По доставке: Услуга Alfaparcel - Инвойс/таможенная декларация: 3.00 GBP (пришлось воспользоваться чтобы занизить стоимость) Доставка Alfaparcel Plus: 33.86 GBP Тара и упаковочные материалы: 1.00 GBP
Усиленную упаковку не оплачивал. Молка и так пришла в трёх коробках: родная с отформованным пенопластом внутри, коробка местной службы доставки в UK, коробка Alfaparcel проложенная картонками и пупыркой.
По срокам: День доставка до склада Alfaparcel, 12 дней до приема в почтовом отделении в Германии и ещё 7 дней Почтой России до места вручения.
skeith: спасибо, моя посылка утром выехала с ап той же доставкой, буду ориентироваться на 20 дней. Странно, в свою коробку они не паковали, старую подклеили и пупырки напихали.
Пушинка - не пушинка, а стоИт как вкопанная (не "мигрирует") и звукоизоляция (на которую, я так понимаю, влияет толщина брони) отменнейшая (кстати, пересмотрел несколько видеороликов и с удивлением обнаружил, что на них Ниш работает очень громко - наверное, чувствительность микрофона регулируется динамически в зависимости от поступающих децибел).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ursego: зачем вы оправдываетесь я не понимаю. Да хорошая красивая кофемолка, но мы хотим понять что за этой красивой оболочкой. Для меня вес очень часто решающий фактор в кофеварках и кофемолках. Я когда бочку Mahlkoenig K30 открыл а там двигатель малявка, в одной из версий громадного Mythos таже история. Даже боюсь представить что в ProM. "а стоИт как вкопанная (не "мигрирует") и звукоизоляция" - если б двигатель стоял от Робура и вы написали что стоит как вкопанная молка я б удивился. Nuova Simonelli MCF (без дозатора и без носика) - завесил 4.4кг - никуда не бегает, тихая!!!
Собственно 4 кг для такой молки маловато... Интересно, этот блок единственный металлический блок во всей молке? Все остальное литой пластик? (по описанию корпус аллюминиевый, но толщина и жесткость получаются небольшие... а ведь еще мотор и редуктор чего-то весят...)
Как долго такой конструктив сможет обеспечивать соосность жерновов... нижний жернов вполне может начать жить своей жизнью...
Black_Jack_: согласен и все красиво в ней и на подвесах двигатель... поэтому и интересно что в Niche, может все отлично а может от зубной щетки моторчик
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, этот блок единственный металлический блок во всей молке?
Как видно на первом видео на официальной странице, именно так. Всё, что ниже литая пластмасса и дерево.
Меня больше озадачил механизм регулировки помола. Принцип - маззеровский, но подвижный жернов удерживается от вращения при помоле, а это немалые усилия, всего двумя пластиковыми направляющими.
Также не стыкуется с маззеровскими жерновами скорость помола. На офсайте для эспрессо заявлено 1-1,5 г/с. Это даже с учетом меньшей скорости вращения, как минимум, в полтора раза медленнее, чем на Кони...
Я конечно понимаю, что синтетические материалы порой не уступают, а подчас превосходят алюминиевые и стальные сплавы, но сомнения в надежности все-равно есть... Хотя, для дома в такую цену очень привлекательный вариант...
TMN: не уверен, что направляющие пластиковые, от них слишком многое зависит, в том числе перекос неподвижного жернова. Но впрочем и Беццера с ее пластмассовой шестерней в редукторе живет у все вполне себе успешно, а из явно ненадежных молок можно отметить только baratza с ее sette 270. Продукт занял свою нишу (прямо каламбур) — в ценовом диапазоне между серийными средними и большими кониками, с приятными бонусами в виде дизайна, вожделенных больших жерновов, тихой работы и синглдозинга. Более того, с такими плюшками и многие косяки простительны. Если доступность покупки останется, а надежность не подкачает, то кому на кухне нужны будут робуры/фаемы =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я неточно выразился. Направляющие, т.е. пазы и пружины металлические. А вот ответная часть, т.е. держатель жернова со штифтами - пластик, причем штифтов всего два.
Но впрочем и Беццера с ее пластмассовой шестерней в редукторе живет у все вполне себе успешно
Так-то оно так, в Беццере держатель жерновов тоже пластик и шестерня в редукторе, но нагрузки-то поменьше. Здесь же полностью пластиковый редуктор и пластиковый держатель, а жернова 63 мм. Собственно, и цена в две Беццеры...
молку целиком не разбирал, и наверное не стану, но по тактильным ощущениям что верх, что низ сделаны из одного материала. если посмотреть как лежит краска на разных поверхностях, пощелкать по ним пальцем и при криладывании ладошки ощущаешь холодок. как иначе проверить не знаю. верх - точно алюминиевый сплав. и хромированная штука сверху, которой осуществляется регулировка, тоже. есть небольшое подозрение, что самая нижняя часть, из которой торчат ножки, может быть изготовлена из более легкого материала. кстати, эта подошва внутри пустая и в нее можно свернуть кабель питания.
на жерновах действительно написано Mazzer 0191C. я до покупки думал, что будет "аналог".
сомнений, что плоскости обоих жерновов параллельны у меня не возникает.
но вот как гарантируется соосность я пока не могу понять. перед покупкой списывался с разработчиком и тот уверял, что абсолютная соосность жерновов было ключевым требованием при разработке. а сомнения как раз и вызваны тем, что внешний жернов погуливает на пружинках относительно оси. возможно он каким либо образом (может надо поискать там где-то конус) центрируется при затягивании, пока не знаю.
первая чистка после покупки (не знаю были ли там уже какие-либо остатки после фабрики) показала 0.35 грамм остатков. мест "захоронений" внутри не мало, но в целом есть ощущение, что выталкивание старого смолотого зерна исключено. соответственно после первой чистки тот самый retention был вполне существенным.
еще из наблюдений - попкорн эфект. я фаемами и мазерами не избалован, это моя первая электрическая кофемолка (хотя, как я понял, многие предпочли бы "кофемолка" ), но могу сказать что зерна так конкретно вылетают из камеры помола как целиком, так и крупицы. кстати, мелкие крупицы имеют все шансы попасть под пластиковую крышку и далее на волю. их не так уж и много, но факт имеет место быть.
и еще, по поводу дымка, о котором ранее писал топикстартер, тоже его ощутил. хоть у меня за пару дней было всего три удачных шота с этой молки, но мне сразу вспомнились кофейни, в которых я уже подобное пробовал на вкус. что-то мне кажется, что это может быть связано например с наличием в помоле супер мелкой кофейной пудрой, которая сквозь корзину попадает в чашку. на ручной 68мм такого не было.
skeith: на видео в первом посте видно что попкорн эффект приличный. последите за ним. Если он сильный, то такую низкую крышку (прозрачную) быстро зацарапает а может и разбить . Да и вообще такой попкорн эффект конечно приличный минус - качество помола немного будет гулять.
товарищи-прокофеманы, я правильно понимаю, что претензии к весу обусловлены в первую очередь потенциально низкой надежностью двигателя ввиду его малого веса, и во вторую очередь - потенциальной тонкостью стенок, что может привести к деформации корпуса?
skeith написал(а) ... но могу сказать что зерна так конкретно вылетают из камеры помола как целиком, так и крупицы.
Если есть очень большое желание и кофемолку использовать порционно с закидыванием зерен в уже включенную кофемолку (меньше момент на валу), то, учитывая, что у вас там коллекторный универсальный двигатель, то его обороты можно регулировать напряжением: например, простейшим симисторным регулятором. Да, от этого нагрузка на мотор, его нагрев и искрение на щетках могут увеличиться, но это довольно дешево и легко. В результате, вы можете уменьшать обороты своей кофемолки и наблюдать, что и как меняется с помолом.
А что изготовитель, не рассказывал ли где о своих дальнейших планах? Расширение производства и сбыта вроде напрашивается, а с ним и по цене можно ожидать подвижек. А главное, неизбежные доработки конструкции по опыту реальной эксплуатации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
skeith: Про вкус пока говорить рано, килограмм через 7 заметите, что вкус ощутимо изменится, а стабильность результата возрастет. Вот тогда, если останется, можно размышлять о дымке.
Поп-корн штука вредная, особенно на конике. Как с ним бороться в вашем случае сразу не скажешь, надо думать...
Про пластиковый редуктор инфа всплывала очень давно, где конечно не вспомню...
Вес настораживает тем, что он очень маленький для конструкции с 63 мм жерновами, которые вместе с крыльчаткой и двумя валами весят не сильно меньше... Это намекает на небольшой запас прочности в конструкции с весьма большими усилиями. Это совсем не исключает, что молка дома будет исправно работать, но аккуратности в обращении она точно требует.
Если есть очень большое желание и кофемолку использовать порционно с закидыванием зерен в уже включенную кофемолку (меньше момент на валу), то, учитывая, что у вас там коллекторный универсальный двигатель, то его обороты можно регулировать напряжением: например, простейшим симисторным регулятором.
IgorK: На видео при малых оборотах видно как бьет вал мотора на котором жернов. При таком снижении оборотов будет теряться момент на моторе, а запаса там наверняка нет. Вобщем как и остальные молки, купил и думай как бороться с недостатками.
IgorK: На видео при малых оборотах видно как бьет вал мотора на котором жернов. При таком снижении оборотов будет теряться момент на моторе, а запаса там наверняка нет. Вобщем как и остальные молки, купил и думай как бороться с недостатками.
Бьёт не вал, бьёт головка болта, с валом все ок. На польском форуме это обсуждалось. Обороты, да, снижать нельзя, да и зачем? В целом молка хорошая, довольных пользователей много.
IgorK написал(а) ... А можно и совсем простейшим -[ссылка]-
Это очень дорогой, габаритный и хороший вариант: автотрансформатор. И он лучше симисторного регулятора хотя бы тем, что не меняет форму сигнала. Но его могут себе позволить далеко не все.
Valerii написал(а) ... Обороты, да, снижать нельзя
Можно немного заморочиться и установить какой-то датчик положения/скорости (энкодер, датчик холла и тд). И тогда можно будет не просто снижать обороты, а использовать контроллер постоянных скорости/момента - там и момент силы мы не потеряем, и обороты в довольно большом интервале регулировать сможем. Но тут уже нужно вмешиваться в конструкцию.
Добавлю в этой теме. Так как акутально для этой и подобных молок. Так же хороший вариант для молок md77
Покупал себе на пробу. Самый большой плюс это цена (чуть меньше 1000р с доставкой), я бы даже сказал смешная цена. Вроде крашенный алюминий. Можно в неё намолоть (особенно выгодная штука для молок с прямым помолом) можно закрыть и встряхивать, да и думаю для альтернативы удобно. Если интересно - ссылку чуть позже скину. Фото специально на фоне стандартной бутылки вина. Штука не мелкая - вместимость в районе 100гр !зерном! Минус - это не трихтер!!!! - учтите это!
Это очень дорогой, габаритный и хороший вариант: автотрансформатор. И он лучше Можно немного заморочиться и установить какой-то датчик положения/скорости (энкодер, датчик холла и тд). И тогда можно будет не просто снижать обороты, а использовать контроллер постоянных скорости/момента - там и момент силы мы не потеряем, и обороты в довольно большом интервале регулировать сможем. Но тут уже нужно вмешиваться в конструкцию.
Я в электротехнике не силен, но как мне кажется, для увеличения момента на низах, нужно увеличить силу тока, протекающего по обмоткам эл. двигателя. Какие инструменты мы будем для этого использовать - не важно, но понятно, что у любой электрической цепи есть ограничение по силе тока, который она может пропустить без повреждения. Думаю, что у обсуждаемого изделия потенциала для увеличения силы тока нет никакого. Да и зачем вообще это нужно? Нажал на кнопку - получил результат. Что еще нужно?
Даст ли ощутимое различие в чашке электронное регулирование оборотов, или маховик на валу, или более мощный, не проседающий под пиковой нагрузкой мотор, плюс соответствующий редуктор? Удорожание даст точно, при том, что задача сингл-дозера - помол одной-двух порций, с большими интервалами, далеко не килограммами в час.
Valerii написал(а) ... Я в электротехнике не силен, но как мне кажется, для увеличения момента на низах, нужно увеличить силу тока, протекающего по обмоткам эл. двигателя. Какие инструменты мы будем для этого использовать - не важно, но понятно, что у любой электрической цепи есть ограничение по силе тока, который она может пропустить без повреждения. Думаю, что у обсуждаемого изделия потенциала для увеличения силы тока нет никакого.
Да, вполне может быть, что у мотора нет запаса прочности. Но тут фишка в другом: у синхронных двигателей не жесткая характеристика, как у асинхронных: когда мы меняем момент на валу довольно сильно меняются обороты двигателя. В некоторых применениях это не нравиться, например, в качественном инструменте. И там применяется константная электроника. В действительно качественном инструменте это выглядит примерно так:
Все параметры двигателя рассчитываются на штатное напряжение (пусть будет 230V AC);
По умолчанию на максимальных выставленных оборотах двигатель питается пониженным напряжением (например, 170V AC);
На валу двигателя стоит датчик (например, магнит и датчик холла) и электроника в любой момент знает текущие обороты двигателя;
Реальное среднеквадратичное напряжение, которое электроника подает на мотор определяется так, чтобы мотор поддерживал заданные пользователем обороты - оно может быть как номинальным (170V), так и выше (до 230V)/ниже его.
Таким образом коллекторный мотор может поддерживать постоянные обороты в довольно широком диапазоне с довольно разными моментами на валу (какие задает нагрузка). Да, максимальный момент все равно задается конструкцией двигателя (никаких особых чудес нет), но определенный момент двигатель может поддерживать и при низких оборотах. А в случае перегрева (на низких оборотах меньше мощность вентилятора и мотор имеет большие шансы на перегрев) мотор все равно отключить предохранитель по перегреву/клину ротора, который все равно в качественной технике будет стоять. Иными словами, качественная константная электроника способна довольно неплохо поднять момент на валу двигателя на низких оборотах - и это легко почувствовать просто поработав с инструментом который имеет эту электронику и не имеет, так как, разница колоссальная.
А простое уменьшение напряжения симистором - да, оно снизит момент на валу. Но если у нас крупное зерно темной обжарки и вы его еще кидаете в кофемолку в тот момент, когда она уже раскрутила ротор (что, на самом деле, с коллекторным двигателем не очень эффективно, но все же), то требуемый от мотора кофемолки момент тоже может быть не самым высоким. В результате, можно попробовать разные режимы и для себя решить - что и как получается. Я же лишь хотел указать, что такая возможность есть и довольно доступна (дешевая).
Valerii написал(а) ... Да и зачем вообще это нужно? Нажал на кнопку - получил результат. Что еще нужно?
Я же ранее писал: "Если есть очень большое желание". Если человек хочет просто нажал на кнопку и получил результат, то он ничего кроме покупки готового изделия делать не будет. Но, теоретически, возможна ситуация, когда человек хочет поэкспериментировать, узнать границы применимости своего оборудования и какой результат оно может дать в разных условиях и с разными режимами. Вот в этом случае коллекторный двигатель дает возможность довольно дешево поэкспериментировать с оборотами. А нужно конкретному человеку это или нет,
Ага, попробовал этот способ. 16 грамм зёрен смололись за 14 секунд - вместо обычных 15 секунд. Просто замечательно - особенно если учесть, что взять эту корзинку с полки и закрыть ею зёрна, а затем вернуть обратно на полку, заняло в общей сложности секунды этак 4.
Господа, если у этой молки и есть проблемы, то это не попкорнинг. Основная масса зёрен смалывается без особого попкорнинга, но обычно остаётся одно-два упрямых зерна, на помол которых уходит лишние несколько секунд (ну а что какой-то попкорнинг есть - да, чудес не наблюдается; возможно, его бы удалось абсолютно избежать если бы скорость жерновов была совсем маленькой, но тогда бы сильно увеличилось время помола - уж лучше пусть попрыгает несколько зёрен). При среднем к-ве 3-4 шота в день (это с учётом выходных), не вижу никакой проблемы в нескольких лишних секундах помола. Даже если бы помол был тами же быстрым, как на Baratza Sette, это абсолютно бы ничего не изменило, особенно если учесть, что, включив молку, я, как правило, продолжаю заниматься другими делами. Для меня главное - тихоходность - вот тут я доволен, как слон, а 5 секунд занимает помол или 25 - без разницы (особенно если вспомнить, как я до этого много долгих месяцев крутил ручку Rok Grinder - матерился нипадецки, несмотря на то, что эргономически там было всё прекрасно - ручка вертелась в вертикальной плоскости, как на старой советской мясорубке).
Пока что у меня одна претензия к нулевому нишу - невозможность помола в портафильтр. Пробовал - засирается округа, а если поднести портафильтр с удлиняющим (вернее, увышающим) кольцом поближе к соплу, то само сопло и засирается из-за статики. Когда-то меня в течение короткого времени была молка Breville Smart Grinder Pro. В плане качества помола это не фонтан, но как же великолепно был организован помол в портафильтр - с защитным пластиковым кожухом! Почему бы не применить этот супер-высохотехнологический приём на нише (и вообще на всех молках - чё, жалко лишний кусок пластика?).
Ursego: что мешает применить высокотехнологичный стаканчик от йогурта с отрезанным дном? Мне вполне удобно молоть в высокий бокал из нержавейки, постучать им, поболтать и пересыпать в портафильтр с трихтером. Но перфекционизма для можно заказать высокий трихтер или большую воронку.
Неужто так запаривает молоть руками? Я жду ручную большую конику.
Ага, попробовал этот способ. 16 грамм зёрен смололись за 14 секунд - вместо обычных 15 секунд. Просто замечательно - особенно если учесть, что взять эту корзинку с полки и закрыть ею зёрна, а затем вернуть обратно на полку, заняло в общей сложности секунды этак 4.
Это как-то странно... Я на 68 BJ мелю 16,5 грамм темную с Торрефакто - за 7 секунд, чаще около 10 секунд. Тут есть персонаж чатланский с ником nonani15 - он вас сожрет, готовьтесь )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не вижу никакой проблемы в нескольких лишних секундах помола.
Проблема не в этом, а в том, что при попкорне меняется фракционный состав помола. Если уберете попкорн-эффект, то помол придется увеличить на несколько шагов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.