Кения бяка? Вы просто не умеете ее готовить Сегодня вечером пил Кению Гатамбойю от торрефакто. Перевернутый метод, 20 грамм кофе (помол крупнее эспрессо, но мельче френча), 150 мл воды (температура 90 градусов), время заваривания 20 сек., переворачиваем и за 15 сек. продавливаем в чашку. Изумительный вкус. Кения Тамбайя таким методом улетела "со свистом", очень уж понравился мне этот смородиновый компотик с кофейной насыщенностью. Кстати, быть может стоит внимательнее рассмотреть помол Вашей кофемолки?
Кения бяка? Вы просто не умеете ее готовить Сегодня вечером пил Кению Гатамбойю от торрефакто. Перевернутый метод, 20 грамм кофе (помол крупнее эспрессо, но мельче френча), 150 мл воды (температура 90 градусов), время заваривания 20 сек., переворачиваем и за 15 сек. продавливаем в чашку. Изумительный вкус. Кения Тамбайя таким методом улетела "со свистом", очень уж понравился мне этот смородиновый компотик с кофейной насыщенностью.
Действительно очень хороший метод.
Получается, время готовки всего 35 сек или я чего то не понял ?
И очень агрессивное продавливание, всего 15 сек, это выходит с большой силой давить придется. Придется помол увеличить, у меня так быстро продавить не получилось, переэкстракция вышла. Общее время получилось 65-70 сек, отчасти за счет продавливания, отчасти за счет того, что я быстро залил, перемешал и только потом поставил отсчет 20 сек. Кения Гичатаини, группа D.
Продавливать не сложно. Тут есть два нюанса, которые лично меня смущают: может политься через боковые щели в раные стороны и быстрый пролив - по моим скромным наблюдениям проливать надо как можно равномерней и при быстром проливе это проблематично. Но, опыт у всех разный, всё может быть )
germanraf написал(а) ... может политься через боковые щели в раные стороны
Может. Но если доработать аэропресс так, чтобы через боковые щели ничего не проливалось, то вы увеличите время пролива и/или силу, с которой необходимо давить на поршень ))
germanraf написал(а) ... может политься через боковые щели в раные стороны
Может. Но если доработать аэропресс так, чтобы через боковые щели ничего не проливалось, то вы увеличите время пролива и/или силу, с которой необходимо давить на поршень ))
А как? Сделать свою крышку? Или залепить эти отверстия чем-нибудь? Что посоветуете? )
germanraf написал(а) ... А как? Сделать свою крышку? Или залепить эти отверстия чем-нибудь? Что посоветуете? )
В аэропрессе вся проблема (хотя я думаю, это специально сделано) заключается в том, что фильтр не сильно прижимается к телу аэропресса, в результате чего вода с мелкой взвесью может проходить "в бок". Тут на форуме кто-то предлагал круглое резиновое (силиконовое) кольцо.
Я же использую две вещи. Во первых я наждачной бумагой уменьшил высоту черной крышки где-то на 1 мм, чтобы она могла плотнее прижимать фильтр к корпусу аэропресса. Смотрите тут. Было изначально так: Вот так я шлифовал: И так получилось (финишная шлифовальная бумага P2500):
А второе: вырезать из фильтра для кемекса фильтр немного большего размера, чтобы у него были боковые части и использовать сразу два фильтра (родной фильтр аэропресса более плотный, а большой фильтр кемекса имеет боковые вертикальные стенки, которые не дают частичка проходить в бок): маленький родной аэропресса и большой фильтр, вырезанный из фильтра для кемекса так, чтобы у него были края. В сумме это все дает такой вид фильтра:
Обратите внимание, что на этом фото явно видно, что по периметру обоих фильтров нет мелкой кофейной взвеси: никакие частички кофе через бок не прошли.
В результате у меня получилась такая емкость с фильтрами для аэропресса:
Покупал аэропресс на али, попался брак: крышка вообще не прижимала фильтр к корпусу, там оставался зазор около 0,5 мм. Пришлось вырезать прокладку из пластиковой крышки от банки. Стало плотно, и через боковые щели ничего не проливается. Не думал, что на оригинальном прессе тоже есть такая проблема, хоть и не столь выраженная...
Покупал аэропресс на али, попался брак: крышка вообще не прижимала фильтр к корпусу, там оставался зазор около 0,5 мм. Пришлось вырезать прокладку из пластиковой крышки от банки. Стало плотно, и через боковые щели ничего не проливается. Не думал, что на оригинальном прессе тоже есть такая проблема, хоть и не столь выраженная...
Если аэропресс оригинал, то проблема только у тех, кто давит очень сильно. Зачем нужно такое короткое время продавливания и такая сила, что через боковые неплотности уходит??
Применение нескольких фильтров не всегда позволяют добиться более чистой чашки. Так как для продавливания кофе мы вынуждены прилагать больше усилий и, соответственно, больше кофейной гущи попадает в напиток.
При том, что если полностью устранить каким либо образом выход "кофейной гущи" через бок мимо фильтра, то увеличение количества фильтров никак не может создать менее "чистую" чашку.
Я за то, чтобы понимать, из-за чего получается то или иное во время приготовления. А нужно как либо поступать или не нужно - это уже совсем другой вопрос.
PS: во многих кофейнях, где я заказывал аэропресс, даже если продавливали его относительно медленно, на дне чашки можно встретить четко различимую крупную кофейную взвесь. Сейчас я точно могу сказать, что эта взвесь попала в чашку просто пройдя мимо фильтра (если, безусловно, фильтр не был порван - но это нужно очень-очень постараться - у меня так получилось всего один раз и перепад давлений в аэропрессе был более 1.5 атм). То есть, "проблема" встречается довольно часто ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.