Обратил внимание на то, что после проведения штатной процедуры декальцинации на моей кофемашине вкус эспрессо стал почему-то намного кислее. При этом ничего не менялось - зерно из той же пачки, степень помола та же, вода такая же, ну абсолютно ничего не менял.
Могла ли процедура декальцинации так повлиять на вкус? Проводилась первый раз на этом аппарате.
В процессе декальцинации на полоскание ушло литра три и потом еще в процессе готовки уже не менее четырех литров прогнал. Неужели этого может быть недостаточно?
Со временем тоже непонятки - стоят заводские установки, по которым эспрессо 2 чашки (а это почти 80 мл по факту) проливается за 18 сек. Это нормально? Или кофемашины-автоматы живут в своем мире с другими настройками?
IgorK: Соду в автомат, думаю, не стоит сыпать. Можно попробовать повторить процедуру декальцинации, можно другим средством.
i.retich: У автоматов свой мир, на время ориентироваться не стоит. Заварочный блок промываете время от времени? Можно попробовать увеличить температуру в настройках и/или помол уменьшить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 чашки (а это почти 80 мл по факту) проливается за 18 сек. Это нормально? Или кофемашины-автоматы живут в своем мире с другими настройками?
Не то, что совсем в другом, они живут в мире рожков с улучшайзерами, но вносят еще и свою специфику. Я советую настраивать автомат так. Величиной помола и дозой добиваетесь, чтобы струйки были наиболее тонкими, но непрерывными, не переходили на капли. Следующим шагом выбираете объем воды такой, чтобы в чашке из одинарной дозы получалось около 30 мл, из двойной 60. Ну а дальше надо смотреть по полученному вкусу.
IgorK: Соду в автомат, думаю, не стоит сыпать. Можно попробовать повторить процедуру декальцинации, можно другим средством.
По телефону инженер из поддержки ДеЛонжи посоветовал повторить процедуру декальцинации, только без средства очистки, вхолостую, чтобы дополнительно попробовать промыть весь механизм. Буду сегодня пробовать. Хотя из краника горячей воды льется совершенно нормальная вода. Кислый вкус отсутствует. При споласкивании проливки вода на вкус тоже нормальная. Сильный кислый вкус появляется только при заваривании кофе.
MADxBR написал(а) ...
i.retich: У автоматов свой мир, на время ориентироваться не стоит. Заварочный блок промываете время от времени?
Попробовал также и его дополнительно почистить, хотя он и так был не особо грязный. Не помогло.
MADxBR написал(а) ...
Можно попробовать увеличить температуру в настройках и/или помол уменьшить
Помол уже пробовал уменьшить. Не помогло. Но, насколько я в этом понимаю, уменьшение помола усилит вкус кофе, т.е. если это арабика, то кислота только сильнее станет. С температурой еще не пробовал экспериментировать.
Но, насколько я в этом понимаю, уменьшение помола усилит вкус кофе, т.е. если это арабика, то кислота только сильнее станет. С температурой еще не пробовал экспериментировать.
Усилит скорее другие составляющие. Соотношение кислинка/горчинка должно измениться в сторону горчинки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
уменьшение помола усилит вкус кофе, т.е. если это арабика, то кислота только сильнее станет.
Если только уменьшите помол, а дозу воды оставите без изменений, то наоборот, больше будет горчинка. Вот если одновременно с помолом или просто уменьшите дозу воды, то возрастет кислинка.
уменьшение помола усилит вкус кофе, т.е. если это арабика, то кислота только сильнее станет.
Если только уменьшите помол, а дозу воды оставите без изменений, то наоборот, больше будет горчинка. Вот если одновременно с помолом или просто уменьшите дозу воды, то возрастет кислинка.
Понятно. А я-то как раз пробовал одновременно уменьшить и помол и дозу воды одновременно. Буду пробовать только помол менять.
Хм. Попробовал и провести декальцинацию вхолостую для промывки и помол уменьшать. Не помогает. По сравнению с тем, что было до декальцинацию, эспрессо стал очень кислым и горьким.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i.retich: Кислый и горьеий одновременно? Это появилось после промывки или после уменьшения помола? Какое зерно завариваете, скольео оно лежит открытым?
Зерно заваривали Paulig Arabika, Lavazza Crema e gusto, Julius Meinl frühstückskaffee bohne и другие. Из всех Лавацца была наименее кислой, но у нее был привкус "углей". Пачку 250 г. выпиваем примерно дней за 10 плюс-минус пара дней.
Моя половина утверждает, что "кислый и горький одновременно". Я ощущаю сильную кислоту, которая перебивает все остальное.
Даты изготовления у пачек - в интервале от конца января до середины марта 2019 г.
Напомню, до декальцинации такой сильной кислоты не ощущалось, был "средний" такой вкус. Неужели, с завода приходят машины с такой сильной накипью, что при заваривании настолько заглушается кислый вкус кофе?
Попробую сегодня еще уменьшить помол. И поиграться с температурой.
i.retich: Эммм...а у вас случаем фильтр воды не установлен? Снимали, когда декальцинацию делали? Ну и я не очень понял, пробовали ли вы менять настройки крепости. Настройка крепости меняет количество зерна на порцию. Можно попробовать увеличить.
Попробовал менять температуру. Если ставлю максимальную, то кислота уходит. Но вкус кофе становится не очень, какой-то пережженый, что ли. Если уменьшать температуру, то кислота возвращается. Настройки крепости при этом средние - "нормальный вкус".
Ещё раз вытащил и промыл блок, протер, до чего дотянулся, внутри салфеткой. Но там и так практически чисто. Прилагаю фото.
После ряда манипуляций получил-таки кофе практически как раньше. Просто мистика какая-то, что на что повлияло, неизвестно. Может, накипью все снова обросло, и вкус стал нормальным. Кстати, воду последнее время стал использовать из-под фильтра с ионообменными смолами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.