germanraf: Если помол нормальный, то незначительное изменение скорости потока меняет давление, на практике всё совсем просто, смотришь на манометр и крутиш ручку, давление зашкаливает, чуть убавляешь, недостаточно - добавляешь, вобщем как с педалью газа и скоростью. ПИД по давлению это как круиз на машине, только вместо спидометра датчик давления.
Отладил процесс приготовления кофе на Bonafabrica и могу поделиться впечатлениями. Сравнивать буду с моим теплообменником т.к. опыта работы с другими машинами не было. Сначала о преимуществах, от незначительных до важных для меня.
- Экономия электричества. Потребляет не более 400Вт. - Экономия воды, если пользоваться покупной в бутылках. Не нужны охлаждающие проливы, и чистка требует меньше воды. На чашку тратится не более 90мл, плюс 90мл выливаю вечером, чтобы почистить сетку и «запарковать» машину. - Легкость смены воды при экспериментах. Если хотите сравнить несколько видов воды, шланг забора легко перенести из одной бутылки в другую. После каждого шота бойлер полностью опустошается, и в него закачивается новая порция воды. - Время холодного старта - 20 минут. Теплообменник ждал 40. - Авто-старт по чашке. Раньше одновременно нажимал 2 кнопки – на машине и на таймере. Сейчас просто ставлю чашку – варка и таймер запускаются автоматически. Мелочь, а приятно! - Авто-стоп по весу напитка в чашке. Очень удобно! - Простота обслуживания и чистки. Достаточно слить воду из бойлера и протереть группу салфеткой. В группе нет узкого и глубокого паза, грязь из которого нужно каждый раз вычищать специальной щеткой, а потом промывать с помощью глухой корзины. Нет трехходового клапана – не нужно его промывать обратными проливами. - Компактность. 10х20х30см – это меньше, чем многие капсульные варки. И это полноценная рожковая машина с корзиной 58мм! - Легкость. Можно поднять, протереть пыль под ней. - Мобильность. Возможно хранить в шкафу. - Низкий уровень шума, значительно тише вибро-помпы. - Два таймера – общего времени пролива и времени вытекания кофе. Оба стартуют и останавливаются автоматически. - Стойкость к пробоям. Таблетка ровная, без кратеров. И вообще машина скрывает и исправляет ошибки бариста. - Контроль скорости вытекания напитка. - Контроль давления. Профилирование давления и потока дает неограниченные возможности для экспериментов. - Возможность сохранять понравившиеся профили и повторять их автоматически. - Контроль и стабильность температуры. ПИД – регулятор.
В общем, чувствую себя перелетевшим на другую планету. Процесс варки сильно упростился, а качество и стабильность результата улучшились.
Теперь о недостатках.
- Нет поддона. Меня не напрягает – ставлю пластиковый контейнер, легкий и удобный. Но зато вместо поддона есть весы, которые дают много полезных и приятных фишек, упомянутых выше. - Небольшое расстояние между группой и весами. Большую чашку для капучино уже не поставишь – варю в маленькую, потом переливаю. Но это плата за компактность, которая для меня гораздо важнее. Кроме того, капучино стал варить сильно реже так как эспрессо стал стабильно вкусным. - Между шотами нужно ждать несколько минут, пока температура новой порции воды стабилизируется, если не применять спецсредства в виде внешнего нагревателя. Я варю одну, реже две чашки поэтому проблему не замечаю. А при желании могу опустить шланг забора воды в турку TimeCup или умный чайник, которые умеют подогревать воду до нужной температуры и держать подогретой, превращая Bonafabrica в мульти-бойлерную (3-х бойлерную) машину – тогда можно варить нон-стопом. - Нет трехходового клапана. После остановки мотора кофе продолжает течь, и при удалении чашки нужно сразу подставить контейнер, чтобы не натекло на весы. Зато не нужно его бэк-флешить. - Была пара детских болезней, которые удалось быстро вылечить, и которые автор обещал учесть в следующих образцах.
Добавлю еще минус - хреновы китайцы 2 месяца не могут отправить свой афигенный привод. А вот про " Возможность сохранять понравившиеся профили и повторять их автоматически." не понял. Это ведь пока только у вас с вашими доработками?
А что за весы у вас и как связали их со стартом пролива? Круто, что все так здорово управляется и в чашке все ок. Поздравляю с таким хорошим результатом. А недостатки для массового использования со временем можно поправить. Поддон и трёхходовой ещё впереди. Весы можно поставить и под поддон, либо решетку-гриль поддона поставить на весы, а сам поддон на корпус варки. Высоту для чашки можно подобрать. По поводу поточности, в DE1 к примеру используют компактный термоблок с трубой 1,2м (планируют увеличить до 2м для потока до 12мл/с), где осуществляется преднагрев воды из резервуара.
Спасибо! Весы - на тензодатчике, который подключен к плате управления. Процессор определяет, что поставили чашку, включает пролив и одновременно запускает первый таймер. Потом определяет, что вес начал увеличиваться - значит потек кофе - включает второй таймер. Подробнее можно в моих видео на Ютюбе посмотреть, ссылки в этой ветке есть. По поводу термоблока - у Максима другая конструкция. В ней ПИД поддерживает температуру группы+бойлера+воды. Такая конструкция не позволяет профилировать температуру во время пролива, но как мне кажется, более термостабильна.
skeith: Электромагнитный клапан между бойлером и душем я могу сделать, это вообще не проблема, даже без переделок, но мне не нравится повляющийся дополнительный внешний контур, который может вносить нестабильность в температуру, а так у меня вода из" бойлера" напрямую идет к душу, сквозь массивную железяку, разогретую до температуры пролива. В планах улучшения работы машины у меня пока только другой клапан перед душем, который будет открываться при меньшем давлении и это уменьшит время докапывания, а сейчас давление открытия клапана около 2 бар, поэтому после сброса давления в рабочем цилиндре в корзине остаётся 2 примерно бара и это давление медленно падает. В моих планах уменьшить это давление до 0.5 бара, но я пока не нашел подходящего решения. Поддоны из пластика я планирую оттестить в ближайших машинах.
Хорошо, в следующем видео попробую снять. Про заправку водой не понял – она выкачивается из бутылки, потом греется минуты 3-5. После шота я снимаю холдер и нажимаю на кнопку * - сливаются остатки воды в цилиндре, одновременно омывая сетку, после чего машина автоматом закачивает новую воду. Если воды в цилиндре остается мало, и хочется смыть побольше, но в меню можно настроить автоматическую подкачку воды после окончания варки, задав количество секунд, сколько закачивать. Тогда при достижении нужного веса машина не просто остановится, а подкачает немного воды и остановится, прося подставить поддон и нажать * для смывания.
Хорошо, в следующем видео попробую снять. Про заправку водой не понял – она выкачивается из бутылки, потом греется минуты 3-5. После шота я снимаю холдер и нажимаю на кнопку * - сливаются остатки воды в цилиндре, одновременно омывая сетку, после чего машина автоматом закачивает новую воду. Если воды в цилиндре остается мало, и хочется смыть побольше, но в меню можно настроить автоматическую подкачку воды после окончания варки, задав количество секунд, сколько закачивать. Тогда при достижении нужного веса машина не просто остановится, а подкачает немного воды и остановится, прося подставить поддон и нажать * для смывания.
Спасибо, видео не к спеху. Посмотрел пост с вашими кнопками на мониторе и схемой варки. ...Стало всё ещё запутанней((( здесь вы пишите «автоматически закачивает», «подкачка» а на схеме дополнительной помпы или цилиндра насоса нет...и речи нет в каменте.
1. Что является дном бойлера? 2. Как бойлер удерживает воду в цилиндре группы когда поршень в положении ВМТ? 3. Как бойлер наполняется водой всего по одному (на схеме) каналу? он замкнутый?
Насосом является цилиндр и поршень в нем. Когда поршень идет вниз, он выдавливает нагретую воду из цилиндра в корзину. Когда вверх – закачивает новую, холодную воду из бутылки в цилиндр. На дне бойлера стоит клапан, который пропускает воду вниз, в корзину, когда поршень идет вниз, и давление в цилиндре поднимается где-то до 2бар, и не пропускает воздух и воду вверх, когда поршень идет вверх и закачивает холодную воду. На входе холодной воды в цилиндр стоит электромагнитный клапан, который открывается, когда поршень идет вверх, и закрыт в других случаях.
Насосом является цилиндр и поршень в нем. Когда поршень идет вниз, он выдавливает нагретую воду из цилиндра в корзину. Когда вверх – закачивает новую, холодную воду из бутылки в цилиндр. На дне бойлера стоит клапан, который пропускает воду вниз, в корзину, когда поршень идет вниз, и давление в цилиндре поднимается где-то до 2бар, и не пропускает воздух и воду вверх, когда поршень идет вверх и закачивает холодную воду. На входе холодной воды в цилиндр стоит электромагнитный клапан, который открывается, когда поршень идет вверх, и закрыт в других случаях.
Ну вот! теперь даже я всосал, почему вода не вываливается из цилиндра группы вниз через сетку душа в холдер. Спасибо! ХитрО устроено, и поршень не работает на площадь корзины, чётко. А можно ссылку на сам клапан посмотреть? Сложно самостоятельно очищать рассеиватель или демонтировать клапан для замены? Мало ли что, условия тяжёлые для норм функционирования.
И сигнал давления таки с нагрузки двигателя или дополнительный датчик какой есть?!
Спасибо. Но вы меня опять не поняли, как с показаниями амперметра))). Мы с программистом разбирались как работает смыв сетки. Он ответил программа управляет открытием клапана. Вот я и спросил ссылку на сам клапан. Они же одинаковые должны быть во всех варках? Чтоб профилем давления пользовались все? верно? Погуглил, такой клапан?
Не, вы не угадали. Такой клапан там стоять точно не может. По нескольким причинам. Ниппель воздушный и нерегулируемый (газовый), а тут вода и загрязнения кофе. Программа не сможет им управлять без проводов. Там что-то другое, вот почитайте описание работы на смыв сетки душа:
maxalex написал(а) ... На дне бойлера стоит клапан, который пропускает воду вниз, в корзину, когда поршень идет вниз, и давление в цилиндре поднимается где-то до 2бар, и не пропускает воздух и воду вверх, когда поршень идет вверх и закачивает холодную воду.
И потом, у ниппеля рабочее положение «закрыт». По видео со схемой варки, у бойлера нет предохранительного (аварийного) клапана. Вода в группу никак не попадёт. Подожду ответа программиста. Может в старых ручных версиях стоял? В электронной версии что-то другое.
Максиму лучше знать, что там за ниппель, ибо он его выбирал и ставил. Я могу только подтвердить, что программа никак не управляет клапаном между цилиндром и группой.
Максиму лучше знать, что там за ниппель, ибо он его выбирал и ставил. Я могу только подтвердить, что программа никак не управляет клапаном между цилиндром и группой.
Немного странный ответ. Чуть выше вы рассказывали что умеет варить ваша программа на этой варке, вот же-
maxalex написал(а) ...
Отладил процесс приготовления кофе на Bonafabrica и могу поделиться впечатлениями. Сначала о преимуществах, от незначительных до важных для меня. - Контроль скорости вытекания напитка. - Контроль давления. Профилирование давления и потока дает неограниченные возможности для экспериментов. - -
В общем, чувствую себя перелетевшим на другую планету. Процесс варки сильно упростился, а качество и стабильность результата улучшились.
??? вернитесь пожалуйста обратно!))) Как вам удалось научить программу профилированию ПОТОКА если вы так же как и я имеете весьма смутное представление, каким образом вода поступает из бойлера в корзинку???
Версию ниппеля, уже обсудили. Это ошибка какая-то. В нормальном положении, он закрыт. Вода вообще в группу не попадёт. У вас если есть машина, таких 4 штуки в колёсах и в запаске (если не докатка) 1 штука.
Может там 2 клапана? Один для смыва сетки а второй для подачи воды по профилю?
Как вам удалось научить программу профилированию ПОТОКА если вы так же как и я имеете весьма смутное представление, каким образом вода поступает из бойлера в корзинку??? . . . В нормальном положении, он закрыт. Вода вообще в группу не попадёт. У вас если есть машина, таких 4 штуки в колёсах и в запаске (если не докатка) 1 штука.
Вот когда я накачиваю колесо ножным насосом, воздух входит в камеру, и скорость входящего в колесо воздуха зависит от того, насколько сильно я давлю на педаль насоса. А когда я поднимаю ногу, и поршень насоса идет вверх, воздух их колеса обратно в насос не поступает. В Бонафабрике все ровно то же самое, только вместо воздуха – вода, а вместо ноги – линейный привод. И чтобы профилировать поток, мне достаточно измерять весами скорость вытекающего напитка и регулировать мощность мотора. Детали того, как работает ниппель и какой стороной он вставлен меня не интересуют, пока я вижу, что он работает так, как мне нужно.
Что сказать: имея уже кофемолку от Максима в новом дизайне, хочется иметь в таком же стиле кофемашину. Всё-таки для домашних эспрессоваров важен не только результат в чашке, но и сам процесс - его удобство, а для многих важна ещё и эстетическая составляющая. В кофе всё должно быть прекрасно! И если красота аппаратов от Максима раньше оставляла желать лучшего, то сейчас, как по мне – они имеют отличный дизайн – этакий минимализм в стиле хай-тек. Максим, если я правильно разглядел, новый агрегат работает со стандартным холдером 58 мм? Хотелось бы посмотреть видео работы Кофемашины. Еще вопрос: куда стекает вода, когда промывается сеточка? и откуда она заправляется в бойлер? Каков объём этого бойлера? Сколько чашек эспрессо можно сделать за раз? Вообще было бы хорошо, если кто смог сделать полноценный обзор Вашей машины. Думаю многим было бы интересно, даже просто почитать, не говоря уже о том, чтоб посмотреть видео.
Gavrik: Я к сожалению не успеваю сам поиграться с машиной, их тут же забирают, да и эспрессо я сейчас не пью, я вообще временно сменил "религию", теперь моя "кофемашина" это калебас и бомбилья. Бойлер примерно 80 мл, вода забирается из бутылки например или графина, чтобы всегда свежая и на одну порцию, для следующего двойного шота нужно опять наполнять бойлер. В какой-то промывке сетка особо не нуждается, можно просто протереть, можно раз в неделю открутить винт, снять и промыть сеточку. После приготовления из корзины продолжает немного капать, можно использовать блюдце, такого чтобы прям вода лилась в этой машине нет, это плата за единый дизайн с молкой. Группа машины создана под безрисочные корзины IMS 58 мм и холдер от Фаемы. Видео работы машины в другом корпусе есть где-то выше. Скоро будет еще несколько обладателей таких машин, они наверное и поснимают весь процесс.
И чтобы профилировать поток, мне достаточно измерять весами скорость вытекающего напитка и регулировать мощность мотора. Детали того, как работает ниппель и какой стороной он вставлен меня не интересуют, пока я вижу, что он работает так, как мне нужно.
md77 написал(а) ...
Задача. ...из пункта А в пункт Б отправился фирменный скорый поезд «эспрессо» со скоростью пол литра в час...))) Парни! я тоже хочу в машину спидометр в литрах! И ножной насос леверного типа в багажник! Ручная леверная мясорубка и кистевая дважды-леверная чесноко-давилка у меня уже есть!
...а если серьёзно, Вас не затруднит в целях рекламы, снять видео пролива 30-ти грамм воды за 20-25 секунд? Через магический ниппель без холдера в чашку на весах?
Если из бутылки воду забирать, то примерно 1 шот в 3 минуты (пока группа воду прогреет). Если из горячего чайника, то подряд, пока вода есть горячая.
А при нагреве воды до какой температуры, иными словами при каком давлении срабатывает предохранительный аварийный клапан безопасности варки? У вас версия с «порнофильтром»? Как вы его так быстро откручиваете? он же горячий?
А при нагреве воды до какой температуры, иными словами при каком давлении срабатывает предохранительный аварийный клапан безопасности варки? У вас версия с «порнофильтром»? Как вы его так быстро откручиваете? он же горячий?
Ниппель - он же клапан безопасности. Срабатывает после 2 бар. Если вдруг вода в бойлере закипит, то выльется в поддон через ниппель. У меня версия с самодельным портафильтром, снимается и одевается очень легко. Чтобы не обжигаться, приделал к нему ручку. Сейчас машины уже делаются с стандартным холдером-бездонником с ручкой. Видео пролива без корзины сниму, как только время появится.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
md77: 1.Какое время разогрева машины? 2.Как регулируется темпратура воды, заварочной группы? 3. Можете ли снять видео приготовления 3-х шотов подряд, чтобы было видно процесс забора воды из емкости?
Valerii: 1. Минут 10 наверное, зависит от настроек ПИД. 2. ПИД контроллером XMT7100 3. Снять на этом комплекте уже не смогу, прямо сейчас его заберёт заказчик. Ничего интересного в заборе воды нет, через трубку секунд за 20 - 25 забирается 80 мл, сзади у меня стоит графин.
На след неделе будет ещё один комплект, на нем поснимаю, только там будет холдер с дном.
md77: как вы оцениваете вкус эспрессо из Бонафабрики? Отличается ли он от вкуса эспрессо из помповой машины или из классического левера (например Европикколы)?
Valerii: Мне сложно судить о вкусе,спрессо я пью эпизодически, из левера пил один раз, это была сама и не самый удачный шот, да и сравнивать нужно в лоб на одной молке и зерне, такое сравнение скорее всего будет скоро на Кофезавре, а, у Максалекса можно спросить, у него дома есть разные машины. А так, это просто инструмент, машина может давать равномерный поток, не зависимо от сопротивления таблетки, в этом одно из основных преимуществ перед помпой, при начале появления канала и ослабления сопротивления таблетки, не будет увеличиваться поток и усугублять ситуацию, ну и варить можно на каком хочешь давлении, хоть на 16 барах, весит машина точно не помню, около 7 кг, она заметно легче молки.
Valerii: Мне сложно судить о вкусе,спрессо я пью эпизодически, из левера пил один раз, это была сама и не самый удачный шот, да и сравнивать нужно в лоб на одной молке и зерне, такое сравнение скорее всего будет скоро на Кофезавре, а, у Максалекса можно спросить, у него дома есть разные машины. А так, это просто инструмент, машина может давать равномерный поток, не зависимо от сопротивления таблетки, [ в этом одно из основных преимуществ перед помпой, при начале появления канала и ослабления сопротивления таблетки, не будет увеличиваться поток и усугублять ситуацию, ну и варить можно на каком хочешь давлении, хоть на 16 барах, весит машина точно не помню, около 7 кг, она заметно легче молки.
вот при всём уважении...вы действительно не отдаёте себе отчёта о смысле выделенной фразы? Или это намеренный ввод в заблуждение неопытных пользователей? Во что мне искренне не хочется верить.
У вас получилась рабочая варка. Пускай с проблемами в надёжности (это нормально и поправимо) С безопасностью, дело обстоит гораздо серьёзней и решения на данном этапе к сожалению уже нет.
Непонятно главное. Зачем вы с программистом «наговорили» на форуме целую гору слов и технических терминов, начиная с «леверного типа», которые мягко говоря не соответствуют действительности?
Будьте любезны. В подтверждение ваших слов, снимите видео «равномерного» управления потоком пролива БЕЗ корзины. Это будет лучшая реклама.
з.ы. в механике, тип рычага со средней поворотной опорой называется простым русским словом - коромысло. Если хочется «заграничного понта» в названии, назовите rocker. Так будет грамотно с технической точки и честно с образовательной.
Общее название данной конструкции - плунжер. Слово импортное, и вам должно понравиться))) ...даже если слесарь вкрутил в него ниппель вверх ногами на трезвую голову, а программа настолько умна, что предсказывает момент его открытия.))) Удачи вам и без аварийной работы оборудованию.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В минуте у Вас сто секунд, это понятно. А подскажите, вода у Вас кипит при скольки градусах?
))) Это магия цифр, знаков препинания и слов. Странно, что только вы это заметили первый. Вода у меня кипела при самых разных количествах градусов. От сих до сих. Вам сколько назвать?!
на самом деле, 1:18 взято с форой. Что происходило с кофе в данный период времени, знает только ниппель. На результат в чашке, такая «погрешность» мало повлияет. Он останется переэкстрагированным, со всеми вытекающими во вкусе горечь и сухость. От сих до сих.
В минуте у Вас сто секунд, это понятно. А подскажите, вода у Вас кипит при скольки градусах?
Независимо от того, сколько у кого в минуте секунд, 60 или 100, и в том и в другом случае время пролива оказывается равным 1 мин 7 с, так что выводы о переэстракции вполне обоснованы.
У всех вода кипит при температурах от 0.01 С (т-ра тройной точки) до 374 С (т-ра критической точки). А у Вас?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
извините ребята, а вы реально никогда не имели шот длиной минутой плюс? я не говорю сейчас о зернах прожарки фулл сити (плюс), а например та же скандинавская?..
извините ребята, а вы реально никогда не имели шот длиной минутой плюс? я не говорю сейчас о зернах прожарки фулл сити (плюс), а например та же скандинавская?..
это так.. просто 2 копейки и повод подумать.
Отчего же? "Ребята" всякое разное пробовали. И даже с нормальной эспрессо обжаркой, и не только ребята, но и Шоммер, например, проливал тройную корзину около минуты. И при этом даже что-то вроде ристретто получить можно. Правда, напиток из скандинавской обжарки в кофемашине все же не хочется даже обсуждать. Дело не в этом, Вы не поняли, здесь речь шла не о проливе и не об эспрессо вообще. Ну и, конечно, не о градусах и секундах
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.