Ну вобщем немного поэксперементировал. купил тестер с термопарой. вот что получается в одинарной корзине с хрен-пойми какого кофе (купленного в кофейной кантанте-своя кофемолка оказалась полным г) архивчик с 4-мя фотками. Где правильно замерить температуру? после рожка без закладки тестер показывает 86 градусов (можете смело прибавлять 3 градуса так как кипящую воду он показывает 96 а температуру человека 34). тоесть градусов 90 макс, или замерить вообще без рожка прямо из группы? Рожок был прогрет конечно. 3.jpg.zip
температура постепенно падает при проливе до 76 градусов вроде (если долго)
температура постепенно падает при проливе до 76 градусов вроде (если долго)
долго это сколько??? замерьте на сколько падает температура за то время сколько готовится эспрессо... и к тому же очень важен какой кофе... потому что хрен-пойми какой кофе обычно хрен-пойми какого возраста и хрен-пойми как хранится... и сколько кофе вы дозируете???
кофе дозирую-в граммах не знаю. там есть ситечко под одну порцию-есть под две. Есть мерная ложечка (по обёъму такая же ка на саеке)-сыплю одну, получается полное ситечко практически. Темпер пластиковый-идёт вместе с кофеваркой. Моя кофемолка-борк. но после её самого мелкого помола кофе, даже присильной трамбовке, идёт быстрее чем 24 секунды на двойной эспрессо. экстракция одной дозы-тоже 24 секунды- только сильно утрамбовал. Кофе мне смололи в магазине. температуру перемерю.
про кофе я конечно знаю- просто средств прямо сейчас на нормальную кофемолку уже нет. в отпуск пора!
про кофе из чалды- я не пойму. Иногда нормально готовиться- а иногда просто вода бежит подкрашеная- таблетка видимо не попадает куда надо- может чалду сначало мочить а потом утрамбовать плотно в ситечно? правда машина тогда напрягается сильно- еле течёт- не может сломаться? я понимаю что чалды это нехорошо-но иногда чтоб побыстрому и без грязи..
кофе дозирую-в граммах не знаю. там есть ситечко под одну порцию-есть под две. Есть мерная ложечка-сыплю одну, получается полное ситечко практически. Темпер пластиковый-идёт вместе с кофеваркой. Моя кофемолка-борк. но после её самого мелкого помола кофе, даже присильной трамбовке, идёт быстрее чем 24 секунды на двойной эспрессо. экстракция одной дозы-тоже 24 секунды- только сильно утрамбовал. Кофе мне смололи в магазине.
тогда нет смысла перемеривать потомучто: посмотрел но фотки... могу сказать честно... для хрен-пойми какого кофе+ молотого в магазине (а это время и соответственно неизвестный помол) + неизвестной дозировки пластиковой ложечкой и пластикового темпера (если это то чудо про которое я думаю) - результат хороший...
SergeyK, посмотрела ваши фото. Вот что могу сказать: 1) начало эстракции слишком светлое, 2) продолжение тоже светлое, 3) крема недостаточно темная (тоже светлая). Выводы: Низкая температура эстракции, об этом говорит светлая крема и разводы на ней. Нужно хорошо прогреть кофеварку, потом пропустить воду через рожок, 50-100 мл. Крупный помол - кофе выходит толстыми струйками, начало эстракции дожно быть почти черного цвета с постепенным осветлением струек кофе. Кстати, с каким усилием трамбуете? То, что крема опала, говорит о том, что кофе несвежий и в нем много робусты. Если исправить эти факторы, то должно получиться хорошо, тем более, что машина позволяет выйти на хороший уровень. Попробуйте сделать так, чтобы в одинарной корзине 7 г кофе проходило 25 мл (вместе с крема) за 25 секунд и в двойной корзине 14 г / 50-60 мл / 25 сек. В саековской мерной ложке с верхом получается промерно 7 г, завтра измерю точнее. Кстати, рекомендую такие весы -[ссылка]- , оказались достаточно точными, но не показывают вес после запятой, но я ими очень довольна. Если будет нужно, могу сказать, где купить свежий кофе на разный вкус. Желаю успехов!
вполне возможно. хотя воду я несколько раз прогонял через рожок. но допускаю что ей надо минут 30 постоять. Купил лаваццу- на ней начало экстракции очень тёмное. Потом сфоткаю. кстати-произошла странная штука. Кофе лился себе потихонечку тёмными струйками-потом вдруг что-то прогизошло-бум- и кофе начал валисть из машны быстро и светлыми струями (с кремой)- что бы это могло быть? таблетка размылась? буду благодарен если замерите ложечку саеки. У нас они наверное одинаковые...
кстати-произошла странная штука. Кофе лился себе потихонечку тёмными струйками-потом вдруг что-то прогизошло-бум- и кофе начал валисть из машны быстро и светлыми струями (с кремой)- что бы это могло быть? таблетка размылась
начало это сколько ??? секунд4-5??? если да то значит у вас слишком крупный помол был!!! купили лавацу а мололи ее дома???
сек 3-4. Только на этом кофе такое происходит- значит что-то с помолом. на других такого нету. но сам кофе довольно вкусный. Может трамбовать сильнее? значит происходит так- течёт секунд 15- потом машина меняет звук (не сказал бы что он менно усилился-просто становится другим) и кофе начинает валить.
давайте сначала с эспрессо разберемся... просто очень сложно о чем то рассуждать когда кофе намалывается в магазине!!! я еще раз говорю что а) в помоле он тупо быстро умирает!!! и ваша светлая крема могла быть следствием не низкой температуры а именно этого!!! б) это неизвестный помол!!!
ну вообще симонелли-что то дороговато... гаджию MDF? чем симонелли может быть в 2 раза лучше? (она почти вдвое дороже)...
я если честно немного имел дела с домашними кофемолками поэтому могу сказать про гаджию мдф- на двойной холдер молит секунд 40 точность настройки помола не высокая(но для дома говорт нормально)... так что в кофемолках таких я не советчик
Берите кофемолку Nuova Simonelli лучше, а не Gaggia MDF. Потому что у NS плавная регулировка помола, а у Gaggia - фиксированные настройки и их не всегда хвататет для правильного помола. Кофеварка у вас хорошая, чтобы полностью она себя реализовала, нужна хорошая кофемолка.
gamera: буду благодарен если замерите ложечку саеки. У нас они наверное одинаковые...
Замерила кофе, прилагаю фотоотчет ))). По мере насыпания кофе в ложку постукивала ей по столу, так кофе слегка приминается, так что это не непосредственно из-под кофемолки, без воздушности. Поправка на это небольшая, но есть. Так что если молотый кофе насыпать в ложку, то войдет немного меньше. 10 г влезло с большим трудом, уже вываливалось. На втором фото кофе после измерения просто вывалено на бумагу. Если грубо прикинуть, то 7 г - это примерно полная ложка при постукивании об стол. Забыла добавить - этот помол достаточно мелкий, цифр не назову ))).
20 штук. техплаза сколько энергии потребляет-понятия не имею
теперь штук с "бамс" получилась с другим кофе и с другим помолом. Сейчас может перетрамбовал-или помол мелкий... текло еле-еле секунд 10 а потом бац- опять полилось. Ну что это такое?
gamera:
tanx. Я накладываю с без постукивания с небольшой горкой-наверняка около 7-ми получается
теперь штук с "бамс" получилась с другим кофе и с другим помолом. Сейчас может перетрамбовал-или помол мелкий... текло еле-еле секунд 10 а потом бац- опять полилось. Ну что это такое?
это скорее всего виропомпа,я не давно как раз рассказывал о том как меня бесит ее принцип работы)))) но точно сказать не могу надо смотреть слушать, могу только видео снять с работой на машине с вибропомпой в разных ситуациях (крупный мелкий помол, недодоз передозт при разном давлении)... и тогда разберемся если ваша ситуация совпадет с одной из тех, что будет на видео...
SergeyK: Фотки таблетки очень неудачные, не в фокусе, но мне кажется, что помол крупноват. Если не получается с дорогой кофемолкой, берите Gaggia MDF, для дома вполне приемлимо. Дискретная регулировка действительно не годится, но за полчаса можно сделать плавную. Темпер тоже желательно нормальный купить. Насчет "бамс" что то сказать сложно пока не появилась возможность подобрать помол. Вибропомпа тут не причем. У меня на Gaggia Classic все нормально.Может какая то неисправность? Неплохо бы давление померять.
lyudim: Возможно, неисправная вибропомпа и причем. Но дело не в принципе работы помпы. В голову приходят 2 варианта причины "бамс". То ли из за плохой темперовки (темпер у SergeyK пластиковый, да и сноровки еще нету) вода промывает канал, либо проблема в клапане сверхдавления (overpressure valve), который регулирует давление экстракции . Вибропомпа выдает давление около 15 бар, а клапан сбрасывает лишнее давление. У меня в Gaggia Classic с завода было давление 13 бар, и, естественно, получалась жуткая бурда вместо кофе. И время пролива никак не получалось правильно настроить. Я накрутил клапан на 9 бар, и теперь осталась только одна проблема - нестабильная температура экстракции. Но с бойлером около 100 мл ничего сделать нельзя. В NS бойлер по моему 2 литра, так что потенциал имеется.
SergeyK: Фотки таблетки очень неудачные, не в фокусе, но мне кажется, что помол крупноват. Если не получается с дорогой кофемолкой, берите Gaggia MDF, для дома вполне приемлимо. Дискретная регулировка действительно не годится, но за полчаса можно сделать плавную. Темпер тоже желательно нормальный купить. Насчет "бамс" что то сказать сложно пока не появилась возможность подобрать помол. Вибропомпа тут не причем. У меня на Gaggia Classic все нормально.Может какая то неисправность? Неплохо бы давление померять.
я не понимаю вообще что происходит- давление как бы увеличивается по идее- раз кофе прёт? или наоборот- давление пара падает а просто вода течёт... ничего не пойму. Короче кофе после этого льётся как из последней саеки и цвет белый сразу
попрошу помельче ещё помолоть. всё правильно. Темпировал уже всем весом-значит крупный помол. С чалдой такого нет.
lyudim: я посморел, да -эффект такой. но как я понял проблемой это не является. ну и пусть что давлнение ползёт потихоньку а потом скачет- вопрос в том что значит просто таблетка неправильная (ну и возможно что клапан отстраивать надо- но где взять монометр которыйможно прикрутить к ходеру-понятия не имею. А куда сливается вода из клапана сброса давления? я не пойму...
в сливной поддон сливается она... просто он(клапан) у вас должен стоять за лицевой панелью (у меня просто с машины все панели сняты и полмашины разобрано на всякай случай такой как этот к примеру) посмотрите взрывную схему которую я вам прислал в самом низу есь спецификаци на аглицком по артикулам можно посмотреть в спецификации что за деталь (таким макаром найдете клапан) а вот холдер с монометром это ппц... а вы где находитесь в массскве.??
на счет холдера с монометром- я взял бы на вашем месте одинарный холдер (все равно это зло и я лично пользуюсь тока 2-ым) купил бы манометр обычный и если скрутить носик с холдера то там будет резьба так вот купите манометр (в строительных гипермаркетах тчно найдете) воот и подберите манометр прям по этой резьбе и дальше прикрутите его туда(тока на стыке фумом "помажьте") но у вас будет неудобный холдер но как показывает практика таким пользоваться ооочнь просто достаточно положить зеркальце на сливную планку и показание в нем отразятся)))) тока вот когда будете делать не забудьте снять корзинку с холдера либо проложите под ней фумом а то из под нее как показывает практика будет выбиваться вода!!! возле стыка с монометром надо вмонтировать маленькое ситечко а-ля фильтр механической отчистки чтоб у вас монометр не забился крупицами кофе))) это один из вариантов как сделать холдер с монометром... а вот на счет настройкипомола я пмолчал и молчать буду (пока нет кофемолки думаю и смысла говорить о помоле нет- не сочтите за грубость, но на мой взгляд это моразм ) хотя впринципе о помоле там тоже написано(в том файле что я вам скинул)...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.