Мелочь действительно улетает очень эффективно. Завариваем.
Продавливаем через фильтр (вопчем все как обычно):
Как резюме: для эспрессо штука бесполезная, если не сказать вредная. Я просеял свой обычный помол, утрамбовал в рожке ту же навеску просеянного (200-600) кофе. Пролив пошел намного быстрее-надо уменьшать помол. Уменьшил, просеял (пыли в нижней секции было намного меньше-более мелкая фракция, которой стало больше, затыкает сита и мешает ей [пыли] просыпаться вниз), плясать пришлось минут 5. Пролив был нормальной скорости, а вот вкус кофе стал пустым (при общей сортовой узнаваемости). Вернул часть пыли-стало лучше. Просеять кофе (достаточно влажный и жирный) через сита менее 300мкм "сухим" методом в бытовых условиях-очень большой головняк. Т.е. сита менее 400мкм я считаю бесполезными.
PS То, что остается на ситах крупнее 800мкм я обычно возвращаю в завариваемую фракцию-просто эффективность экстракции чуть ниже, но не влияет. Поэтому ИМХО нужные сита только 400-800мкм (если есть кемекс, можно добавить 1000). Верхнее сито вобще не нужно-мешает переэкстрагированная пыль.
PPS А не тупые ли у тебя жернова и не пылящее ли у тебя зерно, спросит вдумчивый читатель. Ваш покорный слуга дошел до дружеской кофейни с Mazzer Kony, и Malkonig EK43. Нет. Не тупые. Распределение очень близкое к малкёнигу и сопоставимое с кони (у кони пыли больше).
Много текста, много фото, только вот непонятно, сколько итоге при помоле, например, для кемекса, в %-ом отношении отсеивается в "мусор" кофе?? И ничего не сказано, что приобретено во вкусе при этом..
Много текста, много фото, только вот непонятно, сколько итоге при помоле, например, для кемекса, в %-ом отношении отсеивается в "мусор" кофе?? И ничего не сказано, что приобретено во вкусе при этом..
Около 10-15% у меня идет в пыль (пропорция примерно одинакова и для помола под аэропресс/V60 и под кемекс). Я ее домалываю (т.к. она остается и от пуроверовеского-400мкм и от кемексовского-600мкм сита) на ней потом турку с сахаром и кардамоном варю. Крупную фракцию прогоняю через молку еще раз и смешиваю с основной фракцией, так что тут не мусор.
Вкус и аромат изменились очень заметно. Ушла рябинно-черноплодковая горчинка, появилось больше цветочных и цитрусовых ароматов. Вкус стал "сочнее". Начал заваривать при более высокой температуре-после просева карамельно-шоколадные ноты (я их не люблю) появляются только после 92-94*. Расширяется диапазон экспериментов с температурой и временем не боясь уйти в переэкстракцию.
Я очень доволен приобретением, хотя, как мне кажется, можно ограничиться "базовым" комплектом 400+800мкм. Штука только для альтернативы, но оно того стОит.
Около 10-15% у меня идет в пыль (пропорция примерно одинакова и для помола под аэропресс/V60 и под кемекс). Я ее домалываю (т.к. она остается и от пуроверовеского-400мкм и от кемексовского-600мкм сита) на ней потом турку с сахаром и кардамоном варю. Крупную фракцию прогоняю через молку еще раз и смешиваю с основной фракцией, так что тут не мусор.
То есть теперь алгоритм всегда одинаковый : после воронки / аэропресса в нагрузку еще и в турке варить ? ))
Я пью и вино и глинтвейн, и виски и коктейли на его основе, шен-пуэры и чай с лимоном, эспрессо, фильтры, турку... Одно другому не мешает. На турку "пыли" набирается дня за четыре-под кардамоном и сахаром не так уж и чувствуется четырехдневность помола))
Я пью и вино и глинтвейн, и виски и коктейли на его основе, шен-пуэры и чай с лимоном, эспрессо, фильтры, турку... Одно другому не мешает. На турку "пыли" набирается дня за четыре-под кардамоном и сахаром не так уж и чувствуется четырехдневность помола))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.