Dim800: перестраивать между светлой и темной однозначно приходится. С пид это просто намного удобнее. Напился я светлой обжарки надолго...
Я не люблю светлую обжарку в эспрессо. Для неё есть (по моему мнению) более подходящие способы приготовления. Но если топикстартер будет ежедневно готовить 4 разных сорта, два из которых светлообжаренные, а два фуллсити, то конечно, pid будет сильно удобнее) А почему напились надолго, если не секрет?
В общем, похоже остались 2 варианта. Lelit Gilda PL41PLUST и PROFITEC PRO 300. Второй лучше, но по цене на италлинеа выходит 1060+доставка+30%таможня, сильно дороже. К тому же первую греть минут допустим 5, а вторую 20. Эдак я от жены наслушаюсь много нелицеприятного )). Да и размер у профитека великоват (глубина). Пока по всему выходит лелит, к тому же его вроде можно взять у оф.представителя с фирменной гарантией. Еще бы он был с тумблерами, кнопки меньше нравятся. В общем, я близок к решению ))
Второй лучше, но по цене на италлинеа выходит 1060+доставка+30%таможня, сильно дороже. К тому же первую греть минут допустим 5, а вторую 20.
1. в расчётах стоимости профитека закрались серьёзные ошибки Вы свяжитесь с италлинеа и уточните стоимость доставки. 2. греться они будут абсолютно одинаково: у профитека кофейный бойлер 325 мл, против 300 у лелита. Лелит греется значительно дольше 5 минут. Для общего понимания - просьюмерские машинки на греются быстро. Соотношение веса латуни (холдера, группы и самого бойлера) к объёму бойлера и/или мощности ТЭНа у данных машинок хуже, чем у профессиональных. поэтому греются они все какое то время, но никак не менее 15-25 минут (в зависимости от группы).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем так. 1060Е + 3,5Е х вес брутто + ТК из Белгорода до вас.
К тому же первую греть минут допустим 5, а вторую 20.
Прогрев у них ОДИНАКОВЫЙ, поскольку группы и бойлеры ОДИНАКОВЫЕ. Указываемые 3-5-8 минут - это не время прогрева, а время нагрева воды в бойлере, что далеко не одно и тоже.
Еще бы он был с тумблерами, кнопки меньше нравятся.
Второй лучше, но по цене на италлинеа выходит 1060+доставка+30%таможня, сильно дороже. К тому же первую греть минут допустим 5, а вторую 20.
1. в расчётах стоимости профитека закрались серьёзные ошибки Вы свяжитесь с италлинеа и уточните стоимость доставки. 2. греться они будут абсолютно одинаково: у профитека кофейный бойлер 325 мл, против 300 у лелита. Лелит греется значительно дольше 5 минут. Для общего понимания - просьюмерские машинки на греются быстро. Соотношение веса латуни (холдера, группы и самого бойлера) к объёму бойлера и/или мощности ТЭНа у данных машинок хуже, чем у профессиональных. поэтому греются они все какое то время, но никак не менее 15-25 минут (в зависимости от группы).
Было у меня такое подозрение ))), но я уже написал на почту в контактах италлинеа, завтра наверное ответит.
Насчёт прогрева у меня похоже серьезный пробел в образовании. Машина после включения готова к раьоте минут через 3-5 , но это еще не прогрев, верно ? То есть формально эспрессо можно и сделать, но для хорошего результата надо просто ждать положенное для каждой модели время, минут хотя бы 20 ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насчёт прогрева у меня похоже серьезный пробел в образовании. Машина после включения готова к раьоте минут через 3-5 , но это еще не прогрев, верно ? То есть формально эспрессо можно и сделать, но для хорошего результата надо просто ждать положенное для каждой модели время, минут хотя бы 20 ?
Образование тут не при чём, каждый из нас проходил этапы, которые сейчас проходите Вы Позволю себе предположить, что никто из форумчан не имел возможности потестировать различные типы машинок, прежде чем сделать выбор. Поэтому пришлось читать много информации, а это сильно сложнее, чем пощупать и понять, что к чему. Теперь по поводу прогрева. Вода в бойлере нагревается до необходимой температуры значительно раньше, чем прогревается металл группы и металл холдера (рожка). Поэтому, если сделать эспрессо сразу же, как нагрелась вода, то шот получится холоднее, чем должен, так как часть тепла при проливе уйдёт на нагрев группы и рожка. В итоге на выходе будет кислый шот. Конечно, прогрев можно ускорить, сделав пару холостых проливов, однако, на практике лучше чуть дольше подождать, занимаясь каким нибудь полезным делом
xata.xata: если вам интересно - я могу замерить температуру рожка по времени...
учтите еще такой момент: я люблю хорошо прогретые чашки- да и вообще это как то правильно - так как чашки должны быть толстостенные и если они холодные то кофе быстро отдаст температуру в саму чашку. Задача их прогреть, вариантов несколько или на кофеварке (но не на всех удобно греть) и греются они только на хорошо прогретой кофеварке, пролить кипяток, третий микроволновка (когда я перешел на леверы - я стал греть в микроволновке от 60 до 80 секунд - у меня) - как раз это время уходит на помол, темперовку и если что молока налить в питчер
Dim800: ты то не торопишься -а человек торопится. Я раньше на SAB так же по чашкам ну и по термометру а-ля Эрика. Но SAB шикарно прогревал чашки, хорошие отверстия на крышке корпуса, горизонтальный бойлер (теплообменик). Lelit так не прогреет - бойлер маленький-температура в нем ниже, и крышка корпуса без отверстий!
Dim800: ты то не торопишься -а человек торопится. Я раньше на SAB так же по чашкам ну и по термометру а-ля Эрика. Но SAB шикарно прогревал чашки, хорошие отверстия на крышке корпуса, горизонтальный бойлер (теплообменик). Lelit так не прогреет - бойлер маленький-температура в нем ниже, и крышка корпуса без отверстий!
да, у меня жена включает машинку сильно ранее того времени, когда я просыпаюсь) ну или розетка с таймером.
Ну наверное можно и не торопиться, просто поменять привычку включать и делать кофе на привычку включать сильно заранее, ведь не сразу же проснувшись я его пью ))
Александр, мерять температуру не надо, спасибо, мне пока это мало что даст.
Так, в принципе, понятно, профитек намного машина мощнее в плане деланья подряд нескольких эспрессо и молочки. Но...
У меня еще одно сомнение. Ну по факту, 99 процентов времени я буду делать на кофемашине пару-тройку эспрессо в день, причем подряд не более двух. Оранж кофе с капучинатором очень редко, это слишком долго.
Вот с учетом этого, имеет ли смысл покупать такую мощную машину как профитек 300 ? Может это из пушки по воробьям...
Может лучше взять лелит 42 или 91 ?
То есть еще раз, у меня возникает сомнение именно в необходимости иметь профитек для такого малого количества эспрессо подряд. Капучино мы не пьем.
Dim800:. Александр: Да там смешная разница. 90 против 76 и 62 у 91-го и 42-го. Наверное в этой ситуации глупо брать лелит. С женой вроде согласовал. ))) Интересно, а как с гарантией у Олега если чего поломается. Ну я его спрошу.
Берите с прицелом на молочку, правильно вам пишут. Если сегодня не требуется, то не факт, что завтра не захотите. Или гости какие. А вот время прогрева совсем не решает, пока в Леруа есть в продаже розетка с таймером за ~200 рублей. А на совсем пожарный случай лучше иметь автомат дополнительно.
xata.xata: По поводу PL42, в ней точно такой же бойлер и рожок как и в вашем Х1, но присутсвует 3-ходовой клапан (сбрасывает давление в группе сразу после пролива). Смысл менять шило на мыло? Тем более кофемолка у вас уже есть.
TMN написал(а) ...
Прогрев у них ОДИНАКОВЫЙ, поскольку группы и бойлеры ОДИНАКОВЫЕ.
Такое впечатление, что бойлеры на 300 мл с 58 группой изготавливает одна компания по заказу от разных производителей кофемашин. Предположу, что абсолютно одинаковые бойлеры стоят помимо PRO300 и Lelit PLUS ещё и в Elektra mini Verticale, Ascaso Prof, ECM Casa и может где-то ещё.
По поводу PL42, в ней точно такой же бойлер и рожок как и в вашем Х1, но присутсвует 3-ходовой клапан (сбрасывает давление в группе сразу после пролива). Смысл менять шило на мыло? Тем более кофемолка у вас уже есть.
Х1 мне за 14 лет надоел уже, так можно всю жизнь на нем просидеть. )) А если я куплю классную вещь, то это лет на 10 как минимум, я себя знаю. Так что выбираю тщательно и склоняюсь к профитеку.
Берите с прицелом на молочку, правильно вам пишут. Если сегодня не требуется, то не факт, что завтра не захотите. Или гости какие. А вот время прогрева совсем не решает, пока в Леруа есть в продаже розетка с таймером за ~200 рублей. А на совсем пожарный случай лучше иметь автомат дополнительно.
Интересно, а бывают розетки с таймером по дням недели ? Разное время на будни и на выхи. Было бы неплохо в комплект докупить.
xata.xata: Бывают конечно. У меня вайфай розетка Broadlink, настраиваете как хотите по веремени и дням недели. Удобная штука, особенно если выйдя из дома не помните выключили кофеварку или нет ))) Есть модель с щетчиком энергопотребления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Странно, что ТСа раскручивают на двухбойлерник и не предлагают левер. Леверы вроде сейчас тут в тренде ) Я сам узнал о них уже после того, как обзавелся темплообменником и двухбойлерником... а так бы взял левер и сэкономил кучу места/денег. Да и сам процесс приготовления, как мне кажется, интереснее.
Ну, насчёт красоты, я бы поспорил. Мне она напоминает надгробие богатого итальянца) Даты только осталось под табличкой проставить. Цена тоже "красивая"
Ну, насчёт красоты, я бы поспорил. Мне она напоминает надгробие богатого итальянца) Даты только осталось под табличкой проставить. Цена тоже "красивая"
Вы ссылку на свой красивый вариант дайте, а то не честно... я тоже с удовольствием покритикую )
Все, отпрыгался, деньги перечислил на профитек. )) Никто меня не раскручивал, люди советовали, помогали определиться. Пружинные леверы дорогие, про ручные многие пишут, что жена может не справиться. А оно мне надо потом выслушивать... ))
Kotoved: ну даже как комплимент можно воспринять - значит я варю на "надгробие богатого итальянца)" и цена по мне на неё отличная - а для ELEKTRA даже копейки
xata.xata: ну и правильный выбор - да по факту он единственный для вас подходящий
Ну я не говорил, что она отстой или ещё что в таком роде. Она красива по-своему. Напоминает надгробие, но стильное)) Это как адажио из щелкунчика - многие находят его "ангельской музыкой", а по факту музыка-то страшная, несмотря на мажор. И писал ее Петр Ильич будучи потрясенным смертью сестры. Как-то так
Все, отпрыгался, деньги перечислил на профитек. )) Никто меня не раскручивал, люди советовали, помогали определиться. Пружинные леверы дорогие, про ручные многие пишут, что жена может не справиться. А оно мне надо потом выслушивать... ))
Ну, насчёт красоты, я бы поспорил. Мне она напоминает надгробие богатого итальянца) Даты только осталось под табличкой проставить. Цена тоже "красивая"
Вы ссылку на свой красивый вариант дайте, а то не честно... я тоже с удовольствием покритикую )
Не дам ссылку. Для меня кофеварка - лишь утилитарный механизм. Не понимаю я такую "красоту". Удобство, эргономика, надежность в первую очередь важны.
Удобство, эргономика, надежность в первую очередь важны.
После освоения процесса эспрессоварения начинает неизбежно тянуть на поиски прекрасного... как правило на леверы... Я, к примеру, 4-5 лет назад думал: "мне этот левер нахрен не нужен" и вот, подвернулась редкая машинка по вменяемой цене и я не устоял...
как она если сравнить с профитеком про 300 ? Для меня у нее важно, что она реально меньше. Понимаю, что наверное, ликвидность хуже и непонятно как с декальцинацией быть, краника нет. Но я лить Волну Байкала буду, там минерализация низкая,, вода мягкая. Даже на вкус кстати ощутил это.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: Машинка многообещающая, но существующая чисто теоретически, купить её не получиться.
Вот как бывает...
Так. Привезли поменянную eureka mignon perfetto (дисплей был с багами). Буду гсваивать. Вопрос по ней. Нужно ее каждые 2 недели чистить гриндзом (grindz) ?
По Бругнетти топ плюс. Есть инф-ия, что она больше не производится.
И вопрос по кофеварке.
Если учесть, что несколько капучино подряд я точно не буду делать, то в остальном какая машина лучше Profitec pro 300 или Lelit PL92T ? (Лелит меньше, это важно для меня)
Если учесть, что несколько капучино подряд я точно не буду делать, то в остальном какая машина лучше Profitec pro 300 или Lelit PL92T ? (Возможно я буду скоро в Белоруссии.)
Обе машинки - двухбойлерники, обе с PID, обе с 58 группой, несколько Вы будете делать подряд капучино или не несколько - машинки абсолютно идентичны. У Profitec 300 бойлер пара больше на 20% это значительный плюс. Весит Profitec 300 18 кг, а Lelit 12 кг, а как говорил Борис Бритва: "вес это хорошо, вес - это надёжность!" так что в целом Profitec более серьёзный и надёжный аппарат.
Обе машинки - двухбойлерники, обе с PID, обе с 58 группой, несколько Вы будете делать подряд капучино или не несколько - машинки абсолютно идентичны. У Profitec 300 бойлер пара больше на 20% это значительный плюс. Весит Profitec 300 18 кг, а Lelit 12 кг, а как говорил Борис Бритва: "вес это хорошо, вес - это надёжность!" так что в целом Profitec более серьёзный и надёжный аппарат.
Ну да, я уже заговариваюсь, конечно, они же обе двухбойлерники... А вот предсмачивание в профитеке есть ? Почему то об этом не нашел упоминания нигде. А лелит явно пишет, что есть и регулируется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нужно ее каждые 2 недели чистить гриндзом (grindz) ?
Этими средствами пользоваться, в принципе, нет никакого смысла, это 100% маркетинг.
Чистить кофемолку надо тогда, когда из неё начинает противно, именно противно, вонять. Случается это не быстро, год в запасе точно есть. Второй вариант - экстренный, это когда, например, зерно зажало при старте между жерновами и выдавило каплю масла на жернова, после чего на него налип кофе и образовался дисбаланс. В любом случае, единственный способ чистки - это разборка, обеспечивающая доступ к жерновам, и механическая чистка щетками и кисточками.
А вот предсмачивание в профитеке есть ? Почему то об этом не нашел упоминания нигде.
Нет его и в этой фикции нет никакой необходимости. То, что в Лелите, это не совсем предсмачивание. Предсмачивание - это плавный рост давления в течение определенного времени или постоянная подача воды с пониженным давлением, а не плевок воды в корзину, пауза с нулевым давлением и далее обычный пролив.
Нужно ее каждые 2 недели чистить гриндзом (grindz) ?
Этими средствами пользоваться, в принципе, нет никакого смысла, это 100% маркетинг.
Чистить кофемолку надо тогда, когда из неё начинает противно, именно противно, вонять. Случается это не быстро, год в запасе точно есть. Второй вариант - экстренный, это когда, например, зерно зажало при старте между жерновами и выдавило каплю масла на жернова, после чего на него налип кофе и образовался дисбаланс. В любом случае, единственный способ чистки - это разборка, обеспечивающая доступ к жерновам, и механическая чистка щетками и кисточками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какая машина лучше Profitec pro 300 или Lelit PL92T ? (Лелит меньше, это важно для меня)
На эту тему тут много копьев сломано. Профитек внутри сделан грамотнее и капитальнее, но для пользователя разница минимальна. Я бы даже сказал не столько в силе пара, сколько в тактильных ощущениях, Лелит более игрушечный, хотя пара в Профитеке все-таки немного больше. У нашего коллеги из Красноярска такой Лелит успешно трудится, он его выбирал осознанно после двух весьма продвинутых машин.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.