druuna: вода не даёт чайнику нагреться выше 100 градусов.
Измерьте пирометром температуру металла кастрюльки или чайника, там серьезно выше, а взять сковороду, ее прогреваешь поначалу без содержимого и там явно выше 100 град С. Это вода имеет 100 градусов, поскольку выше кипит и испаряется, а чайник греется очень даже да.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я зажимал большим разводным ключом. Тисками если зажму, отломаю к чертям.
Не проще отдельный рожок купить под нее для экспериментов? И на него навернуть манометр. Должны же рожки быть подходящие под это чудо. И попробуйте в резьбу брызнуть ВД-40, похоже у них они валялись на складе и закисло соединение.
"Что один человек собрал, другой всегда разобрать сможет. Ну, на худой конец, разломать" (Народная мудрость) Главное не забывайте прибегать к тайному русскому средству "такой-то матери" во время работы.
От антивакуумника - самые положительные теперь не надо стравливать давление после прогрева, все работает в автоматическом режиме. А от манометра на группу - пока еще не начал эксперименты с профилированием давления... По первым ощущениям, раньше я варил при давлении скорее 7.5-8 а не 9 бар. Это исключительно на основании мышечной памяти, попытался воспроизвести усилие на рычаге.
Вот и причина малой крема, которая выходит у других начинающих... Если Вы с опытом давили 7.5-8 бар, другие, наверное давили 6-7 и помол был крупнее...
Вот наконец и у меня руки дошли до форума. Впечатления от кофемашины смешанные. С одной стороны понимаю, что как нигде более, я имею возможность регулировать предсмачивание по своему хотению, а главное - "профилировать пролив" - то есть, давить то сильнее то слабее на рычаг. Машине явно не хватает манометра, который, кстати, я и установил. Разобрал группу, насверлил внутри отверстие, нарезал резьбу М5 и... понял, что всё, запорол машину - не там насверлил, где надо: переходник М5 - 1/8 не давал поставить пластиковый поршень. Казалось бы, ситуация безвыходная, но я всё же сделал переходник, который удалось "впихнуть". Ну и антивакуумник поставил как у Muzzy73.
Теперь на кофемашине снят кожух и из неё торчит фторопластовый шланг, на конце которого манометр. Также заказал самый маленький (ф39мм) манометр для врезки внутрь корпуса. Теперь вопрос форумчанам: как вы считаете, где в поддоне кофемашины он будет наиболее уместным: спереди (где шильдик) или слева? Ну, то есть, вот тут
Не закончил рассказ и перешёл на другую тему (очень меня манометр беспокоит). С одной стороны очевидный плюс - профилирование давления. С другой - куча мелких недостатков: 1.поставили бы нормальные резинки, цена которым 10 центов за штуку, не было бы протечек на 9-10 бар 2. Поставить антивакуумник - цена стала бы всего на 5 долларов выше. 3. Отверстие в группе для аварийного сброса ведёт под кожух, а оттуда - в поддон с электроникой. То есть, из-за резинок в итоге полетит вся электроника или коррозия начнётся. 4. Установку манометра на группу могли бы сделать. 5. Пластина, обеспечивающая жёсткость, находящаяся в дне, могла быть толще или с дополнительными рёбрами жёсткости. Иначе машина "прогинается". 6. Пластиковый цилиндр поршня. Короче, машина для энтузиастов: сам допили и получишь чудо-машину. Ну и вкус кофе по сравнению с моей Nuova Simonelli Musica совершенно другой. Плюс я понял, что совсем не разбираюсь в кофе: при смене профиля одинаковый вкус в чашке получается (а я ожидал большего).
Экспрессо: При использовании разных профилей давления, вкус, как по мне отличается достаточно сильно: при общей "основе" (которая больше зависит от зерна и степени обжарки), на 7 бар чашка мягкая, без резких ноток, "сливочная". Если удерживать при проливе 9 бар, эспрессо становится гораздо плотнее, начинают подчеркиваться "шоколадные" и "хлебные" нотки (на моем зерне), кремА становится очень плотной (сахар упорно не хочет тонуть ), как по мне такой вкус идеально подходит для капуча. И еще заметил: чем темнее обжарка, тем меньшее давление нужно для выявления вкусовых особенностей зерна. А вообще: если для пружинного левера манометр на группе - больше для красоты и медитации, то на ручном левере - очень интересная и полезная штуковина
Muzzy73: у меня зерно - бяка. Попробовал другое (тоже из магазина) - вкус кардинально отличается, а вот при изменении профиля давления - нет. Буду допивать имеющийся кофе, покупать свежую обжарку и смотреть. P.S. Самое вкусное из магазинного - живой кофе. P.P.S. Больше протечек нет. Но машина всем своим видом пытается сказать"я сделана для дома, у меня даже металл кожуха выкрашен в цвет пластика, я сломаюсь очень быстро.". Вы, кстати, пластину жёсткости в поддоне будете менять или модернизировать???
Больше протечек нет. Но машина всем своим видом пытается сказать"я сделана для дома, у меня даже металл кожуха выкрашен в цвет пластика, я сломаюсь очень быстро.". Вы, кстати, пластину жёсткости в поддоне будете менять или модернизировать???
А текло в результате откуда? И вон у люда Ахилл выдерживает натиск эспрессофагов уже не один год.
Скорей всего, если смотреть на характер протечки, из-под маленьких резинок-колец. 15 бар не выдерживают 100%. А вот 8-10 скорей всего выдерживают (но не всегда)
Скорей всего, если смотреть на характер протечки, из-под маленьких резинок-колец. 15 бар не выдерживают 100%. А вот 8-10 скорей всего выдерживают (но не всегда)
Это с каким же помолом экспериментировали? Про течь в этой машине я как-то не слышал у людей. Пластиковый цилиндр известная беда.
druuna: я не знаю, как помол охарактеризовать - в микронах что ли? Обычный такой помол для эспрессо, который при давлении 9 бар даст 40 мл за 25 секунд. Я читал не только о проблеме, но и о ее решении.
druuna: я не знаю, как помол охарактеризовать - в микронах что ли? Обычный такой помол для эспрессо, который при давлении 9 бар даст 40 мл за 25 секунд. Я читал не только о проблеме, но и о ее решении.
Вы зря привязываетесь к секундам и миллилитрам на левере: это правило универсально на помповой машине. Левер хорош тем, что можно сделать долгое (10 секунд, например) предсмачивание, а потом быстрый пролив, секунд за 5, а можно давить сразу, практически без предсмачивания, и вкус будет разный! Лучше ориентируйтесь на внешний вид, запах и вкус того, что у Вас выливается в чашку Не надо с левером исключительно по приборам: секунды, миллилитры, бары и килограммы усилия. Машинку надо прочувствовать и варить по интуиции. Это не бездушная помпа
Это с каким же помолом экспериментировали? Про течь в этой машине я как-то не слышал у людей. Пластиковый цилиндр известная беда.
Как раз наоборот: на Home-Barista у людей общая болячка - протечка по уплотнителям двух клапанов ы гидролинии. Причина - уплотнительные колечки немного меньше чем это надо. Решается элементарно: на Али-Экспрессе покупаются (меньше чем за доллар) набор колечек чуть более толстых, чем штатные. И проблема снимается раз и навсегда А про проблему с пластиковым цилиндром написал только один человек: у него цилиндр треснул по боковой стенке, больше ни у кого проблем, вроде бы, не было... Ту трещину, фото которой выложил пострадавший я бы заварил и наложил бы снаружи бандаж, это элементарно. Но владелец цилиндра просто заказал новый. Единичность поломки дает возможность предположить, что, скорее всего, имел место дефект пластика в цилиндре.
Чтобы понять, текут травят кольца или нет, установите слепую корзину или её аналог, накачайте до 9-10 бар и следите за манометром. Моя за минуту-две спускает на 1 бар.
Чтобы понять, текут травят кольца или нет, установите слепую корзину или её аналог, накачайте до 9-10 бар и следите за манометром. Моя за минуту-две спускает на 1 бар.
Чтобы понять, текут травят кольца или нет, установите слепую корзину или её аналог, накачайте до 9-10 бар и следите за манометром. Моя за минуту-две спускает на 1 бар.
Если травит кольцо на самом запорном элементе клапана, то, действительно, давление в магистрали будет падать. Если за минуту-две спускает на 1 бар, то это просто отлично! Никто в здравом уме не будет держать таблетку под давлением 9 бар минуту-две А вот если травят кольца, которые стоят на самом теле клапана, то это плохо: вода будет выливаться во внутренний объем группы, а оттуда, по дренажному отверстию, будет уходить под кожух и дальше, к электронике Первый случай неисправностью считать, ИМХО, нельзя, а для предотвращения второго достаточно заказать на Алиэкспрессе уплотнительные кольца чуть большей толщины, чем штатные, и все - проблема решена. Судя по тому, что штатные кольца почти не выступают над поверхностью клапана, а также по тому, что течь клапана рано или поздно (а чаще - рано) начинают почти у всех, скорее всего это - косяк разработчиков, которые неправильно подобрали размеры уплотнительных колечек.
Muzzy73 написал(а) ... Судя по тому, что штатные кольца почти не выступают над поверхностью клапана, а также по тому, что течь клапана рано или поздно (а чаще - рано) начинают почти у всех, скорее всего это - косяк разработчиков, которые неправильно подобрали размеры уплотнительных колечек.
А мне кажется, что задумка разработчиков. На современных холодильниках используют соединения из разных металлов дабы образовывалась биметаллическая пара, которая со временем разрушится, так и здесь: кто им мешал аварийное отверстие в группе делать на сантиметр дальше от кожуха? Сейчас при протечке вода выльется в электронику, а так лилась бы в ванночку-каплесборник.
Закончил я первый этап модернизации. Итак, 1. стиммер у меня сейчас другой, насадка, правда, плохая - ну так это поправимо. 2. Про вакуумный клапан уже писал. 3. И наконец (!) поставил манометр на группу (неумеючи делал я это долго), да так поставил, что аж самому нравится. Торчит из поддона слева, циферблатом к оператору, чётко показывает давление, сплошное заглядение! И, зацепив случайно рукой, он не отвалится! Просто провёл 25 см трубку от группы в поддон, оттуда вывел за пределы. Как по мне, так красота. Фото будут позже.
А ссылку на али на данный комплект будете столь любезны дать?
Я вот тут заказал колечки с внешним диаметром 12 мм и толщиной 1.9 Зеленый Витон FKM фторкаучук уплотнительное кольцо уплотнительная прокладка CS 1,9 мм OD 4-120 мм -[ссылка]-
Спасибо. А где бы теперь узнать, какой вкус/крема/густоту/кислинку/горчинку даёт тот или иной профиль? Мне показалось, что если сразу давлю до 8 бар, то крема больше - это всё, что пока удалось выяснить. Просто раньше с леверами дел не имел.
А мне кажется, что задумка разработчиков. На современных холодильниках используют соединения из разных металлов дабы образовывалась биметаллическая пара, которая со временем разрушится, так и здесь: кто им мешал аварийное отверстие в группе делать на сантиметр дальше от кожуха? Сейчас при протечке вода выльется в электронику, а так лилась бы в ванночку-каплесборник.
Мое мнение по этому поводу: это инженерный просчет. Но, это можно легко исправить: заглушить имеющееся отверстие (нарезав резьбу и закрутив туда винт), и просверлить новое ближе к холдеру, чтобы при протечках вола лилась в штатный поддон. Там латунь, сверлить легко
Мое мнение по этому поводу: это инженерный просчет. Но, это можно легко исправить: заглушить имеющееся отверстие (нарезав резьбу и закрутив туда винт), и просверлить новое ближе к холдеру, чтобы при протечках вола лилась в штатный поддон. Там латунь, сверлить легко
Так о каком профилирововании вы говорите? Эфирных масел уже нет, три четверти вкуса уже улетело.
Это особое сухарное профилирование, для истых знатоков:) Так в Древности делала эспрессо для Родомеса Аида Точно точно и воевали египтяне с эфиопами за зеленку:)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.