следующего визита в Москву я постараюсь (если Вы не против) заехать к Вам в гости на чашечку кофе. И тогда берегитесь:) Более сурового, но непредвзятого судьи Вы еще не встречали! Удивите и я сниму перед Вами шляпу.
Олега Гришонкова собирается судить человек, который понятие не имеет, что такое ристретто - не смешите меня, вам до Олега как до Киева рачки. Сначала научитесь разбираться в кофе - потом уже беритесь кого либо судить.
Настоящий Эспрессо, как и настоящий спортивный автомобиль, может быть только итальянским.
настоящее вино французским... Маньяк, если ты ездил по Италии, то заметил, что там НЕТ одинакового эспрессо! Вот едешь из Триеста, на всех заправках ИЛЛИ. Бац! Граница провинции и пошёл другой кофеёк! Савсэм другой! И т.д. и т.п. Чего людЯм мозги пудришь?!
Маньяк кофе написал(а) ... И если с автомобилями ситуация хоть как-то изменилась за последние годы, то с эспрессо...
И слава богу!
Е-мое, кому я что пудрю:) Да, я говорил о том, что в Италии эспрессо одинаковый - но не передергивайте мои слова - я говорил примерно так: НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО НАПИСАНО НА ЧАШКЕ, ЭСПРЕССО, КАК ПРАВИЛО, ВСЕГДА ДОСТОЙНЫЙ. Как Вы понимаете, речь шла об уровне приготовления эспрессо, а не о вкусовых качествах.
Вот давеча пил эспрессо, в Венеции... Пенки нет, вкуса тоже, даже сахар не помог и - 6 евро отдал.
написал(а) ... А так - так вся Италия работает по местечковому принципу - потребляем только то, что растет или делается рядом.
1. Нам -то что мешает жить по этому же принципу? 2.И совсем забыл Вас спросить, у итальянских местечковых производителей тоже считается хорошим тоном отгрузить товар соседу 2-3х месячной лежалости? Мне почему-то они говорили другие вещи. 3.А также, что такое "уровень приготовления"? На кой чёрт он нужен, если его рассматривать в отрыве от вкуса? Я ж не уровень потребляю...
Должен признать, что средний итальянец способен оценить вкусный эспрессо в 99%, т.к. это действительно часть национальной культуры. Но! Если только параметры напитка не выходят за рамки принятых в данной местности (городе, деревне,...) ИБО В разных регионах, эспрессо-смеси у местечковых производителей имеют: разное Соотношение арабика-робуста, бесконечное Количество сочетаний сортов кофе и качества оных (т.к. закупать хорошее, а значит НЕ дешёвое не у всех получается), Степени обжарки и Стили обжаривания тоже отличаются, Производственное Оборудование используется разных марок и характеристик и т.д. и т.п. Кроме этого, Объём напитка также не везде одинаков, Вода течёт разная, Квалификация персонала и т.д. и т.п. В итоге, напиток получается разный - от неприемлемого по стандарту (обладающего выраженными дефектами) до превосходного! Все выше перечисленное позволяет сделать вывод, что: СТАНДАРТНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ЭСПРЕССО В ПРИРОДЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Другое дело, что есть декларация некоего института о параметрах ИДЕАЛЬНОГО эпрессо ,которая является МАРКЕТИНГОВЫМ инструментом продавцов итальянского кофе.
2 man w/spoon: 5 баллов за пост. Я за "местечковость", по любому!
2 tsalex: Эх Саша. Такое впечатление, что ты на Марсе живешь. Говорить о кофе в целом это одно, говорит о кофе, который жарит, фасует, пакует, продаёт твоя компания это другое. У нас, "владельцев сайта", сформировалось четкое мнение о вас и вашей работе. Всё, что я сказал, это лишь капля в море того негодования, которое беснуется в моей голове. Однако публично, в отличие от тебя, выкладывать на этом форуме не буду. Не заслужили Вы этого. В любом случае, я хоть и основал этот проект, но считаю, что имею право высказывать свое мнение на форуме от своего лица, а не от "владельцев сайта", которые не всегда разделяют позицию участников форума. Со своей стороны спасибо за твою поддержку и переживания. Будем стараться не превратиться в "мусорную яму", хотя нам такое предрекают каждый год. Однако проект живет уже пятый год. И наш форум, благодаря НАМ всем, самый живой и правдивый из всех.
К слову: «Не сотвори себе кумира» - гласит незыблемый завет. Набери себе штат высококвалифицированных PR-специалистов, и они из любого человека сделают бога, а из обыкновенной вещи – популярнейшую икону. В современном обществе все реже и реже можно встретить объективные оценки и независимое мнение. Миром правит PR... Поэтому мы здесь и мусолим кофейные темы, каждый со своей колокольни...В итоге на выходе мы получаем близкий к правде ответ, а для каждого правда своя...
Настоящий Эспрессо, как и настоящий спортивный автомобиль, может быть только итальянским.
настоящее вино французским... Маньяк, если ты ездил по Италии, то заметил, что там НЕТ одинакового эспрессо! Вот едешь из Триеста, на всех заправках ИЛЛИ. Бац! Граница провинции и пошёл другой кофеёк! Савсэм другой! И т.д. и т.п. Чего людЯм мозги пудришь?!
Маньяк кофе написал(а) ... И если с автомобилями ситуация хоть как-то изменилась за последние годы, то с эспрессо...
И слава богу!
Е-мое, кому я что пудрю:) Да, я говорил о том, что в Италии эспрессо одинаковый - но не передергивайте мои слова - я говорил примерно так: НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО НАПИСАНО НА ЧАШКЕ, ЭСПРЕССО, КАК ПРАВИЛО, ВСЕГДА ДОСТОЙНЫЙ. Как Вы понимаете, речь шла об уровне приготовления эспрессо, а не о вкусовых качествах.
Вот давеча пил эспрессо, в Венеции... Пенки нет, вкуса тоже, даже сахар не помог и - 6 евро отдал.
написал(а) ... А так - так вся Италия работает по местечковому принципу - потребляем только то, что растет или делается рядом.
1. Нам -то что мешает жить по этому же принципу? 2.И совсем забыл Вас спросить, у итальянских местечковых производителей тоже считается хорошим тоном отгрузить товар соседу 2-3х месячной лежалости? Мне почему-то они говорили другие вещи. 3.А также, что такое "уровень приготовления"? На кой чёрт он нужен, если его рассматривать в отрыве от вкуса? Я ж не уровень потребляю...
Должен признать, что средний итальянец способен оценить вкусный эспрессо в 99%, т.к. это действительно часть национальной культуры. Но! Если только параметры напитка не выходят за рамки принятых в данной местности (городе, деревне,...) ИБО В разных регионах, эспрессо-смеси у местечковых производителей имеют: разное Соотношение арабика-робуста, бесконечное Количество сочетаний сортов кофе и качества оных (т.к. закупать хорошее, а значит НЕ дешёвое не у всех получается), Степени обжарки и Стили обжаривания тоже отличаются, Производственное Оборудование используется разных марок и характеристик и т.д. и т.п. Кроме этого, Объём напитка также не везде одинаков, Вода течёт разная, Квалификация персонала и т.д. и т.п. В итоге, напиток получается разный - от неприемлемого по стандарту (обладающего выраженными дефектами) до превосходного! Все выше перечисленное позволяет сделать вывод, что: СТАНДАРТНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ЭСПРЕССО В ПРИРОДЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Другое дело, что есть декларация некоего института о параметрах ИДЕАЛЬНОГО эпрессо ,которая является МАРКЕТИНГОВЫМ инструментом продавцов итальянского кофе.
Еще стоило добавить, что не существует и критериев оценки эспрессо.
Олега Гришонкова собирается судить человек, который понятие не имеет, что такое ристретто - не смешите меня, вам до Олега как до Киева рачки. Сначала научитесь разбираться в кофе - потом уже беритесь кого либо судить.
Ну ничего, еще пообщаюсь с Вами и Олегом, так наберусь ума-разума. А заодно и хамить людям научусь.
А чего вам отвечать господа хорошие, если Вы господин Цибаев думаете, что чего-то добились своими постами, так спешу разочаровать, я запускаю производство пакетов и часть оборудования вваривающая клапана прилагается по умолчанию, так, что я бы и рад их не ставить, но уж коли мне это ни чего не стоит придется их делать, да и народ иногда интересуется. Вот на счет не профессионализма, так это больше к Вам уважаемый, перестаньте зудеть одну и ту же заученную пластинку, начните учиться, хотя виноват, начали учится, и это радует, на счет моих поездок писать слишком много, на се нет времени, вот годиков через 10-15 уйду на пенсию, тогда напишу книгу, а писать отрывками, честно говоря не интересно, так что бы не скучно Вам было, просто перечислю, Индия, Бразилия, Кения, Эфиопия, Гватемала. Неувереность, шутите, на сегодня я так сильно уверен в том, что делаю, что аж иногда самому страшно, по объемам продаж мы на сегодня сравнялись, а вот планы, мама не горюй, думаю что в сентябре этого года мне придется покупать еще один ростер на 35 кг, иначе в следующем году мне не справится, вот так-то уважаемый, Вашей компании есть к чему стремиться. Во блин лозунг, так лозунг, начинайте контролировать свои эмоции. Вам господин Маньяк и без меня ответили, а если Вам лично не нравится мой стиль общения, так что-ж, это лично Ваша проблема, я и по жизни могу если надо послать, такой уж я человек, причем разницы между русскими и иностранцами для меня не существует.
Еще стоило добавить, что не существует и критериев оценки эспрессо.
Если Вы внимательно прочитали мой пост, то видели упоминание про стандарты оценки. Подробнее. Есть стандартные: 10-бальная шкала оценки крема, оценка вкуса по дефектам, оценка вкуса по достоинствам. В зависимости от предпочтений и квалификации, технической оснащённости существуют разные методики проведения дегустации эспрессо.
Еще стоило добавить, что не существует и критериев оценки эспрессо.
Если Вы внимательно прочитали мой пост, то видели упоминание про стандарты оценки. Подробнее. Есть стандартные: 10-бальная шкала оценки крема, оценка вкуса по дефектам, оценка вкуса по достоинствам. В зависимости от предпочтений и квалификации, технической оснащённости существуют разные методики проведения дегустации эспрессо.
Я всегда внимательно читаю, однако удивительно читать о том, что существуют стандартные критерии оценки эспрессо, а вот самого "стандартного ИТАЛЬЯНСКОГО эспрессо" не существует.
Прочтите внимательно часть Вашего сообщения: В итоге, напиток получается разный - от неприемлемого по стандарту (обладающего выраженными дефектами) до превосходного! Все выше перечисленное позволяет сделать вывод, что: СТАНДАРТНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ЭСПРЕССО В ПРИРОДЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Явно присутствует слово "стандарт":)
Вывод можно сделать иной: И в Италии, и в Украине, и в России есть бармены, работающие по стандарту ГОСТ "Руки из ж@пы".
Аркадий, ну просто я работаю с таким продуктом, не извиняться же мне за это. Все что пишу о кофе могу подтвердить ссылками на более авторитетные источники, если нужно. По всем темам готов и буду общаться предметно, если будут доводы, которые будут убедительно показывать мою неправоту, буду исправлять свою точку зрения на некоторые вещи, ошибаться все могут. Хотя я всю информацию стараюсь перепроверять и разобраться, прежде чем ее выкладывать на всеобщее обозрение. Общение на уровне эмоциональных выкриков меня не убеждает. От лица кого ты пишешь - личное мнение или все таки как модератор, это же очень разные вещи, я думаю ты понимаешь. Либо ты беспристрастный модератор:), либо ты пишешь лично, как кофеман, либо как дистрибьютор кофе и т.д. тогда все твои высказывания воспринимаются совсем иначе. Я понимаю, что хочется быть собой и всем сразу, но воспринимается то все иначе: модератор форума настроен против какого то бренда и этот негатив выносит на форум. Я вот начинал тут писать от себя и очень бы хотел остаться на этом уровне, но ситуация развернулась так, что я теперь представляю тут МК по твоему мнению. Я тоже могу сказать, что я писал от себя, тогда все твои наезды на рекламность текста не будут иметь почвы, потому что тогда вообще ни о чем нельзя говорить, чтобы не рекламировать.
Олег, ответ ожидаемый, все с Вами понятно. По объемам информация неверная и по количеству и по качеству, потому что мы не работаем с вендинг смесями и не работаем с робустой, это другой рынок, при чем тут валенки. А повторение - мать учения, как говорится, главное, еще раз повторюсь - результат, а он есть. Я говорил о другой неуверенности, и то что мое высказывание Вы восприняли как личное, еще раз это подтверждает. Учиться нам всем надо, только учителей то мало, одни продавцы вокруг. Тут информацию вытаскиваешь по крохам, сто раз перепроверяешь, а я когда на СОЕ общался, просто офигевал от того, как люди свободно обсуждают темы и делятся интересной информацией о кофе, понятно что разные страны и конкуренция не так давлеет, но в итоге все понимают, что от качественного продвижения кофе и роста рынка выигрывают все. А тут в аэропорту увидел кофе СОЕ, все красиво оформлено, (как ты Аркадий говоришь, пропиарено), а кофе в таком качестве, что даже если его кто и купит, то вряд ли снова его потом захочет купить. И явно не неделю он там лежал, причем это не развес, а упаковка производителя. Вот и приехали. То же самое с Ямайкой и с другими сортами. Так что буду писать, как раз готовлю разные статьи и темы. Цыбаев
Встречался сегодня с менеджером киевского обжарщика, который, как я писал раньше имеет эксклюзив на бленды Сандали. Договорились встретится в их фирменном кафе в крупном торговом центре. Кофе стоит в больших стеклянных банках. При встрече он сразу начал рассказывать, что их концепция - только свежий кофе, обжаренный не более 3 недель назад. Предложил продегустировать один из их блендов. Принесли чашку чего-то напоминающего нескафе - со слабой крема, без аромата, и с явными нотками старого кофе . Попросил другой бленд. Принесли чт-то еще хуже, такое же старое, но с кислинкой, и полную чашку, около 60 мл . Я спрашиваю менеджера, какой свежести этот кофе. Он спрашивает то же самое у барменши (назвать ее бариста как-то неудобно). Та отвечает, что засыпали только вчера. Потом все-таки показала пакет. на упаковке написано февраль 2008. Пакет без клапана. Я попросил продать мне по 200 грамм нескольких блендов, только точно свежий. В результате ушел с пустыми руками. Все оказалось февральского выпуска. Немного странно, я сейчас февральскую Lavazza на работе пью, она гораздо лучше сохранилась. Клапан, вероятно, много дает. Вот вам и свежеобжаренный кофе по- украински! Напоследок манажер обещал поговорить с директором и разобраться с непорядком в баре и магазине. И предложил мне приехать на производство и купить обжаренный при мне кофе. Думаю рискнуть!
Либо ты беспристрастный модератор:), либо ты пишешь лично, как кофеман, либо как дистрибьютор кофе и т.д. тогда все твои высказывания воспринимаются совсем иначе.
Ну я просто всё сразу и даже больше, не извиняться же мне за это. (copyright tsalex) Всё что я пишу, это мой сегодняшний опыт и мнение, которым свойственно меняться со временем. Твои посты и личный опыт мне очень интересны и заслуживают безусловного внимания со стороны любителей кофе и "стремящихся в профессионалы". А пока, я беспристрастный модератор-кофеман, когда касается этого форума. Поэтому, твоя интереснейшая статья о СОЕ Никарагуа скоро появиться на прокофе.
p.s. Всё таки пришли мне описания фоток на почту. Выбери сам самые значимые. Можешь переслать в формате 640х480 точек на дюйм? Сорри, что не отвечаю на письма. В разъездах.
2 DonPino: Можешь ведь красиво и нежно писать! Или через корректора пропускал? Я так частенько делаю, когда бесит всё вокруг...:)))))))))))
2 alextar: Хороший пост. Нужно продолжение банкета, поэтому рискини и обязательно отпишись здесь.
2 Маньяк кофе:
Вывод можно сделать иной: И в Италии, и в Украине, и в России есть бармены, работающие по стандарту ГОСТ "Руки из ж@пы".
alextar: А температуру на выходе из холдера меряли?
Температуру считаю более корректным мерять на выходе группы. Результаты не очень утешительные. Во время пролива 50-60 мл температура падает с 95 до 89 градусов. Причем это еще если удачный шот. Иногда не удается угадать нужную начальную температуру. Все-таки маленький бойлер дает о себе знать!
По-поводу свежего кофе - попробовали тут кофе из Азбуки вкуса - очень и очень не плохо. Молодцы ребята. Еще кофе-хаус начал продавать у себя в кофейнях кофе свой, который они сами жарят.
2afucky: ты думаешь все так легко позвонил и выяснил ... не получится, там все гораздо сложнее... дедушка Джавани который обжаривал этот кофе в лучших традициях ИТАЛИИ пять лет назад уволился так что для этого надо сначала разыскать дедушку ... ну а вот теперь далее по списку
Biozone: Да сеть была перегружена в тот вечер. Не дозвонился он.
На перезентации Varesina Caffe представитель поспорил со мной на 100 евро, что смесей из 100% арабики не существует. Это миф. Потом начали разбирать смесь, он находит pea-berry и кричит "Вот робуста!" Я ему: "Спорим, что нет!" Он: "Спорим!" Думаю я, как минимум, заработал 100 евро, робуста пиберри хоть и существует, но шанс попадания в смесь Варесины не большой, так скажем. Только, как теперь найти его и забрать баблосы?!?!...:))))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.