Я жарю вечером. Обожаю сесть с примусом где-нибудь на берегу, смотреть на закат... думать о кофе. Да это просто медитация. 2-3 батча за пол-часа с разогревом и остужением. Пью я его действительно не много. Просто некогда ))) И явно этот вариант не для автоматических эспрессо-машин. Утром после обжарки уже хорошо раскрывается вкус. 30 гр в кемексе утром. Если есть настроение - ещё 20 гр в турке. Ну и днём может аэропресс или вороночку на 15 гр... Получается что мне надо жарить 2 раза в неделю всего. Если хочется кого-то угостить - встречаемся на берегу и жарим вместе, беседуем, пьём пиво ))
Вы немножко не так представляете себе работу с торрефаткой. Перемешивание ни на секунду нельзя останавливать, иначе скорчинг неизбежен. Лично мне видится большим плюсом её малый вес и размеры. И самое главное - материал. Керамика прекрасно накапливает энергию и мягко передаёт её зерну. Это своего рода чугун в барабанных ростерах. Я выключаю газ сразу после крека, но спустя 2 минуты торрефатка настолько же горячая как в момент крека. Кстати, вы меня смотивировали сейчас провести испытания этого момента. Я тоже могу засунуть термопару внутрь, через ручку. По поводу шелухи. Она разлетается. Но её не так много как при загрузке 300 гр. И самое главное - у меня нет движения воздуха как с феном. Вся шелуха остаётся на плите в радиусе 20 см.
Насчет перемешивания, вы правы, что лучше не останавливаться. А вот насчет материала можно спорить) Для конкретики: какую керамику вы используете для своих изделий? Теплоемкость и теплопроводность разных керамик отличается в разы. Температура зерна сохраняется и даже растет после наступления крэка и выключения горелки за счет экзотермических реакций, протекающих в зерне, и от материала сковороды никак не зависит)
Для светлой обжарки термопара, конечно, не обязательна, можно ориентироваться на tdr. Но если захочется пожарить потемнее, то без контроля температуры уже фиг попадешь...
В принципе, если увеличить торрефатку до размеров, вмещающих хотя бы 200г (а лучше 300г) зеленки, и сделать точки для крепления термопар, то может получиться интересно) Главное - использовать керамику с высокой теплопроводностью.
В принципе, если увеличить торрефатку до размеров, вмещающих хотя бы 200г (а лучше 300г) зеленки, и сделать точки для крепления термопар, то может получиться интересно)
Я жарю вечером. Утром после обжарки уже хорошо раскрывается вкус. .... Если хочется кого-то угостить - встречаемся на берегу и жарим вместе, беседуем, пьём пиво ))
Хорошо вам, уже утром раскрывается. У меня (может из за темной обжарки) обычно интенсивный аромат появляется только через пару дней... В том и дело, что "если хочется кого-то угостить", то угощать придется не только что поджаренным, а вчерашним.
В том и дело, что "если хочется кого-то угостить", то угощать придется не только что поджаренным, а вчерашним.
Поэтому они пьют пиво. Очень противоречивая концепция. Стоило огород городить, чтобы в конце концов пить пиво. Некоторые действия выглядят излишними. Не пиво конечно.
Да почему же? В соседнем разделе, вон, барышни 68 конику со светлой обжаркой крутят врукопашную) А тут всего лишь 10 минут потрясти килограммовый вес. Ничего сложного в этом не вижу.
простите, а на каком основании, вы объявляете себя продавцом?
Я такого не объявлял
Цифенбор-М написал(а) ...
лето ужЕ Артём. где горшки то?
Сковородки лежат готовые у меня дома. Договор на продажу появится как будет готова регистрация ИП и открыт счёт. Ну или что там ещё надо? Для меня это новый опыт. Подскажите как действовать?
Цифенбор-М написал(а) ...
зачем тогда эта тема на форуме?
В первом сообщении указано - сбор фидбека по результатам открытого тестирования. Несколько человек уже получили сковородки и радуются. В отличие от вас.
Цифенбор-М: откуда инфа? Род деятельности с глазурированием связан или инсайд какой есть? Имхо, крутая была бы жаровня из вакуумно-плотной алюмооксидной керамики в белом цвете, безо всякой глазури ...
Поясняю. Для контакта с пищевыми продуктами предназначено изделие, изготовленное из керамических материалов, а не сама глазурь. Она в виде порошка производится. На неё и сертификат о соответствии требованиям к химической и нефтехимической продукции производственного назначения (раздел 19).
Поясняю. Для контакта с пищевыми продуктами предназначено изделие, изготовленное из керамических материалов, а не сама глазурь. Она в виде порошка производится. На неё и сертификат о соответствии требованиям к химической и нефтехимической продукции производственного назначения (раздел 19).
о! запечатлю!
Артём, рака за камень не заводи те. оk? чем покрыта глина из которой горшок? теперь гончар хоть разделы почитал. а доверчивые селяне вникли, почему с лохов монеты ищют в инсте да в мордокнигах всяких. в гжель звони, скажи дайте без яДа. мне в нём жарить на огне, всякие кислоты раскрывать в зерне и т.д, а не ночью после пива ходить...
ещё для кругозора напогуглить «выщелачивания свинца из керамических глазурей»
Вы по сути все правильно говорите, но в слегка быдловатой манере - так не делается. Да цена космос, на али вчера видел в 4 раза дешевле, но вот так набрасываться на продавца и в открытую стебаться - это хамство.
Спокойно разложите без подколов ваши притензии, структурировано и без эмоций, я лично половину не понял что вы написали и что хотите сказать. Дайте шанс продавцу нормально ответить и аргументированно сами ответьте.
Мне кажется, я уже объяснил: для контакта с пищевыми продуктами предназначено изделие, изготовленное из керамических материалов, а не сама глазурь.Гжель не оплачивает киргизам проверку по 16-й группе, потому что Гжель не продаёт мне изделие для контакта. Порошок глазури не имеет никакого отношения к 16-й группе, так как никому в голову не приходит посыпать ею пищевые продукты. Хотя исключения, я уверен, бывают всегда.
чёУ воду в ступу толкать, как адвокат, помогите Артёму, его пояснения -3, станут такими же пустомельными, как пояснения -1... номер группы на три меньше чем к горшку прилагаеца - вы благодаря этой теме знаете. документ лежит в свободном доступе покажите ссылку доверчивым селянам. (или цитату, там очень не много текста до таблицы). обратимся к первоисточнику так сказать. потому как если это зделаю я, тут же найдётся сердобольный активист, который тему глянул по диагонали, и обвинит меня во во всех грехах и в домогании и стебании и пожаре тоже. рискнешь? те? и польза и вангования о пожаре в очаге/ах героев ролика поутихнет?
Из всего этого набора бессвязных слов понял всего пару фраз, которые никаким образом не объясняют претензии к автору изделия.
Цифенбор-М: Да вижу что горит, и вопрос не в том горит или нет. Я говорю, причина какая? Зачем мне ссылки? Я понял уже что у вас претензия к автору насчет сертификации глазури, содержимое сертификата мне также не интересно. Еще раз спрошу, почему у вас претензии именно к этому автору? Или вы в каждом магазине подойдя к полке с керамическими кружками так же требуете сертификат и не получив его в этой же манере объясняете продавцу что он не прав?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Хочу поделиться впечатлениями о сковородке Аскерка. Похожие сковородки мне встречались в сети, они очень распространены в Азии, наиболее популярны Zenroast и Nuvo Eco. В Азии проводятся чемпионаты по обжарке в похожих сковородках. Ниже я разобью свой отзыв на разделы, чтобы было удобнее читать.
Внешний вид. При первом знакомстве со сковородкой-исключительно положительные эмоции, керамика аккуратно покрытая глазурью, подтеков и пыли под глазурью не обнаружено. Поставляется с чехлом, чехол- не просто кусок кофейного мешка как мне казалось раньше, это полноценный чехол с наполнителем внутри (похож на синтепон), сможет защитить от не сильных ударов при транспортировке и сохранить первозданный внешний вид. Ручка обтянута замшей, удобна при перемешивании зерна, сковородка уверенно лежит в руке и совсем не тяжелая как может показаться. Размеры сковородки: длина-280 мм, ширина-130 мм, толщина- 45 мм, вес сковородки 374 грамма.
Процесс обжарки. Сковородка комплектуется буклетом с рекомендациями по обжарке, первое с чем я столкнулся- температура загрузки и объем загрузки зеленого зерна, чтобы удобнее было подобрать профиль который бы меня устроил, объем я принял за const=50 грамм, т. е. все профили которые я пробовал, производились при загрузке 50 грамм, именно столько рекомендует производитель. Температура загрузка в инструкции не указана, предварительно нагрел 4 минуты над горелкой и засыпал зерно. Я никогда не пользовался такими сковородками,у меня было стойкое убеждение , что ручная обжарка-не для меня, но процесс очень увлекательный, крэк начался на 6 минуте, время пролетело очень быстро, я нисколько не утомился перемешивать, абсолютно никакого дискомфорта. С недавнего времени по утрам я кручу ручную кофемолку Comandante и мне нравится этот процесс, поймал себя на мысли, что обжарка в сковородке вызывает такие же эмоции. Я не остановился на одном батче, 6 минут пролетели быстро, я сделал еще 2 батча с разными профилями и оставил зерно отлежаться. На следующий день заварил в чашке. Обжаривал я недорогую Колумбию, в чашке получил плотное тело, но оно было тяжелое, характерная кислотность для Колумбии отсутствовала и меня это расстроило. Для себя поставил задачу — сохранить кислотность и получить легкое тело, именно такое зерно я люблю. Решено вдумчиво обжарить с приборами конвекция отсутствует, температура неизвестна, решено опустить термопару внутрь сковородки, для того чтобы хоть как-то понимать о происходящем внутри. Наблюдения следующие: Загрузка 50 гр зерна при 185 гадусах, turning point после минуты (как раз в это время по инструкции рекомендуется включать газ на максимум), ок!на максимальном пламени доехал до крэка , не стал убавлять газ как рекомендуется, а регулировал подачу энергии высотой над горелкой, развитие минута, выгрузка. Результат стал значительно лучше, начали читаться ноты цитрусовых. Я настоятельно рекомендую несколько раз обжарить с термометром или термопарой чтобы наглядно видеть процесс, т. к. может неправильно сформироваться впечатление о сковородке как это было у меня при первых обжарках. Рекомендую не пугаться короткого развития в 50 секунд например, травы во вкусе не было, вполне питейное зерно для меня. Я не могу сказать, что вкус меня устроил на 100%, но с каждым разом у меня все лучше и лучше получалось обжарить, последние обжарки были самые вкусные. Сковородка заставляет вдумчиво подходить к процессу,а не просто «покрасить зерно». При обжарке Кении я получил желаемое-кислотность и легкое тело!
Плюсы и пожелания -огромный плюс-РУЧКА, я не просто так написал сковородки других производителей, я не понимаю как на них жарить с короткой ручкой, пламя будет доставать до пальцев и обжигать. -малые габариты, мобильность, домашний барабанный ростер я грею 30 минут, со сковородкой за 30 минут будет обжарено 150 гр зерна, иногда мне просто лень доставать ростер и я бы выбрал сковородку. Отлично подойдет для тех кто любит пить разное зерно в зависимости от настроения.
Пожелания Добавить как-нибудь заклепку или молнию на чехол, были опасения , что сковородка может выскочить их чехла. Рассмотреть возможность крепления термометра/термопары, возможно будет достаточно отверстия в верхней части сковородки для крепления быстрой термопары 1.5 мм.
Сковородка попала ко мне случайно, производитель абсолютно бесплатно предоставил сковородку для ознакомления и я готов передать ее следующему на тест-драйв, я серьезно задумался о покупке, начнется дачный сезон и выезды на природу, там она будет очень кстати.
Желающие попробовать свои силы в обжарке -пишите , я с удовольствием передам следующему на тест.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.