Всем привет. В том декабре купил себе кофеварку Delonghi 685. При покупке вообще ничего не знал, поэтому в качестве молки заказал себе обычный роторный бош за 1000 р . Потом стал заказывать свежеобжаренный кофе, иногда молотый, иногда сам молол в Боше "на глазок". В принципе с определенной сноровкой капучино из хорошего зерна выходит на уровне неплохих кофеен, даже латте арт научились делать на этой машинке , но эспрессо какое-то почти одинаковое получается из разных сортов. Почему-то я думал, что качество напитка существенно улучшится если купить нормальную кофемолку. Начал выбирать. Почитав, понял, что кофеварка тоже никуда не годится и надо менять Денег и на то и на другое сейчас тратить не готов, но выбрать хочется сразу. Поэтому прошу совета умных людей
Сначала планирую купить молку "на вырост", потом обновить кофеварку
Какие вводные: 1. Бюджет на кофемолку + кофеварку тысяч 60-80 2. Есть ограничение по размеру в ширину, т.к. мало места на столешнице. Т.е. огромные машины не подойдут. Нужно что-то довольно компактное и кофеварка и кофемолка. 3. Сейчас пьем в основном капучино, иногда эспрессо. Думаю, что с повышением качества напитка пропорция поменяется, но капучино все равно больше будет (жена пьет только его) 4. В день кофе делаем в пределах 4-5 чашек. Причем обычно по два больших капуччино сразу. 5. Леверные кофеварки не рассматриваю. 6. Очень хочется хорошего пара и возможность приготовить два капучино без слишком больших пауз между ними 7. Очень не хочется ждать 15-20 минут и более, чтобы выпить одну чашку кофе 8. Желательно иметь гарантию в России
Какие варианты порекомендуете? Я пока приглядел набор Lelit PL41 TEM + Lelit PL043
Среди вариантов по кофеваркам: Silvia, Bezzera Hobby, Ascaso Dream (плюс в том, что она быстро разогревается, но возможно и минус в этом же), bezzera unica (стоит ли переплаты?), bezzera bz10 (стоит ли переплаты?)
Среди кофемолок пока как вариант рассматривается еще ascaso imini i1 и еще Bezzera BB005, но его только из Германии заказывать без гарантии. Есть kb смысл с точки зрения качества эспрессо
Mr. Sam: Вы принципиально новое хотите взять? Посмотрите, указанные модели можно на том же Авито взять. Из Европы гарантии в России по сути нет, придется отправлять туда и там, вроде бы, починят. Возьмите б/у Фиорензе или Меццер кофемолку и будет Вам счастие. Вы откуда территореально?
Mr. Sam: мощный пар без больших перерывов это сразу за двухбойлерником или теплообменником или левером, который вы не рассматриваете. Однобойлерные машины с частой молочкой забудте вообще, это не удовольствие, а геморрой.
По пункту 7 можно сделать сноску к пункту 5. Машины которые греются быстрее 15 минут в голову не приходят вообще, может кто то подскажет. Под этот пункт подходит наверное только левер.
С 8 пунктом скорее всего бюджет нужно будет прилично увеличивать.
Mr. Sam: Вы принципиально новое хотите взять? Посмотрите, указанные модели можно на том же Авито взять. Из Европы гарантии в России по сути нет, придется отправлять туда и там, вроде бы, починят. Возьмите б/у Фиорензе или Меццер кофемолку и будет Вам счастие. Вы откуда территореально?
Я из Москвы. А названия моделей скажите плиз, которые стоит посмотреть БУ
С вашими требованиями только двухбойлерник или теплообменник. И запомните, ни одна из рожковых машин не греется менее 30 минут. Леверы вроде и говорят что 15-20, но видимо это только к Павони относится.
Насчет б\у машин-они все чаще всего в итоге потребуют обслуживания.
И еще. Ваш бюджет как минимум надо увеличить на N сумму. Ибо вы забыли о водоподготовке (ну если вы не будете использовать бутылированную воду), темпере, питчере, весах и прочих не дешевых мелочах. Проблема с включением машины решается СМС -розеткой или вайфай розеткой.
Насчет "мало места" вы уж сначала замерьте его и прикиньте по размерам с несколькими моделями. А то может у вас там совсем мало. Значит подумайте о расширении столешницы заранее. Мне пришлось достраивать столешницу- -[ссылка]- сообщения с 21 мая 2015 года и далее
"Какие вводные: 1. Бюджет на кофемолку + кофеварку тысяч 60-80"
В эту сумму весьма трудно вложиться с нынешним курсом доллара и ограничением в 500 евро без пошлины на хорошые модели НОВЫЕ. Даже хорошая ручная молка это 200-250 евро минимум. (зато экономия места и для капучино вполне себе не долго крутить.)
Если есть возможность и желание-имхо, покупать только топовые или около них модели. Тогда очееень не скоро придет мысль о замене, или вообще не придет. Просто будете докупать разные аксессуары по желанию (например темпер и питчер не с Али, а фирменные или от частных, но рукастых производителей. Корзины, и прочие прибамбасы....))) )
Позволю высказаться за ТС. ибо я сам малограмотный новичок и примерно понял, что он имеет ввиду. Как я уже говорил в ветке куплю кофемолку, почитал достаточно много постов по теме. Что то понял, что то нет. Ну так вот под 15-20 минут вероятно автор хотел сказать, что не хочется включить кофеварку и ждать кнопки готовности. Ну а если ты поймешь, что можно встать с утра и первым делом щелкнуть кнопку включения в кофеварке. И идти умываться бриться покурить, приготовить завтрак -вот тебе нагрев. Вы улыбнетесь, но я рашьше включал кнопку на машине ( какая то недорогая гаггия -де люкс наверное) она клац и готова 2 мин. Засыпаю рожок -пролив, включил пар.минута времени -пар готов кнопка горит. Взбиваем молоко-капучино готов. Ну конечно это ослиная моча)))..но всяко лучше чем растворимый. Ну так вот почитав форум и попробовав включить раньше, пару проливов, горячую кружку - кофе то не кислый уже))))...ну сейчас кофемолку и свежеобжаренного кофе -пойдем на улучшение)))
В торге часто есть готовые наборы почти под ваши требования. И потом будут. Под делонги км нет смысла менять. Молоко можно взбить френчем и погреть в микроволновке. Это сбережет 20-40т. Разница есть, но...
2. Есть ограничение по размеру в ширину, т.к. мало места на столешнице. Т.е. огромные машины не подойдут. Нужно что-то довольно компактное и кофеварка и кофемолка.
- левер+ручная молка
3. Сейчас пьем в основном капучино, иногда эспрессо. Думаю, что с повышением качества напитка пропорция поменяется, но капучино все равно больше будет (жена пьет только его)
- тогда только двухбойлерник/теплообменник/левер
4. В день кофе делаем в пределах 4-5 чашек. Причем обычно по два больших капуччино сразу.
см. п. 3.
5. Леверные кофеварки не рассматриваю.
А зря... Левер+молка (ручная или б/у электрическая) - самый дешевый способ попасть в мир качественного эспрессо и капучино
6. Очень хочется хорошего пара и возможность приготовить два капучино без слишком больших пауз между ними
см. п. 3
7. Очень не хочется ждать 15-20 минут и более, чтобы выпить одну чашку кофе
это фантастика, но есть настраиваемые wifi-розетки и таймеры
В торге часто есть готовые наборы почти под ваши требования. И потом будут. Под делонги км нет смысла менять. Молоко можно взбить френчем и погреть в микроволновке. Это сбережет 20-40т. Разница есть, но...
Скажите а насколько сильно отличается пена взбитая френчем в микроволновке и например на капучинаторе несперессо.
Спасибо за советы. По поводу места на столе. Его оказалось не так уж и мало вроде. Где-то 45 см на кофеварку вместе с кофемолкой. Много чего можно выбрать
Про кофемолки начитался много всякого. В целом для себя понял, что лучше с моими вводными Bezzera BB005 или Lelit 043 или Graef 800. Теперь вопросы про кофеварку: "только двухбойлерник/теплообменник/левер". А в чем будет проблема с однобойлерником, если надо приготовить подряд два капучино? Долго придется времени ждать между двумя кружками? Или в чем там сложность, что они не подходят?
По теплообменнику - я так понимаю с ними много проблем и сложно привыкнуть к ним? Подскажите, какие модели стоит рассматривать вообше.
По поводу двухбойлерников - если я правильно понимаю - самый дешевый из доступных - VBM Domobar Junior B2. Он пока что выше тех денег, которые я морально готов заплатить
Про Левер - насколько физически сложно им пользоваться? У меня сын 12-летний часто делает кофе. Он прям на глазах превращается в фаната кофе. И правда ли, что сварить с левером нормальный эспрессо - это очень непросто, особенно в начале?
Скажите а насколько сильно отличается пена взбитая френчем в микроволновке и например на капучинаторе несперессо.
На капучинторе больше по вкусу напоминает молочный коктейль, на паровой трубке ближе к пенке вскипяченного молока по вкусу. Если молоко похабного качества - а такое в России в основном в магазинах, то капучинатор типа Делонги или Профикук даст более стойкую пену, чем паровая трубка.
Про Левер - насколько физически сложно им пользоваться? У меня сын 12-летний часто делает кофе. Он прям на глазах превращается в фаната кофе. И правда ли, что сварить с левером нормальный эспрессо - это очень непросто, особенно в начале?
Я бы не сказал, что особо сложно. Во-вторых, есть пружинные леверы у них есть недорогие модели. В целом сломать левер тяжело, обслуживание минимальное. Надо пробовать. По Лелитам кофемолкам было в отзывах довольно много нареканий на ломкость. Лучше уж за эти деньги найти б/у но профи модель или Меццер или Фиоренте.
. А в чем будет проблема с однобойлерником, если надо приготовить подряд два капучино? Долго придется времени ждать между двумя кружками? Или в чем там сложность, что они не подходят?
у меня однобойлерник , технология такая - готовится 2 шт эспрессо , потом включается тумблер пара , минут 3-5 нужно ждать пока не выйдет на режим пара , потом взбивается молоко уже . И потом ей нужно остыть .... То есть 2 капучино можно сделать довольно легко , но дальше машине нужно постоять с пол часика
Kotoved: только готовить придется при неизвестной температуре бойлера и группы. Больше двух одинарных капучино готовить это геморрой, факт, хотя убеждать самого себя можно в обратном:) Да и с бойлером небольшого обьема взбивать молоко достаточно сложно, пиковое давление очень высокое и неприятно просаживается к середине-концу.
у меня однобойлерник , технология такая - готовится 2 шт эспрессо , потом включается тумблер пара , минут 3-5 нужно ждать пока не выйдет на режим пара , потом взбивается молоко уже .
И за эти в итоге 5-6 минут у вас эспрессо уже давно остыл.... Вот в чем огромный минус однобойлерника...((
Теплообменник прекрасно справляется с 2 больших капучино подряд (вам как минимум надо еще раз смолоть, протереть рожок-за это время пар наберется), сложность с проливом решается дополнительными расходами по термометру в группу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
300, как раз небольшой, вот о нем и речь. 500 гораздо лучше, но всё это несоизмеримо хуже, нежели паровой бойлер, даже маленького, 600 мл, объема. Вы еще учитывайте, что пар в однобойлерных вариантах намного более влажный...
Позволю и я себе высказаться, может мой опыт вам чем-то поможет. Буквально с месяц назад я тоже стоял примерно перед таким же выбором, что и вы. Пью я в основном капучино, а начинал я на простом витеке и кофемолке с пропеллером. Вот ссылка на мои муки выбора -[ссылка]-, почитайте, если интересно.
Но если кратко - хотел машину и молку в пределах 55к и с покупкой только в России. Сначала я даже замахнулся на левер, и уже почти стал оформлять заказ, но не сложилось по определенным причинам. Далее мой взор упал на широко представленный лелит (хотя форумчани и говорили мне, что это не верно, что пара на два двойных капучино будет мало, но главное что цена у нее завышена), но я все равно сомневался, я думал, что приспособлюсь и всего хватит, подожду, если нужно, для меня все подходит - в РФ, есть гарантия, я расширил бюджет, только на варку 60к, остальное на молку, я выбрал Lelit Gilda и молку Lelit fred - но в последний момент, когда я уже был готов идти и заказывать ее, во мне зашевелилось земноводное - 62к отдать за варку,а потом ждать, пока перейдет из режима эспрессо в режим пара и обратно, пара вполне возможно будет не хватать, да и за 62к я получу бойлер объемом всего 300мл!!!. Я снова задумался.
Двухбойлер в РФ непомерно дорог, из-за границы заказывать я не готов, (просто страшно переводить такие деньги, хотя тут многие так делали и вполне успешно). Левер мне не подходит. Остается только теплообменник, хотя изначально я его абсолютно не хотел. В РФ по цене лелит джильды я нашел два теплообменника Expobar Office Pulser с объемом 1,5!!!Л и Nuova Simonelli Oscar II с объемом бойлера 2!!! л. Я выбрал Expobar, повторюсь - в цену лелита с его 300мл, я получаю машину с 1,5!!! литровым бойлером и постоянным паром без ожидания. И я его купил, правда молка осталась все равно Lelit Fred, ибо БУ не хочу, а из нового в эту цену выбор не велик. Знаете, я нисколько не жалею, что взял теплообменник, хотя к нему нужно приспособиться в плане охлаждающих проливов (а они, как мне кажется являются основным аспектом в освоении теплообменника, который отличает их от других кофеварок, все остальное - правильный помол, распределение, правильная темперовка - присутствуют и на других машинах, и без правильного освоения этих переменных - хороший эспрессо и на машине с PID не получить), но мне нравится сам процесс, то, что я могу управлять параметрами заваривания, пусть и не так точно, как бы это было на лелите с PID. И пусть сейчас у меня еще все далеко не идеально, пока нет повторяемости результата и другие косяки моей неопытности, но эспрессо иной раз хочется и просто выпить без молока, чего на витеке не было никогда. И для взбивания молока мне не нужно чего-то ждать, я беру и взбиваю и пара достаточно.
Резюмируя все выше сказанное - я не пытаюсь вас отговорить от лелита, не подумайте, многие ими пользуются и вполне успешно и они ими довольны, но я хочу сказать - хорошо подумайте, готовы ли вы ждать пар, будите ли вы готовы мериться с тем, если вдруг вам его не будет хватать. Ни в коем случае не пытаюсь навязать вам свое мнение, но я согласен с ораторами выше - лучший выбор для вас с вашими параметрами - это левер, двухбойлерник или теплообменник. Хотя если вас устроят все неудобства в виде ожидания и возможной нехватки пара - можно и однобойлерную взять.
А в чем будет проблема с однобойлерником, если надо приготовить подряд два капучино? Долго придется времени ждать между двумя кружками? Или в чем там сложность, что они не подходят?
По теплообменнику - я так понимаю с ними много проблем и сложно привыкнуть к ним? Подскажите, какие модели стоит рассматривать вообше.
По поводу двухбойлерников - если я правильно понимаю - самый дешевый из доступных - VBM Domobar Junior B2. Он пока что выше тех денег, которые я морально готов заплатить
Про Левер - насколько физически сложно им пользоваться? У меня сын 12-летний часто делает кофе. Он прям на глазах превращается в фаната кофе. И правда ли, что сварить с левером нормальный эспрессо - это очень непросто, особенно в начале?
Два капучино относительно без проблем можно сделать и на однобойлерной машине, если эспрессо лить сразу в две чашки из двойной лейки. Об удобстве речь конечно не идет, но это возможно. Это я тому, что можно взять для начала любую варку типа лелит и максимально хорошую молку «на вырост». С таким набором результат будет очень достойным. От левера зря отказываетесь, тем более если молочка в приоритете. Ну и эстетика у леверов зашкаливает.
В РФ по цене лелит джильды я нашел два теплообменника Expobar Office Pulser с объемом 1,5!!!Л и Nuova Simonelli Oscar II с объемом бойлера 2!!! л. Я выбрал Expobar, повторюсь - в цену лелита с его 300мл, я получаю машину с 1,5!!! литровым бойлером и постоянным паром без ожидания. И я его купил, правда молка осталась все равно Lelit Fred, ибо БУ не хочу, а из нового в эту цену выбор не велик.
У меня похожая история, но я выбрал Оскар. Экспобар мне напоминал дизайн из ссср, а такое я на своей кухне каждый день видеть не готов.
У меня похожая история, но я выбрал Оскар. Экспобар мне напоминал дизайн из ссср, а такое я на своей кухне каждый день видеть не готов.
Согласен, дизайн специфический, мне на фото тоже сначала не сильно нравился, но в живую это совсем другое - большая монументальная тачка, с очень простым и понятным управлением. Но тут как говорится чистая вкусовщина - кому что нравится. От оскара оттолкнул программируемый блок управления, ну и то, что их вроде как нужно дорабатывать. Хотя этими тачками многие пользуются и вполне довольны.
Согласен, дизайн специфический, мне на фото тоже сначала не сильно нравился, но в живую это совсем другое - большая монументальная тачка, с очень простым и понятным управлением. Но тут как говорится чистая вкусовщина - кому что нравится. От оскара оттолкнул программируемый блок управления, ну и то, что их вроде как нужно дорабатывать. Хотя этими тачками многие пользуются и вполне довольны.
Да вроде особых нареканий на Оскар не было. Ругаются от отсутствия крана горячей воды, но есть теплообменник, так что машина классом повыше той же женской команды Lelit
Да вроде особых нареканий на Оскар не было. Ругаются от отсутствия крана горячей воды, но есть теплообменник, так что машина классом повыше той же женской команды Lelit
Оскары как раз, довольно проблемные тачки, много чего приходится доделывать, а о поломках Лелит, лично я ничего не слышал. 0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Тут спора нет, и три и четыре приготовите без проблем, а вот молоко взбивпть для этих двух и более рожков замучаетесь. На теплообменнике с молоком никаких проблем.
0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Я бы не сказал, что нужно уж так много усилий, единственное (как я уже писал выше - нужно приспособиться к охлаждающему проливу), в остальном все тоже самое. На прогретой машине объем пролива получается примерно одинаковым всегда, а воду с пролива я использую для прогрева кружки. Что говорить про приготовление двух или трех рожков подряд - то при определенной сноровке, после первого рожка, я его выбиваю, протираю, смалываю снова в него кофе, распределяю, темперую, после этого споласкиваю сетку коротеньким проливом - буквально 3-5 сек, вставляю рожок. Как мне кажется времени занимает не больше, чем на любой другой кофеварке - пусть то левер или одно или двухбойлерка. Главное не тянуть между рожками, чтобы не перегреть воду в теплообменнике и не пришлось снова делать охлаждающий пролив. Термостабильность думаю тоже будет на уровне, ибо этому способствует массивная латунная группа. Еще раз скажу - я никого не за что не агитирую. просто высказываю свое мнение, а там каждый решит для себя.
Да вроде особых нареканий на Оскар не было. Ругаются от отсутствия крана горячей воды, но есть теплообменник, так что машина классом повыше той же женской команды Lelit
Я просто перед покупкой смотрел темы касательно оскара, люди там что-то доделывали сами, у кого-то были проблемы с настройкой дозы пролива, вот я и не стал смотреть в его сторону, т.к. сам в такую технику лезть и что-то доделывать не хочу.
0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Расскажите поподробнее, в чем основные сложности при работе с теплообменником? Или может где почитать?
Оскары как раз, довольно проблемные тачки, много чего приходится доделывать, а о поломках Лелит, лично я ничего не слышал.
Основная проблема Оскара в том, что он удешевленная Музыка (более старшая модель). Поэтому есть возможность купить запчастей от Музыки на десятку и нехило его прокачать. И вот эта возможность, недающая покоя энтузиастам, создает иллюзию проблемности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в чем основные сложности при работе с теплообменником?
Дело в том, что в силу конструкции при простое вода к контуре теплообменника, которая используется для заваривания кофе, нагревается выше требуемой температуры. Для этого перед приготовлением кофе надо часть перегретой воды слить. А сложность в двух моментах. Первый - это определить момент, когда перестала идти перегретая вода. Второй момент связан с тем, что объем этого охлаждающего пролива зависит от времени простоя (речь о времени до полного прогрева) и теплового характера машины. -[ссылка]- -[ссылка]- Ничего сверхсложного в освоении теплообменника нет, но желание научиться и внимание к процессу необходимы.
Зато у теплообменника есть и преимущества. Первое - для заваривания кофе всегда используется свежая вода. Меняя объем охлаждающего пролива можно быстро менять температуру заваривания, что на бойлерных машинах требует существенного времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поэтому есть возможность купить запчастей от Музыки на десятку и нехило его прокачать. И вот эта возможность, недающая покоя энтузиастам, создает иллюзию проблемности.
Я бы не сказал, что это так. Второй Оскар - кастрированная Музыка и "прокачать" его означает ни больше ни меньше, как привести в состояние нормальной полноценной кофеварки.
PS Установка жиклера до входа в теплообменник, на мой взгляд, в принципе, безграмотное решение.
0.3 л бойлера достаточно, чтобы обеспечить приготовление двух рожков подряд с абсолютной термостабильностью, а вот на 2 л теплообменнике это потребует, много больших усилий.
Расскажите поподробнее, в чем основные сложности при работе с теплообменником? Или может где почитать?
TMN, выше уже всё расписал, действительно ничего сложного нет. Но по факту, требуется определенная сноровка, знание характера конкретной машины. При таком размере бойлера, объем охлаждающих проливов может быть различным, в зависимости от количества рожков подряд, времени между рожками, времени прогрева машины.. Моя первая машина теплобменник с бойлером 1,8 л, от машины много положительных эмоций, но её нужно было понять, кроме того, сам охлаждающий пролив, немного не удобен, если машина не подключена к канализации. В целом теплообменника бояться не надо, но сёрфить температуру придется учиться.
Зато у теплообменника есть и преимущества. Первое - для заваривания кофе всегда используется свежая вода. Меняя объем охлаждающего пролива можно быстро менять температуру заваривания, что на бойлерных машинах требует существенного времени.
Михаил, а насчет свежести воды ведь можно поспорить. Интересно, какой объем самого теплообменника в Оскаре? Предположу что 200-300 мл, то есть соизмеримо с объемом маленького бойлера. В нем постоянно (при простое) находится перегретая вода с температурой около 120 градусов. Охлаждающим проливом мы её разбавляем свежей водой, но в чашке будет далеко не свежая вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
architect: Поспорить конечно можно, тем более, что не я эту мысль родил, а подчерпнул у итальянских эспрессостроителей. Объем теплообменника 200-300 мл, а вот охлаждающий пролив когда вода нагрета максимально, будет около 200 мл. Так что почти вся свежая. В том же 300 бойлере почти вся будет старой, за исключением 50-60 мл.
Объем теплообменника 200-300 мл, а вот охлаждающий пролив когда вода нагрета максимально, будет около 200 мл. Так что почти вся свежая. В том же 300 бойлере почти вся будет старой, за исключением 50-60 мл.
Это при идеальных условиях, если сначала опустошить стакан теплообменника, а затем наполнить заново. В нашем случае свежая вода смешивается с перегретой в любом случае, вопрос только в какой пропорции будет эта смесь на выходе. А вот в маленьком бойлере вода будет хоть и старой, но не многократно перегретой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Провел эксперимент: термопару засунул на крышку бойлера под аварийный термостат на термопасту и прижал винтом. Термопара почти честная, 100-101 градус в кипятке.
В итоге получил следующую картину: максимальная температура на крышке 95-96 градусов спустя примерно 10-15 секунд после выключения тэна, минимальная 85 - спустя несколько секунд после его включения. Машина разумеется прогрета. Я не знаю какая реально температура в рожке, крутилка температуры настроена по вкусу. В режиме пара максимальная температура на крышке была 127 градусов. Рискну предположить, что вода в бойлере в пике нагрева все же меньше 100 градусов, хотя могу и ошибаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если группа - дно бойлера, то вы правы, разница температуры воды в бойлере и на выходе из группы невелика (несколько градусов). Если же группа отдельная, как в Сильвии, или как большинство коммерческих групп, включая е61, неважно с термосифоном или нет, то там разница температур от 10 градусов и больше.
А вот то, что вода в бойлере обновляется гораздо реже теплообменника и стоит подолгу нагретой, справедливо для любой кофеварки.
Скажите, какие магазины с доставкой "из-за бугра" в РФ стоит рассматривать для заказа? И как происходит оплата пошлины, если сумма покупки больше 500 евро? В какой-то ветке читал, что при доставке DHL пришлось аж в аэропорт ехать, чnобы пошлину оплатить . Хочется избежать этого удовольствия
И еще вопрос. На сайте rimrezza нашел пару интересных комплектов: 1: -[ссылка]- 2: -[ссылка]-
Разница между ними не слишком велика. Про первый комплект я не понял, что там за кофемолка - хочется про нее почитать. И кто что скажет про сравнение BZ10 и Pratika? Судя по видео в ютуб Pratika ну очень шумная. А что с остальными характеристиками?
И еще вопрос. На сайте rimrezza нашел пару интересных комплектов: 1: -[ссылка]- 2: -[ссылка]-
Разница между ними не слишком велика. Про первый комплект я не понял, что там за кофемолка - хочется про нее почитать. И кто что скажет про сравнение BZ10 и Pratika? Судя по видео в ютуб Pratika ну очень шумная. А что с остальными характеристиками?
Не выдумывайте, берите domobar junior и b005 в италлинии у Олега ) дешевле и надёжнее не будет Весь форум об этом )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.