Кофе пью давно, но серьезно начал относиться к нему только сейчас, до этого пил жидкость со вкусом кофе и радовался ))
Теперь решил всерьез подойти к этому вопросу. Через пару дней придет кофемолка Eureke mignon perfetto (пришлось менять новую изза дефекта дисплея).
Прошу помощи в выборе кофемашины, бюджет нежестко до 50 тр, размер желательно не чрезмерно большой.
Требования к машине:
1. Не автомат, хочу освоить процесс сам и добиться действительно вкусного эспрессо. 2. Покупка в РФ. 3. Буду делать эспрессо и оранж-кофе (эспрессо+взбитый довольно долго для подогрева в капучинаторе свжевыжатый апельсиновый сок с карамельным сиропом). Количество 5-6 чашек в день, ежедневно. 4. Pid. 5. Наверное нужен обратный клапан opv, здесь я пока не уверен, знаний не хватает.
Пока выбрал для рассмотрения
1. Rauncilio Silvia. 2. Lelit Anna PL41TEM, или какие там еще буквы нужны, не очень понимаю разницу в маркировке этих моделей.
Кстати, если считаете, что по требованиям я в чем то заблуждаюсь, то поправьте плз, я пока не очень ориентируюсь, начитался, но пока все немного сумбурно как то...
Добрый день! если рассматривать из однобойлерных Lelit, то лучше обратить внимание на Lelit GILDA PL41PLUST. у неё больше бойлер (300 мл против 250 мл у Lelit Anna PL41TEM) и массивнее рожок (группа 58 мм против 57 мм у Lelit Anna PL41TEM). Всё это положительно сказывается на термостабильности и возможности использовать рожки и корзины других производителей. Rancilio Silvia идентична описываемой Lelit отличия в чуть большей термостабильности и отсутствии PID.
однако в указанный Вами бюджет стоит посмотреть на заграничных сайтах машинку. PID штука неплохая, но можно вполне себе без него обойтись. например VBM DOMOBAR MANUAL с очень неплохим термостатом и бОльшим бойлером обойдётся "из за бугра" в те же деньги. а если добавить 20%, то можно приобрести двухбойлерник VBM Domobar Junior 2b. А это настолько удачная машинка, что даже имея возможность её поменять я не смог вразумительно ответить себе на вопрос "зачем?"
вы просто написали освоить процесс- это я думаю вы уже частично освоили и на своей кофеварке а сейчас вам надо определится ... PID не обязательная штука если вы не прыгаете с разных обжарок и разного зерна. Если вам нужен хороший пар - то однозначно или теплообменник или конечно лучше двухбойлерник.
е61 заметно дольше греется (если вам параметр не критично тоя за неё), размер кофеварки (ну вы или напишите размер или выбирайте кофеварку - их и не так много) дял многих и вид решающий фактор
Dim800: Почитал навскидку про нее, там вроде нет Pid , и человек, ее купивший пишет, что не может понять как регулировать температуру. Есть еще момент, ее внешний вид может мою супругу напугать, и у меня могут быть проблемы ))) Скажет, я не хочу такую сложную технику осваивать...
xata.xata: о чем и речь (если вашу жену е61 отпугивает) бюджет 50т.р. хотите изначально уже установленный PID - то у вас выбор то GILDA PL41PLUST - я на ней с первого раза отлично взбил молоко, но 2-3 чашки подряд делать на ней не комфортно.
вы просто написали освоить процесс- это я думаю вы уже частично освоили и на своей кофеварке а сейчас вам надо определится ... PID не обязательная штука если вы не прыгаете с разных обжарок и разного зерна. Если вам нужен хороший пар - то однозначно или теплообменник или конечно лучше двухбойлерник.
е61 заметно дольше греется (если вам параметр не критично тоя за неё), размер кофеварки (ну вы или напишите размер или выбирайте кофеварку - их и не так много) дял многих и вид решающий фактор
Ну ширина и глубина под 40 это будет перебор, в районе 30+ норм. Быстрый старт желателен, вроде у лелит видел гдето старт 3 мин. А с теплообмнником не назовете машины подходящие ? Разное зерно буду пробовать, это точно.
xata.xata: вы поймите - кофеварок на самом деле очень мало - вы сам можете их посмотреть (если однозначно хотите новую, а многие модели б.у. просто не отхватить) большинство на е61 (жена против) моя лично не оценила LA SPAZIALE S1 Rossini
бойлер на Лелит (300мл) и он же скажем так группа - греется заметно быстрее - могу замерить если интересно. НЕ 3 минуты конечно - на это не рассчитывайте - тут же ещё главный вопрос прогреть группу, рожок а не чтоб вода в бойлере нагрелась! теплообменников и даже домашних много - вы скажите е61 однозначно откидываем?
сразу предупрежу: мноиге не могут на кухне себе позволить кран пара с какой то стороны, кто т оставит под полку и возится с заливкой воды сверху - если размер решающий фактор - вы поточнее обдумайте этот вопрос - многие глубокие очень, многие широкие, какие то высокие и заливка воды сверху не удобна
xata.xata: вы поймите - кофеварок на самом деле очень мало - вы сам можете их посмотреть (если однозначно хотите новую, а многие модели б.у. просто не отхватить) большинство на е61 (жена против) моя лично не оценила LA SPAZIALE S1 Rossini
бойлер на Лелит (300мл) и он же скажем так группа - греется заметно быстрее - могу замерить если интересно. НЕ 3 минуты конечно - на это не рассчитывайте - тут же ещё главный вопрос прогреть группу, рожок а не чтоб вода в бойлере нагрелась! теплообменников и даже домашних много - вы скажите е61 однозначно откидываем?
сразу предупрежу: мноиге не могут на кухне себе позволить кран пара с какой то стороны, кто т оставит под полку и возится с заливкой воды сверху - если размер решающий фактор - вы поточнее обдумайте этот вопрос - многие глубокие очень, многие широкие, какие то высокие и заливка воды сверху не удобна
Александр, я сйчас должен отъехать, спасибо за инф. Заодно еще погуглю и подумаю насчет е61. Как понимаю е61 это и есть паукообразное сплетение вентилей и всего прочего на машине ? И неужели даже 2 чашечки эспрессо подряд на лелите не сделаешь ?
И еще какие то проблемы с форумом начались у меня, не дает ответы писать.
ну вот уже 70 ))))))))))) -[ссылка]- этот посмотрите - чуть подороже - но отличный двухбойлерник с быстрым прогревом и PID - (минус глубина большая - вроде 415мм)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И еще какие то проблемы с форумом начались у меня, не дает ответы писать.
Пишите через цитирование - иконка в правом верхнем углу поста.
Как понимаю е61 это и есть паукообразное сплетение вентилей и всего прочего на машине ?
Нет, вообще-то е61 Legend - это кофемашина фирмы Фаема, первая, использовавшая для подачи воды электрическую помпу, а не ручной левер. Но гениальным инженерным решением оказалась группа этой машины. -[ссылка]-
неужели даже 2 чашечки эспрессо подряд на лелите не сделаешь ?
С эспрессо проблем нет, делайте подряд сколько хотите. Проблемы начинаются с молочкой или вашим оранжом. Если готовите напиток, для которого нужен только один рожок эспрессо, то никаких проблем. Если подряд два таких напитка, то первый эспрессо ждет пока сделает второй, потом перейдете в режим пара и взобьете сок или молоко. При этом надо учитывать, что взбить без пополнения бойлера водой вы сможете по сути один питчер, объемом 600 мл.
Dim800: Почитал навскидку про нее, там вроде нет Pid , и человек, ее купивший пишет, что не может понять как регулировать температуру.
предназначение PID не в том, чтобы можно было регулировать температуру. Это можно делать и с термостатом. PID необходим для того, чтобы каждый раз, когда Вы начинали пролив, температура воды, поступающей в группу, была одной и той же. То есть, если Вы на PID выставили 89 градусов, то температура в бойлере после полного прогрева группы будет максимально приближена к значению 89 (+/- незначительная погрешность). если же на машинке стоит термостат, то тут всё зависит от его чувствительности и, может быть такое, что достигнув установленного значения температуры ТЭН отключается, а снова включается только когда температура упадёт на 5 градусов, что, как Вы понимаете не есть гуд. Однако, термостат термостату рознь - термостаты на машинках VBM довольно таки чувствительны, что позволяет мне всегда получать эспрессо одной и той же температуры. А вот внешний вид, это очень важная вещь! если не нравится Е61 (а мыть её ещё то удовольствие) то, предложенный Александром aka SUPER аппарат Profitec Pro300 является, наверное, лучшим среди двухбойлерников с вибропомпой. Я давно ищу предлог сменить машинку на него, но, как уже писал, причин найти не могу ) если покупать Lelit Gilda, то стоит поискать б/у варианты, машинки такого класса очень надёжны и ремонтопригодны, так что если нет предубеждений относительно б/у техники, то можно смело брать, предварительно проверив работоспособность.
Dim800: не соглашусь с тобой по вопросу "предназначение PID не в том, чтобы можно было регулировать температуру" - все таки в основном PID находится удобно и регулировать им УДОБНО температуру. Мало того что не каждый термостат под рукой на кофеварке так и настройки его
Dim800: не соглашусь с тобой по вопросу "предназначение PID не в том, чтобы можно было регулировать температуру" - все таки в основном PID находится удобно и регулировать им УДОБНО температуру. Мало того что не каждый термостат под рукой на кофеварке так и настройки его
всё так, но часто ли мы "дрючим" температуру? я вот нет. да и остальные, я думаю не очень. первоначально выставить температуру да, с PIDом попроще, но и с термостатом некритично.
Dim800: я на левере - так что не дрючу температуру. Но я и не фанат сильно светлых обжарок да и слишком темных, а вот для тех кто прыгает постоянно - тому PID необходим, ну уж хотя бы на первое время
Dim800: перестраивать между светлой и темной однозначно приходится. С пид это просто намного удобнее. Напился я светлой обжарки надолго...
Я не люблю светлую обжарку в эспрессо. Для неё есть (по моему мнению) более подходящие способы приготовления. Но если топикстартер будет ежедневно готовить 4 разных сорта, два из которых светлообжаренные, а два фуллсити, то конечно, pid будет сильно удобнее) А почему напились надолго, если не секрет?
В общем, похоже остались 2 варианта. Lelit Gilda PL41PLUST и PROFITEC PRO 300. Второй лучше, но по цене на италлинеа выходит 1060+доставка+30%таможня, сильно дороже. К тому же первую греть минут допустим 5, а вторую 20. Эдак я от жены наслушаюсь много нелицеприятного )). Да и размер у профитека великоват (глубина). Пока по всему выходит лелит, к тому же его вроде можно взять у оф.представителя с фирменной гарантией. Еще бы он был с тумблерами, кнопки меньше нравятся. В общем, я близок к решению ))
Второй лучше, но по цене на италлинеа выходит 1060+доставка+30%таможня, сильно дороже. К тому же первую греть минут допустим 5, а вторую 20.
1. в расчётах стоимости профитека закрались серьёзные ошибки Вы свяжитесь с италлинеа и уточните стоимость доставки. 2. греться они будут абсолютно одинаково: у профитека кофейный бойлер 325 мл, против 300 у лелита. Лелит греется значительно дольше 5 минут. Для общего понимания - просьюмерские машинки на греются быстро. Соотношение веса латуни (холдера, группы и самого бойлера) к объёму бойлера и/или мощности ТЭНа у данных машинок хуже, чем у профессиональных. поэтому греются они все какое то время, но никак не менее 15-25 минут (в зависимости от группы).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем так. 1060Е + 3,5Е х вес брутто + ТК из Белгорода до вас.
К тому же первую греть минут допустим 5, а вторую 20.
Прогрев у них ОДИНАКОВЫЙ, поскольку группы и бойлеры ОДИНАКОВЫЕ. Указываемые 3-5-8 минут - это не время прогрева, а время нагрева воды в бойлере, что далеко не одно и тоже.
Еще бы он был с тумблерами, кнопки меньше нравятся.
Второй лучше, но по цене на италлинеа выходит 1060+доставка+30%таможня, сильно дороже. К тому же первую греть минут допустим 5, а вторую 20.
1. в расчётах стоимости профитека закрались серьёзные ошибки Вы свяжитесь с италлинеа и уточните стоимость доставки. 2. греться они будут абсолютно одинаково: у профитека кофейный бойлер 325 мл, против 300 у лелита. Лелит греется значительно дольше 5 минут. Для общего понимания - просьюмерские машинки на греются быстро. Соотношение веса латуни (холдера, группы и самого бойлера) к объёму бойлера и/или мощности ТЭНа у данных машинок хуже, чем у профессиональных. поэтому греются они все какое то время, но никак не менее 15-25 минут (в зависимости от группы).
Было у меня такое подозрение ))), но я уже написал на почту в контактах италлинеа, завтра наверное ответит.
Насчёт прогрева у меня похоже серьезный пробел в образовании. Машина после включения готова к раьоте минут через 3-5 , но это еще не прогрев, верно ? То есть формально эспрессо можно и сделать, но для хорошего результата надо просто ждать положенное для каждой модели время, минут хотя бы 20 ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насчёт прогрева у меня похоже серьезный пробел в образовании. Машина после включения готова к раьоте минут через 3-5 , но это еще не прогрев, верно ? То есть формально эспрессо можно и сделать, но для хорошего результата надо просто ждать положенное для каждой модели время, минут хотя бы 20 ?
Образование тут не при чём, каждый из нас проходил этапы, которые сейчас проходите Вы Позволю себе предположить, что никто из форумчан не имел возможности потестировать различные типы машинок, прежде чем сделать выбор. Поэтому пришлось читать много информации, а это сильно сложнее, чем пощупать и понять, что к чему. Теперь по поводу прогрева. Вода в бойлере нагревается до необходимой температуры значительно раньше, чем прогревается металл группы и металл холдера (рожка). Поэтому, если сделать эспрессо сразу же, как нагрелась вода, то шот получится холоднее, чем должен, так как часть тепла при проливе уйдёт на нагрев группы и рожка. В итоге на выходе будет кислый шот. Конечно, прогрев можно ускорить, сделав пару холостых проливов, однако, на практике лучше чуть дольше подождать, занимаясь каким нибудь полезным делом
xata.xata: если вам интересно - я могу замерить температуру рожка по времени...
учтите еще такой момент: я люблю хорошо прогретые чашки- да и вообще это как то правильно - так как чашки должны быть толстостенные и если они холодные то кофе быстро отдаст температуру в саму чашку. Задача их прогреть, вариантов несколько или на кофеварке (но не на всех удобно греть) и греются они только на хорошо прогретой кофеварке, пролить кипяток, третий микроволновка (когда я перешел на леверы - я стал греть в микроволновке от 60 до 80 секунд - у меня) - как раз это время уходит на помол, темперовку и если что молока налить в питчер
Dim800: ты то не торопишься -а человек торопится. Я раньше на SAB так же по чашкам ну и по термометру а-ля Эрика. Но SAB шикарно прогревал чашки, хорошие отверстия на крышке корпуса, горизонтальный бойлер (теплообменик). Lelit так не прогреет - бойлер маленький-температура в нем ниже, и крышка корпуса без отверстий!
Dim800: ты то не торопишься -а человек торопится. Я раньше на SAB так же по чашкам ну и по термометру а-ля Эрика. Но SAB шикарно прогревал чашки, хорошие отверстия на крышке корпуса, горизонтальный бойлер (теплообменик). Lelit так не прогреет - бойлер маленький-температура в нем ниже, и крышка корпуса без отверстий!
да, у меня жена включает машинку сильно ранее того времени, когда я просыпаюсь) ну или розетка с таймером.
Ну наверное можно и не торопиться, просто поменять привычку включать и делать кофе на привычку включать сильно заранее, ведь не сразу же проснувшись я его пью ))
Александр, мерять температуру не надо, спасибо, мне пока это мало что даст.
Так, в принципе, понятно, профитек намного машина мощнее в плане деланья подряд нескольких эспрессо и молочки. Но...
У меня еще одно сомнение. Ну по факту, 99 процентов времени я буду делать на кофемашине пару-тройку эспрессо в день, причем подряд не более двух. Оранж кофе с капучинатором очень редко, это слишком долго.
Вот с учетом этого, имеет ли смысл покупать такую мощную машину как профитек 300 ? Может это из пушки по воробьям...
Может лучше взять лелит 42 или 91 ?
То есть еще раз, у меня возникает сомнение именно в необходимости иметь профитек для такого малого количества эспрессо подряд. Капучино мы не пьем.
Dim800:. Александр: Да там смешная разница. 90 против 76 и 62 у 91-го и 42-го. Наверное в этой ситуации глупо брать лелит. С женой вроде согласовал. ))) Интересно, а как с гарантией у Олега если чего поломается. Ну я его спрошу.
Берите с прицелом на молочку, правильно вам пишут. Если сегодня не требуется, то не факт, что завтра не захотите. Или гости какие. А вот время прогрева совсем не решает, пока в Леруа есть в продаже розетка с таймером за ~200 рублей. А на совсем пожарный случай лучше иметь автомат дополнительно.
xata.xata: По поводу PL42, в ней точно такой же бойлер и рожок как и в вашем Х1, но присутсвует 3-ходовой клапан (сбрасывает давление в группе сразу после пролива). Смысл менять шило на мыло? Тем более кофемолка у вас уже есть.
TMN написал(а) ...
Прогрев у них ОДИНАКОВЫЙ, поскольку группы и бойлеры ОДИНАКОВЫЕ.
Такое впечатление, что бойлеры на 300 мл с 58 группой изготавливает одна компания по заказу от разных производителей кофемашин. Предположу, что абсолютно одинаковые бойлеры стоят помимо PRO300 и Lelit PLUS ещё и в Elektra mini Verticale, Ascaso Prof, ECM Casa и может где-то ещё.
По поводу PL42, в ней точно такой же бойлер и рожок как и в вашем Х1, но присутсвует 3-ходовой клапан (сбрасывает давление в группе сразу после пролива). Смысл менять шило на мыло? Тем более кофемолка у вас уже есть.
Х1 мне за 14 лет надоел уже, так можно всю жизнь на нем просидеть. )) А если я куплю классную вещь, то это лет на 10 как минимум, я себя знаю. Так что выбираю тщательно и склоняюсь к профитеку.
Берите с прицелом на молочку, правильно вам пишут. Если сегодня не требуется, то не факт, что завтра не захотите. Или гости какие. А вот время прогрева совсем не решает, пока в Леруа есть в продаже розетка с таймером за ~200 рублей. А на совсем пожарный случай лучше иметь автомат дополнительно.
Интересно, а бывают розетки с таймером по дням недели ? Разное время на будни и на выхи. Было бы неплохо в комплект докупить.
xata.xata: Бывают конечно. У меня вайфай розетка Broadlink, настраиваете как хотите по веремени и дням недели. Удобная штука, особенно если выйдя из дома не помните выключили кофеварку или нет ))) Есть модель с щетчиком энергопотребления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Странно, что ТСа раскручивают на двухбойлерник и не предлагают левер. Леверы вроде сейчас тут в тренде ) Я сам узнал о них уже после того, как обзавелся темплообменником и двухбойлерником... а так бы взял левер и сэкономил кучу места/денег. Да и сам процесс приготовления, как мне кажется, интереснее.
Ну, насчёт красоты, я бы поспорил. Мне она напоминает надгробие богатого итальянца) Даты только осталось под табличкой проставить. Цена тоже "красивая"
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.