Я всегда был больше по китайскому чаю, но сейчас захотелось и кофе копить вкусного. На данный момент молю в псевдожерновах Delonghi и варю в гейзерке. Хочу что-то более-менее приличное взять сразу. Бюджет исчисляется именно целесообразностью, особо не ограничен, но, в целом, хочу вложить как можно меньшую сумму. Готовить собираюсь, молочные\эспрессо 50\50.
При этом я жуткий параноик, и, немного изучив вопрос, понял, что все хорошее стоит дорого и, при этом, ломается рано или поздно. Не хочу полагаться на везение в таких делах, поэтому склоняюсь к ручной молке и леверной машине. Но дома есть еще и жена, поэтому брать полно-контролируемый левер желания нет. Остается пружинный - то есть, от Elektra, как лучший по цене.
Вопрос мой, собственно, вот в чем: а что по качеству напитка, если сравнивать леверы с чем-то приличным начального уровня (~30k), а возможно и с чем-то более простым ? Хочу понять насколько оправдано вложение средств в данном случае. То есть, может, не париться с долговечностью, и брать что-то подешевле, если разница не столь существенна?
p.s. В леверах что-то ломается, вообще, кроме прокладок и бака от плохой воды\ неправильной чистки? p.p.s. Если где не увидел подобного обсуждения, извиняюсь, пока зелен тут. p.p.ps. У Электры медный бак, вроде. Чем их чистят? Я слышал, лучше разбавленным уксусом..ибо медь нежна -есть опыт у кого? Также интересен вопрос с пружинами - дополнительную пружину нужно самому искать-подбирать по размеру, или есть родные? И насколько это оправдано? Ходят слухи, что с одной пружиной, мол, нет 9 бар
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
все хорошее стоит дорого и, при этом, ломается рано или поздно. Не хочу полагаться на везение в таких делах, поэтому склоняюсь к ручной молке и леверной машине.
Ломаться и выходить из строя будет любое оборудование без должного ухода и технического обслуживания.
Вкус в чашке при определенной сноровке всегда хорош, будь то дорогой агрегат за 3000 евро, или домашний левер за 500 евро. Тут главное набить руку и вы получите чашку ту которая будет удовлетворять именно ваши вкусовые предпочтения. Нопример Павони как левер начального уровня, при "наличии" рук у оператора даст вкус не уступающий профессиональным монстрам. Павони очень проста в обслуживании, главное вовремя менять прокладки, уплотнительные кольца и проводить своевременно декальцинацию и он прослужит вам долгое время верой и правдой. Вот есть некоторые вариеанты у нас на барахолке: -[ссылка]- -[ссылка]-
plexx написал(а) ...
Чем их чистят?
Очень просто сделать раствор из воды и лимонной кислоты (очень хорошо выводит накипь в бойлерах). Но все усилия будут сведены на нет без хорошей кофемолки, которые вы также можете найти в продаже на барахолке: -[ссылка]- -[ссылка]- Либо обратиться непосредственно в авторам кофемолок и осуществить индивидуальный заказ: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
plexx написал(а) ...
Ходят слухи, что с одной пружиной, мол, нет 9 бар[/i]
Все верно, штатная пружина выдает 6-7 бар, поэтому многие дорабатывают группу дополнительной пружиной. Из домашних и бюджетный длеверов рекомендую Павони!!!
Да, молку уже взял - BJ68, спасибо Влади - очень приятный человек!
К сожалению, очень не люблю габаритный пересылы, всячески стараюсь избегать, и машинку новую хочется, все-таки. Долго читал сравнения Электры с другими леверами (не считая более дорогих, с контролем температуры) на буржуйских форумах home-barista,coffeesnobs и прочих - и абсолютное большинство топит именно за неё.
Сейчас новую Электру за 62к в Москве можно взять. Цена, сопоставимая с Pavoni выходит.
Из сравнительных плюсов, как я понял, основные - более простой температурный менеджмент и повторяемость результата, более простая в разборке и обслуживании, более глубокое донышко (забыл как зовётся) в комплекте. Из минусов - необходимость ставить вторую пружину для большего давления, и более нежный-чувствительный к средствам бак-бойлер.
При этом, концепция Pavoni мне очень сильно нравится, и, скорее всего, рано или поздно я до неё доберусь. Начать же думаю с чего попроще-дружелюбнее для членов семьи.
Конечно, плохо понимаю такие сравнения, ведь в Pavoni решают руки..?тык , но все же
"As much as I hate to admit this, spring lever machines are, in my opinion and experience, better machines than manual lever piston machines like the La Pavoni. I say "hate" because, well, there's some extra bit of artistry and "romance" if you will in a true 100% manual system like the Pavonis, but the fact is, a spring piston provides extremely even and consistent extraction rates, putting these machines on par with commercial pump machines using rotary pumps. In fact, they may possibly be even better, when consistency in flow pressure is your measurement."
VBM DOMOBAR JUNIOR B2 - как представлю сколько там всего внутри, по сравнению с леверами - паранойя испепеляет)) .
Как владелец Электры, поддерживаю ваш выбор. А про пружину можно не переживать, на родной пружине эспрессо чудо как хорош. Единственное, что мне захотелось сделать сразу - это отрезать дно у холдера, что я и сделал.
plexx: домобар весьма ремонтопригоден, и ломаться там особо нечему. При этом у него есть некоторые преимущества: 2 отдельных бойлера для пара и эспрессо. Вода в эспрессобойлере не перегревается. Высокая термостабильность группы. Ну и вторую пружину не надо вкорячивать. Самая доступная павони стоит 23-25 т.р.
Хотя и электра будет прекрасным выбором, а уж по красоте превзойдет всех точно...
plexx: что то вы заранее и о плохом думаете. .., а где в Москве Electra за 62т.р.? Pavoni можно и попроще купить - минусы от этого если и будут то небольшие. Почему более нежный бойлер? + "более глубокое донышко " , а какое оно вообще вам нужно? рано еще об этом говорить - докупить не проблема.
Lex K: расскажите, пожалуйста, почему выбрали именно её, а не La Pavoni, например? Есть какие-то причины, не перечисленные мной? Как часто обслуживаете? -часто смазываете, чем декальцифициуете? Говорят, самый-самый нежный способ чистки - перейти на некоторое время на дистиллят, добавив немного калия для вкуса. Он сам, мол, понемногу растворит налёт, причем такой, который не всё берёт (CaSo4) Термопистолетом пользуетесь для группы\бойлера? Здесь на форуме, похоже, нет особой ветки об этой модели, хоть и есть несколько её почитателей. Интересно было бы узнать побольше о ней, особенно, если приобрету.
plexx: да вы все не о том на самом деле думаете. Классические вопросы: время прогрева, удобство пользования, качество пара ну и напоследок запчасти, а вы сразу думаете про чистку бойлера. По мне медь отличнейший материал, а в домашнем пользовании и с качественной водой вы можете редко вспоминать про декальцинацию - да и делать её тут это самая приятное дело - тут и просто иногда промыть бойлер не сложно в отличии от классических кофеварок. У меня три левера: теперь любимый левер Elektra. К помповым я совсем остыл.
SUPER: понимания пока ноль, загорелся в субботу утром, тоесть вчера)) до этого - только гейзер и неспрессо)) спасибо за правильные акценты. Значит, быстро нагревается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как пишут, медь боится большинства чистящих средств.
Вы будете удивлены, но, как минимум, у 90% профессиональных и просьюмерских кофеварок, бойлеры медные. Это лучший материал для них, а нержавейку сейчас активно продвигают исключительно из экономии для производителя.
Если Электра нравится и проходит по бюджету, берите и не сомневайтесь - отличная машина. Среди маленьких леверов самая продуманная и удобная. О доработках и обслуживании, кроме декальцинации, в ближайший год-два вы вряд ли будете думать.
Вы, став обладателем нормальной кофемолки, попробуйте теперь помолоть ей и заварить в знакомом вам гейзере.
Вы будете удивлены, но, как минимум, у 90% профессиональных и просьюмерских кофеварок, бойлеры медные. Это лучший материал для них, а нержавейку сейчас активно продвигают исключительно из экономии для производителя.
на home-barista есть химик какой-то профессор, который много на эту тему писал на их форуме, все опасения - оттуда. По его словам, привычной коррозии медь не подвергается, но есть нюансы, например очень боится хлора в воде, и чрезмерно активных чистящих средств.
TMN написал(а) ...
Вы, став обладателем нормальной кофемолки, попробуйте теперь помолоть ей и заварить в знакомом вам гейзере.
plexx: не надо добавлять хлор в воду . Я не знаю как вы пьете чай - но явно в воде вы должны понимать. Эспрессо в принципе требует мало воды - и вы можете покупать бутилированную воду. Я для себя выбрал "мягкую" - проблема с почками (камни) но и чайники-кофеварки без налета и т.д. Многие выбирают воду по вкусу - тут сложнее - вкус разный. Elektra достаточно быстро прогревается, но Pavoni в версии с 0.8л бойлером ещё быстрее. В Elektra изначально удобная насадка пара - и вентиль пара отличный, на Pavoni и насадка пара и вентиль хуже. Pavoni при надавливании на рычаг сама прогибается - это тоже один из её минусов. Elektra давит сама и в этот момент вы уже спокойно можете взбивать молоко. Рожок-корзинки-темпер-трихтер Elektra и Pavoni (предыдущая версия, как у меня) совпадают!
Это верно )) Я это написал, скорее в целом о меди, чем как о своей проблеме.
Конечно, вода - только бутилированная, тут без вариантов. Хотя для чая и дистиллят (ну, почти дистиллят - обратный осмос) иногда очень ничего. Иногда в этом и прелесть - в пустоте воды, в её безликости. Но тут, как вы сказали, на вкус и цвет.
Мне сейчас больше всего нравится "Калинов Родник", из бюджетных.
Насчет приблуд - Рожок-корзинки-темпер-трихтер - совсем пока не понимаю ничего, буду изучать. Есть какой-то единый стандарт, чтобы купить отдельный, не выпиленный, бездонный фильтр? -нужно искать что-то для узкого круга моделей, или с этим проще (просто по диаметру)?
Пишут там ~49.50-75мм т.е. надо брать 50мм и стачивать? Или и 49мм пойдет? А может, есть точно под них специальные?
Очень интересна возможность посадки 49-го трихтера в кофемолку BlackJack68, - это нужно самому колхозить? -или есть какие-то готовые подходящие варианты (возможно, ширина приемника молки, опять же, какой-то стандарт)?
Как видите, вопросов много очень, и это пока самые вводные, пока что, не у кого спросить такие базовые моменты.
да, походу, надо повкуривать форум еще пару недель, чтобы глупые вопросы не задавать, уже испанский стыд берет)), тестер воды есть, теперь буду проверять. Тут тема о водоподготовке есть, буду изучать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
привычной коррозии медь не подвергается, но есть нюансы, например очень боится хлора в воде, и чрезмерно активных чистящих средств.
Вы собираетесь лить в кофеварку воду сразу из под крана? Но даже в этом случае, проблема будет в необходимости частой декальцинации. С медным бойлером ничего не будет, о чем свидетельствует опыт питерцев, тгде вода мягкая... Что касается "активных чистящих средств", то из них вы столкнетесь только с декальцинаторами, а они все и сделаны для медных бойлеров. Можете и раствором пищевой лимоной кислоты декальцинировать... С медным бойлером гораздо проще, нежели, например, с алюминиевым и медный гораздо долговечнее.
plexx: повторюсь. Вы опять все не о том думаете. Вполне хорошую молку вы купили, минимум вам понадобится темпер + для удобства трихтер. Вам может вообще не зайдет эспрессо, капучино и т.п. или именно левер -. Кофемолка есть - купите кофеварку- закажите темпер под корзинку - для начала ВСЁ!!! Вода, молоко, да и самое главное кофейное зерно можно долго обсуждать - но вы для начала начните.