Всем привет! Мы - маленькая кофейня из Тулы, работающая в основном в формате кофе с собой. Работаем с октября 2016 года. Оборудование: кофемашина La Marzocco FB 70. Покупали не новую, но в отличном состоянии. ПИД на неё поставили, затютинговали. Служит верой и правдой, никаких нареканий. . Кофемолка- Anfim Super Caimano. Сейчас открываем вторую точку и решаем, какое приобрести оборудование. Вопрос собственно, в бюджет до 350 т.р. на что обратить внимание, кроме Marzocco? Есть ли у кого-то проверенные варианты, где можно приобрести не новую Марзокку в хорошем состоянии в указанный бюджет? Стоит ли обратить внимание на новую NS Aurelia II или какие-то ещё кофемашины? Рассматриваем вариант уйти и в более низкий ценовой диапазон. В категории NS Appia II , какие ещё есть достойные варианты и главное, где купить? По кофемолке тоже нужен совет. Так как особо не следил эти годы, что нового есть на рынке, на что обратить внимание? Проходимость, предварительно ориентируемся на 100-150 чашек. Благодарю за любой совет!
Partyzan: на форуме много кто отоваривается в италлинии. Магазин в италии, поставки напрямую с фабрик, цены на порядок ниже, общение по вайберу, оплата в виде пожертвования. Репутация у магазина хорошая, негативных отзывов по деньгам ниодного не было.
Более-менее определился с кофемолкой для эспрессо. Выбираю между Anfim Pratica, Anfim Scody II и FIORENZATO F83 E . Есть ещё Fiorenzato с коническими жерновами FIORENZATO F63 KE.
На какие кофемолки ещё обратить внимание до 1000 евро?
И большая просьба, посоветовать кофемолку под альтернативу. MACAP M7D хороший выбор?
Более-менее определился с кофемолкой для эспрессо. Выбираю между Anfim Pratica, Anfim Scody II и FIORENZATO F83 E . Есть ещё Fiorenzato с коническими жерновами FIORENZATO F63 KE.
На какие кофемолки ещё обратить внимание до 1000 евро?
И большая просьба, посоветовать кофемолку под альтернативу. MACAP M7D хороший выбор?
для альтернативы лучше плоские жернова, а Вы смотрите в сторону коники. Коника лучше подойдёт для эспрессо, советую обратить внимание на quamar q13 coni
Определился с кофемолкой для эспрессо, буду брать Anfim Pratica у Олега А вот с кофемашиной что-то раздрай небольшой от вариантов. Надеюсь, коллективный разум поможет. Есть возможность взять 3-х группную la Marzocco Linea в хорошем состоянии за 350 000, такую же 2-х группную за 380 000. Есть Astoria Gloria за 180 000 и Aurelia T3 за 350000 после ТО в отличном состоянии. И как альтернатива опять же у Олега есть новые мультибойлерные КОФЕМАШИНА VBM REPLICA ELETTRONICO 2B Интересная Rocket R9 но подороже и отсутствие информации по ней и VBM.
Может есть ещё какие-то проверенные варианты на -[ссылка]- на что можно обратить внимание? Снижение бюджета всячески приветствуется, максимальный 350 тр. Всем большая благодарность за добрый совет!
Доброго дня! Скажите, почему Вы нацелены именно на мультибойлерные варианты? В случае отсутствия навыков бариста и на двухбойлерноой машине приготовит незнамо что - у меня через дорогу от офиса на la marzocco fb80 в паре с Mazzer Robur готовят такой капучино, что даже сахар не спасает ситуацию, эспрессо даже боюсь представить. Обратите внимание на la spaziale-у Олега хорошие на них цены, вот только я не знаю, какая именно из их моделей мультибойлерная, надо читать. Vbm делает замечательные домашние машины, думаю, что и с профсегментом дела обстоят также.
Трехгрупная "линейка" - для кофеен прям мечта. Проста, удобна, термостабильней некуда. Поставить на неё ПИД - и руки бариста станут гораздо прямее.))) Сварить на ней говно из хорошей эспрессо--смеси - надо быть гением.))) Два минуса - габариты и высокое энергопотребление.
Определитесь, вам достаточно 2 группную модель или желательно 3-хгруппку... На мультибойлерных модельках с программированием пролива готовить заметно проще... санмарки и спасьяльки имеют меньший диаметр корзины и поэтому крайне годно варят кофе (пробоев меньше), VBM тоже хороша. в общем есть над чем подумать...
На счёт кофемолки странный выбор. Если уж брать плоские под эспрессо, то почему не макс. размер? FIORENZATO F83 E XG/XGR - влезает в те же 900 у. е. и, на мой взгляд, куда как интереснее выбранного Вами "Анфима"
Посмотрел спецификации la spaziale s8/s9, у них реализована возможность установки температуры на каждую группу. Вероятно это электроподогрев. По поводу выбора молки тоже не совсем понял. Quamar t48e с жерновами 83 мм стоит от 480 евро. Это если сильно хочется плоские, но коника для эспрессо более дружелюбна-с настройкой помола будет сильно проще. Да и вкус на коника комплекснее (но это вкусовщина). В общем дешевле Anfim, есть достойные варианты. Не нравится Quamar, обратите внимание на Macap и Fiorenzato.
Всем большое спасибо за помощь! Выбор делаю только исходя из своего, увы, небольшого общения с техникой. Я изначально настраивался, учитывая, что кофейня одна и уже поздновато заходил на этот рынок, что нужно варить достойную чашку и главное стабильную. Попробовали немного поготовить на NS Appia, доставшуюся от предыдущих арендаторов, но о стабильности приходилось только мечтать и, когда возник вариант с Марзоккой, быстренько поменяли её. Бариста учил в несколько заходов, поэтому в плане качества эспрессо стараемся очень. Anfim взяли по рекомендации, других кофемолок у нас и не было в работе. Недостаток главный - ступенчатый помол и частенько не получается регулировать эспрессо только им. Одно деление оказывается слишком критичным. Поэтому сейчас и выбрал Анфим, но уже с плавной регулировкой. Всё знакомо, но улучшенный вариант. Изучу сейчас другие варианты . Хочется и конику,если честно, попробовать,если с ней тем более интересней эспрессо получается. Подешевле если будет, вообще замечательно. С кофемашиной непонятно пока. Буду решать. Кофейня вот наша -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с кофемолкой для эспрессо, буду брать Anfim Pratica
Если тянет к Анфиму, что вполне объяснимо, то почему не ANFIM Scody II On-Demand, который по всем параметрам лучше???
Pratica просто в наличии сейчас у Олега). А изначально хотел как раз Scody II On-Demand взять, тем более она вообще по сути наша Super Caimano On-Demand. Показалось, что Pratica тоже достойный вариант.
Partyzan: Pratica сильно отличается от остальных анфимов, это более бюджетный вариант малькенига ес65. Вроде и жернова у него свои, анфимовские. Я очень ждал эту молку у Олега для дома, но подвернулся другой вариант. МК позиционирует ее как ответвление серии к30, для эспрессо она очень хороша, несмотря на размер жерновов. Скорость помола тоже на уровне больших молок.
Взял всё же Anfim Pratica, надеюсь, всё хорошо будет с помолом. По кофемолке для альтернативы чуть позже разберусь, а пока осталось решить самое сложное: какую взять кофемашину?
Мне очень нравится VBM Replica Elettronico 2B
2 бойлера, PID, роторная помпа, программирование пролива. Что ещё надо для счастья? К бутыли же она подключается? Какая может быть засада, кроме отсутствующих в быстром доступе запчастей? Или не маяться и брать. Astoria и La Spazialе, если не сложно, подскажите самые популярные и лучшие модели 2-х группных кофемашин из тех, что есть . Не обязательно мультибойлерных.
Пришла моя кофемолка из . Всё весьма быстро и оперативно получилось и Олега могу только всячески рекомендовать к сотрудничеству. Теперь ждём кофемашину.
Коллеги, если можно, помогите ещё с некоторыми вопросами.
1. Есть желание приобрести хорошую производительную кофемолку с быстрой сменой помола, минимальными остатками в каналах и настройкой разовой дозы для помола под альтернативу. И на перспективу, чтобы молоть кофе на продажу от турки и эспрессо до альтернативных методов заваривания. Получается, как ни крути, лучший выбор это ЕК 43? Есть ещё отличная Mazzer ZM. Какая из них по вашему мнению предпочтительней? И какие ещё есть варианты с более гуманным ценником.
2. Где можно приобрести корзины VST?
3. Появилась необходимость купить компактную соковыжималку для цитрусовых. Может у кого уже есть опыт эксплуатации и посоветуете какие-то варианты?
И благодарю всех, кто делился своими мнениями и давал добрые советы. Спасибо вам!
Планирую купить две молки - с коническими жерновами и с плоскими.
А в чем смысл покупать две?
Цель - продажа кофе собственной обжарки + выезды на дегустации в кафе (соответственно внешний вид имеет значение).
Опустим тему "кофе собственной обжарки", но возникает вопрос о каких объемах продажи идет речь в целом, какая доля из них будет молотым, для чего, как понимаю, кофемолки и нужны?
Дегустация кофе - это каппинг, для которого нужен крупный помол на плоских жерновах, причем желательно для альтернативы, а не для эспрессо. Внешний вид кофемолки никакого значения не имеет.
Объёмы продаж пока планируются порядка 50 кг в месяц. Часть кофе, очевидно, будет покупаться в молотом виде. Для одних методов заваривания (например альтернатива) планирую использовать плоские жернова. Для гейзерной - конику.
Для эспрессо, по идее, народ должен брать цельное зерно - нужно же подбирать помол. Но это для рожковой.
А если автомат, то, по моему опыту, лучше сыпать молотый, чем давать встроенной молке пережигать зерно. Опять нужна коника.
Оговорюсь, что вопрос где какую молку использовать требует изучения, т.к. я люблю исключительно напитки на основе эспрессо и о других методах знаю мало.
Относительно дегустации - я немного другое имею ввиду.
Это примерно как день открытых дверей, когда любой желающий может прийти и купить в кофейне по обычной цене за кофе из "сухарей" чашку эспрессо или капучино из свежеобжаренного хорошего зерна. Так сказать "приобщение к высокому".
ек43 coffee (которая не Т) это про эспрессо или альтернативу?
Больше про альтернативу, но очень хороша для новомодного эспрессо из зерен светлой обжарки.
belvlad:
любой желающий может прийти и купить в кофейне по обычной цене за кофе из "сухарей" чашку эспрессо или капучино из свежеобжаренного хорошего зерна.
А кто его будет готовить, кофейня? Тогда зачем вам молка?
Часть кофе, очевидно, будет покупаться в молотом виде. Для одних методов заваривания (например альтернатива) планирую использовать плоские жернова. Для гейзерной - конику.
Для продажи молотого кофе, помол под разные методы заваривания будет отличаться только величиной. Смысла говорить о типе жерновов нет ни малейшего, поскольку когда клиент начнет заваривать молотый кофе, от свежеобжаренного, как минимум, не останется и следа. Молку надо выбирать по производительности и удобству использования для помола в пакеты или в промежуточную емкость для дальнейшей расфасовки.
А кто его будет готовить, кофейня? Тогда зачем вам молка?
В кофейнях стоит, как правило, одна кофемашина и одна молка. В молке насыпаны сухари и помол настроен на них.
Предлагать точке высыпать свой кофе, засыпать мой, настроить помол и т.д. и т.п. - это танцы с бубном. Да и я не уверен, что там будет нормальная молка с живыми жерновами. Вот и хочу иметь свою для таких случаев.
TMN написал(а) ...
Для продажи молотого кофе, помол под разные методы заваривания будет отличаться только величиной.
Эспрессо проще сварить после коники - особенно на недорогих рожковых машинах. А альтернативу лучше молоть на плоских. Часть инфы по моему опыту, часть вот от сюда: -[ссылка]-
TMN написал(а) ...
... когда клиент начнет заваривать молотый кофе, от свежеобжаренного, как минимум, не останется и следа
Сам не пробовал покупать молотый кофе, но мой друг берет, варит в турке и френч-прессе. Говорит, что сразу после получения кидает основную часть в морозилку, потом по мере надобности достает. Я приносил к нему свою ручную от Виталия, с его слов разницы он не заметил. Человек не сказать, что прям гуру, но и не из оперного театра.
И все-таки, если опустить целесообразность покупки двух молок, то на каких было бы лучше остановиться?
В статье по ссылке выше прочел, что очень желательно молку с плоскими жерновами брать такую, у которой они стоят под наклоном или перпендикулярно земле. Вот где такую взять... Если только у Максима (MD77) под заказ. В принципе плоскую на дегустации носить не планировал и вид не так важен.
Я приносил к нему свою ручную от Виталия, с его слов разницы он не заметил.
Вот вам и подтверждение, что для продажи молоть можно чем угодно. Эспрессо из него всё равно не сваришь, а для рожка с улучшайзером разницы в молке нет никакой.
В статье по ссылке выше прочел, что очень желательно молку с плоскими жерновами брать такую, у которой они стоят под наклоном или перпендикулярно земле. Вот где такую взять...
ЕК-43с кофейными жерновами!
И все-таки, если опустить целесообразность покупки двух молок, то на каких было бы лучше остановиться?
Я бы для производства взял DIP 30 или 40. С выездной многое зависит от того для чего и сколько будут на ней молоть. В любом случае, Камар явно не подойдёт, он нагрузки плохо держит. Конику имеет смысл брать только если зерно будет более-менее темной обжарки, скажем FC, а готовить только эспрессо. Плоские будут более универсальными они для всего сгодятся. Выбирайте из Анфимов, Эврик, Фиорензато, Макапов, Маззеров, но не молку под пакет, а под рожок с таймером.
Мне кажется затевать бизнес, так поверхностно составив мнение об оборудовании, ориентируясь на тенденциозные обзоры, и не имея под рукой эксперта, рисковано. Явно прослеживается желание получить много молки за мало денег, а не запланированный результат. Например, жернова под углом - классно, но зачем? Для дома такой подход возможен и оправдан, все мы получаем не столько кофе, сколько мечту. Для бизнеса нужна функция, а не сферический конь в вакууме.
Если эксперта рядом нет, идите в кофейни и на мелкие производства, смотрите что они используют и для чего. Заодно оцените их бизнес процесс, насколько он рабочий. Думайте, кто вам будет обслуживать технику, например выставит жернова, это целая наука.
Возможно, тут имеет смысл разделить задачи и не гнаться за универсальностью, может и три молки нужны. На производство молка под пакет, для "дегустаций" в кафе - небольшую молку, все для начала без выпендрежа, с прицелом окрепнуть, разобраться и заменить.
С большой долей вероятности кофейня предложит использовать их молку, и не поленится очистить хоппер, поскольку им важен вкус на их технике приготовления, а не на ваших супер жерновах. Крупная компания или офис может заказать каппинг.
Про засыпание молотого кофе в домашние автоматы - не знаю лично никого, кто бы так делал дома или на работе. Все берут зерно. Молотый кофе заказывают для капельных кофеварок, мокки, турки, рожка с улучшайзером. Обычно временно - переходят с магазинного на свежий, но еще не успели купить молку.
Если прям хочется ЕК, то два комплекта жерновов, в зависимости от типа дегустации.
В начале еще был задан бюджет, он уже пересмотрен? Ек вроде не стоят 700 долларов?
Lorhen: Наклонная молка имеет смысл когда жернова плоские и мотор вверху типа EG-1, это самое простое решение для плоской молки с полностью открыми жерновами, в это есть что-то, например быстросъемный выход для лёгкой очистки жерновов или сменный выход рожок/пакет, вобщем плоская наклонная молка может быть довольно интересной, плоская наклонная с мотором внизу, типа Чеадо, это просто дизайн.
Не мог ответить раньше, по неведомой причине сайт заблокировал функцию отправки сообщений. Связался с тех. поддержкой и только недавно все наладилось.
Lorhen написал(а) ...
Мне кажется затевать бизнес, так поверхностно составив мнение об оборудовании, ориентируясь на тенденциозные обзоры, и не имея под рукой эксперта, рисковано.
Я согласен с вами. Именно по этой причине и ищу совета на форуме и читаю все, что возможно.
В бизнесе есть некоторый опыт, но именно в кофейном нет. А найти эксперта задача не из простых.
Обычно те, кто понимают в определенном бизнесе сами по себе при деле. А те, кто не удался как бизнесмен, идут в эксперты и консультанты (мысль не моя - у Потапенко услышал, еще до того, как он стал политикой заниматься, и по моим наблюдениям так и есть).
Lorhen написал(а) ...
Явно прослеживается желание получить много молки за мало денег, а не запланированный результат.
Если есть молка с отличными параметрами за меньшую цену и с такими же параметрами, но дороже, то почему не взять первый вариант?
Возможно я не до конца понял вашу мысль. В частности, что имелось ввиду под запланированным результатом?
Lorhen написал(а) ...
Например, жернова под углом - классно, но зачем? Для дома такой подход возможен и оправдан, все мы получаем не столько кофе, сколько мечту. Для бизнеса нужна функция, а не сферический конь в вакууме.
Я сам люблю кофе и было бы неплохим бонусом варить для себя с молки с большими плоскими жерновами (планирую от 75 до 120 мм) не выбрасывая каждый раз в мусорку 5-10 грамм хорошего зерна.
А плоские жернова, установленные вертикально, вроде как остатки не накапливают.
Для помола в пакет или в кафе на потоке, расположение жерновов вообще без разницы. Тут я полностью согласен.
Lorhen написал(а) ...
Если эксперта рядом нет, идите в кофейни и на мелкие производства, смотрите что они используют и для чего. Заодно оцените их бизнес процесс, насколько он рабочий. Думайте, кто вам будет обслуживать технику, например выставит жернова, это целая наука.
Да кто меня пустит на мелкие производства? ) А в кафе не тот уровень. Тут все варят на сухарях и молки выбирают по принципу живучесть/цена. Даже в Софии.
Недавно был в Красноярске, в Абакане - там кофейная культура на уровне, а тут пока "дыра" и не понятно до конца по какой причине.
Вот я и хочу начать с малого, немного прощупать рынок.
Выставлять жернова придется самому, возможно в Софии найду спецов, но пока не нашел.
Lorhen написал(а) ...
Возможно, тут имеет смысл разделить задачи и не гнаться за универсальностью, может и три молки нужны. На производство молка под пакет, для "дегустаций" в кафе - небольшую молку, все для начала без выпендрежа, с прицелом окрепнуть, разобраться и заменить.
У меня задумка предложить максимально вкусный кофе по цене не намного выше стоимости магазинных сухарей. Именно для этого хочу купить молку с большими плоскими жерновами.
Пока есть молка с плоскими на 64 мм и в начале буду молоть на ней - завтра буду проверять параллельность жерновов.
Но думаю о покупке молки вроде DIP DK 50 с жерновами на 120 - чтобы человек сварил альтернативу и получил эффект "Вау!". Постепенно наработать лояльную клиентуру и потом развиваться дальше.
Все это на уровне умозаключений и, возможно, я где-то ошибаюсь - а скорее всего точно ошибаюсь и не в одном месте.
Вот и собираю информацию. Спасибо Михаилу (TMN), Александру (SUPER), они мне ни один раз помогали, и вам спасибо, вижу, что ваши советы основаны на немалом опыте.
Lorhen написал(а) ...
С большой долей вероятности кофейня предложит использовать их молку, и не поленится очистить хоппер, поскольку им важен вкус на их технике приготовления, а не на ваших супер жерновах. Крупная компания или офис может заказать каппинг.
Вот это крайне полезная информация. Уже приостановил планы брать молку для дегустаций, а бюджет направить на покупку с плоскими. Вы мне реально сэкономили время - не нужно вычитывать еще и про коники. Спасибо.
Lorhen написал(а) ...
Про засыпание молотого кофе в домашние автоматы - не знаю лично никого, кто бы так делал дома или на работе. Все берут зерно. Молотый кофе заказывают для капельных кофеварок, мокки, турки, рожка с улучшайзером. Обычно временно - переходят с магазинного на свежий, но еще не успели купить молку.
Я так пробовал делать. Но вы правы - большинство и близко не будут заморачиваться. А значит еще один гвоздь в покупку коники.
Lorhen написал(а) ...
Если прям хочется ЕК, то два комплекта жерновов, в зависимости от типа дегустации.
В начале еще был задан бюджет, он уже пересмотрен? Ек вроде не стоят 700 долларов?
ЕК конечно круто, но это не моего класса напиток. По крайней мере пока.
В данный момент вижу так: начать на своей с 64-ми. Позднее взять DIP со 120-ми.
Правда нигде не могу найти по DIP DK50 скорости вращения жерновов.
В плане оборотов очень подкупает ANFIM SCODY II ON-DEMAND, там всего 800 - для плоских очень низкие обороты. Плюс можно за отдельную плату докупить с функцией охлаждения двигателя. И ценник более привлекательный - со всеми наворотами (+жернова с титановым напыление и бесступенчатая регулировка помола) - 990 евро.
Плоские будут более универсальными они для всего сгодятся. Выбирайте из Анфимов, Эврик, Фиорензато, Макапов, Маззеров, но не молку под пакет, а под рожок с таймером.
Еще раз спасибо за дельный совет.
Остановил выбор на FIORENZATO F83 E, написал Олегу запрос цены в Болгарию.
Думал изначально брать конику из-за более стабильного пролива, но решил, что большая универсальность важнее. Стабильный пролив при относительно небольшом потоке можно освоить.
belvlad: извините, если вопрос не удобен, раз Вы рассматриваете Олега, значит это не лизинг, и не грант. Тогда почему новая молка? Ресурс больших молок 10-20 лет, молку в цеху никто не видит и ее крутость не оценит. Я только что купила домой Золушку - бу Compak R8. Она прекрасна. Доп. вложения составят 4-4,5т за новые жернова, и не сразу + полдня ушло на чистку-настройку (мастер сделал бы за 10 минут). В случае цеха, можно рассмотреть старшую модель, R80. Это как пример, а не догма. Большие фио тоже есть на вторичке, и маззеры... в случае электронного управления добавляются дорогостоящие платы, на которые хочется иметь гарантию.
И еще раз повторюсь, я зануда - продумайте технологический процесс, нарисуйте на бумажке алгоритм обжарки, молки, фасовки. Рассмотрите возможные варианты. Пример: 10 моносортов, 2 смеси, 2 варианта обжарки, 3 размера пакета, 2 варианта помола. Как молоть, в каком порядке? Теперь предположите, что 70% процентов заказов на недорогую бразилию, а самый дорогой сорт - один заказ в день, 250 грамм.
Пока Вы не будете четко понимать что продается, и соответственно что молоть, сколько нужно молок, будете Вы их перенастраивать каждый раз, или поставите в ряд под отдельные задачи, нужен "тестовый" набор, который через несколько месяцев продастся или будет переориентирован на одну операцию.
Конечно это не так весело, как выбирать красивое оборудование, но раз уж нет технолога, надо опираться на здравый смысл и логику. Или договориться в привате с пользователями форума, имеющими опыт именно производства и заплатить за проф. консультацию.
Кстати, у многих обжарщиков блоги в инстаграмм, у Сварщицы Екатерины, например. Бородай чуть не каждый день в сети.
Для помола в пакет у меня есть Obel Mito Base (живые плоские 64 мм - ноготь срезают) - для начала молоть в пакет хватит.
Новая молка нужна для того, чтобы завязаться с кафе. Вчера сходил в гости, пообщался с хозяином. Сейчас додумываю детали, что когда и как сделать.
Но суть в том, чтобы перевести кафе на мое зерно. В данный момент от чужого он не откажется - люди дали машину и молку без арендной платы. А значит та молка будет занята сухарями.
На первом этапе планирую "расширить ассортимент" - кто захочет, пусть пьет сухари за 0,75 евро, а кто пожелает - свежую обжарку за 1-1,25 евро (цифры примерные).
Для такого плана нужна молка с автоматической дозой и приличная на вид - кафе небольшое, молку не спрячешь в угол, все просматривается.
Моя точно не подойдет - снял контейнер для "прямого помола", да и он уже на ладан дышал. Т.е. ни вид, ни функционал для кафе не подойдут.
Б/у в России и б/у в Болгарии это две большие разницы - я постоянно мониторю барахолки - все экземпляры ушатаны в смерть.
По гарантии конечно вопрос. Надо будет уточнить у Олега есть ли хотя бы устная.
По поводу тех процесса - спасибо, примерно так и делаю. Из зерна начну вообще с коммерции. Если появятся желающие на Эфиопию Бале, то пожарю из своих личных запасов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.