Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как получить эспрессо 7 грамм, 25 мл на Павони мне не подсказали.
Так, как это делают итальянцы. Грузите в штатную корзину 7 грамм кофе, трамбуете 41 мм темпером. Далее действуете как обычно, но по достижении в чашке 25 мл вынимаете её. Всё!
igor3648: 49 корзинка IMS - 10-12гр вмещает (10 по мне вполне под одинарный эспрессо) но честно я особо напитка не понимаю - если правильно то из 7гр зерна надо получить 10-14гр напитка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lelit Anita 041PID 480 euro Rancilio Silvia 500 euro La Pavoni Europiccola PL 450 euro La Pavoni Professional PL 570 euro Предлагаю расставить коэффиценты для начинающих: кривая обучения, повторяемость результатов, удобство пользования.
Давайте попробуем, разницы в этой части между обеими Пикколами нет совсем никакой.
Начнем с обучения. Тут оценка для всех машин будет, скорее всего, одинаковая, допускаю, что Пикколы будут немного впереди. Дело в том, что от машины это мало зависит. Учатся стабильности дозы, равномерности распределения, подбору помола и осознанию их важности и связи. Считается, что Сильвия дама требовательная, ошибки распределения не прощает, но и Лелит ничем от неё не отличается в этом плане. Пиккола, за счет длительного предсмачивания гораздо лояльнее.
Повторяемость результатов. Для того, чтобы была повторяемость необходимо стабильное раз за разом соблюдение всех параметров, постараюсь перечислить по степени влияния на результат: 1) Величины дозы и помола, время пролива 2) Равномерность распределения и "ровность" трамбовки. 3) Температура воды 4) Профиль давления. Причем, соблюдение первых двух пунктов дает в чашке не только питейный, но и достаточно полноценный результат. Как можно догадаться от кофеварки, пригодной для эспрессо, тут мало, что зависит. Разная температура даст определенное смещение вкуса, спора нет, но для того, чтобы испортить чашку отклонение должно быть большим, выходящим за диапазон 89-93 градуса. Проблема с температурой отсутствует у Лелита, у остальных, в штатной комплектации о температуре думать надо, но я бы не сказал, что это какая-то проблема. На Сильвии надо замечать время, что сложнее. На Пикколах, если не готовить более трех рожков подряд, проблемы нет. Если у вас "конвейер", что дома бывает кране редко, поставьте рядом плошку с водой и окунайте в нее рожок перед загрузкой, заодно и ополоснете его от остатков кофе.
Профиль давления. Для Лелита с Сильвией вариантов нет, всё всегда одинаково. На Пикколе его можно менять как угодно. С одной стороны, это источник нестабильности, которую правильнее назвать вариативностью. Причина в том, что влияние на вкус в части нюансов, естественно при разумном подходе. Зато по мере освоения - это одно из главных достоинств Пикколы. Что же мы получили по повторяемости? А то, что львиная доля компонентов повторяемости, определяющая вкус, т.е. та, что превращает чашку в малопитейную, находится в руках оператора. Машина влияет на нюансы вкуса, тут в порядке убывания "стабильности": Лелит, Сильвия, Павони.
Удобство пользования. Этот параметр объективно оценить невозможно, поскольку критерии удобства индивидуальны и зависят от конкретной ситуации. В данном случае, даже отбросив габариты, наличие постоянного пара - неоспоримое и очень существенно преимущество.
А теперь пара слов о "вкусе в чашке". В этом плане, я бы сказал, что Пиккола на голову впереди. Причина в том, что на этапе обучения процент питейных результатов, пусть и не совсем эспрессо, с Пикколой будет гораздо выше. Откровенно непитейную чашку на ней получить не так просто, а вот на Лелите и Сильвии в непитейную превращается почти каждая, даже не очень грубая, ошибка.
PS Стоит помнить, что выбор оборудования, процесс индивидуальный, который отражает индивидуальные особенности и склонности конкретного человека. То, что удобно одному, до дрожи может раздражать другого.
у меня было много кофеварок: разных на е61 и на других группах (порадовала группа la spaziale, но размеры и вид кофеварки не понравились), с PID и без него... Леверы уже стояли дома но не торопился - почему то думал не моё это. И всё глядел в сторону La marzocco Gs3, ну или что то двухбойлерное. В итоге поварив на La Pavoni Professional - сразу влюбился в левер (в процесс), потом форумчанин сделал мне темпер+трихтер+насадку пара и все стало еще лучше. Далее поварил на La Cimbali Microcimbali - в целом понравилась кофеварка но со своими минусами, а когда я уже приобрел Elektra Micro Casa Leva - то понял что Gs3 мне больше не интересна. Мне мои леверы нравятся такими параметрами: сам левер (с пружиной или без - не важно),, беззвучность (25-30 секунд шум от вибро, или ротопомпы все таки это много - и вибрации корпуса с тем же звуком), пар (не сильный, для меня отличный), поддоны (очень удобные), время прогрева, вид , корзинки небольшого диаметра (49-51 в основном), удобно содержать в чистоте (внешние и внутренние части)
TMN: Михаил вы лукавите. В случае, "когда человек идеально умеет готовить кофе", с гораздо большей вероятностью эспрессо будет вкуснее на Павони, поскольку на ней можно полностью вручную управлять процессом, задавая такие параметры, как время предсмачивания, причем полноценного, и профиль давления пролива, что на Домобаре задано конструктивно и изменению не подлежит. Если оператором будет начинающий, то научиться варить питейный эспрессо более-менее стабильно на Домобаре несколько проще. Учиться на левере (Павони) можно, но тут многое зависит от обучающегося, без должного внимания и вникания в процесс, результат может оказаться разочаровывающим. Это ваше мнение в ветке про Павони. Еще раз, я за леверы и не против Павони (из Европы за 200-250 евро), но я против настойчивых рекомендаций Павони как первой машины для начинающих, более того я считаю эта кофеварка вообще не для каждого, а для настойчивых и любознательных энтузиастов. Я привел для сравнения Лелит и Сильвию, так как 5-6 лет назад это были самые рекомендуемые кофеварки для начинающих. Сегодня выбор расширился, появлись доступные двухбойлерники VBM, Profitec, многие другие теплообменники с группой E61 обзавелись PID контролем.
Я прямо не нарадуюсь, как удачно зашёл. Вероятнее всего, в итоге склонюсь к леверу, в основном потому, что 25 кило против 6 это весомая разница, а места действительно немного. С криворукостью оператора, видимо, придётся бороться подольше, но гипотетический контроль над процессом звучит заманчиво. Я правильно понимаю, что между la pavoni europiccola и professional всей разницы это больший бойлер и манометр на бойлере(а нужен ли он?) Или больше смысла взять простую europiccola и попробовать прикрутить манометр на группу? И ещё вопрос, какое расстояние в мм у la pavoni от носика холдера до подставки? То есть, какая максимальная высота чашки, что можно засунуть?
Phistan: не ну вес реально это самый неправильный критерий (у меня три левера, и Pavoni самая легкая и это её минус
la pavoni europiccola и professiona - разница бойлера (это и вес- что плюс, но маленький бойлер имеет свой плюс - вода чаще свежее), манометр - в принципе нужен! тут вы решите сколько чашек вам понадобятся подряд
расстояние сейчас вам напишут, но вы учтите что можно перейти на бездонник и поддон убрать если нужен стакан повыше
а у меня вопрос по LA SPAZIALE , все хвалят холдеры на 53 мм , а как готовить одинарный эспрессо ? если 58 мм то есть корзины LM , темпер 41 мм к ней , а для LA SPAZIALE есть подобное ? или там одинарная корзина и так хорошая ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну так вы обратили внимание на "научиться варить питейный эспрессо более-менее стабильно на Домобаре несколько проще." Во-первых, речь про питейный ЭСПРЕССО. Его на Пикколе получить сложнее, зато то, что на ней будет поначалу получаться будет не совсем эспрессо, но вполне питейным напитком. На Домобаре будет несколько иначе, то, что неэспрессо, как правило, непитейно (без молока). Во-вторых, про стабильное приготовление эспрессо - это на любой машине далеко не сразу получается...
я против настойчивых рекомендаций Павони как первой машины для начинающих
А что лучше вы можете предложить в этой ситуации?
Я привел для сравнения Лелит и Сильвию, так как 5-6 лет назад это были самые рекомендуемые кофеварки для начинающих.
Все мы учимся и совершенствуемся. Лет 10 назад у нас энтузиастов-любителей было по пальцам пересчитать. Опыта и практики мало, доступного оборудования еще меньше, естественно ориентировались на американских коллег... Леверы, я бы сказал, необоснованно забыты, а для любителей они очень интересный вариант. Я сам попробовал Павони совершенно случайно, когда уже много лет варил на Рокете. Впечатления были потрясающими, машина с другой логикой, но простая и понятная с отличным результатом в чашке. Я до этого долго искал, что поставить на работе, Павони оказалась идеальным решением.
Phistan: Вы писали, что основной напиток капучино. Даже самые неудачные шоты спасёт молоко, не переживайте, в раковину ничего выливать не придется =) Разговоры про "кто же советует левер новичкам" - смешны, на сильвии/лелите у новичка будет получатся результат еще хуже. Понимание как и с какой силой давить рычаг приходит очень быстро. Имея хорошую молку вам стоит озаботиться только подходящим темпером (очень удачная конструкция у Валерия (Kazak)), удобным питчером, сделать или купить однодырочную насадку на паровую трубку и забыть про апгрейды надолго. С сильвией/лелитом - мысль про то, что пора бы "поменять тачку" появится у вас ровно через неделю.
Правильно понимаю, что тут, чем легче, тем неудобнее давить, получается?
С пикколой просто давить рычаг, не придерживая кофеварку за ручку холдера или заливную пробку бойлера просто не получится. Но опять же это не то усилие, которое стоит рассматривать как препятствие или недостаток. Просто слегка надо придерживать, чтобы не скользила по столу. А то на словах выглядит как 13-й подвиг Геракла, сродни легендарному помолу на большой ручной конике.
Phistan: да просто логично: если вы не собираетесь с ней по гостям ходить а будет она у вас стоять на одном месте то вес чем тяжелее тем лучше. Просто цифра веса выдает качество материалов. (и не только у этих леверов, толще сталь, толще рама, меньше резонирует от помпы ит.д.) У Павони такой минус- рычаг надо приподнять а потом давить, - вот вам пишут что при поднятии отрывают кофеварку от стола - поверю (у меня просто потяжелее версия) а потом давить - и тут опять минус веса Павони!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.