Не остановился я на кофемолках и паробойлерах, начал делать полные комплекты оборудования вместе с кофемашиной. Первый комплект собрался у Андрея. После некоторого времени эксплуатации он записал видео с приготовлением эспрессо. Все вопросы по устройству ко мне, по эксплуатации к Андрею, т.к. сам я буквально несколько шотов успел приготовить на этом комплекте.
кеффир: Это был самый первый экземпляр машины, поэтому вопросы по эстетике пока неуместны, через пару недель думаю выложу машину в обновленном дизайне. Но отдельно отмечу, самый первый экземпляр без каких либо предварительных проб оказался полностью работоспособным.
md77: Андрей! ааааа Андрей! что за Андрей то? ну вот уже фанерка хоть + (хотя если температура рядом высокая то рассохнется быстро) !!! Мне кажется вот так по резьбе крутить не есть долговечно, постоянно кофе на резьбу будет попадать или уж совсем крупный шаг надо.
SUPER: Новый держатель можно всегда выточить, группа нержа 12Х18, держатель дюраль Д16Т, шаг резьбы 2 мм, но в следующих экземплярах группа будет уже другая.
SUPER: Новый держатель можно всегда выточить, группа нержа 12Х18, держатель дюраль Д16Т, шаг резьбы 2 мм, но в следующих экземплярах группа будет уже другая.
По работе с левером: Поршень при поднятии вверх (его скорость регулируется вращающимся тумблером) забирает в группу воду из бутылочки - она видна на первых кадрах видео. Забирается около 100мл..(md77 лучше знает). Прогрев воды и группы с нуля идет минут 15. Я приловчился регулировать набор давления до 9 бар, а дальше ручку регулировки уже не трогаю и параллельно взбиваю молоко. Изобретением доволен более чем. Яркая тигровая крема получается в 9 из 10 шотов.
md77: меня конечно не только перепродажи интересуют, я в отличии от тебя много что купил на форуме. Да и многие форумчане в курсе даже закупочной цены, да и ты среди них и даже тут в отличии от тебя я не в курсе. Сам ты давно на первое место поставил заработок - да и твоё право. А твоего хамства я не понимаю - это тебя не красит
Вы написали: "Мне кажется вот так по резьбе крутить не есть долговечно, постоянно кофе на резьбу будет попадать" Я вам сфоткал резьбу после 3 месяцев работы. Вы там сколько пылинок кофе увидели? Вот и я ни одной. Соответственно я и написал, что группа лет 100 прослужит. Кофе резьбу ну никак испортить не может в данном случае. Но вы почему то продолжаете писать в том же духе: "..... да я тоже читал что сто лет проживает, но по факту несколько недель" Тут я просто уже не успеваю за вашей логикой и делаю вывод, что чем то вам видимо md77 не угодил....
jurland: Андрей ну как можно писать 100 лет если использовал только три месяца. Я и сам надеюсь на долговечность изделий
Вам сколько лет? Вы не знаете что означает выражение "100 лет"? Объясняю. Это уверенность в том, что, что то будет служить очень долго. Повторюсь - вы усомнились и выразили мысль, что на резьбе будет скапливаться кофе, и это как то выведет из строя механизм закручивания "рожка". Я скинул вам фото резьбы, чтобы показать, что кофе там не скапливается. А если еще и протирать тряпочкой раз в день - то и вовсе блестеть будет - можно брить щетину в отражении. Если вам всё равно кажется что воображаемые частички кофе всё таки через несколько недель выведут из строя резьбу, и я не смогу закручивать "рожок" - что ж, можно только посочувствовать вам.
jurland: Андрей, приветствую! Возникло несколько вопросов к первому пользователю. В чем преимущество резьбовой установки портафильтра вместо байонетной? Чем обеспечивается стабильность температуры пролива (догадываюсь, но хочется уточнить)? Сколько шотов один за другим можно приготовить? Какое время выхода на рабочую температуру между шотами? Давление в портафильтре остается после окончания пролива или сбрасывается как на помповых машинах с трехходовым клапаном?
Rochefort: преимуществ нет, так было проще изготовить. Термостабильность обеспечивает пид и объем нагреваемой воды..., Давление сбрасывается вероятно как на пружинных леверах - само. Вероятно Автор или Андрей смогут подтвердить или опровергнуть мои догадки...
В чем преимущество резьбовой установки портафильтра вместо байонетной?
Нужно было придумать максимально дешевую конструкцию. Но сейчас Макс выдумал что то еще, без резьбы вообще...
Rochefort написал(а) ...
Чем обеспечивается стабильность температуры пролива (догадываюсь, но хочется уточнить)?
Нагреватель внешний. Он охватывает практически всю группу. Группа массивна, а количество воды в группе настолько мало, что всю конструкцию можно считать очень стабильной по температуре. А вода, выходя из группы, имеет очень маленький путь до таблетки....
Rochefort написал(а) ...
Сколько шотов один за другим можно приготовить?
Один шот. Воды в группе ровно столько, чтобы приготовить один шот. Закладываю в корзинку 14гр кофе. Выход 1.7-1.8 примерно. Но я уже давно не замерял - точно не скажу.
Rochefort написал(а) ...
Какое время выхода на рабочую температуру между шотами?
После первого шота запускаю свежую воду, и температура группы опускается примерно до 85 градусов. Далее идет выход на заданную температуру. Минут 5 наверное у меня (два шота подряд практически никогда не делаю) - мы с Максом настраивали мой ПИД так, чтобы он очень медленно выходил на температуру, а "вылет" равнялся бы нулю.
Rochefort написал(а) ...
Давление в портафильтре остается после окончания пролива или сбрасывается как на помповых машинах с трехходовым клапаном?
Давление полностью уходит в таблетку. Но можно и сбросить давление обратно в бутылку с водой, если открыть клапан. Но это не нужно. Машинка создавалась под заданный объем воды, чтобы вся вода в группе шла в расход. Когда поршень доходит до конца - он автоматически выключается. Поршень естественно можно остановить в любой момент времени.
jurland: На видео есть проблемы с распределением, есть поле для улучшения вкуса. Темпер классный. "порнофильтр" не перегревается? не могу понять, Почему такая массивная конструкция вышла, если в машинке тольно минибойлер моторчик и пид... Фото изнутри есть?
На видео есть проблемы с распределением, есть поле для улучшения вкуса.
Да видео вообще не об этом....Какой получился шот, такой и записал.... Темпер - сказка. Портафильтр после приготовления шота нагревается, поэтому обернул его силиконом. Размеры машинки: 20х10х40 см.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: "Моторчик" довольно габаритный, он занимает практически полностью заднюю часть машины, давит до 350 кг. В передней части кроме "бойлера" еще нужно место для хода поршня и рычага. Вся нижняя часть занята электроникой, источник питания на 50 Вт, ШИМ, реле и не маленький ПИД в промышленном исполнении. Следующую версию умещу в стандартные для моих молок габариты 10х20х30 при тех же возможностях.
Rochefort: Дома скорострельность, мне кажется не нужна, а для потока у меня есть решение, но в железе я пока его не собирал, на габиритах это сильно не скажется, но и решение это для другого корпуса.
Андрей! У меня чисто практический вопрос, как после приготовления откручивать "рожок"?
В каком смысле? Тяжело ли? - нет, точно так же как закрутил - так и выкрутил. Сначала мы думали что придется с усилием затягивать рожок, но по факту оказалось, что затягивать можно с совсем небольшим усилием - резинка хорошо держит давление воды. Если сразу после шота откручивать рожок - то он горячий для руки - поэтому я надел силиконовое кольцо на рожок - оно не нагревается. Таблетка у меня выбивается легко - просто резким движением она вылетает в мусорное ведро.
Как уже писал выше - Макс придумал какое то свое новое решение вообще без резьбы. Если окажется удачным - то новые варки будут без закручивания ))
Ну в основном кофе не один человек в семье пьет. А речь вроде бы о продажах идет или это машина которую сделали в одном экземпляре персонально для вас (но слова про последующие машины с новым креплением портафильтра это опровергают)?
skeith:Rochefort: Вам уже можно собирать отдельную тему "я думал что машинка Макса создается под мои цели, а оказалось что нет" и общаться там. Повторю еще раз: варка делалась совместно с Максом. Все идеи были его. Я лишь немного что то корректировал - 0,1% от всей задумки. Идея и поставленные цели мне понравились и Макс взялся за изготовление. При чём тут семья/друзья. Если вам надо напоить эспрессо сразу нескольких человек и как можно быстрее - то именно эта варка вам явно не подойдет. Это ж и так ясно. Но это не умоляет первого предложения по созданию отдельной темы.
Rochefort: Вы как ребенок. Объяснять простые вещи надо вам. У человека была конкретная идея. Идея очень специфичная. Он ее воплотил. Воплотил хорошо. Изделие и концепция понравились кому то еще. Человек взялся за воплощение еще одной варки (естественно что то доработав, усовершенствовав)......найдутся еще люди, которым нужна будет такая машинка, так как людей на земле очень много...
Добавлю, одной из целей создания этой машины была простота использования в сочетании с возможностями левера, помповой машины, профилирования давления и отсутствия вопросов с термостабильностью, при этом, начав готовить эспрессо на машине у человека не возникало необходимости создавать темы в форумах с вопросами как же теперь готовить на ней чтобы всё было по феншую и с тигровой крема.
Андрей, да никто вроде обидеть не хочет. Я ни тебя оправдываться не прошу, ни сам бы не хотел. Вижу, что обеспечить коммерческий успех цели не стоит, но про характеристики дискуссию продолжить хотелось бы. Модель вышла интересная, ещё интереснее посмотреть как удастся уместить все в более компактный корпус.
Молодец, Максим! Так держать! Оказывается, не только итальянцы кофеварки умеют делать. Может, прикрутить весы, планшет и получить возможность задавать разные профили пролива автоматически, как в -[ссылка]- ? Вопрос только в ПО.
maxalex: Зачем так сложно, вместо манометра вкручивается датчик давления, вся электроника убирается и ставиться интегрированный блок управления с экранчиком, которому даже внешнее твердотельное реле не нужно, для удобства настроек на борту WiFi, вобщем чтобы удобно всё было. Но это для более продвинутой версии машины, а так, такой блок управления практически готов, датчик давления давно уже куплен, вобщем, работаю и сразу смотрю вперёд.
druuna: в простой версии цена 60 тыс, электронная версия будет дороже, сколько точно смогу сказать после окончательной сборки. Шума от работы вживую меньше, это микрофон так пишет, там стоит DC мотор с редуктором и винтовой подачей, подача воды может быть сколь угодно плавной.
md77: Можно уточнить стоимоть комплекта кофеварка и паровой бойлер и комплектацию - корзины, холдеры?
Машина, как на видео, только "холдер" будет в виде цилиндра диаметром 76 высотой 30 с двойной корзинкой (корзинки можно использовать любые 58 мм безрисочные, хотя может и с канавкой подойдут) стоит 60 тыс, пароаой бойлер 18 тыс, он на 1.5 кВт и примерно 1.5 литра, пар мощный.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.